Наивно поверила предложению отдохнуть от "Наследников..." Результат не самый плохой: прочла сразу три отрывка
Отдельные моменты повеселили: мой ГГ, например, не тронул артефакты в гробнице Исграмора (и не только). Как в таком случае выглядел бы этот пункт Устава Соратников?
Как всегда интересно, радует и удивляет появление неожиданного развития образов второстепенных персонажей (Брейт, в частности). Да, отдельное спасибо за возвращение гальки Майкла-Лжеца в руки того, кому она предназначалась. Понятно же было, что неспроста Майкл-Лжец (за этот персонаж тоже спасибо, а то мелькала по дорогам тут и там странная фигура с невнятными речами) встретил Лоторна и, как-бы невзначай, передал ему камешек, оказавшийся "Камнем Дракона".
Да вообще все развитие сюжета совершенно непредсказуемо. Остается только следить за полетом фантазии автора. Если же делиться всеми впечатлениями, то пост по объему не уступит оригинальному тексту.
Очень жаль добавлять ложку дегтя, но все же: повторю просьбу быть внимательней к словам и тексту. Обидно же! Входишь в такой замечательный мир, а тут тебе "железом по стеклу".
Velles , твоя повесть достойна более бережного словесного оформления и в рамках форума тоже.
передал ему камешек, оказавшийся "Камнем Дракона".
Я рад, но рад больше, что не угадала! Это не совсем камень дракона, тем не менее он сыграет определённую роль. Значит не разучился ещё запутывать, но можно угадать что это за штука, если вспомнить, где галька есть по близости Вайтрана, и кого на ней нашли Сакс и Маданах!
Цитата (Алхимик)
Velles , твоя повесть достойна более бережного словесного оформления и в рамках форума тоже.
Проверял три раза исправлял. Но где же засела "зараза"
Цитата (Алхимик)
Остается только следить за полетом фантазии автора.
Практически все "фантазии уже пролетели" (это для меня), только идёт такое "жуткое конфликталово" с сюжетами, хочу всё навешать на "шаблон рассказа", но медленно и аккуратно, "потомучта" перебор и недобор - враги самые лютые и хитрые.
Цитата (Алхимик)
Майкл-Лжец
Да, "эта пасхалка от Кутюр", по моему усмотрению заслуживает "некоего обрастания плотью", и ещё несколько "постоянчиков" тоже "обзавелись брюшком".
Цитата (Алхимик)
мой ГГ, например, не тронул артефакты в гробнице Исграмора (и не только)
Но это уже чистое авторство. Мой то ГГ всё перехватал и везде залез! И ещё, когда дело дойдёт до того, откуда взялся сам ГГ - довакин, выскажутся наверное многие, но я оставлю за собой определённые права! Скажу честно, увлёкся больше "графикой на планшете", это проще и в новинку для меня. Но сейчас организуюсь и продолжу "плотно писать".
А вот это может и не обязательно - пущай само идёт и без само-принуждения к творчеству, от этого его возможно станет меньше, но качество точно не пострадает.
Значит не разучился ещё запутывать, но можно угадать что это за штука,
А зачем? Хочу просто получать удовольствие. Это же не детектив, где любопытно проверить свои выводы и догадки А камень назвала именем, данным ему Брейт.
Цитата (Velles)
Но где же засела "зараза"
Засела, засела, еще как... Но об этом лучше за кадром скажу.
Цитата (Velles)
Практически все "фантазии уже пролетели" (это для меня),
Для тебя - да, а мы в зале ожидания ждем объявления следующего полета
Цитата (Velles)
"эта пасхалка от Кутюр", по моему усмотрению заслуживает "некоего обрастания плотью", и ещё несколько "постоянчиков" тоже "обзавелись брюшком".
Полагаю, многие с тобой согласны. "Приставала" к нему при каждой встрече, но взаимности не случилось.
Цитата (Velles)
Мой то ГГ всё перехватал и везде залез!
Относительно везде залез - не только твой, хорошо еще, что в Скайриме серьезные локации додумались "запереть" до поры до времени. А по поводу "все перехватать"... "Мое авторство" решило почтительно не опустошать эту гробницу, что до остального, то это касается артефактов даэдра (за очень редким исключением, так как сами квесты сих лордов предпочитаю обходить стороной, не все, но большинство).
Цитата (Velles)
Скажу честно, увлёкся больше "графикой на планшете", это проще и в новинку для меня. Но сейчас организуюсь и продолжу "плотно писать".
Удачи в этом увлечении, а продолжения повести подождем. Твои намеки на отдельные зарисовки и дальнейшее развитие событий обещают еще более увлекательное чтение.
---------------------------------------------
Цитата (Hangman)
А вот это может и не обязательно - пущай само идёт и без само-принуждения к творчеству, от этого его возможно станет меньше, но качество точно не пострадает.
-С кем это ты любезничаешь! Услышал я голос Эйлы. -Да, знаешь, я вот не пойму, почему это Брейт так привязалась ко мне! Сообщил я о своих наблюдениях. -И с чего ты это взял? Да к тебе теперь все «привязаны». Ответила Эйла. -Нет, тут другое совсем. Знаешь, ты бы присмотрела за ней, может, что и выяснится. А потом, она и Олафа. Это же странно. Предположил я.
-Да, то, что Олафа и дети, это конечно исключение из правил. Но присматривать за ней есть кому! Ответила Эйла, намекая на родителей девочки. -Тем не менее, я попробую выяснить, что же тебя так заинтересовало. Подвела итог Эйла.
-Долго прощаться не будем! Я даже не пойду на конюшни, там и без меня есть кому «сырость разводить». Сказала Эйла. Мы остановились. Окружившие меня друзья тоже решили остановиться, но Фаркас, поняв, что к чему, словно «пастух», спровадил всех на выход.
Теперь мы стояли одни. Казалось одни в целом городе. Хотя это мнение не было лишено смысла, ведь практически все вышли за ворота, провожать нас в поход. Эйла молча смотрела мне в глаза, в этот момент её женственность взяла верх над воинственностью. Сейчас она была такая беззащитная и слабая. Я это просто ощутил, и не нужно было никаких слов.
-Ты возвращайся! Ты должен! Говорила Эйла, её зелёные глаза стали поблёскивать. -Любимая я…… Начал я свою речь и стал обнимать супругу. -Я знаю всё, давай без слов! Произнесла Эйла, и мягко отстранив меня, приложила руку к моим губам. -Тебе пора! Иди! Храни себя, и тех, кто рядом с тобой! Сказала Эйла. В её глазах отразилось отчаяние и гордость. Она развернулась, и быстро пошла в сторону Йоррваскра.
Опустошение было беспредельным, словно вышли все силы. Я стоял один, глядя в след уходящей Эйле Охотнице. Её грациозная фигура скрылась за лавками. Мне стало так тоскливо, хотелось побежать вслед за Эйлой, я видел её переживания, но она решила справиться с ними сама. И всё же. Я сделал шаг в направлении Йоррваскра, но скрип городских ворот словно оглушил меня.
-Вы там уже попрощались! Спросил Фаркас, его физиономия выглянула в приоткрытые ворота и уставилась на меня. -Да, Фаркас! Вот только, словно потерял половину себя. Философски ответил я. -Пойдём друг, некогда унывать, там весь город нас провожать собрался. Не унывал Фаркас. -А, Эйла где? А понятно, дела! Сказал быстро Фаркас, тем самым, ответив себе же.
-Да, дела, дела. Будь они неладны. Проговорил я, бросив прощальный взгляд в сторону ушедшей Эйлы. Мы вместе с другом вышли в ворота. -Вот это другое дело! Подбадривал меня Фаркас, забегая вперёд. -А все же Саксу «наша Вутрад» подошла! Так гармонично смотрятся они, слушай, ведь такая тяжёлая штука, а как он легко махнул ею над головой. Продолжал балагурить мой друг.
-Прекрати Фаркас. Ты прости, но тяжело мне сейчас. Вот к месту сборов подойдём, а там гляди отпустит. Сообщил я другу. -Понял, умолкаю! Согласился Фаркас, и мы молча зашагали к конюшням Вайтрана.
Меня не покидал образ Эйлы, её глаза, её слова. Так мало сказано, и так много ощущений. Но ощущений тягостных. Мы снова были разделены, и неизвестно, чем всё это может обернуться. Нет, нужно гнать прочь это настроение. Меня будет ждать Эйла, и я должен оправдать её ожидания. Именно такой настрой я возьму на «вооружение». С этим выводом, закончил я свои раздумья.
Вспомнив о второй записке, которую передал мне Вингар, я достал её, и передал Фаркасу.
-Прочти! Предложил я другу. Фаркас принялся читать. Я остановился, глядя на то, как Фаркас внимательно изучает записку. -Да в слух же! Повторил я, меня вдруг разобрал смех. Я видел, как Фаркас неловко улыбнулся, то ли своей непонятливости, то ли увидел мою весёлую физиономию. Но нашёлся он быстро. -Ты сказал, читай! Вот я и читаю. Произнёс мой друг, словно какую- то детскую «оправдалку». -А-аа! Тебе нужно было сказать, «читай в слух»! Проговорил я с расстановкой.
-Ты знаешь такого парня? Ци –це – рон! Интересно и что этому Ци – це – ро - ну, нужно от тебя? Изменившись в лице, спросил меня Фаркас. Вот так сюрприз, и действительно, что ему нужно? Пронеслось в моей голове.
-А ну, дай сюда! Забрал я записку у Фаркаса. Мой друг серьёзно посмотрел на меня. -Я бы с этими типами не связывался, потом, вовек не отмоешься. Высказался Фаркас на данную тему.
-А почему ты решил, что нам нужно связываться с ними? Сказал я. -Не нам! Тебе! Записка адресована тебе лично. Сухо сказал Фаркас, и уставился на меня. -Нет, ну вы посмотрите на этого «праведника». Ты что меня укорять вздумал! Грозно сказал я. -Нет, всего лишь уберечь, и только! Ответил, не уступая Фаркас. -Я отдал тебе записку, не подозревая, что один из «Тёмного Братства» желает со мной встретиться, да ещё и написал мне собственноручно! Соображаешь! Нет у меня секретов от тебя! Разъяснял я Фаркасу.
-Оно то, конечно и верно, секретов нет! Но лучше бы, ты сам прочитал эту записку. Теперь ходи, ломай голову, где кинжал блеснёт. Предоставил свои выводы мой друг.
-Слушай, остынь! Я не знаю, что ему от меня нужно и когда эти «призраки» появятся. Теперь и я на взводе, а всё благодаря твоей «рассудительности». Ответил резко сказал я -И знаешь, у них, кинжалы не блестят! Добавил я, вот только сам не пойму, зачем.
-Что же, теперь будем ждать. Знаешь, чем попусту спорить, предупреди Маданаха о «неожиданностях». Но ни Саксу, ни Вунферту «ни, ни». Про остальных, и сам понимаешь. Предложил свой план я.
-Хорошо, но будь сам на чеку. Может это просто для отвода глаз. Согласился со мной Фаркас и быстро ушёл в сторону толпы. Такой серьёзный вдруг стал. Вспомнилось наше первое знакомство. Тогда я и представить себе не мог, что этот вояка будет моим другом и что у него такой весёлый нрав. Вот и сейчас, трудно было поверить в «весёлость» этого воина. Я ещё раз взглянул на записку, она была более чем лаконична, и от этой лаконичности было не по себе. Казалось, что от этой записки веет холодом. Смертельным холодом.
Лоторн-довакин. Встретимся в пути. Цицерон.
Хорошо, что не добавил «твой друг Цицерон». Вот было бы неприятностей на мою голову. Да и какой он мне друг. Вспомнилась случайная встреча рядом с фермой Лорея. Та сломанная повозка, с огромным ящиком. Потом я долго убеждал Лорея починить эту колымагу, чтобы тот «шут» отбыл на «похороны мамочки». Только по прошествии некоторого времени я узнал, кто это был. Но решил не вмешиваться в их дела, хотя регулярно получал предложения о продолжении «сотрудничества».
Но, тем не менее, мы знакомы, и я, могу только предположить, о чём пойдёт речь. Но, кто знает, что на уме у этого первоклассного убийцы.
