это ж не танковый дульник=))). А в нью вегасе, кстати, варминт винтовка показана как слабенькое оружие
Палладин, дело в том, что "варминтинг" - это реальный вид стрелкового спорта. Суть - стрельба по сусликам на больших дистанциях. Мощность, сам понимаешь, здесь не нужна. Главное - точность.
Вот цитата из Википедии (я, конечно, понимаю, что Вики - не источник, но азы указаны правильно):
Варминтинг (англ. varmint — вредное животное) — разновидность спортивной охоты, стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам (суркам, крысам и другим мелким животным):
Для варминтинга используется нарезное оружие специальных образцов, с утяжелённым стволом, снабжённое мощной оптикой десятикратного и более увеличения. Стрельба производится с упора (со штатива или подставки). Калибр оружия обычно подбирается такой, чтобы траектория пули была как можно более настильной; чаще всего используются калибры .223 Remington, .223 WSSM, .243 Winchester, .300 Winchester Magnum, .22 LR, .22 WMR (магнум бокового воспламенения), .22-250 Remington, .220 Swift, .222 Remington, .22 PPC, 6мм Remington... ), но не больше 7,62 мм (.308 Winchester).
Родина варминтинга - США. Возникновение связывают с кризисом начала 30-х гг., когда бичом полей американских фермеров являлись луговые собачки (грызуны семейства беличьих, типичные представители животного мира прерий).
Считая, что уменьшение численности грызунов увеличит урожаи сельскохозяйственных культур, американские фермеры начали их массовый отстрел. Из-за того, что при приближении человека ближе чем на 50 м животные прятались в норы, для их отстрела использовалось нарезное оружие. При отстреле не было важно качество трофея. Позднее отстрел грызунов стал разновидностью спортивной охоты.
Так, на сегодня в США при использовании нарезных карабинов и винтовок стрельба ведётся на дистанциях, нередко превышающим 1000 метров. Учитывая, что стрельба ведется на такие дальние расстояние, в варминтинге играют роль и учитываются разные показатели (погодные условия, температура, высота над уровнем моря, скорость и направление ветра и т. д.).
В России варминтинг получил применение при охоте на байбака (грызуна рода сурков, обитателя целинных степей Евразии). Важным отличием при охоте на сурка в России является "чисто" битый, качественный трофей. Рекорд по варминтингу в Российской федерации составляет 1050 м
А вот немного о калибрах варминт-винтовок и их пристрелке "в ноль":
...дистанция пристрелки зависит от баллистики патрона. Чем быстрее патрон, тем на большую дистанцию его желательно пристреливать.
Винтовка «Ремингтон» под .223 Remington была пристреляна в «ноль» на 200 метров, что давало мне следующую траекторию: 3см выше точки прицеливания на 100 метрах, столько же на 150, в «0» на 200, на 250 метрах пули уходили ниже точки прицеливания на 6,5см, на 300 ещё ниже: на 18см, и на 400 метрах они ложились на 50см ниже точки прицеливания. Дульная скорость «Винчестеровского» заряда с пулей «Ballistic Silver Tip» массой 50 гран (3,24 грамма) по хронографу составила 1052 м/сек.
Гораздо более быстрый патрон .220 Swift с дульной скоростью для 55-грановой пули (3,56 грамм) 1190 м/сек, я пристрелял в «ноль» на 300 метров. Траектория получилась такая: на 100 м — 5см выше точки прицеливания, на 150 м — 7см выше, на 200 — 6,3см выше, на 250 — 3,8см выше, на 300 имеем прямое попадание в «ноль», на дистанции 400м пули опускаются ниже точки прицеливания на 18см, а на полукилометровой отметке уходят ещё ниже — на 44см. Как видно из приведённой траектории, я могу стрелять на довольно большую дистанцию без особых поправок.
А чтобы не опасаться «перестрелить» через мишень, нужно знать траекторию конкретного патрона...
наблюдатель, интересная история, будет что нибудь в таком духе выкладывай.
