Ошибки в локализации

RJ 

Тёмная лошадка
Смотритель
Сообщений1187
Награды60
Репутация364
ПолМужчина
30 Июля 2017 в 21:55. Сообщение # 1
Связанные темы:
Ошибки и проблемы в Enderal | Прохождение Enderal | Установка Enderal | Обсуждение Enderal

Сюда присылаем все обнаруженные ошибки, которые вы нашли в локализации. По возможности со скриншотами. Мы их будем оперативно исправлять.

Обращаю внимание — что все сообщения по ошибкам, которые исправлены, будут удалены после выхода патча.

Для тех, кому не ясно как крепить скриншоты:

Все вопросы на тему "когда в Steam появится новая версия перевода/отобразятся изменения", - в официальный Discord SureAI

Прикрепления: 3267407.png (46.8 Kb) · 6317238.png (45.9 Kb) · 2788871.png (108.7 Kb)

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
14 Октября 2017 в 3:10. Сообщение # 271
Пояснения на менгирах.
1) Правильно будет "Уровень 3: 5 стрел блаблабла". Даёт 3 стрелы, даёт 4 стрелы, даёт 5 стрел...

2) Какие такие "натирания"? О_о Эффективность зелий, конечно, сильно зависит от натёртых пестиком мозолей, но подразумевается явно что-то другое :).

3) Крайне неудачное название для способности. Во-первых, топоры к клинкам никогда не относились, во-вторых, "резня" - это не про топоры. резать могут ножи, мечи, двуручники etc, т.е. клинки, а топоры рубят. В Скае аналогичная способность называется "Кровопотеря", как-то так.

==========
4) "существовал эры" - это не по-русски. Лучше сказать "существовал веками", "существовал тысячелетия", "испокон веков" и т.д. - как-то так.

5) После выполнения того самого ритуала, когда ГГ просыпается, Калию почему-то обзывают англ. буквами - у меня одного так?
И к слову, если она Calia Sakaresh, почему она переведена как Закареш, а не Сакареш? В противном случае она писалась бы Zakaresh... или как?
(Поскольку я токо-токо прошёл ритуал, то не знаю, как будет дальше - м.б. Калия потом сама собой переименуется обратно в русское имя, как это было с ослом Вихрем?)

6) Что значит "стоили тысячи жизней", о чём речь? Подразумевается, что они угробили тысячи жизней? - дак и скажите это по-русски.
Кавычки в слове "идеи" в данном месте, на мой взгляд, неуместны. Они вполне себе идеи, без всяких кавычек.
ЗЫ: И, к слову, откуда ГГ знает, что Рождённые светом угробили тысячи жизней? Ей эту мысль "тысячелетние старые пердуны"-манипуляторы внушили? - ведь ГГ напрочь отбило память и знаний о Вине у него ещё нет. От момента, когда его выбрасывает на берег и до данного разговора могло пройти всего 2 дня - срок ничтожный, чтобы что-то вспомнить/узнать.

7) Совершенно нерусская фраза.
Правильный вариант: - "Почему орден так озабочен беспутными, пытающимися войти в их ряды?" Или: "Почему орден так беспокоится о беспутных, пытающихся войти в их ряды?" (Первый вариант предпочтительнее, как мне кажется)
И, к слову, между первым предложением и вторым нет никакой связи: причины беспутных войти в орден сами по себе, озабоченность их присутствием сама по себе; друг с другом они никак не связаны.

Прикрепления: 2411649.jpg (195.7 Kb) · 5161688.jpg (171.1 Kb) · 4876070.jpg (177.5 Kb) · 3870077.jpg (228.5 Kb) · 8515567.jpg (232.7 Kb) · 7172484.jpg (506.5 Kb) · 4250837.jpg (207.2 Kb) · 8614514.jpg (220.5 Kb) · 8287629.jpg (234.9 Kb)

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
14 Октября 2017 в 9:17. Сообщение # 272
Цитата РЕДМЕНЪ ()
После выполнения того самого ритуала, когда ГГ просыпается, Калию почему-то обзывают англ. буквами - у меня одного так?
Кстати, поправочка.
Calia Sakaresh станет обратно Калия Закареш, если проделать нехитрую операцию: сохраниться рядом => выйти из игры => зайти в игру => загрузить сохранялку.
Однако всё равно неясно, почему ломаются скрипты.