На дворе конюшен царила суета, друзья старательно укладывали свои походные мешки. Местные тоже участвовали в снаряжении отряда. Я увидел Данги и Фротара они помогали Нелкиру тащить какие-то большие корзины, укутанные тряпьём. Что там дети приготовили? Хотя это кажется не их инициатива. Подтащив корзину к повозкам, они остановились и присели рядом.
-Молодцы, вот вам за труды. Сказал Вунферт. Он подошёл к детям и отдал холстяной мешочек, видимо с золотом. Глядя на эту рабочую атмосферу, я немного успокоился и решил тоже, заняться своим делом. -Лоторн, это очень важно! Сказал Вунферт, как только я попался ему на глаза. Боги, избавьте меня от очередного испытания «слушать Вунферта», только не сейчас. Думал я, подходя к магу. -Тут, алхимическая мазь, ею нужно натереть всё. Показал Вунферт на три корзины, завёрнутые тряпками. -Вунферт, какая мазь, что значит «всё натереть»? Немного раздражённо спросил я. -Послушай, это тот «временной пепел», который был в той пещере, как там её «Поречная пещера» кажется. Я смешал его с сосновой живицей и козьим жиром, ну и ещё несколько добавок сделал. Мазь эту нужно нанести на повозки и на большие предметы. Ответил Вунферт.
-Зачем? Не понимая, чего добивается маг, переспросил я. -Мы, с Фаренгаром и детьми собрали всё, что можно было в пещере. Этот состав, поможет нам остаться незамеченными для наших врагов. Объяснял терпеливо Вунферт. Я словно очнулся, вспомнив рассуждения Арнгейра о «пепле времени» и его свойствах.
-Вунферт, прости старина за мою чёрствость! Просто немного нервничаю, вот и говорю всякую несуразицу. Извинился я. -Я вижу это, и поэтому жду, когда ты «придёшь в себя». Добродушно ответил маг.
-У нас две повозки, я так понимаю, они первые в «твоём списке». Действуй, это очень кстати. Согласился я. -Вот и ладно! Значит можно говорить, что это ты распорядился? Переспросил Вунферт и начал разматывать первую корзину. Я заблаговременно решил отойти подальше, но маг, увидев мои намерения, широко улыбнулся.
-Лоторн, это не воняет, наоборот. Имеет запах давленой хвои, это ведь живица сосны. Объяснил мне Вунферт. -Правда, твоя, вполне приятный запах! Согласился я, учуяв нежный лесной аромат. Тем легче будет убедить народ, применить этот состав для маскировки. Подумал я.
-Смотри там с Саксом не переусердствуй, орк всё же, может и не понять! Добавил я пояснение магу. Вунферт кивнул понимающе головой, но потом махнул рукой. -Куда он денется! Прозвучал короткий ответ мага на моё «предостережение».
-Друзья мои, давайте за дело! Сказал Вунферт детям, они послушно сидели и ждали дальнейшего указания. -Вунферт, ты приобрёл собственную «армию»! Весело сказал я. -Да, Лоторн, пусть будет так. Они сироты, и лучше им быть при деле. Вполне серьёзно ответил маг. -Ну, ребята, не стану вам мешать. Сказал я, и направился к лошадям.
Сакс уже орудовал, складывая своё снаряжение. И действительно, он выбрал самого мощного жеребца. Это наверно из «запасников» Олфрида. Скорее всего, так оно и есть. Ещё двух здоровенных тяжеловозов подводили к повозкам, чтобы впрячь.
Я мельком заметил на фоне атмосферы сборов маленького Ларса. Он тоже тащил огромную корзину, наверное, самую большую, какая есть. Дотащив её до повозки, которая была покрыта плотной холстиной и старательно обвязана по краям, мальчишка поставил её на землю и стал озираться. Что там придумал этот малец! Подумал я.
-Наш Вунферт кумир детей Вайтрана! С улыбкой сказал Маданах, указав на детей, которые старательно вымазывали синеватую мазь на корпуса повозок. -Сомневаться в этом не приходится. Подтвердил я и снова посмотрел в сторону Ларса. Но мальчишки уже там не было, исчезла и корзина. Трудится, не покладая рук, подумал я. И пошёл дальше с Маданахом.
-Ты коня себе выбрал, а то скачем по порталам, скоро верхом ездить разучимся! Сказал Маданах. -Это ты «гурман» в этом деле, мне, то лишь бы не дохлая кляча! Ответил я ему. -Ну – уу! Помнишь наши «скачки» в Хьялмарке! Ты моего коня чуть не сожрал глазами. Я тут подобрал тебе из того, что было предложено. Ответил мой друг. -И про себя не забыл! Предварив мой вопрос, утвердительно ответил Маданах.
Йорлунд и Олфрид стояли в некотором отдалении от всех и о чём-то беседовали. -Прощаются! Сказал Маданах. -Да, только что помирились и уже простились! Ответил я. -Тут вот какоё дело. Сапфир с нами……! Начал Маданах. -Нет, сразу в Виндхельм, а потом в Рифтен. Опередил его я.
-Вот и славно! Словно переводя дух, сказал мой друг. Его глаза снова повеселели. -А ты уже простился с ней? Задал я вопрос. Маданах тут, же занервничал. Видимо этого он ещё не успел сделать. -Давай стрелой. Скоро уходим. Учти нам нужно, чтобы все в месте были, будем использовать «сигил времени»! Сообщил я другу, и тот быстро побежал искать свою пассию.
-А что это Фаркас «надулся»? Спросил меня Йорлунд. Они вместе с Олфридом подошли ко мне. -И где он? Спросил я. -Да вот же, сидит как «сыч», даже как-то неудобно без его болтовни! Ответил кузнец, указав на скамейку рядом с припасённым сеном. Фаркас сидел, опустив голову поддерживая её руками. Думает о моём прошлом, ну пусть подумает, порой это полезно. Размыслил я. -Да устал видно! Даже Фаркас может уставать. Озвучил свой «другой» вывод я. -Ну, пусть отдохнёт, зато мы будем знать, что его не потянет на «отдых» в бою. Сказал Олфрид, и мы дружно рассмеялись.
Фаркас услышал наш смех. Встал, и помахал мне рукой, приглашая подойти. Я направился к нему.
-Лоторн, а ты Ларса не видел? Всё цеплялся за меня, проходу не давал, а тут вдруг исчез. Что за вздорный характер. Возмутился Олфрид. -Да он там с детьми помогает Вунферту. Старик им заданий надавал, вот и носятся с его корзинами. Обрисовывал я ситуацию с занятостью ребятни. -Да вот он! Я увидел тунику Ларса, он с Данги старательно вымазывал «синюю мазь» на вторую повозку.
-Ларс, Ларс! Крикнул Олфрид мальчику. -Слушай, оставь парня в покое, сам же говорил, что он за тобой по пятам бегает, прохода не даёт. Сказал Йорлунд, уводя Олфрида. -И правда, пошли! Перед отбытием пожму ему руку. Согласился Олфрид.
Фаркас начал первым. -Прости Лоторн, я тоже занервничал. Но ты, не так понял меня. Я только о «беде» которую приносят эти «рыцари крови». Теперь у меня на душе не спокойно. Уж очень зловеще всё это выглядит. Высказал мне Фаркас свои мысли. -Прости и ты меня! Я просто не справился с чувствами. Сказал я. -Да я понял. Эйла! Как всегда скрыла свои слёзы. Согласился Фаркас.
-Я что хочу сказать, теперь нам всем придётся быть во «всеоружии», и не столько из-за Цицерона, сколько из-за «наших ненасытных врагов». Сказал я. -Значит, теперь между нами нет недопонимания. Сделал вывод Фаркас. -Его и не было, всё просто нервы. Ответил я. -Да. И у каждого, они по разному сдают! Согласился мой друг.
-Знаешь, я ещё не успел Маданаха «обрадовать»! Пойду, поищу нашего «дикаря». Сообщил мне Фаркас. -Ты там смотри, они с Сапфир должны где-то «любезничать». Предупредил я друга. -Ясно, буду вежлив. Подожду. Эх, и почему мне никто не уронит слезу на плечо? С досадой сказал Фаркас. Он в очередной раз «сыграл в рубаху парня», но все же его выдала печаль в глазах. - Это ты точно подметил! Сказал я, намекая на «бегство Эйлы».
-Ладно, за дело! Сказал я и Фаркас пошёл искать Маданаха.
После твоих отрывков остается сожаление, что разработчики не "заморачивают" себе головы таким охватом персонажей в играх. Безусловно, понимаю, что текстовой и игровой материал существенно отличаются, и все равно жаль, что не вводят в игры такие вот моменты "всенародного" участия. Спасибо. Интересно.
Немного скомкано получилось. Пришлось очень быстро принять решения. Но вроде все были на своих местах. Корректировки в мои решения внесут события, и они уже не за горами. Я их уже просто ощущаю, жаль, что не предвижу.
Эйла, Эйла, но почему ты всегда играешь в «непреклонного воина». Женственность только изредка прорывается сквозь «защитную оболочку», и когда такое становится явным, это просто вдохновляет. Жаль, мы с Йорлундом не побеседовали, есть что-то между ними, уж очень это заметно стало!
Конечно, я вернусь и естественно, эта беседа будет, если «боги мне улыбнутся». Думал я, подходя к жеребцу, которого Маданах выискал для меня. Моя кладь стояла подле снаряжённого коня, оставалось только крепко приладить всё и сесть в седло. Взвалив дорожный тюк на круп коня, я туго затянул увязки и приготовился сесть в седло. Взявшись рукой за переднюю луку, я вставил левую ногу в стремя. Но рука почему-то соскользнула, и я тут же отпустил переднюю луку. Это движение стоило мне небольшой потери равновесия, но я устоял. Я даже быстро осмотрелся по сторонам, выискивая наблюдавших за моей «оплошностью» зевак. Но никого, поблизости не было. Уф, пронесло! Подумал я, и стал рассматривать перчатку. Знакомый запах сосновой живицы ударил мне в нос. Понятно. Вунферт перестраховался, или детишки намазали всё, что только можно намазать. Может это и нужно, но только не совсем удобно. Я представил лица остальных, особенно мне интересно было взглянуть на лицо Сакса Гро-Нашара. Думаю, в его глазах можно было бы прочитать всё, что он думает об этой «маскировке» и её «создателе». Улыбнувшись, я вытер полой плаща переднюю луку и благополучно сел в седло. Мой конь вышел из стойла, и я направил его на открытую местность перед конюшнями, чтобы обозначить место сбора.
Остальные участники похода стали подъезжать к месту, которое, я обозначил, остановив своего коня. Я смотрел на лица моих друзей и на новичков. Все были предельно собраны и взволнованы. Но может, только один из всех был спокоен, и являл собой «столп невозмутимости».
Сакс, грациозно восседая на своём тяжеловозе, действительно, как из другого мира воин. Его любимый боевой топор был устроен в походном чехле и нашёл своё место позади седла. Вутрад, была закреплена за спиной, как обычно это делают орки. Вообще, как известно, они не любители ездить верхом, но Сакс принял наши «традиции», хотя ему ничего не стоит обогнать всадника и при этом ещё и вступить с ним в бой.
Маданах и Факас подъезжали вместе, переговариваясь о чём-то. Фаркас видать, в красках рассказывал об этой «злополучной записке». Маданах, на мгновение, оторвавшись от беседы, взглянул на меня и кивнул. Это, надо понимать как знак согласия с моим решением. Вот кто в этом деле лучше всех нас разберётся, и сделает правильные выводы.
Вируксис, и те три сиродильских воина следовали за Эндрокаром, почему-то они оказались дальше всех от места сборов. Ну да ладно, свои принципы, свои разговоры. Главное то, что они общему делу помогают.
Олфрид уже уселся в седло, а Йорлунд шёл рядом, ведя под уздцы скакуна своего друга. Они первыми оказались рядом со мной. -Вот и всё! Пора и делу время уделить! Сказал Йорлунд. Он посмотрел на Олфрида и на меня. -Эйла тебе что-то сказала? Поинтересовался кузнец. -Исполни. Обязательно исполни её просьбу! Не дожидаясь ответа сказал Йорлунд и молча повернувшись, пошёл в сторону городских ворот.
