Одним из самых амбициозных военных проектов последнего времени является американская программа «Future Combat System», в рамках которой создаётся линейка перспективных образцов боевой техники и вооружения для армии США. Некоторое сокращение расходов на развитие этой программы, однако, не затронуло проекты, связанные с разработкой нового снаряжения для солдат - программу «Land Warrior». Такое решение понятно - возможность новой "большой войны" многими ставится под сомнение, а локальные конфликты, где солдат с автоматической винтовкой и гранатомётом играет главную роль - происходят сейчас и явно не прекратятся в будущем. Помимо США, собственные проекты нового снаряжения разрабатывают многие страны.
Главной "изюминкой" таких комплектов является внедрение в снаряжение солдат современных информационных технологий, резко повышающих информационную связность внутри подразделения и облегчающих координацию действий военнослужащих. Перспективное снаряжение включает в себя средства связи, навигационные системы, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, электронные карты, а также средства индивидуальной защиты (бронежилеты, шлемы, и т.д.), усовершенствованное стрелковое оружие и униформу, изготовленную с применением термостатических тканей, защищающих от перегрева или переохлаждения.
Как это выглядит у американцев.
Солдат в комплекте Land Warrior
Американская программа «Land Warrior», начавшаяся раньше других, в настоящее время достигла наибольших результатов. К 2003 году в США были созданы два комплекта Land Warrior Block 1 и Land Warrior Block 2, последний - предназначен для солдат Stryker-бригад (новый тип соединений, оснащённых боевыми машинами Stryker). В 2003 году комплект Land Warrior Block 2 было решено сделать основным. В настоящее время разработку перспективного комплекта снаряжения, получившего новое имя - Mounted Warrior, осуществляет компания General Dynamics C4 Systems.
Комплект Mounted Warrior включает: компьютер, нашлемный дисплей (HMD), GPS-навигатор, радиостанцию, блок питания и систему управления вооружением. Солдат может вести наблюдение за полем боя благодаря видео и инфракрасной камерам, закреплённым на автоматической винтовке, изображение от которых отображается на дисплее. При этом сам военнослужащий может оставаться в укрытии. В дополнение к HMD шлем оборудован монокулярной оптической системой, наушниками и микрофоном. Всё подразделение вместе с бронемашинами "Страйкер" объединено в единую информационную систему. Боевые машины служат не только для перевозки солдат и огневой поддержки, но и в качестве своеобразных "информационных узлов" "боевого пространства" (battlespace), обеспечивая обмен информацией между различными подразделениями.
С мая по сентябрь 2006 г. на базе 4-ой бригады 23-й пехотной дивизии (Форт Льюис, шт. Вашингтон) были проведены первые полевые испытания 440 комплектов Land Warrior и 147 комплектов Mounted Warrior. По результатам испытаний в феврале 2007 года Пентагон заявил о возможном закрытии программы из-за её низкой эффективности в связи с отсутствием необходимых технологий.
Однако уже в июне 2007 года 4-я бригада была направлена в Ирак вкупе с 200 боевыми комплектами Land Warrior и Mounted Warrior. Комплекты испытывались в ходе патрулирования в городских условиях и в пустыне.
GPS-навигатор DAGR
В августе был представлен новый модернизированный вариант боевого комплекта. Он стал значительно легче своего предшественника и имеет ряд технических инноваций. В частности, теперь вес электронного оборудования составляет 3,2 килограмма, а не 4,5 как ранее. Помимо GPS-навигатора и нашлемного дисплея, новый комплект оборудован системой определения местоположения снайперов "Бумеранг", а также более компактной клавиатурой на блоке управления.
Новые комплекты могут обмениваться информацией с ББМ "Страйкер", с их помощью можно также управлять роботами-сапёрами.
В июле 2007 г. комитет Конгресса США по вооружённым силам обнародовал доклад, в котором определил необходимость продолжения реализации проекта Land Warrior. В оборонном бюджете 2008 финансового года. была выделена сумма в размере 18,7 миллионов долларов на продолжение полевых испытаний и совершенствование комплекта.
Интересен тот факт, что в феврале 2005 г. программа Land Warrior была объединена с проектом «Future Force Warrior», который был нацелен на создание комплекта Land Warrior II с совершенно новыми, "футуристическими" технологиями. Несмотря на их объединение, программа Future Force Warrior рассматривается как перспективная и будет финансироваться даже в случае закрытия проекта Land Warrior. Одним из ключевых элементов комплекта FFW станет костюм-экзоскелет, обеспечивающий защиту солдата и повышение его физических возможностей за счёт электромеханических "мышц".
Возможный вид Future Force Warrior
По заявлению военного командования, комплекты Land Warrior и Mounted Warrior во время их применения в боевых условиях в Ираке позволили значительно повысить уровень осведомлённости солдат в городских условиях, а также улучшить координацию при выполнении боевых задач.
В то же время, сами солдаты говорят о том, что комплект неудобен, ненадёжен, часто выключается из-за слабых элементов питания. Кроме того, отмечаются затруднения с передачей команд при помощи новой электронной аппаратуры. Также комплект мешает принимать решения в экстремальных условиях.
