Velles
автор темы
Почётный житель
28 Декабря 2012 в 13:28
Продолжение Глава 2 (Законами Грядущего). Это концовка данной главы. В ней рассказано, в основном об осмыслении некотрыми жителями Скайрима грядущего и изменении настоящего, ну и немного житейского коллорита, связанного с ритуалами и обрядами, так же любовь, куда же без неё в дальней дороге).
-Эндрокар,так понимаю, что ваше присутствие здесь, в Скайриме, логическое продолжение той истории с налётом на поисковый отряд талморцев. Поинтересовался я.
-И, да, и нет, первое, что мы пытались сделать, сохранить людей. Все, кто сегодня находятся в Вайтране очень стоящие личности. Второе, у нас слишком мало сил, мы думали, что найдём здесь поддержку, и не ошиблись.Сказал маг.
-Только об одном я волнуюсь. После нашего нападения, буквально на следующий день, всё пришло в движение. Талморские каратели, шпионы, да и просто регулярная армия остроухих, начала обшаривать всех и вся, в каждом закоулке Сиродила.
Даже в графство Брума «сунулись». Там такая бойня началась. Один из полевых командиров, Трентиус Миро, посоветовал нам, побыстрее «исчезнуть из этого котла». План помог разработать. Они с Олобариусом просидели всю ночь в его лагере, а в это время шла кровопролитная резня.
Что стало с нашими защитниками? Казалось, весь Доминион пришёл поквитаться с нами!
Взволнованно объяснял маг.
-Да, дела! Я прямо разрываюсь на части. Никогда не встречался в масштабных сражениях с талморцами. И теперь «руки чешутся», нестерпимо! Видимо мой эмоциональный ответ пришёлся по духу магу, он одобряюще кивнул головой.
-Мы все тоже, как на иголках. Но старик Олобариас очень мудро поступил, хоть кого – то спасли. Ответил с грустью Эндрокар.
-Я всё хотел спросить. Помнишь Фаркас, отрядил Олобариусу двоих сопровождающих, из нашего круга. Судя по письму вашего мастера, он уже в другом миру, а наших до сих пор нет. Сказал я Эндрокару свои соображения.
-Лоторн, тут я тебе ничего не смогу ответить. Теперь мы в неведении. Я знаю, что мастер выбрал тебя приемником «Печати Согласия». И это правильно, я поддерживаю его решение, особенно узнав тебя лично! Но, теперь, у нас нет ни малейшей ниточки связи с теми, кто по ту сторону гор. Подытожил маг.
-У меня появилась некоторая надежда, что один мой друг, очень серьёзный друг, сможет собрать приличные воинские силы. А тогда и поглядим кто кого. Ответил я, подумав про Галмара. Ведь от него тоже нет вестей, странно, и Арнгейр ни слова не упомянул о нашей экспедиции в район «Белого Берега». Значит пока всё хорошо. Успокоил я, сам себя.
-Это обнадёживает. Но у тебя есть не менее важная миссия. Мы отдадим все силы, чтобы помочь тебе справиться с ней! Решительно сказал Эндрокар.
-А Трентиус Миро, наверно бывший легионер? Поинтересовался я у Эндрокара.
-Это один из начальников средней руки в имперских войсках. Он и ещё двое, я их не знаю по имени, перешли на сторону сопротивления. Мотивируя свой отказ в службе императору тем, что он, император, не является теперь гарантом имперской власти, и полностью подконтролен Доминиону.
Даже несколько сот солдат привели, в полном боевом снаряжении, теперь они здорово «портят жизнь» талморцам и их союзникам. Объяснил мне Эндрокар.
Слушая Эндрокара, мне вспомнился вечно "брюзжащий Скальд". Странное дело, этот худощавый, похожий на вампира норд практически слово в слово предсказал то, что сегодня услышал я от сиродильского мага. Но хотя, та цена, которую мы все заплатили за "свою гордыню" была неизмеримо больше, нежели ожидалось.
-А союзники то кто? С интересом продолжал расспрашивать я мага.
-Да там смесь гремучая, не считая «прикормленных баранов», из числа "радетелей" за империю. Тфу, продажные воры. Начал объяснять Эндрокар и выругался не сдержавшись.
-Им бы только своё рыхлое тельце в тепло да поближе к кормушке. Так вот легионеры и даже аргонеане, из своих топей понабежали. Говорят ещё какие – то странные существа появились. Вообще, там, на служении у Доминиона все те, кто сдался или за «сладкий рулет с ядом» продался. И такое впечатление, что эта вся свора сродни «плана Обливиона», только много страшнее.