Я посмотрел на Олфрида. Такое лаконичное прощание, нет, что-то уж очень похожее, я бы даже сказал «родное», есть между этими двумя. Думал я.
Олфрид, видимо прочитав мысль в моих глазах, улыбнулся и подмигнул. Давая понять, да оставь ты это, всему своё время. И почему, всему своё время, когда хочется всё сразу? Я долго провожал кузнеца, глядя ему вслед. Но тот, дойдя к воротам, решительно зашёл внутрь, даже не обернувшись.
Я молча продолжал разглядывать окруживших нас жителей и моих спутников. Повозки с припасами уже стояли рядом. На одной из них восседал Вунферт, место другого возницы занял один из сиродильских следопытов, кажется Мартиус, именно его первым представил мне Эндрокар. Признаюсь самому себе, что имена двух других я не запомнил, это и не мудрено, столько событий и лиц прошло за это короткое время.
Сапфир и Малидия стояли в общей толпе. Сапфир смотрела в сторону Маданаха, пока тот разговаривал с Фаркасом. И как только они закончили обсуждение, Маданах стал выискивать свою возлюбленную.
Встретившись взглядами, они продолжали смотреть друг на друга. Наблюдать со стороны этот трогательный «безмолвный разговор» было отрадно. Как вспыхнули их чувства друг к другу, и какими бы разными не были эти люди, не имеет значения. Мара, благоволит всем. И только ей известна тайна почему именно так, но не иначе.
Малидия улыбаясь, махала Вируксису, юный маг отвечал ей взаимностью. Увидев мой пристальный взгляд, юноша несколько смутился. Я поспешил переключиться на других, чтобы не стеснять молодёжь.
Почти у самых конюшен остались стоять Андрус, Армен и Синмир. Они тоже осматривали наше собрание, изредка обмениваясь короткими фразами. Все перемешались, и теперь не было заметно той конфронтации. Серые Гривы и Сыны битвы больше не стояли «фронтами» друг напротив друга. Стражники и прибывшие сиродильцы расхаживали среди жителей, беззаботно осматривая округу. Оно и понятно, такого здесь уже давно не было. Столпотворение и атмосфера беззаботности сегодня для всех стала «лекарством от безысходности и горестей».
-Ну, вроде все на месте. И все собраны в поход. Сказал я. Олфрид, как-то суетливо оглядывал толпу жителей, не забывая отвечать на улыбки и пожелания. Ларса ищет. Подумал я.
-Вот же, неслух. Вот вернусь, будет ему «на орехи»! В сердцах ответил Олфрид. -Да брось ты, всё нормально. Он же у тебя с характером. Подбадривал Фаркас. -Вот то-то и оно! Характер несносный. Уже мягче сказал Олфрид.
Фаркас немного приподнял левую руку и показал мне ладонь. Потом поднёс её к носу, изображая вдыхание аромата. Я сразу понял, что «чары Вунферта» достигли и его седла. Маданах, заметивший наш образный разговор, улыбнулся. -Ну, слава богам, хоть запах приемлемый! Сказал он, и повернулся посмотреть на Вунферта. Маг сидел невозмутимо, подняв подбородок. Он специально делал вид, что все эти «разговоры» его не касаются. По крайней мере, я это заметил. Сакс, провёл немного вперёд своего тяжеловоза, потом обернулся и посмотрел на наши улыбающиеся физиономии, потом взглянул на Вунферта, который намеренно отвернулся, делая вид, что ищет «очень важную вещь». Тяжело вздохнув, орк покачал головой из стороны в сторону. Мы поняли, что абсолютно все «вляпались в старания Вунферта».
-Все готовы! Громко произнёс я, доставая «сигил времени» из поясной сумки. Народ вокруг затих. Стражники и братья ордена аккуратно стали отводить «зазевавшихся» подальше от места нашего сбора. Это было необходимо, чтобы не произошёл какой-нибудь сбой. Эта магия нам не известна. Использовать её мы не умеем, но необходимость в этом есть. Поэтому нужна осторожность. Теперь нужно сконцентрироваться на месте, в которое нам предстоит отправиться. В записке указано «Разделённое ущелье», неужели пришлым караванщикам эта местность так знакома. Всё может быть. Ведь даже тот факт, что Вингар знает какого-то Ольгерта Золотого Клыка, не сильно меня смутил. Так от чего же этим торговцам не знать эту местность.
Я то отлично помню те подземные своды, в которых меня «не очень-то» ждали некроманты и ловушки. Вот только «Камень Барензии» на алтаре был кстати. Значит нужно выйти на подступы к «Разделённому ущелью». И там, уже сориентируемся по обстановке Немного дальше к горам стоит форт Сангард. Его «Братья Бури» отбили у изгоев. А сегодня, там наверное засели мародёры из числа тех же бывших «Братьев Бури» или изгоев. А может и вовсе он пуст. Рисковать не буду. Сразу в бой, не годится. Выбрать нужно середину, чтобы не открыться сразу по прибытии. Недалеко от форта помнится, был «лагерь охотника», может, и охотники сейчас там. По крайней мере, люди они доброжелательные и осторожные. Но неожиданности конечно не исключены. Решено, направимся туда. Мои размышления прервал Маданах.
-Ты уже решил куда нам? Задал Маданах вопрос. -Да вот всё голову ломаю. Ответил я. -Так от чего же одному-то голову ломать, давай вместе этим займёмся! Предложил мне друг. И, правда, что это я. Здесь столько искушённых в этих делах людей присутствует.
-Нам нужно незаметно появиться в районе «Разделённого ущелья», там встал караван торговцев. Что предложите? Вкратце описал я ситуацию. -Так, если отбросить все неожиданности, то нам можно появиться непосредственно на месте. Но отбрасывать сегодня «неожиданности» могут только самоубийцы, или боги. Сказал Маданах. -Значит можно предположить наше появление где-то между фортом Сангард и самим ущельем. Там местность позволит нам, быть не слишком заметными.
-А я помню, там охотники стоянку обосновали. Это что-то вроде ночлега у них. Давайте туда. Вступил в разговор Фаркас.
Я слушал моих друзей, ход их мыслей полностью совпал с моим выводом. Следовательно, моё решение верное. -Не поверите, мне то же самое пришло на ум. Сказал я.
-Значит туда и отправимся. Сообщил я всем, после нашего короткого совещания. -Стало быть, в дорогу! Сказал Маданах и приподнявшись в седле, махнул рукой стражникам и солдатам ордена. Жители уже находились на приличном расстоянии от нашего небольшого отряда. Стражники создали «живую цепь», но никто и не пытался вырваться за установленные границы.
Я поднял руку с «сигилом времени», закрыв глаза начал представлять в мыслях, место нашего появления. Палатка, покрытая шкурами, сразу под огромной скалой, небольшой очаг, два огромных дерева…..
Всё поплыло, в какой то зеленоватой пелене тумана. Не было ощущения передвижения, и никого вокруг. Стало так тихо. Вспомнился мой «временной прыжок», с прибытием в Вайтран. Но почему я никого не вижу вокруг, а где мои друзья? А весь обоз? Чувство нарастающего беспокойства резко сменилось, ярко выраженным пейзажем местности, о которой я недавно начал думать. Всё было видно как бы сверху. Прямо как в общении с Меридией. Вот уже стал, заметен лагерь охотников. Вдруг мой слух ощутил нарастающий тончайший свист и оглушительный хлопок. Мне даже пришлось прижать руки к ушам. Только бы не выпустить «сигил времени», кто знает, что может случиться. Я так и застыл в седле, прижимая руки к ушам и крепко сжимая «сигил».
По прежнему, никто не появился рядом со мной. Значит ещё не закончено перемещение. А когда эта магия достигнет своего конечного результата. Проносился целый рой мыслей в голове.
Снова очень резко полыхнула вспышка зеленоватого цвета, и я различил всадников. Странно, но я вроде вижу их со стороны, и в то же время нахожусь вместе с ними. Я даже не понял, как такое возможно. Пока было очень тихо. Но хотя бы есть зрительный образ, это уже радует. Думал я.
Спустя мгновение, начал доноситься шум природы, судя по всему было утро. Странно, мы же отправились в это «путешествие» далеко за полдень.
-Замечательно, всё получилось! Лоторн, да отпусти уже уши, им же больно. Разрезал тишину голос Фаркаса.
Я обвёл глазами присутствующих. Все на месте, и повозки стоят, целы и невредимы. Значит порядок. Я поймал себя на том, что продолжал сжимать уши. Быстро опустив руки, я заметил, как правая перчатка, в которой был «сигил» светилась тем зеленоватым светом.
-А что это ты уши так сжимал? Удивлённо задал вопрос Маданах. -Ты не слышал того звука? Не менее удивлённо переспросил я. Видимо громко спросил, потому что Маданах слегка поморщился.
-Нет, ничего подобного не было! Я вообще не заметил, как тут оказался. Ответил мой товарищ. Остальные тоже закивали головами, давая понять, что согласны с Маданахом. Значит громкий звук и все остальные видения, это участь того, кто владеет «сигилом времени». Да, немного несправедливо. Решил я.
-Ладно, нужно осмотреться. Спешившись, сказал я. Мы стояли недалеко от палатки охотников. Только сейчас я обратил внимание на женщину, которая застыла, в недоумении глядя на нас. Охотница? Или просто путешествует? Но почему-то одна, и уже не молодая. Быстро оценивал я ситуацию.
-Фаркас, пошли! Сказал я и направился к лагерю. -Остальные в седле. Маданах, Сакс смотрите за периметром. Добавил я приказ.
Подходя ближе к женщине, которая как вкопанная стояла на прежнем месте и смотрела на нас, я постарался сделать добродушное лицо. Хотя в голове ещё гудело так, словно я принял на себя «громовой туум» самого сильного дова.
-Мы вас не обидим, нам нужно просто временно разместить, наш обоз. Если желаешь, можно и торговать с нами. Говорил я, подходя ближе. -Подожди! Ты всё не так! Остановил меня Фаркас. Слава богам, проснулся, вот и отдувайся теперь сам. С облегчением подумал я, предоставляя моему другу «все трудности с общения» с испуганной пожилой женщиной.
-Я Фаркас! Мы тут, с мирной миссией, защиты торгового каравана. Сказал первую фразу мой друг. Женщина вздрогнула, и немного зашевелилась. И умеет же Фаркас расположить к себе потенциальных собеседников. Молодчина, а как ловко он про «мирную миссию» и «защиту торговцев». И почему я так не умею?
Факас подтолкнул меня плечом и задиристо подмигнул. Мол, вот учись друг. Я только, нахмурил брови и жестом предложил ему продолжить «знакомство».
-А вас, как звать, величать? Добродушно спросил Фаркас.
-М-матильда! После некоторой заминки ответила пожилая женщина. В руках у неё был охотничий нож, а неподалёку лежала приличная туша оленя. Значит с ней ещё кто-то. Само собой, не будет же летняя женщина ходить одна на охоту. Неловким движением Матильда спрятала нож, в поясные ножны. Наверно, чтобы показать свою благонамеренность. Так думают простые люди. Это для нас, такой нож, просто гвоздик.
Приблизившись к Матильде, я обратил внимание на её пепельные волосы. Да, а наша «охотница» уже в очень преклонном возрасте. Но её осанка говорит о том, что силы и здоровья ей ещё хватает, чтобы ходить в такую глухомань.
-Матильда, мы вот все из Вайтрана. Знаете же этот город. Нам нужно узнать, походили тут торговцы или нет. Спросил я у женщины. Глаза «охотницы» немного оживились, она видимо вспоминала события, до нашего появления. Ещё бы, такое «появление» кого угодно выбьет из равновесия разума. Пустое место, и вдруг «на те»! Размышлял я.
-Ну, молодые люди! Если вы не разбойники, я с вами поговорю. Дайте только дух перевести. Сказала наша собеседница и присела на кладку нарубленных дров. -Не разбойники, скорее наоборот! Поспешил подтвердить Фаркас.
-Мы тут с мужем охотимся. Старикам приходится не сладко в сегодняшней жизни. Но мой «старик» ещё прыткий, как лис. Начала свой рассказ Матильда.
-Ну и вы ещё ничего себе! Сделал комплимент Фаркас.
