По основной квестовой линейке там нужно будет искать компромат на владельца дома... Квест связан с поиском камней для светоча... Внутри дома есть сокровищница...
Разрази меня Мальфас, это говорит человек, выступающий против богов, религии и религиозного? Не верю! (Станиславский) Он сам к себе не может применить понятие иррационального? Не верю! (Станиславский) Иррациональным пронизан весь его - Коарека - пафосный антирелигиозный бред. Впрочем, другая сторона ничуть не лучше.
Я прошел Enderal. Отличная игра, замечательный сюжет, все как я люблю.
Кстати, сюжет стал гораздо лучше по сравнению с Nehrim, потому что там рука не отлипала от лица:
- осады замков, которые осуществляются силами пятерых солдат; - маги забывают пользоваться телепортами и бегут пешком (в одном эпизоде маг-НПК сказала что-то вроде: "Мы возможно никогда не выберемся из этой пещеры...", а через 2 минуты уже произнесла: "Сейчас я наколдую и мы отсюда улетим с помощью телепорта"); - маги не могут сделать (телепортировать, взять заранее с собой) яд и им приходится проникать через секретные туннели в офигенно охраняемый храм (ведь больше достать яд в целом городе неоткуда); - секретная дорожка из леса в осажденный замок прямиком в комнату военачальника, который сразу отводит ГГ к местному князю, а князь дает задачу своему главнокомандующему (главнокомандующему!!) лично бежать через канализацию, чтобы найти солдат, которые уже несколько дней сидят в пещере и ждут сигнала к атаке (хотя солдаты могли пробежать через канализацию в тот же момент с ГГ, а не мерзнуть по пещерам и лесам несколько дней); - командир обижается на подчиненнго и тупо уходит с важного задания. Как это выглядело бы в реальности? "Несмотря на то, что могущественный маг, практически полубог, которого я безмерно уважаю, поручил задание лично мне, я сваливаю и бросаю дело под ответственность пары новичков, одному из которых я не доверяю". - к слову, орден магов постоянно на важные задания посылает новичка. В Enderal это хотя бы обосновано особым статусом ГГ, а в Nehrim это делается "ну просто так".
В общем, Nehrim местами отжигал. И это далеко все глупости, просто мелкие я позабыл.
В Enderal все сделано куда лучше, но ключевой диалог с Черным стражем меня разочаровал так сильно, что я не поленился все это написать.
Внимание. Дальше идут страшные спойлеры, так что если вы еще не прошли игру, не читайте это, а насладитесь игрой. Погнали.
Сначала нам говорят, что Высшие бессильны. Звучит, как интересный и неожиданный сюжетный поворот? Да, если бы сразу же по тексту не возникали противоречия. Можно сразу же вспомнить Красное безумие, которое приводило к смертям (уже это не похоже на бессилие), но замнем этот "пустяк".
Дальше (очевидно чтобы повысить уровень шокирующих сюжетных поворотов) нам заявляют, что все ключевые персонажи - "бесплотные нематериальные проекции", созданные Высшими. Что за вздор?!
Черный страж утверждает, что проекция не будем меняться, не будет стареть. Еще раз: проекция в принципе "нематериальна". Тогда как, черт их дери, проекции носят одежду? Едят? Сражаются? Занимаются сексом? Каким образом их ранят, как у них идет кровь? Как они заболевают чародейской лихорадкой? Отчего вообще заявляется "нематериальность", если проекции обладают всеми признаками материи? Высшие выбирают нужную куклу с нужной мотивацией, и мало того, еще и тянут за нужные ниточки. Человечество просто вынуждено слепо следовать за этими более харизматичными, более сильными, более решительными проекциями - и тогда это уже не игра, а подстава.
Можно предположить, что человечество типа как должно противостоять проекциям в этой игре, думать своей головой. Но даже если и так, все равно абсурдно говорить о "бессилии" Высших в рамках таких откровений. Да и Красное безумие не выглядит безобидным.
Вывод: Высшие отнюдь не бессильны. Зачем вкладывать в важнейший сюжетный диалог столь очевидное противоречие?
По словам Черного стража, если бы люди (хотя вообще-то не люди, а проекции по больше части) не стремились бы включить Светоч, Высшие никак не смогли бы запустить очищение. Однако даже без запуска светоча Красное безумие выкашивало бы все больше и больше людей. Не похоже на выход из положения. Кроме того, далее Черный страж открыто говорит, что Светоч может изгнать Высших, то есть его все-таки нужно запустить. Так зачем говорить о том, что без Светоча Высшие ничего бы не сделали? Опять-таки, ради красного словца, которое противоречит всему остальному.