Несмотря на негативное отношение солдат к новым системам, проект планируется продолжить, но увеличить число полевых испытаний в реальных боевых действиях для выявления всех недостатков нового снаряжения. В целом на проект было израсходовано около 500 миллионов долларов. Ориентировочная стоимость одного комплекта Land Warrior составляет около 70 тысяч долларов.
Видеоролик о комплекте Land Warrior
Что делают остальные ?
Амбициозные программы США в области индивидуальных боевых комплектов инициировали разработку подобных проектов в ФРГ (IdZ), Франции (FELIN), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Австралии (Land 125) и др.
Фактически все они следовали в русле американских концепций и были ориентированы на интеграцию солдат в цифровую систему управления боем.
Дальше других в этом вопросе продвинулись Франция и ФРГ. Они начали реализовывать свои проекты почти сразу же после США - в 1996 году. Первые прототипы боевых комплектов немцы и французы попытались применить во время боевых действий в Югославии. Однако они показали свою низкую эффективность - и их финансирование было прекращено.
Разработки возобновились, когда подразделения ВС Франции и ФРГ были направлены в Афганистан, как большой полигон, что позволило определить основные направления совершенствования имевшихся наработок.
Уже в 2003 году ВС Франции в ходе тендера выбрали компанию Sagem для окончательной разработки комплекта первого поколения FELIN-I.
FELIN - аббревиатура от «Fantassin a Equipement et Liaisons Integres», что в переводе с французского означает «Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца». Согласно контракту, заключённому в 2004 году, компания до конца 2010 года должна поставить 22,5 тысяч комплектов в 20 пехотных полков и дополнительно 9 тысяч комплектов в бронетанковые, инженерные и артиллерийские войска.
Солдат в комплекте FELIN
50 первых опытных образцов в сентябре 2007 года были поставлены во французские миротворческие силы, дислоцированные в Афганистане. Поставка очередной партии из 358 опытных образов запланирована на февраль 2008 года. До конца текущего года планируется провести полевые испытания на базе трёх батальонов, задействованных в Афганистане. Поставки первой 1000 комплектов, созданных в рамках полномасштабного производства, запланированы на конец 2008 года. Ожидается, что уже к середине 2009 года две трети пехотных полков будут оборудованы новыми комплексами, а к 2010 году они будут полностью укомплектованы. С 2015 года планируется начать разработку комплекта FELIN-II.
Вес снаряжения, с учётом электронного оборудования (радио, навигационных приборов, видео и инфракрасных камер, блока управления), оружия, боеприпасов, шлема, униформы с бронежилетом и элементов питания, составляет около 25 килограммов. Комплект будет поставляться в пяти конфигурациях. Каждый пехотный полк будет укомплектован 1000 комплектами.
В комплект включены штурмовая винтовка Giat FAMAS F1 калибра 5,56-мм, снайперская винтовка Giat FR-F2 калибра 7,62-мм, лёгкий пулемёт FN Herstal Minimi калибра 5,56-мм. Цифровой прицел винтовки соединён с мини-монитором на шлеме солдата.
Основные компоненты FELIN
Видеоролик о комплекте FELIN
Что касается Германии, то в конце 2006 года Бундесвер заключил контракт стоимостью 34,4 млн. долл. с компанией "Рейнметалл дифенс электроникс" на разработку прототипа комплекта второго поколения IdZ-ES с поставкой первых 20 единиц к маю 2007 года. Данные комплекты уже проходят испытания в Афганистане.
Аббревиатура IdZ означает «пехотинец будущего» (Infanterist der Zukunft). Комплект представляет собой модульную конструкцию, поэтому военнослужащий может взять только то оборудование, которое ему необходимо для выполнения конкретной задачи. Завершение разработки нового комплекта IdZ-ES запланировано на конец 2008-начало 2009 года.
Каждый комплект IdZ-ES предусматривает снаряжение для пехотного отделения численностью 10 военнослужащих. Базовый вариант комплекта IdZ-ES весит всего 6,5 килограммов, не считая керамическую броню, дополнительную экипировку и оборудование для отдельных задач.
Комплект IdZ-ES
Каждый комплект IdZ-ES предусматривает снаряжение для пехотного отделения численностью 10 солдат. В одну такую систему входят следующие компоненты:
- Бронежилет - 10 шт.
- Разгрузочный жилет - 10 шт.
- УКВ-рация для связи с отделением - 10 шт.
- Аккумуляторы для УКВ-рации - 60 шт.
- Навигационный прибор - 10 шт.
- Цифровая камера - 1 шт.
- Шлем - 10 шт.
- Система обеспечения питьевой водой Camelback - 10 шт.
- Защитные очки - 10 шт.
- Средства защиты слуха - 10 шт.
- Защитный костюм от оружия массового поражения с рукавицами и бахилами - 10 шт.
- Радиационный дозиметр - 10 шт.
- Лазерный дальномер Vector IV - 1 шт.
- Свето-лазерный модуль - 10 шт.
