"Сталкер" вообще следует рекомендовать для виртуальных тренировок всем, кто работает с оружием,
есть такая игра, flashpoint, вот там условия, отдача, прицельная дальность и расстояния в бою максимально приближенны к реальности :)
Quote (Викинг)
Хорошая или плохая? Об этом можно судить только на практике. Армию готовили к полномасштабной мировой войне. Таковой не было, т.е. не было стоящей практики. Следовательно, любые выводы на эту тему являются только теоретическими.
мы с вами в то время не жили практически, так что любые выводы будут исключительно теоретическими... я сужу по обстановке в мире и положению в мире СССР того времени, ну и по рассказам воевавших...
Quote (Викинг)
Сейчас мы имеем (в лучшем случае) четверть от той боеспособности и ничего. Антервенты не пришли. Т.е., титанические услия всего народа, - псу под хвост.
Quote (Викинг)
И вообще, армия, - зто просто один из инструментов внешней политики.
зачем нужна военная интервенция, если у нас в стране сейчас и так все ресурсы работают на запад, деньги лежат в запдных банках, страна сама ничего не производит, а закупает у импортных поставщиков и т.д.?.. и не только внешней, но и внутренней) бывают же еще военные перевороты, кхе-хе))
Quote (wertuoz)
И на счетразгрузочных жилетов(по личному опату)натовский-отлично прочный не тяжолый с множеством полезных карабинов
по своему личному опыту скажу что самое удобное - это РПС - силуэт в профиль и пол-оборота тоньше и менее заметен, удобнее ползать и т.п., хотя, возможно, каждому индивидуально. Вообще большое кол-во снаряги на теле это зачастую большой минус.
Немного про крепления подсумков.
Вторая мировая война показала всю важность грамотного подхода к данному вопросу. Уроки, вынесенные из боевых операций армией США, привели к созданию целой идеологии экипировки бойцов. Первым шагом тут стала система 1956 года LCE (M — 1956 Load-Carrying Equipment), которую позже сменила MLCE (M — 1967 Modernized Load-Carrying Equipment) и затем — в 1974 — система ALICE (All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment).
Всех их объединило две вещи. Первое — новый материал. После боев в условиях влажных джунглей стало очевидно, что брезент как материал тут негоден и шить снаряжение начали из нейлона. Второе — появившаяся после войны, в пятидесятых годах концепция разделения боевого и вспомогательного снаряжения. Основой ее стал принцип, по которому пехотинец должен был иметь при себе лишь самое необходимое в бою, лишь те вещи, которые позволили бы ему максимально эффективно выполнить поставленную задачу. Все лишнее, ненужное, все, что могло быть доставлено иным путем, оставлялось. Подобная система позволила во-первых облегчить общий объем носимого снаряжения, а во вторых дала возможность гибко комбинировать набор необходимой амуниции исходя из условий выполнения боевой задачи. Типичная индивидуальная боевая загрузка состояла из необходимой одежды, личного снаряжения, легкого огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Все это крепилось к поясу и лямкам. Остальные вещи, не нужные для выполнения миссии, укладывались в полевой рюкзак, переноска которого при любой возможности доверялась специальным службам. В рамках этой концепции и шло развитие систем для переноски амуниции. В результате по состоянию на 1974 год система ALICE представляла собой набор снаряжения двух классов: боевое и вспомогательное. Система MOLLE впервые была представлена в 1997 — 98 годах, но широкой популярности не имела. Армия США обратила на нее внимание лишь после террористических атак 11 сентября 2001 года, вслед за которыми последовали широкомасштабные операции армии США в Афганистане и Ираке. MOLLE это — ставшее продолжением идеи разгрузочного жилета IIFS целое поколение стоящих на вооружении армии США модульных систем переноски боевое тактического и грузового снаряжения. В ее основе — метод жесткого крепления подсумков, карманов, кобур, ножен и других аксессуаров к разгрузочным жилетам и поясам с помощью нашитых лесенкой прочных нейлоновых строп (PAL или Pouch Attachment Ladder), позволяющих закреплять на них снаряжение как угодно, где угодно и в какой угодно комбинации. Данный метод заменил систему крепления с помощью металлических защелок и стал неким стандартом для всего современного модульного армейского снаряжения. Принцип крепления подсумков в MOLLE тоже имеет вариации. Существуют три основных типа MOLLE-креплений. Первый — "Natick Snap". Подсумки крепятся к нейлоновым стропам с помощью аналогичной разъемной стропы с застежкой-"кнопкой" на конце. Также есть крепление “Malice”, разработанное фирмой Tactical Tailor как альтернатива концепции Natick Snap. Оно не имеет кнопки и жестко застегивается устройством, открыть которое можно лишь с помощью отвертки или иного аналогичного инструмента. Помимо этого существует несколько видов креплений, которые попадают в категорию “Weave & Tuck”, в которой конец стропы подсумка после закрепления просто убирается под подкладку подсумка (пример — гибридные системы SofStrap от Paraclete и Spec Ops от Brand).