-Сынок, я вижу, что у тебя открытое сердце, ты добр! Но не надо о том, чего уж давно нет. Мой «старик» бард, знаешь, сколько он мне за всю жизнь «спел комплиментов»! Ответила Матильда. -Но всё равно спасибо! Добавила женщина. -Так вот, проходили совсем недавно, дня два назад, какие-то вояки здесь. Но, на караванщиков-торговцев они совсем не похожи. Хотя и повозок у них было штуки четыре, и лошади с тюками тоже имелись. -А почему они не похожи-то на торговцев? Поинтересовался я. -Это Лоторн! Вмешался Фаркас. И правильно, я до сих пор не назвал своего имени.
-Ну, тогда мне нечего опасаться. Ты сынок великий муж, тебе честь и отвага, словно мать родная. Многие в Скайриме только доброе о тебе говорят. Сказала старая женщина и посмотрела в мои глаза. Глаза, этой пожилой женщины были необычно молоды, и в то же время мудры. Да и слова её сразу западали в душу. Истина за ней, она, и правда жена барда.
-Да вот, их главный, эдакий увалень в седле. Шлем у него ещё такой страшный, и щит с гербом не здешним. Продолжала Матильда. -А что там такого страшного? С интересом спросил я. -Да, какой-то чёрный с рогами, и лица совсем не видно. Но из-под шлема, выбивались ярко рыжие волосы, совсем как у моего старика, и борода тоже выглядывала. А на щите нарисована кабанья голова, тоже чёрным цветом. И вы знаете что, мне показалось, он надел шлем, чтобы мы не видели его лицо. Рассказала нам Матильда.
-Похоже это «наш караван», вернее, караван Ольгерта. Предположил Фаркас.
Я заметил некоторое лукавое выражение глаз моего друга. Он что-то уловил, быстрее меня. И сейчас будет наслаждаться моим «неведением» подшучивая. -Давай уже говори! Нетерпеливо сказал я другу, давая понять, что уловил его хитрый взгляд. -Не могу сейчас. Ответил Фаркас. Мне показалось, что сейчас он сдерживается от смеха. А причина, была мне пока не ясна.
Матильда посмотрела на меня, потом на Фаркаса и тоже кротко улыбнулась. Да что вообще происходит, растерялся я. Я смотрел то на Матильду, то на Фаркаса, и не мог понять, чего смешного в нашем разговоре.
-Матильда! Что там? Всё в порядке, это кто такие. Раздался зычный мужской бас. Зашелестел сухостой, и из-за дерева вынырнула фигура мужчины. Он был грузен, но с необычайной лёгкостью подлетел к нам. На поясе висело три тушки кроликов, за спиной виднелся колчан и охотничий лук.
Голова была не покрыта, рыжие волосы, аккуратно собранные в хвост, большая пушистая борода, тоже рыжая, дали понять, что это и есть её «старик». Довольно крепкий старик, хотя лишний вес, уже стал его родным. Сделал вывод я.
В правой руке он держал какой-то необычный молоток, на короткой рукояти. В левой руке, была зажата странная, напоминающая верёвку с камнем вещь. Скорей всего это было оружие, но мы таким не пользовались.
-Рагнар! Успокойся. Это хорошие люди. Вот Лоторн, вот Фаркас. Весело сказала Матильда, поочерёдно указав на нас. Мы с Фаркасом переглянулись. Я увидел, как щёки моего друга вот, вот «лопнут» от еле сдерживаемого смеха. Теперь до меня дошло. Эти двое, просто «живая бардовская легенда». А Фаркас, так любит эту песенку.
Вот только мне кажется, что песенка та злая, и я никогда не заказывал её в тавернах. Хотя и в тавернах-то я не слишком частый гость.
-Ну, раз такое дело. Тогда доброго вам очага путники! Сказал Рагнар.
-Сынок, да я знаю, что развеселило тебя так. Вот поэтому мы и живём в этой глуши. Сначала было весело. Когда слышишь про себя песню. Но когда каждый бард начинает бесплатно голосить про Рагнара Рыжего и Матильду, просто надоедает. Сначала, мой старик дрался, ух и доставалось же «горе бардам» от него, кулачища-то вон какие. Сказала Матильда, указав на Рагнара. -Но вскоре нам это надоело, и мы решили жить подальше от этих «горлопанов». Добавила Матильда. Рагнар молча слушал наш разговор, то и дело, поглядывая на моих попутчиков.
-А ну, давайте все сюда. Сейчас отведаем свежину! Подняв руку, прокричал в сторону нашего обоза Рагнар -Матильда, у нас же гости, давай, за дело! Добавил «хозяин».
-У нас прекрасный мёд! Я мигом. Предложил Фаркас и быстро направился к повозкам. Мёд у него. Какой мёд ещё, нашёл тоже место и время. Подумал я, но промолчал. И действительно, отведать оленины как раз кстати.
Нужно отблагодарить этих простых людей. И всё же немного весело, узнать, кто твои собеседники. Матильда и Рагнар Рыжий. Вот же переплетение событий.
Но нужно не забывать о главной цели. Сейчас все усядутся, а я вытащу Фаркаса из этого «неожиданного отдыха», пускай прогуляется со мной. Созрел у меня в голове «коварный план». Я смотрел на Рагнара, как он деловито принялся за свежевание туши оленя. Как мои друзья подходили к огню. На месте остались лишь Маданах и Сакс. Даже Вунферт неспешно подошел к огню и присев напротив языков пламени задумчиво смотрел в одну точку. Его, видимо не сильно интересовало предвкушение сытной еды. Напротив, сиродильцы что-то доставали из своих походных сумок и раскладывали подле костра.
Фаркас появился у костра с двумя рогатинами и стальным прутом в одной руке. В другой руке он держал несколько больших бутылей с печатью «Хоннинга», наверно Вингара уговорил «разорить подвалы» Драконьего Предела. Ещё немного, и освежёванная туша оленя шипела над жаром костра. Вот теперь пора, «оторвать Фаркаса от житейских забот». Решил я.
-Матильда, Рагнар. Думаю, вам не повредит вот это! Я достал приличный кошелёк и протянул его Рагнару.
-Лоторн! Не обижай стариков! Мы так редко видим людей. Это вам угощение от всего сердца. Так, что спрячь, не нужно. Сказал Рагнар, отстраняя мою руку. -Я нам с Матильдой ещё найду оленины, уж поверь. Добавил Рагнар и улыбнулся. Я посмотрел на Матильду. Она, сомкнув глаза, кивнула мне, подтвердив намерение Рагнара.
Пришлось быстро спрятать золото, но я решил тайно оставить эту «благодарность». Ведь даже здесь, в глуши, содержимое кошелей, порой может выручить.
-Ладно, Рагнар! Мы тут с Фаркасом прогуляемся немного! А потом присоединимся. Сообщил я Рагнару. -Думаю, у тебя в отряде найдётся кашевар! Я пойду с тобой. Наклонившись ко мне, сказал Рагнар.
Неожиданно, но отказываться не стану. Если он охотится тут давно, то провожатый он отменный. Быстро решил я.
-Матильда, ты уже сказала, куда прошли те вояки? Спросил Рагнар у жены. -Не успела! Ты помешал! Шутливо ответила ему супруга.
Он же не слышал нашего разговора, откуда он…..
-Да тут только они и прошли! Других я не видел! Сообщил Рагнар мне, словно прочитав мои мысли. -И вы, скорее всего за ними! Добавил старик. -Правда есть некоторая странность. Сначала прошёл один отряд, и стал у Разделённого ущелья. Потом прошёл второй отряд, там ещё был, пузатый такой, в шлеме рогатом. Они тоже стали там. Рассказывал Рагнар, поглаживая себя по животу.
-А, в чём странность? Переспросил я.
-Так вот я не пойму, они что, кругами тут бродят? За теми, которые с повозками и лошадьми опять проехался первый отряд. И всё тихо, стоят себе спокойно, не дерутся. Значит, знают друг друга. Я уже было хотел выйти к ним, может помочь чем. Да вот вы тут объявились, а Матильда одна. Продолжил рассказывать о своих наблюдениях Рагнар.
-А нас-то, ты как заметил? Задал я вопрос. -Вам, молодёжь, скажу так. Я охочусь давненько, и мне трудно объяснить, как я выживаю в одиночку здесь. Матильду очень редко беру с собой. Потому что люблю! Просто заметил, всей «своей кожей заметил». Объяснял нам Рагнар.
Этот большой, уже в годах охотник разговаривал с нами легко и непринуждённо. У меня складывалось впечатление давнего знакомства с Рагнаром и его женой, видимо так же себя чувствовал и Фаркас. Хотя встреча наша произошла совершенно спонтанно и не очень дружелюбно. Но всё сложилось как в доброй притче.
-Было и ещё кое-что, но я думаю, что это от усталости. Пока бежал к лагерю, видел какую-то тень, и нечто блеснуло в зарослях. Я специально сделал крюк, хотелось выяснить что это, или кто это. Но там не было никого. -Так, что мне с вами идти, в самый раз. Интересно узнать, с чего это вдруг тут всё так оживилось. Ну и, в такой-то компании, когда ещё буду! Добавил Рагнар.
-Фаркас, нам стоит пройтись к «Разделённому ущелью». Окликнул я своего друга, он как раз возился с тушей, прокручивая её над костром. -Иду! Фаркас оторвался от приготовления пищи, и поспешил подойти. Никакого недовольства не было, скорее наоборот, он был рад, что идёт в разведку. Тем лучше, будет дотошно выискивать любую мелочь. Решил я.
Эндрокар привстал и посмотрел на наши «сборы». -Нет, ты останься с ними, пусть Саксу и Маданаху отнесут поесть. Если Фаркас протрубит три раза, тогда быстро скачите на звук рога, значит, начался бой. Если сигналов будет два, тогда всё в порядке, мы вас ждём. Один сигнал – что-то пошло не так, сами принимайте решение. Условившись о сигналах, мы двинулись в путь.
-Рагнар, давай пройдём так, чтобы как можно дольше оставаться незамеченными. Предложил я. -Само собой! Просто следуйте строго за мной. Ответил охотник. -Молча. Утвердительно добавил он.
Фаркас недовольно взглянул на меня. Наверно думал, что он обратится и устремится первым всё разнюхать. Сказать по правде, я и сам думал о таком варианте. Но, Рагнар, внёс своё видение «охоты на караван».
Я пожал плечами, тем самым, ответив на «молчаливый вопрос» Фаркаса. Мы послушно следовали за старым охотником.
И снова меня удивила необычная ловкость Рагнара, учитывая его возраст, не говоря уже о немаленьком весе. Он ловко перескакивал через небольшие выбоины и валуны, которыми изобиловала местность. Странно, сейчас он практически не издавал звуков, передвигаясь. А когда он вышел к нам из-за дерева был хруст веток и шорох камней? Видимо он, таким образом «предупредил нас», чтобы мы, в свою очередь не схватились за оружие. Умно, и расчетливо. Оценивая наш отряд, он оставался, незаметным для нас. А когда решил открыться, подал «знак». Даже Фаркас и Маданах не среагировали на такого «скрытного великана».
Неплохо довериться такому провожатому! Размышлял я, ступая за Рагнаром. Фаркас замыкал наш «маленький отряд».
Корректировки в мои решения внесут события, и они уже не за горами. Я их уже просто ощущаю, жаль, что не предвижу.
Ощущай, не сожалея А пока пусть:"...руки тянутся к перу, перо к бумаге, мгновение... И мысли потекли". Такое вот, несколько образное, пожелание чужими словами успешного продолжения саги о Довакине и всех, кто рядом с ним.
Эта, некогда изведанная мною местность, ничуть не изменилась. Вот и подступы к подземелью, вот и то огромное поваленное дерево. Но почему так тихо, совершенно никого? Даже стражу не выставили у входа. Или этого «каравана здесь» нет! Одно то, что нам никто не преградил путь, уже давало понять, что тут что-то не так.
-Фаркас, ты понимаешь, что тут происходит? Задал вопрос я. -А тут и понимать нечего. Нет никого. Были, а теперь нет. Ответил Рагнар. -А когда ты здесь видел хоть одну живую душу? Переспросил я у охотника. -Да вот ещё вчера, в вечере, здесь располагались люди, что-то в пещеру эту заносили. Я то мимо пробежал, тихонечко так. После того, как они мимо нас проследовали словно призраки, я решил больше им не показываться, и Матильде строго настрого приказал не мельтешить перед ними. Кто знает, что за народ бродит в этих местах. Рассказывал Рагнар.