- Прибор ночного наблюдения Hunt-IR - 2 шт.
- Очки ночного видения Lucie - 2 шт.
- Прицел ночного видения NSA80 - 10 шт.
- Тепловизионный прибор TWS AN/TAS13A(V) - 2 шт.
- Пистолет-пулемёт МР7А1 - 2 шт.
- 40-мм подствольный гранатомёт AG36 - 2 шт.
- Пулемёт MG4 - 2 шт.
- Крупнокалиберная снайперская винтовка G82 - 1 штука
Базовым вооружением комплекта является штурмовая винтовка G36.
Ручной пулемёт Heckler&Koch MG4 имеет калибр 5,56-мм., массу и темп стрельбы, в зависимости от модификации - 7,7-8,1 кг. и 770-880 выст./мин. Пулемет имеет складной влево пластиковый приклад, пластиковое легкое цевье и складную двуногую сошку, установленную на газоотводном блоке. Кроме того, на нем предусмотрены крепления для установки на технику или пехотный станок. Прицельные приспособления включают мушку на складном основании и регулируемый быстросъемный целик, установленный на направляющую типа Picatinny rail на крышке ствольной коробки. Целик проградуирован от 100 до 1000 метров, вместо него (или вместе с ним) возможна установка различных дневных и ночных прицелов со стандартными креплениями.
Боевые комплекты других стран, в частности Великобритании, Испании, Швеции, и Австралии находятся только на стадии разработки. Это связано с поздним началом реализации проектов в данной сфере. Так, Великобритания подписала контракт с компанией Thales только в марте 2003 года, Испания - с концерном EADS в октябре 2006 года, Швеция - в начале 2006 года Австралия - в 2004 году.
Несмотря на их временное отставание, полевые испытания комплектов запланированы уже на 2008 год. Это связано, в первую очередь, с сокращением сроков поиска концептуальных решений и разработки необходимых технологий. Основные наработки заимствуются у США. В то же время военные спешат испытать новые комплекты в реальных боевых условиях на фоне возможного вывода войск из Ирака и Афганистана.
Иные проекты
Существуют также и другие программы, такие как African Warrior (ЮАР), Soldato Futuro (Италия), Soldier Modernisation Program (Нидерланды), NORMANS (Норвегия), Soldado do Futuro (Португалия), Advanced Combat Man System (Сингапур), IMESS (Швейцария), ANOG (Израиль), BEST (Бельгия) и 21st Century soldier (Чехия).
Soldato Futuro
21st Century soldier
Все они нацелены на повышение ситуационной осведомлённости солдат за счёт применения навигационных приборов, цифровых биноклей, электронных карт, различных оптических и инфракрасных приборов, улучшения уровня взаимодействия с помощью современных средств связи.
А что у нас?
Разработки перспективного снаряжения для российских солдат идут в рамках соответствующей федеральной целевой программы.
Требования к перспективному снаряжению были разработаны главным ракетно-артиллерийским управлением министерства обороны (ГРАУ), при участии соответствующих структур других силовых ведомств, а также профильных научно-исследовательских организаций (ЦНИИ "Точмаш", НПО "Спецтехника и связь", НПО Спецматериалов и другие). Целью программы является создание базового комплекта индивидуальной экипировки (БКИЭ) с возможностью доработки для различных типов задач. Ссылка - «Тактико-техническое задание на комплект Бармица-Н2»
Первым образцом БКИЭ стал комплект "Бармица", успешно прошедший испытания и поставляющийся в войска. В состав комплекта входит усовершенствованный шлем 6Б7-1М, бронежилет 6Б23-1, усовершенствованные средства связи и вооружение - модернизированные автоматы Калашникова, единые пулемёты "Печенег", гранатомёты РПГ-29 "Вампир". Изначально предполагалось ввести в комплект перспективного снаряжения автомат АН-94 "Абакан", однако, Вооружённые силы отказались от этого оружия из-за его недостаточной надёжности и сложной конструкции.
«Бармица»
На основе комплекта "Бармица" разрабатывается комплект "Ратник", который, в первую очередь, будет отличаться усовершенствованной аппаратурой связи и навигации. В состав комплекта войдёт навигатор системы "ГЛОНАСС", а также перспективная электронная аппаратура, обеспечивающая обмен информацией и отдачу приказов в соответствии с концепцией battle space. Разработка соответствующей аппаратуры ведётся концерном "Созвездие", уже представившим первые образцы автоматических систем управления соединением. Портативные навигаторы системы ГЛОНАСС для вооружённых сил России разрабатываются МКБ "Компас". Один из первых образцов, навигатор НПИ, был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2007.
ГЛОНАСС-навигатор НПИ.
Так же, как и на Западе, основой АСУ соединения являются программно-технические комплексы для всех ступеней иерархии - от солдата до командира дивизии. Солдатский комплекс представляет собой коммуникатор, обеспечивающий передачу информации как голосом так и в цифровом формате и отображающий тактическую обстановку на нарукавном дисплее. Свои комплексы имеются на всех промежуточных ступенях - у командиров отделений, взводов, рот, батальонов и полков.