Удобство MOLLE, то, что оценила армия США, заключалось в возможности легко комбинировать набор необходимых подсумков и аксессуаров, подбирая набор снаряжения, необходимый для решения конкретной боевой задачи (вспомним концепцию 50-х годов). Рюкзаки и рюкзачные рамы этой системы после ряда доработок (укрепления молний, улучшения быстроразъемных пряжек, удлинения лямок, не позволявших одевать систему поверх бронежилета) стали широко использоваться армией. Однако Корпус морской пехоты система до конца не удовлетворила, и потому на замену MOLLE в 2004 году был принят новый дизайн от Arc’teryx под именем ILBE, или “Improved Load Bearing Equipment”. При его разработке были учтены следующие требования: — способность переносить на внешней подвеске рюкзака выстрелы к гранатометам калибров 60 и 81 мм. — способность выдерживать нагрузку до 120 фунтов (ок. 54 кг.) — объем рюкзака не более 6000 кубических дюймов (ок. 24 литра) — съемный карман с комплектом для патрулирования (patrol pack) — то, что у туристов называется “штурмовой рюкзачок”
Коренное отличие системы ILBE в том, что у морпехов нет возможности отобрать для навески лишь самое необходимое в бою. Они, как представители мобильного подразделения, вынуждены жить по принципу “все свое ношу с собой”. Потому при разработке ILBE в первую очередь учитывалась способность уместить весь набор снаряжения, необходимый в командировке и удобство переноски подобного груза. Соответственно назначению новые рюкзаки получили встроенные рамы и стали несколько проще по дизайну и опциям, чем рюкзаки системы MOLLE.
Крепление системы РПС Бундесвера (BW Adapter) Основой крепления разнообразных подсумков на ременно-плечевую систему Бундесвера является специальный адаптер - клипса. Комплект крепления состоит из Клипсы, крепежной пластины, комплекта заклепок. http://fschjgbtl263.narod.ru/images/_Krepezh_06.jpg Клипса служит для крепления подсумков на специальный ремень разгрузочной системы (или другими словами Ременно-Плечевой Системы - РПС). В ремне имеются специальные отверстия - люверсы, расположенные в 2 ряда, у верхней и нижней кромок ремня. Именно в эти отверстия и крепится клипса. Крепление подсумка происходит в 3 этапа: 1. Клипса цепляется верхними выступами-крючками за отверстия в верхней части ремня. 2. Нижние выступы заводятся в соответствующие отверстия в нижней части ремня. Таким образом клипса "сидит" в четырех отверстиях ремня. 3. Нижняя часть клипсы жестко фиксируется на ремне за счет "языка".
так что любые выводы будут исключительно теоретическими...
Верно, даже если их сделает начальник ГШ. Ведь большой войны не было. К примеру, очень многие теоретические выводы о боеспособности той или иной армии, сделанные в 30-х годах авторитетными спецами, были опровергнуты большой войной.
Quote (avrora)
и не только внешней, но и внутренней) бывают же еще военные перевороты, кхе-хе))
А для этого, скорее подойдут менты. Не зря же их больше чем военных, раза в два. Боится государство своего народа, боится... Больше чем интервентов.
Quote (avrora)
по своему личному опыту скажу что самое удобное - это РПС
Абсолютно согласен. Тем более, что немецкие клипсы надёжнее американских. А у нас, в основном, распространение получили американские на пружинках... Вообще, РПС уже (в разных версиях) лет 150. И лучшей концепции пока ни кто не придумал. Концепция жилета, больше (ИМХО) подходит для полицейских сил.
одно радует - пожалуй, время больших воен прошло...
А про ментов - соглашусь большее чем. У нас в городе и области войсковые части расформиировывают одну за одной (ну это как и по всей стране, полагаю), а ментов выше крыши... 2 полка ДПС даже
вот хороший пулемет его можно использовать посей день
Да, первый полноценный единый пулемёт в мире. До сих пор используется в бундесвере. Получен в результате модернизации MG-34.
Quote (avrora)
2 полка ДПС даже
Вот, сцуки...