Знаешь, сколько невинных погибло, в этих бесконечно кровавых рейдах. Некоторые карательные операции напоминают просто «показательные казни», они уже настолько обнаглели, что даже предлога не ищут, а просто вламываются в дома, и всех под чистую…..! Рассказывал Эндрокар о трагических событиях.
Знаешь, а ведь это план. Причём план очень жестокий и циничный. Просто население Сиродила для талморцев лишнее, вот и «стараются, не покладая рук». Присоединился к нашему разговору Йорлунд.
- Я знаю, что про нас говорили жители Вайтрана. Но, теперь, услышав такое…! Нет. Такая империя, такой порядок, мне не нужны. Я буду всеми силами стараться уничтожить эту «заразу». Вступил в разговор Олфрид.
-Видишь, Эндрокар, какие настроения в Скайриме, по крайней мере, в «том Скайриме», который мне близок. И если бы, не бойня у нас в провинции, которая выкосила немало народа, наши войска уже давно бы сражались с Доминионом. Теперь, успеть бы, собрать силы, пока не поздно. Сделал вывод я.
Мы почти пришли. Солнце уже приближалось к полудённому «посту». Мы вошли в открытые ворота, стражников там не было, но на улицах выстроился гарнизон, из старой охраны города и йоррваскрских новичков. Синдин и Армен вместе, что – то бурно обсуждали. Фаркаса и остальных, по близости не было видно. Наверно собираются в дорогу, подумал я.
-Синдин, как дела! Крикнул я капитану стражи.
Армен и Синдин оторвались от своих разговоров и подняли руки в знак приветствия.
-Спасибо, теперь я на ногах, «зацепило», правда, хорошо, но вот он я! Звучно прокричал капитан стражи, и притопнул ногой, как – бы подтверждая свои слова.
-Лоторн, спасибо! Присоединился к словам Синдина, Армен.
От площади к нам спешил Вилкас, за ним шёл Андрус.
-Друзья, мы тут решили с почестями пронести тела погибших по главной улице. Стражники и наши "волчата", будут стоять в почётном карауле. Хоть и мало народу, зато смотри, какие воины. Сказал Вилкас и обвёл рукой воинов, которые снаряжались в новую броню.
Я обратил внимание на новенькие плащи нашего ордена. Эйла всем выдала.
А мой? Я вспомнил, что он остался в клади, на маркартском коне. Вот же «олух», Эйла обидится не на шутку. Подумал с сожалением я.
-Смотрю на тебе новая броня! Восхищённо сказал Вилкас и прикоснулся к доспеху.
-Да, Сиродильская Драконья кираса. Ответил я.
-Тебе как раз в пору. Как на тебя выкована. Продолжал рассматривать броню Вилкас.
Андрус молчаливо стоял рядом, но его взгляд тоже был обращён на необычный, для наших мест доспех.
-А где остальные? Спросил я.
- Вингар, и все ваши друзья в зале мёртвых. Тела пронесут по улице города и установят на погребальные ложа, там и окончат свой земной путь дети Скайрима. Ответил Андрус.
-Кстати, Олфрид, ты можешь оставить урну с пеплом Бергитты прямо здесь, я буду рядом. Потом, когда мы начнём шествие к залу мёртвых, вы тоже пронесёте погребальный сосуд по улице. Так будет справедливо, Бергитта долго жила здесь, а остальное сейчас не важно. Разъяснил нам Андрус.
-Я вас оставлю друзья! Подумав о своей «маленькой оплошности», я решил забежать в Йоррваскр и подыскать такой же плащ, как у наших «новобранцев». Может и не заметно будет, хотя Эйла то сама руку приложила к «моему подарку»
Быстро взбежав по лестнице, я влетел в резиденцию и сразу же направился к оружейной.
-Спешишь! Окликнул меня Маданах. Он появился словно призрак. И его лицо говорило о какой – то маленькой радости.
-Да есть немного. Помнишь….! Начал я рассказывать, но тут же замолчал.
-Помню, а ты забыл! Маданах лихо расправил свёрнутый плащ, и я почувствовал себя «немного уверение».
-Ох, дружище, ты спас «мою шкуру, от острых когтей волчицы». Пошутил я.
-Ещё бы! Сейчас я спас тебя, но всё же уверен следы от «когтей волчицы» у тебя остались. Хитро прищурив глаза, сказал друг. Я вспомнил прошлую безумную ночь, и действительно, Маданах сказал правду.
-Видно не я один «получил отметины». Не уступал я Маданаху в острословии.
-Уверен! Сдаюсь, мне тоже досталось. Сказал Маданах и громко рассмеялся. Я тоже начал смеяться, радуясь, что моя «забывчивость» была исправлена, и что наши мысли о прошлой ночи просто источают радость.