=====
Квест "Каждый день как последний, ч.2".
После разговора с Теалором прибегает посыльный и вручает записку от Джеспара. Пацан после щедрого дара никак не может определиться, обращаться ему на "ты" или на "вы". Давайте ему поможем и лишнее "вас" уберём, т.к. в Эндерале все друг друг тыкают:  "Спасибо... безопасных путешествий и да направит тебя его свет".
Или даже "Спасибо... безопасных путешествий и да направит тебя свет Мальфаса", т.к. речь о нём же.

Прикрепления: 3010109.jpg (221.6 Kb) · 9533666.jpg (346.0 Kb)

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
14 Октября 2017 в 12:55. Сообщение # 273
Цитата AlexTa ()
Apothecary's Satchel в игре переведено как "сумка аптекаря", а нужно, скорее всего, - "сумка апотекария".
О, я таки нашёл эту сумку. Вот тут лежит :). Возможно, есть где-то ещё.

==========
Правильно будет "Мы были не вправе выбирать"

Прикрепления: 6091560.jpg (88.8 Kb) · 2308988.jpg (215.8 Kb) · 4620956.jpg (181.1 Kb)

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
14 Октября 2017 в 14:07. Сообщение # 274
Квест "Каждый день как последний, ч.2".
Пикапер Джеспар пытается пикапить ГГиню и приглашает её на "поехали ко мне, родителей дома нету" у сторожевой башни у южных ворот Арка. А на самом деле ждёт он в башне у западных ворот. Я сомневаюсь, что ему с таким географическим кретинизмом чего-то выгорит.
Короче, это дело надо бы поправить :)

Прикрепления: 1582437.jpg (164.9 Kb) · 4262564.jpg (204.3 Kb)

Ульф 

Почётный житель
Сообщений241
Награды1
Репутация3
ПолМужчина
14 Октября 2017 в 19:14. Сообщение # 275
Цитата РЕДМЕНЪ ()
2) Какие такие "натирания"?
Видимо имеются в виду "притирания"
Цитата РЕДМЕНЪ ()
Крайне неудачное название для способности. Во-первых, топоры к клинкам никогда не относились, во-вторых, "резня" - это не про топоры. резать могут ножи, мечи, двуручники etc, т.е. клинки, а топоры рубят. В Скае аналогичная способность называется "Кровопотеря", как-то так
Они тут просто объединили всё одноручное оружие под общим названием "танцор с клинками", а вот насчёт топоров соглашусь - это однозначно рубящее оружие, как булавы - дробящее, в отличие от колюще-режущих мечей.

Квест "Чудесное путешествие", первая записка на стене в Арке - смысл последней фразы от меня ускользает. Признательность за что я должен показать? Каким образом? Может там "окажите мне любезность" в оригинале или как-то так?

Прикрепления: 0057903.png (2.70 Mb)

AlexTa 

Почётный житель
Сообщений234
Награды6
Репутация18
ПолЖенщина
14 Октября 2017 в 20:51. Сообщение # 276
Цитата РЕДМЕНЪ ()
yes

Кстати, мне думается, что слово "Схема"(для крафта) нужно заменить на слово "чертеж". В данном случае это лучше подходит - ведь, чтобы создать какой-либо предмет в реале, нужен именно чертеж.

Ульф 

Почётный житель
Сообщений241
Награды1
Репутация3
ПолМужчина
14 Октября 2017 в 22:42. Сообщение # 277
Цитата РЕДМЕНЪ ()
Да эти сумки довольно часто попадаются среди лута, первую я нашёл около телеги на дороги к Речному чуть дальше древнего менгира где проходил квест с черепом.