Добавлено (21.12.2010, 16:05) --------------------------------------------- Кстати, об оружии. Люблю более серьёзную технику. И у немцев было много интересных штучек. Вот к примеру, лучший в мире истребитель 2-й мировой - "Ме-262". Какая цаца! Настоящий бич тяжёлых бомберов: три 3-см. пушки или одна - две револьверных того же калибра, скорость - хрен догонишь (или хрен убежишь). Одним словом - король неба. Если бы эти самолёты пошли в серию в 43-м (этому помешал Гитлер), а не в 44-м, некоторые праздники имели бы сейчас другие даты. Кожедубу, единственному из советских пилотов, посчастливилось завалить один такой. Но и то, только по тому, что немец проявил преступную самонадеяность: летел медленно и не оглядывался назад. Ваня еле-еле догнал его на полном газу.
Не-е. Эта штука не воевала. Это из категории мёртво рождённых монстров. А вот ФАУ-3 через годик бы полетела. И тогда первым космонавтом в мире стала бы женщина и немка. И в штатах она стала бы врагом №1, потому, что она собиралась в Нью-Йорк через космос верхом на нескольких тоннах гексогена. А мож и атомная бомба у немцев поспела бы уже.
Виноват, исправлюсь. Я имел ввиду, что эта модель (забыл как называется) была безперспективной по причине осутствия нормальной вычислительной техники. Поэтому, к оружию её отнести нельзя. Аналогичные штуки (в том числе, тяжёлые межконтинентальные бомберы) проектировал Нортроп в США. Но они так и не пощли в серию. Самолёты схемы "летающее крыло" или "безхвостки" (то, что на твоём фото), привлекательны тем, что имеют процентов на 20 меньшее воздушное сопротивление, по сравнению с обычными самолётами и тяжелее обнаруживаются радарами. НО!!!! Они крайне не устойчивы в воздухе. Поэтому, для нормального управления им нужен комп, который будет постоянно "подруливать". Реально проблема решена только в наше время, - программа "Стелс".
Ребята , почитал сообщения, очень интересно . Я просто вспомнил небольшой случай из собственной жизни , это касается униформы. Когда служил срочную90-92г в первый же день призыва нас стали обмундировывать , привели на склад .. и выдали сапоги кирзовые , китель хб, штаны галифе и пилотку. А дальше было интересно старшина принес какую то коробку пожелтевшую и стал выдавать звездочки на пилотки.. а они были толстые покрытые эмалью с поржавевшими серпом и молотом, как нам сказали еще довоенного образца , лежали на складах.. мы этим очень гордились , раритетными звездочками . Она у меня правда сломалась , отвалились усики .. но потом еще долго лежала дома как память и со временем затерялась. А служил я как уже писал не так уж и давно, были афганки песчанки, но для офицеров, мы же ходили в хб.. может на складах и лежат горки и еще навороченные комки, только ходим до сих пор в кирзе, правда она стала хуже . Племянник пошел на срочную полгода назад, пишет пришлите шнурки для берц...вот вам и армия какие там горки.
Ты еще не знаешь? Война началась. Транспорта нет, электричества нет. Даже радио не фурычит. Сидим вот, ждем…
Да ребята , наблюдатель конечно прав , что для кого мол писать пойду на другие форумы. Ну если я не столь осведомлен в теме оружие уж не буду же я писать о своем армейском опыте тк доброй половины всего вышеперечисленного современного вооружения в ней нет.Недостаток денег... на Куршавели есть а для армии нет. Но я читаю эту тему с удовольствием хотя не являюсь в ней активным участником. А для чего !? А вот для того, чтоб мы потом не сидели и не ждали. Так что пишите это очень нужная и интересная тема .
Да ребята , наблюдатель конечно прав , что для кого мол писать пойду на другие форумы
Ну, на этом сайте активной поддержки на эту тему ждать нечего. Изначальное направление у сайта не то. В основном тут простые геймеры, которые в большей степени заходят на сайт по другим интересующим темам, приемущественно на игровой фак или прохождение какой либо игры. Потому, публика на эти темы не активна. Тема интересная, спору нет, сам читаю и практически всегда, что-то для себя нахожу любопытным. Так что читателей полно. У кого есть интерес, пишите и будет прочитано а может даже и обсуждаемо
Ну, на этом сайте активной поддержки на эту тему ждать нечего. Изначальное направление у сайта не то.
Верно. Именно поэтому безграмотность надо ликвидировать здесь. А на фансайтах оружейников и так все грамотные (или почти все). Но они там варятся в собственном соку и в массы ничего не несут. А здесь можно кого-то просвятить. Поэтому, кто что знает, обязательно пишите. Но информативнее. timoha25, просьба. Когда что-то выкладываешь, давай хотя бы краткие пояснения. А то "хороший пулемёт" никому ни о чём не говорит, особенно тем, кто его никогда не видел. А "Дора", так вообще. Ну я знаю, что такое Дора, ну DerPaladin, ещё пару человек. А остальные?...