-Ты тут один! Спросил я Маданаха.
-Да. Пришлось «срочно отлучиться». Тебя тут сторожу, я подумал. Что ты тоже «срочно отлучишься», как только вспомнишь об этом. Сказал Маданах, протягивая мне плащ.
Да, не заметить разницу было трудно. Подарок Эйлы был просто шедевром.
-Король! Просто король, вот только без королевства. Надевая плащ, поверх брони, шутливо сказал я.
-А у нас всё, не по правилам. Был бы король, королевство найдём. Подыграл мне Маданах.
Я, изобразив важную персону, слегка надув щёки размеренно прошёлся по коридору.
- Пойдём, пока никто не увидел. Улыбаясь, предложил Маданах.
-Ну, Фаркаса же тут нет! Ответил я.
- А где тот старик, которого вы с Саксом нашли? Перешёл я на более серьёзный разговор.
-Да его же отнесли в комнату Вируксиса, там Малидия командовала. Ответил друг.
-Отошла от грустных мыслей. Спросил я.
-Знаешь, да. Мы, как только принесли «найдёныша», она как – то встрепенулась вся, и начала всем задачи ставить. Сакс, несколько раз переносил старика, пока девчонка не «обозначила наиболее подходящее, по её разумение место». Довольно весёлая картина получилась. Сакс, со своими габаритами пытаясь не разрушить «сиродильский уют» суетился с этим дедом, а эта «малявка» своими тоненькими ручками махала и даже сердито выражалась. Рассказывал мне Маданах.
-И что Сакс! С интересом спросил я.
-Да как «стена», монотонно выполнял «указания». Улыбаясь, ответил Маданах.
-На орка, что – то не слишком похоже. Рассудил я.
-Я тоже так посчитал, но знаешь, он же воин, причём орк – воин. И наверно, в его понимании, всё это просто не его дело. Пусть девчонка, пусть «малявка», но она твой друг, а вы теперь братья, ну ты понял…… Сделал вывод мой друг.
-А-аа! Многозначительно произнёс я. И мы пошли на выход.
-Ты с нами пройдёшь? Сейчас пронесём тела погибших до «Зала Мёртвых». Предложил я Маданаху.
-Да, почему бы и нет. Согласился Маданах.
Мы вышли на из Йоррваскра. Вдоль главной улицы расположились воины «Пути Исграмора», чередуясь с немногочисленной стражей. Тела Идолафа, Рии и Торвара лежали на приготовленных «погребальных носях». Стоял лёгкий гомон, народ вышел на улицы и тихонько переговариваясь, смотрел на происходящее!
Раздался звук рога, возвестивший о начале траурного шествия. Это был низкий раскатистый звук, подобный тууму.
Звук этот я помню. Этот рог вручил мне Галмар, перед штурмом Солитьюда. Я даже прикрыл глаза, вспоминая те трагические события. Помню, как влетели мы через разбитые ворота. Напролом, не обращая внимания на ужас в глазах защитников города. Помню, кровавую пелену, застилавшую тогда мои глаза. И помню, мгновенное просветление.
Я даже вздрогнул. Недавний ритуал, по «оживлению Драконей кирасы». Именно тот же лик. Неужели это был лик Талоса!
После этого видения, я опустил руки с оружием, с него стекала кровь, и мне стало страшно, страшно за то, что же мы творим. После этого я просто шёл по разрушаемому городу, и шум битвы неотчётливо доносился до моего разума. Я просто смотрел на весь этот кошмар, не в силах остановить происходящее.
Ещё, отчётливо вспомнился эпизод, как Галмар, врезавшись в огромную кучу легионеров, просто раскидывал их рукоятью своего огромного топора. Нет, он их не убивал, «он их спасал», спасал от самого себя и воинов «Братьев Бури». В какой – то момент, наши взгляды пересеклись.
И в глазах Галмара, я уловил такое же отрешение от происходящего. Он тогда развёл руками. Пытаясь сказать: «Смотри, мы совершаем просто убийство, мы глупы».
А дальше были «почести победителям», убийство Тулия и речь Ульфрика, на которой я не пожелал сказать хвалебные слова.
Какая ирония, имперский рог, тогда, у стен Солитьюда, возвестил о гибели оплота имперской власти в Скайриме. Сегодня, тот же рог, начал траурное шествие в Вайтране.
Сколько бед ещё предварит «голос этого боевого рога»?
А может, стоит его оставить в «Зале Мёртвых», может, он и сам уже устал от того горя, которое возвещает, и хочет на покой. Пришло мне в голову такое сравнение.