-Что ж! Нам придётся идти в подземелье. Там однажды такая «заварушка» была. Я вообще-то частенько мимо хажевал. Причём, эту местность обходил осторожно и с оглядкой. Сказал охотник. -От чего так? Спросил я, делая вид, что впервые слышу про эту пещеру. -Да обитатели её не шибко дружелюбные, куда не плюнь некромант! Ответил охотник. Фаркас понимающе кивнул головой. -Ещё бы, «хорошему некроманту живое ни к чему»! Высказался мой друг.
Я понял, что имел в виду Рагнар, сказав про «заварушку». Скорее всего, это я там и устроил «чистку пещеры».
-Потом там стало очень тихо, я даже сунулся, было туда, ну понимаешь посмотреть, что к чему. Продолжил Рагнар, словно ответив на мои мысли. -И чем закончилась разведка? Улыбаясь, спросил Фаркас.
-Такого разноса от Матильды, я ещё не разу не получал! Но если не считать «всеми любимую песенку», там да, я куда больше получил! Сказал Рагнар и задорно хихикнул. Мы, с Фаркасом тоже улыбнулись.
-Но всё же, что не так пошло? Задал я вопрос. -Там, практически с первых шагов такой запах стоял! Ой, ли! Наморщив нос, сказал охотник. -Ты же догадываешься, что тому причиной стало? Хитро прищурившись, сказал Фаркас. -Да ладно вам, всё понятно, там этих колдунов видать огромную кучу, кто-то «нащёлкал». Ответил Рагнар. -Начало многообещающее, как только факел выхватил из мрака спуск, я уже стоял на нажимной пластине, и «быстро соображал», приседать или бежать! Но пронесло, впереди лежало штук семь валунов, размером с «пол мамонта». И почему-то мне уже не хотелось дальше идти. Как вдруг меня словно пронзила стрела в ногу. Эти «долбанные» злокрысы, там им раздолье на «свежанине» было, но я то живой, а он меня грызть давай. Слышу шуршит в глубине. Ну-ууу! Думаю, надо «рвать когти», а то это «стадо» разорвёт меня. Молотом по башке «заразнику вшивому» и бегом из этой «обители злокрысиной». Рассказывал нам Рагнар.
-Понятно, старина, ты хочешь сказать, что теперь туда ни ногой? Сделал вывод Фаркас. -Ещё бы, левой ногой не пойду, а вот правая нога, так и рвётся! Рассмеялся Рагнар. -Только Матильде ни-ни, долго выхаживала от каменной подагры. И откуда в таком маленьком существе, столько гадости? Добавил охотник.
-Стало быть, идём смотреть все вместе! Сказал я, и направился к входу в пещеру. -Сейчас, мне не так жутко. Теперь я с надёжной защитой. Сказал охотник и хитро посмотрел на меня.
-Нас ведь всего трое, а там «армия злокрысов»? Не страшно! Лукаво сказал Фаркас. -Друзья, недооцениваете вы деда. Полагаю, что причина расплодившейся «злокрысей армии» это Лоторн! Высказал своё соображение Рагнар и вопросительно взглянул на нас.
-Эх, раскусил ты нас, старина, ну кто же ещё может «накрыть столь знатную пирушку» для злокрысов, как не я. Кстати, Фаркас не менее знатный «повар». Сказал я улыбаясь. Фаркас снова закивал головой, довольно улыбаясь. -А как узнал-то? С интересом спросил я у охотника.
-Помнишь, что недавно говорил. Узнал и всё! С того момента как мы выдвинулись сюда. Уж очень смело вы шли по «незнакомой местности». Ответил Рагнар. Да, наблюдательность-главное оружие охотника. И в этом, Рагнар, как говорится «собаку съел». Сделал заключение я.
Фаркас деловито наматывал промасленную ткань на ветку, которую подобрал поблизости, у Рагнара факел уже был готов. Искра от «двемерского огнива», вмиг зажгла факелы, и мы двинулись во тьму неприветливой пещеры.
Недавний рассказ Рагнара, о нажимной пластине напомнил мне тот неравный бой. Тогда меня чуть не изжарили «пироманты». Помнится, как мой крик привёл к осыпанию, подвешенных к верхнему своду пещеры, горшков с маслом. Словно в глотке дракона вспыхнули тогда даже камни пещеры, а вместе с камнями и атаковавшие меня маги. Да, «стол был накрыт знатный» тогда-то и сбежались те злокрысы. Хорошо, что не тролли, а то старику бы несдобровать было. Размышлял я.
-Осторожнее, там впереди череп мамонта на цепях. Предупредил я своих друзей. Видимость была не слишком хорошая, света двух факелов еле хватало для освещения шагов на пять вперёд. -Заклинание «Свет свечи», принёс облегчение видимости пространства мрачных пещерных сводов. В спёртом, зловонном воздухе стоял запах гари и свежего дыма. Дым этот прямо пропитывал воздух пещеры, но он был не от наших факелов. Правильно, ведь Рагнар говорил о том, что «караванщики» что-то заносили сюда. Они и надымили. Рассуждал я.
-Странно, но где же твои «друзья». Намекая на злокрысов, сказал Фаркас, обратившись к Рагнару. -Не пойму! Может «трапезничать надоело», или где-то запахло «более свежим угощением». Рассудил Рагнар, осторожно переступая обглоданные останки. -Да, в наше время, таких «сытных столов» на каждом углу в Скайриме теперь вдоволь. Сделал вывод я. -Ммм-да! Задумчиво протянул Фаркас.
Мы уже вышли в длинный проход, который вёл к одной единственной двери. Это был как раз тот проход, который вспыхнул, словно жаровня, после моего крика, и в тот же миг несколько магов нашли свою смерть в «любимой стихии». -Смотри, а стены-то, словно в печи, чернющие! Осматривая проход, говорил Рагнар, поднимая выше руку с факелом. -Понятно. Но мне кажется, что нет тут никого! Зря время теряем, посмотрите, ни одного признака присутствия кого-либо, даже злокрысов нет. Проходя за нами, размышлял вслух Фаркас. -Дойдём уже до конца, чтобы быть уверенными в этом. Сказал я, и толкнул ногой, деревянную дверь.
За ней «Стена силы» и алтарь. Там я выучил слово (Yol), «Огонь». Самое первое слово туума «Огненное дыхание». Жуткое и величественное зрелище наблюдать за последствиями этого туума. Не могу объяснить сам себе, почему именно «Огненное дыхание» многие считают именно драконьей стихией. Но да ладно, пусть будет так, как есть.
Наши шаги, отдавались гулким эхом от стен высокого зала. Факелы и «Огонь свечи» выхватывали у тьмы всё больше и больше пространства. -Постойте! Я кое-что слышу. Прошептал Рагнар и резко остановился, опуская факел ближе к пещерному полу. Мы остановились и стали вслушиваться. Слабый звук какого-то передвижения возник в районе алтаря. Там определённо находился кто-то. Но никаких действий не предпринимал. -Засада? Тихо шепнул Фаркас и принялся свободной рукой аккуратно вытаскивать меч. Рагнар тоже насторожился, в правой руке появилась та самая верёвка с камнем. Но теперь-то я разглядел это приспособление. Это была кожаная полоска, сплетённая странным образом, так, что смахивала на простую верёвку. На самом конце была вплетена небольшая чашечка, похоже из двемерского металла. И, наконец, в самой чашечке находился шар, похоже, из того же материала. Этот шар переливался красноватыми бликами. Видимо чары огненные или что-то в этом роде. Мне стало настолько интересно, узнать об этом предмете, что я на миг забыл о цели нашего пребывания в этом зале.
-А, это «двемерская праща». Объясню потом. Ответил Ргнар, увидев мой любопытствующий взгляд. -А, вот это, скорее всего «наш шумный друг». Тихо сказал Фаркас, и указал в направлении алтаря факелом. Мы немного присели и стали вглядываться, определяясь с обстановкой.
Действительно, около алтаря кто-то возился, но упорно не желал открыться нам. -Там один, больше никого нет! Сказал обычным тоном Ргнар. И решительно направился в сторону ступеней, держа наготове свою «двемерскю пращу» -Ты что, постой! Начал было Фаркас… -Остыньте, он один, к тому же ранен серьёзно. Ответил охотник уже сверху. Мы поспешили подняться за Ргнаром.
Картина была не из приятных, в луже крови лежал воин, он еле дышал, но крепко сжимал меч, выставив его в нашу сторону. Пытаясь что-то произнести, он открывал рот, но всё, что можно было разобрать, было слабым хрипом. -Эко тебя! Покачав головой, произнёс Рагнар. Потом, отдав мне свой факел, опустился на колено, рядом с раненым. Осторожно отстранив меч, он отодвинул рассечённую броню воина. В районе живота виднелась резаная рана, кровь по краям уже запеклась. -Не жилец! Подымаясь с колена, сказал Рагнар. - Эх, Матильду бы сюда, со своими припарками, может, чего и вышло бы. А так, бедолаге минуту, не больше осталось. С сожалением сказал охотник и махнул рукой.
-Не спеши хоронить! Бодро сказал Фаркас, порывшись в поясной сумке, достал небольшой фиал с «жидкостью Вунферта». Рагнар с удивлением посмотрел на моего друга. Видимо думал, что может помочь почти умершему. Потом перевёл взгляд на меня. -Серьёзно, лучше носы прикрыть, а то «сами ляжем». Пошутил я. Фаркас откупорил фиал, и «убийственный аромат» словно тысяча игл впился в наше обоняние. -Ох, ты! От неожиданности вскрикнул Рагнар и отпрянул от Фаркаса, который предусмотрительно зажал нос, вобрав больше воздуха в лёгкие. Вылив всё содержимое фиала на рану воина, Фаркас встал и отошёл подальше, приглашая и нас, последовать его примеру.
-Теперь ждём, нужно, чтобы рана закрылась. Потом дотащим до лагеря. А там, Матильда и наши друзья выходят, глазом моргнуть не успеешь. Объяснил мой друг Рагнару нехитрый план наших действий. Старик не скрывая удивления, рассматривал лежащего воина. -«Шоровы кости», он же не умрёт! Изумлённо произнёс Рагнар.
-А то ж! Недавно весь Вайтран эта «штука» спасла. Спасибо, нашему Вунферту. Маг наш, с виду «псих», но в душе добрый ребёнок. Подытожил Фаркас.
-Воистину «псих»! Только «психи» способны со смертью тягаться на равных. Сказал Рагнар, внимательно наблюдая за «неумирающим мертвецом». -Вот тут, ты точно подметил. Он всю жизнь со смертью «дружбу водит». Добавил я, к объяснению Фаркаса. -Прибудем в лагерь, обязательно познакомлюсь. Ответил охотник.
-Фаркас, видишь, там проход слева! Пройди там, посмотри, может, кого ещё найдём. Сказал я другу, указав направление. -Это обязательно. Ответил Фаркас, и поспешил осмотреть последнюю нишу. -Пусто, никого! Раздался голос моего друга. -Тут какие-то ящики прикопаны. Я вот, только что споткнулся о край одного. Раз, два…! Их семь. Продолжал оповещать нас Фаркас.
-Ладно, понятно, наверно эти ящики, занесли сюда «караванщики». Предположил я. -Пора раненого выносить отсюда. Это, скорее всего один из «торговцев Ольгерта». С ящиками потом разберёмся. Добавил я.
-Сказано, сделано! Проговорил Фаркас и аккуратно начал приподымать обессилившего воина. -Не спешим. Он ещё очень слаб. А нам позарез нужно услышать, что тут произошло, и куда все «испарились». Приговаривал я, помогая Фаркасу. Рагнар взял два факела, и мы медленно спускались по ступням. Предстояло пройти в обратном направлении и очень аккуратно.