Палладин, их есть у меня. Но неужели это интересно только тебе ? Ладно, вот ещё одна:
А вот одно время ездил часто на весеннюю, в один глухой угол на севере Костромской обл. - ну, как обычно, первый день приезда - пьём, как лошади с местными на стоянке ну и выходит у меня спор с местным паренкьком - он тока-тока с погранвойск - служил снайпером. Грит СВД - это мегабластер. Я ему говорю (я так уже подкованный был года два уже стрелял было у меня уже и ЧЗ 527 варминт кевлар и Шатер 308... С собой была как раз варминтовская ЧЗ 527) - в общем я ему говрю, что не припомню я с СВД супервыстрелов за мою бытность равно как не делают из срочников нормальных снайперов за 2 года. Ну пацан обиделся, предложил показать мол, чего можно... а я уж датый... грю - "забью гвозь на 100м, вот из СВД так сможешь" ? Парень честный - скаазал что из СВД так не сможет, но сказал что так вообще ни из чего не попадёшь.
Ну, короче, побились что проигравший пи.дует с утра по похмелу в деревню за рюкзаком пива. Ну вопрос - говно. Нашли гвоздь, нашли дерево на 100м (я правда сказал чтоб гвоздём прибили лист бумаги). Вопросов нет - все в предвкушении завтрашнего пива (всё равно кто притащит, но народ, в-основном - не верит), ну побились, что забью с трех патронов (они бы мне и 10 разрешили бы)...
Короче забил с второго Это я, кстати, уверен уже был - в Мтыищах я уже проделывал такой фоокус неоднократно -патрончик-то свой - пуля 53 гр. Сиерра матч кинг. Короче ну токаб если бы совсем не пошло - ветра то не было...
Ну народ взвыл - пиво завтра будет, да ещё атракцион постмотрели...
Вот тока пацан еще час отойти не мог от такой подлой шутки - сходил в трактор за пассатижами вытащил остатки гвоздя принес и после каждой принятой восхищенно так всем показывает - грит бл.., ну реально пуля в гвоздь попала !!! Короче все получили удовольствие.
Палладин, их есть у меня. Но неужели это интересно только тебе ?
Наблюдатель, мне тоже интересно. Только ночью возможность есть на сайт заходить ПИШИТЕ, с большим удовольствием читаю Мне даже и добавить нечего Много нового узнаю
Совершенно замечетельные истории. И, к сожалению, они ещё раз свидетельствуют о том, на сколько низок уровень оружйной культуры в нашем отечестве. Я разных баек на охотах наслушался тоже не мало и, в основном, они действительно сводятся к формуле: "Моя эмцуха на 100 метров херачит". Ещё один любопытный вывод из собственного опыта: меньше всего, в большинстве случаев, в оружии разбирается охотник-профессионал (он же местный деревенский браконьер). Но самое прискорбное, что большинство охотников-любителей считают таких мужичков с "мосями" большими спецами по оружию и патронам. И внимательно прислушиваюся к их "советам". Наблюдатель, такие вещи полезно читать всем. Продолжай в том же духе.
Викинг, Ложные стереотипы? Хорошо вот один из них. Я думаю кто то задумывался о школах в средних веках , особенно в эпоху прованса , что существовали школы подготовки воинов. Дальше этих войнов "покупали"- это значит что Господин платил деньги школе , забирал воина ( чаще всего это телохранители или элитные лучнки ,мечники) и платил уже жалование ему ) и процент школе "за воспитание и подготовку" . Но мало кто знает что еще школы готовили учеников которые убивали( за деньги), похищали( опять же за деньги), выполняли заказы на поджог,и чаще всего подкладывали яд в погреб с вином ( ОСОБЕННО ЦЕНИЛСЯ ЯД " ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ" так как человек умирал в мучениях , продолжавшихся , если я не ошибаюсь , 2-6 часов.) Естественно эти школы могли уничтожить, но они заключали союзы с Графами , Королями и другими . Королям,графам шел процент с каждого контракта такой школы , а у школы было прикрытие в лице графа. Это не разглашалось, и знал самый малый круг людей, даже если убийцу брали в плен он не говорил , так как знал что его либо освободят ( если это был самый один из лутших учеников школы ) другие ученики , или убьют раньше чем начнется допрос. Откуда люди 21 века узнали? Ответ лежал в контрактах ( большой части эпохи прованса ) на убийство , поджог, саботаж и др. которые находили в тайных комнатах замков. Самые крупные записи были найдены во Франции в 2005 году при ревставрации замка в тайной комнате, где хранились " правила" школы , контракты и личные дневник одного учителя такой школы
Ребята , пишите ,очень интересные сообщения читаю с удовольствием ! К сожалению не обладаю подобной базой знаний а самому что либо искать в инете время не позволяет, зайдешь на эту тему и узнаешь много интересного , спасибо!