Идем дальше. В ролике ключевого диалога есть цитата: "Цивилизация зарождается и расцветает, а затем, всегда на одной и той же стадии ее развития появляются Высшие и с ними Красное безумие". Звездники со своими поездами метро, летающими островами и воздухоплавательными аппаратами очевидно превосходили уровень развития эндеральцев и пирийцев. К чему фраза про одну и ту же стадию развития?
В общем, у меня взорвался мозг от такого количества бессмысленных противоречий в одном самом важном диалоге. Уж его-то можно было вычитать и убрать все ошибки.
Это вполне реально, вот навскидку:
1. Вместо истории про "бессилие" Высших, неожиданным поворотом можно было сделать заявление, что "У Высших имеется лишь два оружия. И очищение не является ни одним из них. "Как?" - спросил бы протагонист - "Тогда каким оружием они располагают?" Ответ: Красное безумие, ввергающее мир в хаос, оружие номер один. Оно, однако, никак не приближает очищение. Второе оружие - вы. Арантеаль. Юслан Ша`рим и ты, Прорицатель. Именно вы сделали возможным запуск Светоча. Именно ты помог восстановить Светоч. Именно Юслан лишил возможности получить нуменос. Именно Арантеаль принял решение запустить Светоч без нуменоса и сам же это сделал. Никто более, а лишь вы завершили этот цикл". Вот это поворот! И без противоречий по сюжету и мнимого "бессилия".
2. Нематериальные проекции. Предположу, эта глупость сказана не столько для сюжетного поворота, сколько для подтверждения слов о "нематериальности" и "бессилии" Высших. Ведь нельзя же в одном диалоге сначала сказать, что Высшие не могут воздействовать материально на мир, а потом заявить, что они создают материальных кукол. Вот и пришлось выкручиваться, сказав, что домашнее задание съела собака, в надежде, что взрослые поверят в эту чушь.
Но поскольку мы слова о бессилии и нематериальности убираем (см. пункт 1), то и о "бесплотных проекциях", которые умудряются кушать, носить одежду, болеть, сражаться и кровоточить можно забыть. Вместо этого есть два предложения: а) Черный страж говорит протагонисту, что "настоящие" персонажи уже умерли, но были воскрешены Высшими. Дескать, Высшие не могут управлять кем угодно. Зато воскрешенных можно направлять, благодаря снам и прочим штучкам. Плюс, помимо второй жизни, они напитываются дополнительной силой, посему и становятся такими крутыми, сильными, харизматичными, решительными, талантливыми и прочее. (Пришлось бы вырезать момент с трупом в Живом храме, но это пустяк с точки зрения цельности сюжета. б) Черный страж говорит протагонисту, что "настоящие" персонажи уже умерли, а мы являемся лишь своего рода клонами "оригинальных" людей. Дескать, Высшие не могут управлять кем угодно. Зато, успев перехватить память, навыки и сильное желание умершего, можно сделать его копию, в которую искусно вплести мотивацию и силу для воплощения замыслов. Именно поэтому "клоны" становятся такими крутыми, сильными, харизматичными, решительными, талантливыми и прочее. Даже труп "оригинала" в Живом храме пришелся бы к месту.
(Почему в обоих случаях у имеющего плоть протагониста есть силы, чтобы разрушить Светоч? Потому что протагонист напитан энергией (магией) Высших и может какое-то время сопротивляться Светочу. Это не выглядит нелепо, учитывая, что Калия без всякой защиты добирается до спасательной капсулы. И уж точнее не нелепее бесплотных нематериальных проекций, которые обладают всеми свойствами материи.
3. Фраза "Цивилизация зарождается и расцветает, а затем, всегда на одной и той же стадии ее развития появляются Высшие и с ними Красное безумие" противоречит уровню развития звездников. Все просто: фразу нужно заменить на "Цивилизация зарождается и расцветает, но затем, рано или поздно, появляются Высшие и с ними Красное безумие".
Это только первое, что пришло в голову. Наверняка если подумать получше, можно придумать и более остроумные решения.
Тем не менее планка качества Enderal после Nehrim`а ушла далеко вверх. Буду надеяться, что это не последний крутой мод от SureAI. Отвел душу. Можете тапками закидывать.
Tq, в вопросах к конкретным фразам все-таки делайте скидку на перевод с оригинала сначала на английский, а потом с английского на русский. Нет, я не говорю, что придираетесь, просто нужно иметь этот факт в виду.