Обратный путь прошёл в полном молчании, и без сюрпризов. Выйдя наружу, мы уложили «нашу находку» и присели передохнуть. Внимательнее рассмотрев воина и его снаряжение, я предположил, что это один из охранников, сопровождающих торговый караван. Фаркас решил осмотреть рану. Лицо Рагнара вытянулось от удивления. Когда на месте резаной смертельной раны, он не увидел её, только зеленоватое свечение на коже.
-Вот, мой друг, и мы «могём»! С ребячесой бравадой сказал Фаркас. -Да уж! «Могёте»! Выговорил Рагнар, копируя Фаркаса.
Раненый шевельнулся. И как ни в чём не бывало, попытался повернуться на недавно разрезанный бок. -Ага, спать потянуло. Первый признак выздоровления. Сказал я. -Давайте в лагерь. Обойдёмся без сигнального рога. Добавил Фаркас.
-А вот это вы зря. Уговор был, а мы нервничаем. Раздался голос Маданаха. Он и Сакс вышли из-за поваленного дерева. -Ну, куда же от вас денешься. С сарказмом произнёс Фаркас. -Наследили, значит! Укоризненно произнёс Рагнар, кивая на нас с Фаркасом. -Не совсем так! Мы случайно набрели на эту пещеру, и услышали возню внутри. Вот и решили «подождать маленько». Ответил Маданах.
-Так мы, собственно не столько за вами, сколько за «шпионом». Не понравилось мне движение тут, шныряет кто-то, но определить его местоположение не можем. -Слушаю я себе природу, Сакс вон тоже слушает. И вдруг, метнулось что-то в сторону вот той дороги и словно в камнях растворилось. Кстати, это Сакс настоял «посмотреть» что там. Рассказывал Маданах.
-И, какие выводы? С интересом спросил я. -Да, собственно самый простой вывод. За нами следят. Но вот кто, или что пока не понял. Утвердительно ответил Маданах.
-Это тревожно. Но не убийственно. Нужно выяснить. Сказал я. -Вот только «друга этого» в лагерь отнесём и займёмся делом. Согласился Фаркас.
-И сильно его! Поинтересовался Маданах о ранении воина. -Да прилично, без этого «эликсира» уже бы был у праотцев. Объяснил Рагнар. - Понятно! Улыбнувшись, ответил Маданах.
Придя в лагерь, мы быстро определили спасённого под опеку Матильды. Вунферт тоже, с большим рвением принялся «изучать степень заживления». Ему, скорее всего, было скучно в нашей компании, а тут, как говорится «с пылу, с жару». Увидев, что теперь дело за «знатоками исцеления» я решил обсудить с друзьями план, по поискам «шпионов».
-И что делать теперь? Нет никого поблизости, словно испарились. А обоз-то не маленький был. Сказал Рагнар и посмотрел на наши задумчивые лица.
-Как всегда, разведка и прочие «прелести ближнего боя»! Задорно сказал Фаркас. Только он не впал в ступор от непонятной ситуации. И в чём-то он прав, нужно действовать, пока не стали действовать наши «таинственные похитители каравана». В том, что на караван напали, сомнений не было. Теперь выяснить бы кто это был и где их искать.
-Лоторн, подойди-ка! Наш «друг» приходит в себя. Услышал я голос Вунферта.
-Что, где….! Тихо произнёс воин, и попытался осмотреться вокруг. -Ты из людей Ольгерта Золотого Клыка? Очень чётко задал вопрос я. -А где….? Воин привстал, опёрся на локоть, и отодвинув рассеченную броню провёл рукой по предполагаемой ране. Удивление, возникшее на его лице, говорило о том, что человек ещё в состоянии шока и от пережитого и увиденного.
-Вот, дружок, выпей это! Дружелюбно сказала Матильда, поднеся деревянную чашку с каким-то отваром. -Сейчас станет более понятлив. Со знанием дела предупредил нас Рагнар. -Ой, помолчал бы, «старый тролль», ты бы ещё бешенства нацеплял, на мою седую голову. Ворчала Матильда на Рагнара, придерживая чашку, помогала раненному воину пить отвар. Рагнар молча воспринял назидательное замечание жены. Он просто улыбнулся и ласково посмотрел на свою избранницу, получив в ответ такую же улыбку.
Глядя на этих двух стариков, я умилялся их простой добротой, причём этой доброты у них было с избытком. Вот уж любовь, так любовь. Тут, не отнять, не прибавить.
-Ну-ка, ну-ка, объясни нам, что за «праща двемерская» такая? Сказал Фаркас, подходя к Рагнару. -Вот, погляди! В действии, ещё увидишь, сейчас не стану демонстрировать, жалко «взрывных шаров».
При последних словах Вунферт резко выпрямился, оторвавшись от «исследований». Ухо старого некроманта уловило очень знакомое словосочетание, и он медленно подошёл к Рагнару. -Вунферт. Сказал маг, протянув руку охотнику. -Впечатляет, твоё зелье, оно просто выдернуло человека из другого мира. Сообщил Рагнар, пожимая костлявую руку Вунферта. -А что, ты и с алхимией знаком? Спросил маг, внимательно оглядывая «большого охотника». -Да, есть немного. Скромно ответил охотник.
-Лоторн, мы отойдём к моей повозке. Так поговорим о том, о сём. Хитро улыбаясь, сообщил Вунферт. -Конечно, я понимаю, возник непредвиденный «тематический разговор». Согласительно ответил я.
Теперь эту повозку, уже не приспособить под другие цели. Раз уж Вунферт «вцепился в неё», уже своей назвал. Маги, они странный народ, особенно старые маги, словно отдельная раса. А впрочем, почему бы не согласиться с Вунфертом, столько жизней спас. Размышлял я, глядя как тучный Рагнар, и долговязый Вунферт подошли к «его повозке», плотно набитой всякими ингредиентами.
-Что, «зельетворец» нашёл интересного собеседника. Предположил Олфрид, подходя к нам. -Ну, матушка, теперь «пропал ваш муженёк». Шутливо сообщил Фаркас Матильде, намекая на болтливость Вунферта. -Ой, ли! Это ещё посмотреть как. Моему старику эта алхимия, словно вторая жена. Ответила Матильда, убирая, пустую чашку.
Раненый воин на глазах приходил в себя. Он сам привстал и сел, при этом попытался найти меч. -Мы забрали его. Сообщил Фаркас, показывая меч воину.
-Кто ты, и что произошло? Спросил Маданах, немного опередив меня. Хорошо, видно он уже оценил происходящее, и у него готов целый список вопросов и ответов. Пусть побеседует. Подумал я.
-Грисальд. Коротко ответил воин и замолчал. Маданах посмотрел на меня, ожидая одобрения продолжать разговор. Я утвердительно сомкнул глаза, давая понять, что можно.
-Слушай, Грисальд, мы явились сюда, по просьбе ярла Вингара. Знаем, что ваш караван должен быть где-то здесь, но нашли только тебя. Сообщил вкратце нашу «историю» Маданах. Имя Вингара, немного вывело из настороженности воина.
-Да, я из воинов Золотого Клыка. Мы здесь стояли недавно. Эти «остроухие», волоклись за нами с самого Сиродила. Когда мы проходили графство Брума, нас не решались атаковать, там им смерть. А здесь, мы очень быстро потерялись в дороге и лишились своих разведчиков. Потом оказались у этого лагеря, и дальше набрели на ту пещеру. Начал рассказывать Грисальд.
-А кто записку писал, и откуда название места вам известно. Уточняя, спросил Маданах. -Ольгерт и написал. Потом отдал какому-то человеку в сером, я вообще его не знаю, да и никто не знает из наших. Ольгерт его ещё в Сиродиле привёл в наш отряд, сказал, что это «связной». Наверно он и доставил вам наше послание. -Понятно. Согласился Маданах.
-А вот дальше, началось. Только мы затащили семь ящиков в ту пещеру, и стали устраиваться на ночлег, как объявились «остроухие». Нагло так, пришли, «на переговоры»! Даже сообщили, что действуют от имени императора, «злокрыса ему в печень»! Выругался воин.
-От, это по-нашему. Одобрительно сказал Фаркас. -Да постой ты, «смехотворец»! Укоризненно сказал Маданах. -Лоторн, видишь, «изнывает от скуки», ты бы ему дал задание что ли! Добавил Маданах, и серьёзно посмотрел на Фаркаса.
-Фаркас, им не понять нас. Давай-ка, пробегись по местности. Форт Сангард, тоже не забудь. Что-то мне подсказывает, что нам придётся там «отдохнуть от скуки». Сказал я.
Фаркас, сделав надменный вид, медленно прошёл мимо Маданаха. Видно было, что в душе мой друг ликует, он понял, что я имел в виду сказав «пробегись по местности». -Друзья, разрешите откланяться! Наигранно сказал Фаркас, и быстро ушёл в сторону форта.
-Вот и славно, «шмель улетел». Продолжай Грисальд. Шутливо выразился Маданах.
-Ольгерт конечно послал их куда подальше. Те и пошли. Я, и ещё несколько воинов вышли в дозор. Не прошло и получаса, как на нас напали. Меня сразу полоснули по животу, а мои друзья отступили к лагерю. Пока были силы, я стал «хромать» к лагерю. Слышал крики шум. А потом всё смолкло, только «остроухие» лопотали что-то на своём. Выглянув из-за камня, я увидел стену зелёного пара, и мои товарищи были внутри этой стены, даже не шевелились, парализованы или что-то в этом роде. Ольгерт там тоже был. И тут я свалился. Кишки-то «наружу просились» да и ведро крови вылилось. Очнувшись, уже пополз в пещеру, наверно день полз туда, где вы меня нашли. Дальше, вы сами всё знаете. Закончил рассказывать Грисальд. -Да, вот ещё. Когда я лежал, то сквозь пелену видел какую-то тень, мне показалось, что это был один из эльфов-карателей. Но видимо счёл, что я скоро «отброшу копыта» и оставил меня подыхать. Вот же «надменные сволочи». Вспомнив упущенный факт, добавил воин.
-Картина ясна. Опять эти «штучки последователей». Слушай, а почему ты сказал «эльфы-каратели»? Переспросил Маданах.
-Да это же, отряд «Солоно», отборные палачи. Они по всему Сиродилу столько душ невинных сгубили, вот и за нас принялись. Им только один человек здорово наподдал, Трентиус Маро. Это, наверное, третий состав отряда. Бил он этого Солоно, но не добил. Всё время, этот «захребетник» возвращается с новыми «кровопускателями». И с каждым разом, их рейды становятся более жестокими. С сожалением рассказывал Грисальд нам, о неутешительных новостях.
-Надо полагать, если боги нам улыбнутся, дорожка этого «Солоно» оборвётся в Скайриме. Жёстко сказал я. -Дайте и мне броню, не стану же я тут разлёживаться здесь, руки чешутся снести пару «остроухих голов». Предложил свои услуги Грисальд. -Если можешь, от чего нет! Пойдёшь с нами. Согласился я.
-Эй, эй, вы ничего не забыли? Сначала надо эти «остроухие головы» найти, а потом уже сносить. Вмешался в нашу «беседу-браваду» Маданах. -Раз нас никто не «встретил радушно». Значит, о нас не знают. Это уже хороший задел на успех. Готовимся и ждём Фаркаса. Потом, будем знать, что делать. Рассуждал мой друг.
-Ещё одно, что за «неуловимая тень», вот, и Рагнар говорил о том же. Сказал Маданах, и посмотрел на меня. Думаю, он предположил то же, что и я. Хотя может быть, мы были не правы.
-Эндрокар, давай своих следопытов. Пусть выдвигаются в район дороги и наблюдают, если что, в бой не вступать, сигналов не подавать. Стрелой к лагерю. Отдал я приказ. -Мартиус, Жил, Сил, давайте живо собирайтесь. Сказал Эндрокар. Сиродильцы бодро подскочили и стали поправлять снаряжение. Минута общения с Эндрокаром, и они растворились на местности, исполняя приказ. -Здорово, знают своё дело. Одобрительно сказал Олфрид. -Нам тоже пора подготовиться. Предложил Сакс. До этого момента он молчал и вслушивался в окружающую нас природу. -За нами снова наблюдают. Несколько равнодушно добавил он. -Что? Я ничего не слышу уже давно. Удивлённо сказал Маданах. -Ты занят разговором, вот и не слышишь. Ответил орк.