Насчет убийц согласен с тобой, опять если брать средние века , то также находили контаркты на" гонцов "
Ну, а если ближе к теме. Про оружие? Ладно,... подольём масла в огонь. Как вы считаете, господа, кто победит в поединке, с точки зрения оружия и почему? Противники: 1. Европейский дворянин в сплошном доспехе, вооружён шпагой. 2. Японский самурай в традиционном японском пластинчатом доспехе, вооружён катаной. Время, - начало 17 века. Кони, щиты, огнестрельное и метательное оружие отсутствуют. Уровень квалификации дуэлянтов высокий и примерно равный.
Шпага с "крабовым" эфесом. Западная Европа, начало 17 века.
Катаны (да-да, те самые, которые всем известны гораздо лучше, чем русские мечи)
Доспехи европейского дворянина
почему здесь нет полных лат? Потому что
Quote (Викинг)
Время, - начало 17 века.
На первый план выходит огнестрельное оружие. Данные доспехи - т.н. "латы 3/4" использовались и кавалерией, и пешими. Кстати, надо заметить, что пешие (ландскнехты) набирались в основном из низших сословий, хотя командовать ими могли и дворяне. Из этого и будем исходить
Доспех самурая
цитата из вики: "Юкиносита-до (Сэндай-до) По имени создателя — Юкиносита Дэнситиро Хисаиэ (или сэндай-до — по месту производства), фактически японский вариант зерцального доспеха, состоящий из пяти частей: предней, задней и трёх боковых (на правом боку две пластины располагались с перехлёстом). Такая конструкция из пяти частей — гомай-до, не была уникальной, но именно вариант мастера Юкиносита (со внешними шарнирами и цельными пластинами) оказался наиболее удачным и прочным." Статья о самурайских доспехах целиком. Там много, и от всех этих японских названий рябит в глазах (если не сказать круче)
P.S. ИМХО, постановка вопроса по поединку некорректна, ибо в поединке мастеров проигрывает совершивший ошибку. Вне зависимости от вооружения.
P.S. ИМХО, постановка вопроса по поединку некорректна, ибо в поединке мастеров проигрывает совершивший ошибку. Вне зависимости от вооружения.
Постановка вопроса абстрактна, как математика. Речь в вопросе идёт о балансе вооружения-защиты проивников, а не об ошибках фехтования. Именно, с этой позиции, давайте и попробуем рассудить.
Quote (DerPaladin)
Моё личное мнение. Победит самурай. При учёте того, что европеец закованный, не поворотлевый, да ещё с колющим оружием. Это не противник для самурая. У самурая доспех более свободен. Вмеру защищён. И он мастерски поотрубает нафиг фсе конечности у Европейца, при одной только попытке проткнуть Японца шпагой
У меня мнение противоположное. Победит европеец. Причины: 1. Сплошной европейский доспех, практически, не "по-зубам" лёгкой катане при рубящем ударе. Поэтому, такое оружие в Европе не прижилось. Такие доспехи гарантирванно пробивались только тяжёлым боевым топором, чеканом, алебардой, двуручным мечом и....шпагой (через щель). Вероятность поражения такого рыцаря другим контактным оружием, с одного удара, была (ИМХО) низкой. 2. Шпага европейца легко найдёт щель в доспехах самурая и убъёт его. Так же, шпагой убивали и противников в европейских доспехах: через щель. А в японских доспехах щелей больше. Для катаны же, при колющем ударе, соответствующей щелки в броне европейца может и не найтись. Про рубящий удар, см. п.1. 3. Неповоротливыми рыцари были в турнирных доспехах. Боевые европейские доспехи, конечно тоже не годились для художественной гимнастики, но были легче, в фехтовании движений не стесняли и носить их учились с детства, а не за 5 минут, как в FNV :biggrin:. 4. В Европе было замечательно развито искусство фехтования, особенно шпагой. За учёбу платили дорого. Натаскивали качественно. К примеру, классическое тренировочное упражнение: инструктор неожиданно бросает перчатку, а ты должен одним выпадом приклоть её к стене. Конечно: пару лет таких упражнений после завтрака и ты попадёшь шпагой в любую щель. Вот такие у меня домыслы.