ЦитатаTq ()
б) Черный страж говорит протагонисту, что "настоящие" персонажи уже умерли, а мы являемся лишь своего рода клонами "оригинальных" людей. Дескать, Высшие не могут управлять кем угодно. Зато, успев перехватить память, навыки и сильное желание умершего, можно сделать его копию, в которую искусно вплести мотивацию и силу для воплощения замыслов. Именно поэтому "клоны" становятся такими крутыми, сильными, харизматичными, решительными, талантливыми и прочее. Даже труп "оригинала" в Живом храме пришелся бы к месту.
Я этот момент именно так и восприняла. И к сожалению, это единственное, что я могу утверждать точно, потому что игра была закончена пару месяцев назад)
В общем, Nehrim местами отжигал. И это далеко все глупости, просто мелкие я позабыл.
Будет это уныло, но я все же скажу - а поищите это в ааа проектах. И найдете. Не меньше. Разница в ~2000р.
У меня чешется спросить - читают ли написанное до?
(Да зачееееем. Что ты дурацкие вопросы задаешь, Мелия)
Цитата
в вопросах к конкретным фразам все-таки делайте скидку на перевод с оригинала сначала на английский, а потом с английского на русский. Нет, я не говорю, что придираетесь, просто нужно иметь этот факт в виду.
Совершенно верно. В других языках иначе строятся тексты. (К вопросу о смысловой части и ее передаче. Помню одного парня, который все знал и умел, но формулировал мысли как настоящий шизофреник. Кто-то его обожал, а кто-то просто не понимал. )
Как бы о том, что гг и компания, и есть главное оружие Высших, и говорится. Что без их возни ничего бы и не было. Вопрос о куклах и их хозяевах остается открытым. по крайней мере, до длс.
Заблудшие бесплотные потому что они скелеты лол. Извините, вырвалось
Насколько бессильны голоса, говорящие в вашей голове? Особенно если они советуют кого-нибудь прибить? В какой момент начинаете их слушать, и они обретают власть? Когда локальная шиза становится госпроблемой? (Здесь можно вылиться до монолога о божественном, но я, пожалуй, не буду)).)
Красное безумие - стимул поиска выхода, более никакой пользы для Высших оно не несет. И нигде не говорится, что Высшие не могут воздействовать на разум. Это как раз таки упоминается. Просто Высшие не придут из крови и вод обливиона, чтобы надрать героям зад.
Звездники и их метро, кажется, приехали в Вин, а не зародились в нем. Не факт, что законы местной физики должны действовать на них. И о мотивации говорящих, повторюсь цитатой Принимая решение, помните, что у каждого своя правда... а некоторые попросту лгут.
в вопросах к конкретным фразам все-таки делайте скидку на перевод с оригинала сначала на английский, а потом с английского на русский. Нет, я не говорю, что придираетесь, просто нужно иметь этот факт в виду.
Я ни капельки к переводу не придирался, а только лишь к основополагающим сюжету вещам :)
ЦитатаMeliah ()
У меня чешется спросить - читают ли написанное до?
Я описываю собственное мнение. Даже если кто-то писал тоже самое, это ничего не меняет.
ЦитатаMeliah ()
Совершенно верно. В других языках иначе строятся тексты.
Повторю, к переводу я не придирался.
ЦитатаMeliah ()
И нигде не говорится, что Высшие не могут воздействовать на разум. Это как раз таки упоминается. Просто Высшие не придут из крови и вод обливиона, чтобы надрать героям зад.
Я об этом и говорю.
"Сами по себе Высшие не проблема" - говорит Черный страж. Это вздор. Высшие отнюдь не бессильны, как почему-то нам говорят. Они воздействую как на разум (красное безумие), так и на материальный мир ("нематериальные проекции").
ЦитатаMeliah ()
Звездники и их метро, кажется, приехали в Вин, а не зародились в нем. Не факт, что законы местной физики должны действовать на них.
Повторю, речь о передачи мысли, которую еще и дважды перевели. А не о самом переводе.
ЦитатаTq ()
говорит Черный страж
Слушать этого милаху стоит в полуха. Все кидают на него ссылки, но черт побери, где у него на лбу надпись "канон" или "срыватель покровов"? Да, он видел многое и многое знает, но не все, и не все, что он говорит - правда. Тут есть немало не менее авторитетных источников, но они говорят меньше. И кем являются герои (и тем самым, вопрос о материальности) - вопрос открытый. Высшие не стоят светочей, высшие капают на мозг, но вдруг, если принимать галоперидол, все будет неплохо? А убивать ВСЕХ красным безумием невыгодно. Если же безумие и впрямь касается только "внушаемых", то и совсем ерунда выходит. Каковы границы их возможностей? Если это все, то они действительно не очень. Видели ребят пострашнее. Но оно работает, на пока что, поэтому мы ничего не узнаем.