-И где, этот «наблюдатель»? Поинтересовался я. -Сложно определить, он словно призрак, везде. Но это не эльф, их я узнаю безошибочно. Ответил Сакс и замолчал. -Да ладно, пусть наблюдает, придёт время «донаблюдается». Добавил Олфрид, поглаживая свою секиру.
-Вируксис, ты видимо тоже с нами собрался. Спросил Эндрокар юного мага.
Я посмотрел в сторону юноши, он усердно прилаживал нагрудник. Длинная палка с двумя железными наклёпками лежала на повозке. Видимо это и было то, знаменитое оружие, с помощью которого жрецы «Храма Мотылька Предка» сражались, демонстрируя тайное искусство «Гудрун». Хотя, почему говорят, что это «искусство мирного кулака»?
Вируксис оторвался от своего занятия и умоляюще посмотрел на меня. Эндрокар сделал вид, что ему это не было заметно, и просто занялся своим делом.
-Я понимаю, но и в лагере, нужно оставить охрану. Ответил я юноше на молчаливый вопрос. -Парень смелый, пусть сходит с нами. К тому же очень хочется увидеть «искусство Гудрун» в действии. Предложил Маданах.
-На меня, даже и не думайте смотреть! Я иду или с вами или сам. Очень мне интересно, кто это в «моих охотничьих угодьях» убивает торговцев. Твёрдо сказал Рагнар. Про Вунферта и говорить не пришлось, старик уже напялил свой «чернющий капюшон» и вцепился в древний посох. Да, вид у нашего Вунферта ещё тот. Словно сама погибель, нужно десять раз подумать, стоит ли связываться с таким. Оценивая боевое снаряжение некроманта, размышлял я.
-Оставим наших разведчиков, думаю, они справятся с охраной, лагеря. Предложил Эндрокар. -И я того же мнения. Сказал Грисвальд, прилаживая лёгкую броню Йоррваскра. -Да что вы так «разволновались», я ещё не в таких ситуациях оставалась, пока мой «рыжий кабан» по лесам дичь гонял. Шутливо сказала Матильда. -И то, верно! Подтвердил Рагнар. -Но смотри, Матильда, чуть что, прячься. Предупредил охотник жену. -Ты там тоже осторожнее! А то потом изведу на тебя годовой запас снадобий. Ворчливо ответила Матильда.
-Друзья, возьмите каждый по флакону зелья. Предложил Вунферт, поставив свою походную сумку преред нами. Каждый достал по небольшому флакончику. -Нашим разведчикам отдадим, когда проследуем на позиции. Добавил маг и подняв сумку, одел её через плечо.
-Что-то Фаркас «забегался». Сказал Маданах, вслушиваясь вдаль. -Значит ещё не всё «разнюхал». Предположил я. Но всё же слова Маданаха слегка встревожили меня. Когда сталкиваешься с таким противником, не известно какие «сюрпризы» можно получить. Каждый раз, как первый. Это всё, может оказаться и хитроумной ловушкой и вообще другой реальностью. Удивляться сейчас не приходится, и ещё долго не придётся. Размышлял я, мысленно прокручивая последние события.
Фаркас показался на дороге, ведущей к форту. Он шел, в человеческом облике. Странно, но он не спешил, как обычно.
-Ну и вымотался же я! Сказал мой друг. Он тяжело дышал, это было странно, видеть как «сама выносливость» выдохлась. -Что, такое! Ты что весь отряд эльфов проглотил? Удивился я. -Очень хотелось бы. Ответил Фаркас, делая выдох.
-Так, за чем же дело стало! Подбадривая Фаркаса, сказал Маданах. -Слушайте, сейчас даже мне не до шуток. Я чуть не рассекретил наш лагерь. Ответил Фаркас. Дышать он стал более размеренно, но видно было, что он измотан. -Слушаем тебя! Сказал Маданах серьёзным тоном.
Собравшиеся, прекратили свои приготовления и устроились удобнее, послушать Фаркаса.
-Дело, как дело, обычно я играючи справлялся с такими заданиями. Но всё, сразу не заладилось. Обратившись, я ощутил такую слабость, что просто рухнул на камни! Именно рухнул, как всегда с разбегу, да так здорово приложило меня. Я давай вставать, а ноги не несут. Обращение, после удара, пошло в обратном направлении. Пришлось долго отсиживаться, это вообще, что-то с чем-то. Словно «сопливый волчонок-первогодок», я уже и забыл, что это такое. Сказать, что я и не думал принимать человеческий облик, значит, ничего не сказать. Дождался восстановления, собрался с мыслями и стал пробираться дальше. Рассказывал Фаркас, словно заученную историю.
Я вспомнил, как мне давались первые шаги, на пути «волчьей крови». Какой разлад был в голове и теле, после каждого обращения и после обратного процесса. Помню и то, как впервые увидел «лихача» Фаркаса, который с разбега, уже в воздухе переходил в волчий облик и приземлялся уже «полноценной машиной убийства». Обратный эффект перехода вообще был не заметен неискушённому в этом деле. Вот о чём, сейчас пытался рассказать нам Фаркас. Я это понял, но не уверен в понимании остальными «слушателями».
-И как думаешь, что там за дела? Озабоченно спросил я.
-Не совсем уверен, но сдаётся мне, наши «друзья» приготовились в этот раз «неприлично отлично». Ответил Фаркас. -Ты считаешь, что нам придётся биться без магии? Что ж, если они думают одолеть нас в рукопашной, пусть помогут им в этом их боги. Вступил в разговор Сакс Гро-Нашар.
-Эх, сомнения меня одолевают. Сдаётся Фаркас прав. Наша магия, скорее всего не пройдёт, а вот у них, она определённо будет. Тут уж….. Предположил Маданах и замолчал.
-Да! Получается так. Я попробовал снова обратиться, и у меня получилось, как всегда, быстро. Я даже пробежал от камня к камню. Заметив дозор эльфов, решил прокрасться, чтобы избежать столкновения. И снова неудача, как и в первый раз. Вот только шума наделал, когда обратно переходил. Остроухие, прекратили болтать, и дёрнулись, было в мою сторону. Но, думаю, успеть бы, а то сам понимаешь не драться, не сбежать в таком «непристойном виде». И тут они остановились, поворчав, направились в противоположную сторону. Мне повезло, что какой-то злокрыс оказался шумнее меня. Одно могу сказать. Эти остроухие засели в форте и у них, неплохая охрана периметра. Потому как, спустя минуты две, как я оклемался, эльфы начали шерстить всю территорию. Пришлось уползать, и не «отсвечивать». Вот такая странная история друзья.
Воцарилась тишина, все стояли и раздумывали о рассказе Фаркаса.
-Посмотрим, посмотрим! Нарушив молчание, сказал Вунферт.
Странно, но я почему-то сразу подумал о нашем маге. Ведь теперь он вроде «знаток зелёной магии».
-Если предположить, что там есть такой же маг, с которым мы встретились вблизи Вайтрана…. Значит понятно одно, это его рук дело. Начал рассуждения Вунферт. Скорее всего, он просто думал в слух. Совершенно не обращая внимания на наши «кислые физиономии». И правильно, что мы могли ему подсказать. Думал я.
Эндрокар тоже задумался. Видимо оценивал ситуацию, в которой не получится полностью использовать его мощнейший арсенал. Вунферт перешёл на малопонятное бормотание себе под нос. Ещё немного постояв, он вдруг быстро направился к повозке и стал рыться в каких-то книгах, или дневниках.
-Всё, пока Вунферт не объявит свой «приговор», нам с места не тронуться. Хотя и «приговор» его может быть ошибочным. Сказал я и уселся подле костра. Как ни в чём небывало отрезал себе кусок оленины и стал жевать. -Фаркас, подкрепись! Давайте друзья, ждать, нужно уметь! Предложил Рагнар и последовал моему примеру. Все расположились вокруг костра и стали поглощать охотничье угощение.
-Это ты правильно предложил. Всё лучше идти на смерть с «набитым брюхом». Сказал Грисальд.
-Не знаю, как у вас, а у нас, с «набитым брюхом» ходят только за победой! Задорно ответил Маданах.
-Да. Славная получилась обедня, посмотрим, какой станет вечерня! Сказал Фаркас, уплетая оленину.
Эндрокар поднялся и пошёл к Вунферту. Некромант, откинув капюшон, ковырялся в своей библиотеке, и постоянно бормотал. Сиродильский маг тоже принял участие в процессе «установления истины». Теперь их мозговой штурм, был усилен вдвое. Может, из этого что-то и выйдет. Я вспомнил наше первое и второе столкновение с последователями (Du Tiid). Вспомнилось и предостережение Партурнакса, о последствиях некоторых, очень сильных заклинаний «временных разрывов», как они уничтожают сущность сотворения заклинаний, которые известны нам. Да, перспектива вырисовывалась удручающая. Так мы можем просто умереть ни за что, даже не начав свой поход. И теперь, я склонялся к выводу, что это чей-то очень хитроумный план. Некая тонкая игра. А потом, в конце концов, ловушка. Скорее всего «караван» этот гнали сюда, не трогая сильно, только лишили его «глаз и ушей», устранив разведчиков. Потом накрыли их. И даже «связного» к Вингару «сопроводили», тайком охраняя от непредвиденных задержек. Далее, всё просто. Сыграли на моём стремлении «помочь всем без исключения». Что ж. Я не сожалею, о том, что не отказался помогать людям. И ещё не время судить о моих решениях. Но признать, тактическую победу над собой всё же придётся. Впрочем, какая победа? Есть некоторая непредсказуемая по своей природе деталь, которую «игрокам» с противоположной стороны вряд ли удалось учесть. Вунферт, со своим «багажом» просто «рвёт на части» магические тайны противников. Чем сейчас он и занят. А чего стоит записка Цицерона? Этот «шут» уж точно, может спутать все замыслы и распутать их в свою сторону. Даже нас он «назначил» своими союзниками с какой-то своей непостижимой целью. Что остаётся? Просто подождать, теперь мы все участники серьёзной игры, в которой, порой приходится ждать. Мои раздумья прервал возглас Вунферта. Маг спешил к нам, с каким-то свитком, Эндрокар, улыбаясь, шел рядом.
-Обнадёживающе! Отозвался Маданах. -И что вы там нарыли? Неужели раскусили каверзников? Добавил он, вытирая жир с рук.
-Я ещё в Вайтране начал составлять заклинание «Рассеивания», но мне не хватило времени. Сейчас попробуем его закончить. Деловито сказал Вунферт. -Нууу! Это же вечность ждать! Предположил Фаркас. -Будешь ждать, столько, сколько нужно. Или ты хочешь пойти на корм тем собакам с зелёными глазами. Зло сказал Вунферт. -Да, ладно, ладно! Это я так…. Оправдывался Фаркас.
-Лоторн, ты помнишь мою «практику»? Я тогда испробовал «сырое заклинание Развеиания» на «сторожевом времени»? Задал вопрос Вунферт. -Ещё бы! Это было своевременно, хотя самого процесса я не видел. Согласился я, вспоминая наше столкновение с «титрусом» Мариалом Отраном в «Приречной заставе».
-Так, вот, тот эффект первичен, он просто разрушает всё, без остатка. И судя по моим наблюдениям, Фаркас, ощутил на себе вторичный, скорее всего истинный эффект заклинания этих магов. Видимо, это заклинание накладывается на большие пространства, и не даёт другой магии в полной мере проявить себя. Природы-то разные, причём даже очень. Увлечённо рассказывал Вунферт.
Я заметил, что никто даже не думает перебивать старика. Все слушали как заворожённые, хотя в обычной обстановке эта «магическая лекция» не была бы воспринята так дружелюбно.
-Есть правда одна особенность, чтобы сотворить полноценную, ауру такого заклинания! Вернее я думаю, что оно будет таковым. Нужно применить «пентаграмму душ», а её то у нас нет. Это мой просчёт. Сделал вывод Вунферт и замолчал.
-Нет никакого просчёта. Значит, будем искать «пентаграмму душ»! Вступил в разговор Фаркас. Видимо пытался скрасить своё «раздолбайское поведение» перед магом.
Вунферт вопросительно обвёл нас глазами и остановился на мне. Я вспоминал, где можно найти «пентаграмму душ» в этой местности. Но, увы, перемещение с помощью «сигила времени» или «порталов» может навлечь на нас дополнительные беды.