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
15 Октября 2017 в 7:37. Сообщение # 278
1) В данном случае "также" пишется слитно.

2) Вот оно опять, англ. буквы в названии мира:

3) Не то чтобы я придираюсь, но в данном случае правильнее было бы сказать "это многовековой рецепт, который был использован ещё первыми вассалами" - ведь хотят подчеркнуть древность этого пойла.

4) Пропущена буква: "...кого вы называете прорицательницей".

5) Квест "Две души, ч.2"
При выборе данного варианта ответа в уголке появляется непереведённая надпись.

6) Перед "а" всегда ставим запятую. Кроме того, книжки - они пирийские, через "и".

Прикрепления: 3371722.jpg (310.8 Kb) · 6293296.jpg (267.8 Kb) · 0450833.jpg (296.0 Kb) · 2004070.jpg (515.9 Kb) · 0118832.jpg (243.3 Kb) · 2939529.jpg (405.4 Kb)

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
16 Октября 2017 в 10:46. Сообщение # 279
...Играть нековды, надо ошибки скринить crazy 

Квест "Слово мертвеца"
1) Какая-то деревянная фраза. Предлагаю такой вариант:
"Слово мертвеца - это артефакт, который позволяет войти в разум умершего человека - для того, чтобы пережить его последние воспоминания, как свои собственные".
"вновь пережить" следует опустить, даже если слово есть в оригинале - для ГГ эти переживания впервые.

2) Вот тут Филипп Филиппычевское вспоминаешь: Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать свои мысли яснее. Кто для кого куда чего переносит?
а) Предлагаю вариант: "Вам нужно найти Слово мертвых, которое перенесет вас в тело и мысли пирийца... и там вы должны найти слова для ритуала".
б) "Слово мертвых" или "Слово мертвеца"? - в квесте встречаются разночтения, а их не должно быть.

3) Опечатка: "...мне выпала честь" (а не "часть")

4) Здесь необходима краткая форма прилагательного: "Магия, насколько мне известно... безмолвна".

5) Здесь "также" пишется слитно:

6) Опечатка: "избавь":

7) Здесь очень желательно проверить по оригиналу.  Мне кажется, что логичнее был бы вариант "...кажется, этот парень с самого начала знал больше, чем мы".

8) Опять англ. буквы в названии мира/локации. Это мир из воспоминаний пирийца.

Прикрепления: 1517299.jpg (327.5 Kb) · 2707777.jpg (325.2 Kb) · 8849325.jpg (317.0 Kb) · 9108181.jpg (316.4 Kb) · 0665912.jpg (320.3 Kb) · 2129293.jpg (240.9 Kb) · 4736103.jpg (238.8 Kb) · 1573469.jpg (134.7 Kb) · 6909610.jpg (127.1 Kb)

AlexTa 

Почётный житель
Сообщений234
Награды6
Репутация18
ПолЖенщина
16 Октября 2017 в 15:35. Сообщение # 280
Анг. вариант - Lightbreach Mine, что  перевели на русский как -  Просвечивающаяся шахта. Если перевести буквально, то получится - "просвет в проеме шахты" или как-то иначе в том же духе.
Нем. вариант - Wurzelmine (не уверена, что это слово, но подозреваю), что в переводе - Коренная шахта (нем. слово  Wurzel - корень, хвост, ножка, основание.  Просто в моде на немецком языке эта шахта так и называется.

Было бы хорошо посмотреть исходники перевода в нем. версии, чтобы сравнить и исправить, если перевод с анг. версии неверен.

Анг. вариант - Old Sherath, Assembly Chambers, что  перевели на русский как -  Старый Шерат, Комнаты заседаний.
Нем. вариант - Alt-Sherath, Montagekammern (не уверена, что это слово, но подозреваю), что в переводе - Старый Шерат, Комната сборки (или Сборочное помещение).
Помнится, мне кажется, что кто-то упоминал эту Комнату заседаний где-то на форуме, но я не нашла это сообщение.