Добавлено (22.12.2010, 07:11) --------------------------------------------- Пистолеты-пулеметы МР.38 и МР.40, очень часто ошибочно именуемые в некоторых русско- и англоязычных источниках "шмайсерами", были разработаны Генрихом Фольмером (H. Vollmer), ведущим конструктором фирмы "ERMA" ("Эрфуртер Машиненфабрик") в г. Эртфурте, и доктором Бертольдом Гайпелем (B. Haupel), директором "ERMA", и поступили на вооружение Вермахта в 1938 и 1940 году, соответственно. К началу Второй Мировой войны в частях Вермахта имелось 8772 единиц пистолетов-пулеметов МР.38. Постоянно возраставшие потребности войск в пистолетах-пулеметах, а также боевой опыт их использования, приобретенный Вермахтом за первые полгода Второй Мировой войны, заставили внести некоторые изменения в конструкцию пистолетов-пулеметов с целью их упрощения и удешевления, поскольку объемы изготовления МР.38 уже не могли полностью удовлетворить армию.
Все улучшения, внесенные в модификацию МР.38/40, были включены в окончательный вариант нового пистолета-пулемета. С апреля 1940 года фирма "ERMA" начала выпуск новой модификации - МР.40. Для удешевления производства в значительной степени пришлось отказаться от использования металлорежущих станков. Массовое изготовление МР.40 было развернуто по передовым технологиям с широким применением штамповочных, сварочных работ (в том числе и точечной сварки) и метода вытяжки, что позволило не только перейти с высококачественных марок стали на менее качественные углеродистые, но и отказаться от множества операций, связанных с механической обработкой деталей. Также это позволило наладить производство отдельных деталей и целых узлов пистолета-пулемета МР.40 по субконтрактной системе на заводах других машиностроительных фирм, не имевших специального оборудования и оснащения.
Тактико-технические характеристики пистолет-пулемета МР-40: Калибр - 9 мм Начальная скорость пули - 380 м/сек Масса без патронов / с патронами - 4,03 / 4,7 кг Общая длина / длина со сложенным прикладом - 832 / 630 мм Длина ствола 248 мм Вид огня - авт. Прицельная дальность - 200 м Практическая скорострельность 80-100 выстр/мин Темп стрельбы - 500выстр/мин Емкость магазина - 32 шт источник: журнал "Оружие" 2001 №8, серия "Пехотное оружие третьего рейха" ч. 3; Шунков В. "Оружие Вермахта", Минск, 1999. URL=http://s49.radikal.ru/i123/1012/de/7a9c4ecddb3d.gif][/URL][spoiler][/spoiler]
Верно. Именно поэтому безграмотность надо ликвидировать здесь. А на фансайтах оружейников и так все грамотные (или почти все). Но они там варятся в собственном соку и в массы ничего не несут. А здесь можно кого-то просвятить. Поэтому, кто что знает, обязательно пишите. Но информативнее.
Согласен, что я толком то ничего и не знаю, а хотелось бы побольше узнать Вряд ли я бы смог написать такую интересную статью про Гаусс, какую написал наблюдатель по моей просьбе (Кстати еще раз спасибо ) Да и вообще всем спасибо за статьи и такое интересное обсуждение. Я лично читаю и соответсвенно что то узнаю новое, с большим удовольствием.
да, да вот это птичка... мне все это как ножем по сердцу, всю жизнь летчиком мечтала стать...
Quote (Alladon)
как нам сказали еще довоенного образца , лежали на складах
на складах если порыться, можно много чего вообще найти...) у нас под Нск как-то забрели в расформированную в\ч, свеженькую, еще не разграбленную особо, нашли и ящики со звездами, и гп-7 (и это в армии-то!), и свеженькие в упаковпах л-1 костюмы...
Quote (Alladon)
вот вам и армия
меня еще забавляет то, что у нас каждый год зима приходит внезапно... пока десятки новобранцев в госпиталя не лягут с переохлаждением или обморожением, полный комплект зимней формы никто не выдаст. И так каждый год. Что уж шнурков, им иногда и воротнички подшить нечем!
Quote (Викинг)
А на фансайтах оружейников и так все грамотные (или почти все). Но они там варятся в собственном соку и в массы ничего не несут. А здесь можно кого-то просвятить.
праильно... и если уж кто совсем заинтересуется, будет сам на просторах интернетов искать инфу и просвящаться.