1. Сплошной европейский доспех, практически, не "по-зубам" лёгкой катане при рубящем ударе
сплошной европейский доспех (насколько я понимаю, ты о полных латах) к 17 веку оставляли дома, чтобы любимый дедушка, ежели ему посчастливилось дожить до тех дней, мог предаться воспоминаниям. Для боя надевали кое-что полегче (см. выше). Ноги открыты, пах открыт, руки зачастую тоже открыты. Подрезать сухожилие противнику - весьма эффективный прием. В то же время доспехи самурая подобные места закрывают.
Quote (Викинг)
2. Шпага европейца легко найдёт щель в доспехах самурая и убъёт его.
одним уколом? Лично мне приходят в голову три подходящих точки: глаза, горло и сердце. Смотрим на доспехи самурая и учитываем, что нагрудник под влиянием извне, из Европы, так же делается как кираса. Горло закрыто. Вообще для атаки открыто только лицо. И противник на месте стоять не будет.
Quote (DerPaladin)
4. В Европе было замечательно развито искусство фехтования, особенно шпагой. За учёбу платили дорого. Натаскивали качественно. К примеру, классическое тренировочное упражнение: инструктор неожиданно бросает перчатку, а ты должен одним выпадом приклоть её к стене. Конечно: пару лет таких упражнений после завтрака и ты попадёшь шпагой в любую щель.
В Японии было не менее замечательно (а то и более: сравним историю шпаги и катаны) развито искусство владения мечом. Самурай воспитывался с раннего детства.
"Железная воля, сильный характер, умение подчиняться жесткой дисциплине воспитывались не только увещеваниями и наставлениями, но и всеми условиями жизни будущего самурая. Так, мальчиков будили еще в предрассветные сумерки, оставляли играть в нетопленой комнате или надолго лишали еды... Детям приходилось проделывать долгий путь туда и обратно (в соседний храм или монастырь) в любую погоду, часто в ненастье даже без плаща, а зимой - босиком. Позднее им предстояло научиться побеждать страх: их в одиночестве оставляли на ночь на кладбище или подле эшафота среди повешенных, обезглавленных и распятых." Что-то не припомню таких историй о европейских дворянских детишках. "Первыми, основными учебными предметами были плавание, верховая езда и дзю-дзюцу (джиу-джитсу)... После того как ученик осваивал эти азы, переходили к стрельбе из лука, единоборству на копьях и фехтованию..." (с) "Самураи. Рыцари Дальнего Востока"
Quote (DerPaladin)
Страна на тот период богатая, лакомый кусок для колонизации.
Quote (DerPaladin)
почему такой лакомый кусок небыл колонизирован, если вооружение европейцев было лучше?
Чем богатая? Где там лакомый кусок? Колония - это территория в первую очередь, где вы нашли ее в Японии? Кучка гористых островов, недоброжелательные аборигены, плодородной земли - кот наплакал. Плюс к тому, как там с гаванями обстояло (я не в курсе, потому и спрашиваю)? Может, процесс захвата влетел бы в такую копеечку, что нафиг оно надо. По-моему, лакомый кусок там и рядом не валялся.
Да и не только поэтому. Заокеанская военная экспедиция и сейчас очень сложное мероприятие. А в 16 - 17 веках и подавно. У Кортеса был всего человек 80 - 100. У Ермака примерно столько-же. Но против них были плохо вооружённые дикари с примитивным тактическим мышлением, да ещё часть из них переходила на сторону колонизаторов. Ну-ка, с отрядом в 100 рыл покорить Японию?! Реально, западная цивилизация технически могла захватить Японию только в 19 веке, но подходы изменились: зачем захватывать, когда проще доить...
Quote (VanRaven)
сплошной европейский доспех (насколько я понимаю, ты о полных латах) к 17 веку оставляли дома,
В данном случае, его одели.
Quote (VanRaven)
одним уколом? Лично мне приходят в голову три подходящих точки: глаза, горло и сердце.
Любая точка, обеспечивающая проникающее ранение в одну из трёх полостей человеческого тела. В то время такие ранения не лечились. И в момент получения такого ранения, человек, в большинстве случаев теряет боеспособность, либо она радикально снижается. А у самурая открыты бока и верхняя часть груди.