Ульф 

Почётный житель
Сообщений241
Награды1
Репутация3
ПолМужчина
16 Октября 2017 в 17:49. Сообщение # 281
Цитата AlexTa ()
Анг. вариант - Old Sherath, Assembly Chambers, что  перевели на русский как -  Старый Шерат, Комнаты заседаний. Нем. вариант - Alt-Sherath, Montagekammern (не уверена, что это слово, но подозреваю), что в переводе - Старый Шерат, Комната сборки (или Сборочное помещение).
Помнится, мне кажется, что кто-то упоминал эту Комнату заседаний где-то на форуме, но я не нашла это сообщение.
 Да, тут двойственность перевода с английского - в то время, как немецкое слово переводится однозначно, как сборочный цех, то английский вариант можно перевести и как сборочную камеру и как зал собрания.  Помню, в найденной записке в этом Старом Шерате говорилось именно о сборочной камере.

Цитата AlexTa ()
Анг. вариант - Lightbreach Mine, что  перевели на русский как -  Просвечивающаяся шахта. Если перевести буквально, то получится - "просвет в проеме шахты" или как-то иначе в том же духе.
Скорее "Светоразломная шахта" или "шахта Светящийся разлом"....как-то так. Хотя если с немецкого, то получается какая-то Корневая шахта.

AlexTa 

Почётный житель
Сообщений234
Награды6
Репутация18
ПолЖенщина
16 Октября 2017 в 23:47. Сообщение # 282
Вот еще нашла:
Анг. вариант  "Screw, Hats, Odds and Ends, Incorporated", что переведено как "Корпорация Безделушки, Аксессуары, Шляпы, Мечты, Абсурд и Конец".  Можно перевести так - "Винты, шляпки и халтура" или "Винты, шляпки и всякая всячина", смотря что написано в оригинале. А в оригинале, скорее всего, написано так: "Shcraube, Hut und Pfusch AG" (нем. вариант), переводится как "Винт, шляпа и халтура АО". В данном случае слово Корпорация вполне подходит, но остальные названия не понятно, откуда взяты.  Только в кавычках пишется всегда название самой организации или корпорации, а само слово "организация" или "корпорация" пишется за кавычками: Корпорация "Винт, шляпа и халтура".

Цитата Ульф ()
Скорее "Светоразломная шахта" или "шахта Светящийся разлом"....как-то так. Хотя если с немецкого, то получается какая-то Корневая шахта.
Если в этой шахте есть разлом, то вполне может называть "Светящийся разлом" или "Светоразломная шахта". Но мне думается, что нем. вариант более правильный - "Коренная шахта", т.е. основная, от которой идут уже другие шахты.

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
17 Октября 2017 в 10:06. Сообщение # 283
Подобные вещи нередки при двойном переводе.
Что касается "Корпорация Безделушки, Аксессуары, Шляпы, Мечты, Абсурд и Конец", то мне кажется, что менять название не нужно: оно отлично передаёт абсурдистско-пародийный характер гильдии и её деятельности. Разве что уйти в ещё больший абсурдизм, например "Безделушки, Аксессуары, Шляпы, Мечты, Абсурд и Конец INC" - а кто мешает-то? :)

=====
Просто разговор с Натарой.
1) "Догмат кредо хранителя сигила". Я нахожу, что количество иностранных слов на единицу текста недопустимо мало, всего 75%. Надо довести количество птичьих слов до 100%, лехко: как там будет хранитель по-буржуйски - кипер, гвардиан, куратор? "Догмат кредо куратора сигила" - самое то, что надо, всем понятно, о чём речь.
Нет, серьёзно, у меня одного зубы ломит от такой фразы? Что вообще это такое - догмат кредо, поясните, пожалуйста, по-русски, не прибегая к помощи заимствованных слов?
Как это в оригинале? Давайте вместе попробуем придумать что-то менее зубодробительное.