-Вот же задачка! Нам придётся отложить свою «спасательную операцию» и убраться подальше отсюда. Благо, нас пока не засекли. Предположил я.
-Да, благо-то благо! Но пленники могут не пережить эту ночь. И все ценности тоже. Им достаточно только выяснить что мы здесь, или что мы, по какой то причине не пошли сюда, и всё. Пленных убьют, у них давние счёты с этим Солоно. И «сигил времени» отправит этих остроухих обратно со всем забранным скарбом. Думаю, что среди них определённо есть очередной «титрус»! Дополнил я предыдущее выражение.
-Нет, есть один путь! Он, конечно, может кому-то не понравиться, но он реален! Загадочно произнёс Вунферт. -Сейчас любой путь «будет желаем», если он поможет нам. Высказал своё предположение Маданах.
Вунферт молча смотрел на меня. Я понял, он хочет использовать самую тёмную сторону своих знаний, и ждёт моего одобрения.
-Так, друзья, за дело. Мы сейчас решим вопрос с Вунфертом и Эндрокаром. А потом согласуем свои действия и нанесём «визит дружбы» эльфам. Сказал я. Моё предложение было воспринято с энтузиазмом. Видимо «скрипучий голос» Вунферта немного поднадоел «невольным слушателям». Все принялись доводить своё снаряжение до ума, готовясь к вылазке.
Мы проследовали за Вунфертом, он выбрал место сразу за скалой, подальше от палатки Матильды и Рагнара. Видимо, на это были причины. Я и сам не был в восторге от предложения некроманта, но мы уже довольно многое прошли вместе, чтобы доверять друг другу.
Эндрокар шёл рядом, и прямо на ходу изучал какой-то свиток. Это не был обычный свиток, его неестественно серый цвет и непонятные символы, говорили, что этот трактат ровесник Вунферта.
-Некромантия, чистой воды, древняя как мир! Утвердительно сказал Эндрокар.
-Да вы, хоть объясните что к чему. Нетерпеливо предложил я. -Лоторн, я думаю, ты многого не поймёшь. Но постараюсь. Коротко ответил Вунферт.
-Сейчас, мы убьём Эндрокара. Сухо сказал Вунферт, разворачивая какой-то свёрток ткани.
Меня словно оглушило, от этого предложения. Я уставился в глаза Вунферта, но не увидел тот взгляд, к которому уже привык. Теперь его глаза были мертвенно серого цвета. Холод пробежал по моему позвоночнику. Нет, это не было обычным страхом, это было ощущение полной потерянности. Я даже не нашёлся, что сказать.
-Вунферт немного преувеличивает. На самом деле это просто перенос энергии, правда, какое-то время я буду как бы мёртв. Но всё предусмотрено есть заклинания, которые не дадут мне полностью умереть. Чётко, с расстановкой объяснял мне Эндрокар.
Отбросив все логические объяснения предложенному магами плану, я постарался понять услышанное. Ведь понять магов, тем более такого уровня практически не выполнимая задача, если ты не из их круга конечно же.
-Хорошо, а моя-то роль, какая? Спросил я, готовясь услышать любой, даже самый нереальный ответ.
-Кровь! Твоя кровь. Спокойно ответил Вунферт. -Извини, но я посчитал её самым ценным ингредиентом в данном ритуале. Добавил маг. -Ну вот, хоть какая-то определённость. Выдохнув, сказал я.
-Собственно говоря, это я буду «пентаграммой душ», а «белый камень Варла» станет проводником магии на свиток. Читать его придётся тебе. Потому что он, будет написан твоей кровью. Как, только мы услышим это заклинание, мы станем полновластными его владельцами. Правда, маны придётся поднабраться. Вряд ли у тебя есть такие ресурсы. Зато у Вунферта в повозке полно первоклассных зелий маны, и «амулеты-усилители» у нас имеются. Снова принялся пояснять Эндрокар суть ритуала.
Тем временем Вунферт, деловито развернул ткань тёмно синего цвета. На ткани было руническое изображение. Оно сильно напоминало изображение на «томах заклинаний колдовства». Но, там же, были различимы ещё какие-то символы, но их я ни разу не видел.
Боги, какой же необъятный мир у этих магов, не мудрено, что только в глубокой старости они становятся мастерами своего дела. Да, жить им нужно долго, и учиться столько же. Думал я, глядя на приготовления магов.
-Вот, возьми! Вунферт протянул мне нож, он явно имел принадлежность к ритуальному набору, на нём имелось большое количество различных символов. Материал очень сильно напоминал сталь. Затем маг отдал мне пустую чернильницу, она тоже была вся в символах. И естественно, была неотъемлемым дополнением ножа. Объяснять дальнейшие действия не потребовалось. Я надрезал ладонь и наполнил ритуальный флакон своей кровью. Ничего необычного не происходило, всё было обыденно. Я отдал предметы Вунферту, тот развернул пустой свиток и приготовил перо.
-Записано заклинание будет на «айлейдском языке», но его ты сможешь прочесть, твоя кровь позволит это сделать. Предупредил Вунферт.
Как можно совместить «временную магию (Du Tiid)» и магию, известную нам? Не понимаю, но и спрашивать не стану. Это может отодвинуть процесс ещё на некоторое время. Твёрдо решил я.
-А, со мной проделать такое нельзя? Вопрос просто сам «вырвался» на свободу. Очень уж было интересно. -Лоторн, у тебя есть шансы выжить в этом ритуале, но, скорее всего, жизнью, это уже назвать будет трудно. Заключил Эндрокар.
Вунферт выводил какие-то неизвестные буквы на чистом свитке. Вглядываясь в них, я пытался найти хоть что-нибудь знакомое, но тщетно. Этот язык был для меня неизвестен. Я вспомнил про подарок Колсельмо, его труд с переводом слов «снежных эльфов». И с прискорбием отметил, что до сегодняшнего времени даже не открывал его.
Эндрокар встал на расстеленную ткань с символами. В одной руке он удерживал «белый камень Варла» в другой приготовил заклинание.
Вообще-то, я даже не слышал такого названия, как «белый камень Варла». Наверное, очень редкий магический артефакт. Посчитал я, осматривая ромбовидный камень в окаймлении узорчатой ковки.
Настроившись, Эндрокар прочитал своё заклинание, и по робе мага побежали ярко розовые блики, словно струйки воды. Вскоре они слились в единое целое, окутав бледно розовым свечением фигуру Эндрокара.
-Это заклинание «Отражение»! Мастер Эндрокар очень искусен в этом, его многие мастера магии практикуют в Сиродиле. Дал краткое пояснение Вунферт.
-Отдай свиток Эндрокару! Сказал маг. Я послушно отдал Сиродильскому магу свёрнутый свиток и отошёл к Вунферту.
-Теперь мой черёд! Сначала «Аура Души». Это чтобы ничего не влезло лишнего в свиток. Пояснил некромант и произнёс заклинание.
Вокруг Эндрокара образовалось устойчивое светло синее свечение.
-У некоторых оно серое, и даже чёрное! Объяснил мне Вунферт.
-И последнее! Произнёс маг. Почти мгновенно, в его руках возникло то, уже знакомое нам зелёное облако. По мере накапливания магической силы заклинания, облако приобретало очертание ярко зелёного шара, раздалось шипение, из рук Вунферта вырвался ослепительно зелёный луч.
Он прошил «Ауру Души» и схлестнулся с заклинанием Эндрокара. Произошла ослепительная вспышка, я даже не понял, какого цвета, потому что пришлось зажмуриться. Но звука не было.
Когда вспышка угасла, мы увидели Эндрокара, он лежал, сжимая свиток и «камень Варла». Вокруг него, как и прежде была «Аура Души» но эффект от заклинания «Отражения» пропал. Я повернулся к Вунферту. Старик явно забеспокоился, но стоял на месте.
-Не вздумай подходить! Строго предупредил маг. Он сам сделал несколько шагов в сторону Эндрокара, что-то высматривая. Так, Вунферт простоял около минуты. Вдруг он резко отошёл. -Теперь смотри! Таинство создания свитка! Сказал Вунферт, указав пальцем на Эндрокара,
По робе мага, снова начали струиться розоватые блики, постепенно сливаясь воедино. Из «камня Варла» появилось слабое зеленоватое свечение. Вскоре свечение вытянулось в струйку, и напоминало медленно стелящийся дым. Этот «зелёный дымок» устремился к свитку и стал входить в него. Свиток, как бы впитывал эту магию. Так продолжалось около минуты. Затем всё прекратилось, наступила тишина.
-Получилось! Радостно воскликнул Вунферт. Мой взгляд был прикован к Эндрокару, который всё так же продолжал лежать, не подавая признаков жизни. Вот, грудная клетка мага слегка приподнялась, потом ещё раз и ещё. Эндрокар начал ритмично вдыхать воздух, шевельнул руками. Вунферт махнул рукой, произнеся короткую фразу, заклинание «Аура Души» мгновенно спало.
-Пойдём, поможем другу, прийти в себя. Довольным тоном сказал Вунферт. Он даже обогнал меня. И принялся помогать Эндрокару, привстать.
-Лоторн, возьми свиток, но осторожно. Камень душ, уже бесполезен, он скоро исчезнет. Давал наставления маг. Я взял свиток, осторожно положил его рядом и помог Эндрокару встать.
-Теперь ему надо отдохнуть, сейчас его сознание ещё не окрепло. Объяснял мне Вунферт. И действительно, только сейчас, я обратил внимание на отсутствующий взгляд и неестественные движения Эндрокара.
-Вунферт, а что это с ним! Спросил я. -Вот, они последствия. Не всем удаётся прийти в себя, после таких ритуалов. Но нашему другу это подвластно, немного правильных зелий. У Рагнара, есть «интереснейшие рецептики». Но и не забывай, Эндрокар всё же не мальчик в таких делах. Объяснял мне Вунферт специфику «некромантских ритуалов».
Я поднял свиток, собрал разложенную ткань с символами, даже «камень Варла» прихватил. Вунферт с Эндрокаром медленно шли к лагерю. Сиродильский маг опирался на худощавого некроманта. Было в этой картине нечто доброе, несмотря на всю неестественность недавнего ритуала. Два мага, старых мага, договорились и решили без лишних «расшаркиваний» просто помочь нам. При этом было совершенно отсутствующее понимание опасности, которую могут таить в себе такие ритуалы. Может я и не прав, но мне показалось именно так.
Нельзя было быть уверенным в том, что это заклинание может помочь нам. Вунферт ведь сам об этом мягко намекнул. Но после такого самопожертвования, оно должно сработать, или «боги над нами просто посмеялись». Сделал я заключение о происшедшем.
Вот спасибо! Порадовал: не полет, а просто буйство фантазии. Не перестаю удивляться непредсказуемости поворотов и насыщенности сюжета, глубине и значимости практически всех персонажей. Твори на радость нам
[/spoiler]Все знают Цицерона, но не многие могут понять его мотивацию. Личная трагедия, а сомнения нет, что став убийцей, рано или поздно абсолютно любая душа и её оболочка начинают страдать. Когда начинаются страдания от осознания своего пути, тогда начинается истинная жизнь, даже если она на самом своём финише. Тот персонаж, который введён нашими западными "друзьями из Беседки", не слишком раскрыт, он порою даже отвращает. А поскольку я пишу продолжение (естественно со своей трактовкой смысла и действий), мне очень захотелось показать именно Цицерона. Но, не просто "кровавого весельчака", а именно убийцу, который практически стоит на последней черте своей жизни. Он прекрасно осознаёт, что близится расплата, и не боится её. При этом будет стараться совершить хоть что-то "праведное" в понимании окружающих. Благо, жанр "фантазийного котла", позволяет мне готовить любое блюдо! Очень хочется, чтобы характер каждого персонажа, позволял тем, кто читает "Наследников", стать более подкованными, в психологическом плане. Поэтому, ЦИЦЕРОН, поэтому убийца! Стараюсь передать его коллорит, но скрытые подтексты, само собой будут узнаваемы ( и естественно, смысловая нагрузка этого персонажа, будет не однозначна для каждого). Читайте на здоровье! Думайте, решайте.[spoiler=Спойлер]