2) "Аплодирую" пишется с одной "п", несмотря на очевидную кальку с лат. applaudere.
Во фразе ГГ в конце потеряна точка.

3) Поставил потерянные запятые, уж слишком заметно их отсутствие.

4) То же самое, поставил потерянные запятые

Особое удовольствие мне доставило то, что всё это она говорит в присутствие самого Теалора crazy . Ну, т.е. я понимаю, что это случайность, что так не должно быть, но всё равно позабавило изрядно.

Прикрепления: 0959977.jpg (237.0 Kb) · 6204888.jpg (241.4 Kb) · 4632505.jpg (467.0 Kb) · 3451684.jpg (458.0 Kb)

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
17 Октября 2017 в 10:42. Сообщение # 284
Квест "Антракт" (простой разговор тоже может быть квестом, аха)
1) Возможно, я придираюсь, но в подчёркнутом месте запятая неуместна. Либо обойтись без неё, либо, если необходимо сделать акцент на словах "раз и навсегда", можно поставить тире.

2) Кем-кем был Коарек? По смыслу слово "оппортунист" сюда не влезает никаким боком: "религия" и "оппортунизм" - не синонимы ни разу,  верующий/религиозный человек и оппортунист - не синонимы ни разу. Необходимо сверяться с англ. и нем. оригиналом.
Дополнительно поставил пропущенную обязательную запятую.

3) Здесь явно пропущено несколько слов: "И теперь он видит свою задачу в том, чтобы избавить Вин от религии раз и навсегда".

4) То ли тут простая несогласованность, то ли путаница в двойном переводе, в общем, смысл фразы ускользает. Надо проверять по англ./нем. версиям.
Возможно, речь о том, что "...видение Наратзула было в восстановлении права человека на самоопределение, а не в стирании всех видов духовности".
При чём тут "суеверия", я не догадываюсь ни сном, ни духом, хотя ребята вообще нагородили антирелигиозной чепухи дофига и выше.

5) "Он подвержен нарциссизму" - зубы ломит от фразы. Затрудняюсь дать свой вариант, не видя оригинала.

6) Опять зубы ломит. Нет такого глагола "рассказа".
Давайте скажем так:  "А просто рассказать правду простому народу - об этом не может быть и речи?"

Прикрепления: 0914984.jpg (460.2 Kb) · 3849437.jpg (457.8 Kb) · 2327128.jpg (250.0 Kb) · 1320554.jpg (245.5 Kb) · 1166775.jpg (251.8 Kb) · 4642792.jpg (238.6 Kb)

РЕДМЕНЪ 

Переводчик Enderal
Сообщений277
Награды5
Репутация8
ПолМужчина
17 Октября 2017 в 11:02. Сообщение # 285
Квест "Антракт" (продолжение)
1) Повторы "что-что" не способствуют пониманию. Мой вариант: "...и мы предполагаем, что он даже знает о нашей борьбе с "Высшими".

2) О чём речь-то, вообще ничего не понятно, что за "образчики" и что за "старый орден"? Получается, что будто бы ненавидящий религию/религиозное Коарек всё же видит в ней что-то хорошее?
(и запятыки с запятыми, аха)

3) Это очень странный вид шпионажа. Ведь враг точно так же будет слышать нас, как мы его :=).

4) Опять поминаю Филипп Филиппыча "Кто на ком стоял?" Где риск, в чём риск, о чём вообще речь?

РЕДМЕНЪ - Вторник, 17 Октября 2017, 11:04
Прикрепления: 7429566.jpg (245.3 Kb) · 8739346.jpg (243.1 Kb) · 6056762.jpg (245.2 Kb) · 6217088.jpg (242.5 Kb)

Поиск:

© 2008—2026 Bethplanet.ru