Шествие началось. Йорлунд с Олфридом подняли урну с пеплом Бергитты. Погребальные носи, подхваченные членами кланов и несколькими воинами ордена медленно «поползли» в живом коридоре народа и воинского караула.
Не было слышно громких разговоров. Все, недавние участники обороны прониклись духом скорби. Даже дети, которые пролезли в первые ряды, смотрели на это событие не из праздного интереса, их лица приобрели серьёзность.
Мы с Маданахом поспешили примкнуть к процессии, пройдя через стоявших людей и воинов, влились в траурный марш.
-Лоторн, смотри. Показывая глазами на стоявших, людей тихо сказал Йорлунд.
-Такого «согласия» в Вайтране давненько не было. Продолжил Олфрид.
Его предположения, по поводу проноса урны с пеплом его супруги, которые могли бы вызвать недовольства некоторых жителей, не оправдались. И он был счастлив, хотя, какое это счастье, хоронить близкого тебе человека.
-Смотри! Тихонько подтолкнул меня Маданах.
-Вон тот дед. Обратил моё внимание друг на старика, который смотрел прямо на меня.
Худое лицо старика имело неестественно белесый оттенок, казалось, даже прозрачное. Старик смотрел прямо мне в глаза. Странно, я когда – то уже видел эти глаза, но не помню, нет не помню где, и при каких обстоятельствах.
Дед, ещё немного постоял и направился в сторону городских ворот.
-Он что, решил уйти? Предположил я.
-Да кто его знает. Пусть идёт, может освоиться хочет. Судя по его «жизнедеятельности драугра», когда мы только его нашли, это для него прогресс. Ответил Маданах, и мы продолжили путь.
-Понимаешь, я уже видел этот взгляд, и сейчас эта мысль всё больше захватывает меня. Поделился я своим ощущением с другом.
-Раз так, обязательно вспомнишь. Ответил Маданах.
Вот показалась дверь в «Зал Мёртвых». Войдя в помещение, я обратил внимание на его убранство.
-Андрус постарался. Достал все атрибуты и водрузил их на свои места. А светильников масляных сколько зажёг. Знает своё дело. Сказал Йорлунд.
Жрец быстро подошёл к нам и указал места, которые были предназначены для установки «погребальных носей». Отдельно он указал нишу, для установки погребального сосуда с пеплом Бергитты.
-Вот и всё, теперь они будут отдыхать. И мы будем их вспоминать. Сказал Олфрид, и они с кузнецом водрузили урну на предназначенное место.
Фаркас, Вилкас, Сакс Гро-Нашар, Вингар, Эйла, Сапфир, Малидия, Вируксис, Фаренгар. Мои друзья полукругом обступили погребальное ложе, слов никто не произносил. В этот момент, каждый думал о своём и в душе говорил с мёртвыми.
-Друзья, пора нам освободить зал, пусть родичи и желающие простятся с усопшими. Предупредил Вингар. Все медленно подались к выходу.
-Олфрид, друг, мы ждём тебя. Положив руку на плечо главе клана «Сынов Битвы», сказал Вингар.
Я подошёл к Эйле, Фаркасу и Вилкасу, они остались на месте. Отдавая последние почести Рии и Торвару.
Олфрид и его родичи подошли к телу Идолафа.
-Так погибают настоящие «волки». Тихо сказал Фаркас.
-Да, единственная их семья, это мы. Добавила Эйла.
-Да, а ведь последняя их «охота», была славной! Произнёс Вилкас.
-Все мы так поступим, когда придёт наш черёд. Согласился я.
-Друзья, а у кого мой рог? Спросил я.
-Фаркас выходил на улицу, чтобы сигнал к началу подать. Ответил Вилкас.
Я протянул руку. Предлогая Фаркасу отдать сигнальный рог мне. Фаркас, снял его с плеча, и молча отдал мне.
-Думаю, что "он тоже устал"! Сбирая ремень, на котором обычно висел сигнальный рог, сказал я.
-Андрус, пусть этот предмет будет упокоен с нашими защитниками. Отдал я, боевой сигнальный рог жрецу Аркея. Друзья понимающе посмотрели, видимо так же сравнили события и моменты звучания данного рога.
Олфрид со своими, тоже тихо переговариваясь, вспоминали об Идолафе. Андрус стоял поотдаль, терпеливо ожидая, когда родственники закончат прощаться с погибшими, чтобы после, пригласить всех желающих так же почтить память усопших.
После этих процедур, начнутся работы с телами, и видеть это не искушённым не полагается. Таков был ритуал.
Постояв ещё немного, мы двинулись на выход, за нами, попрощавшись, пошли «Сыны Битвы». Выйдя на улицу, я увидел длинную очередь. Определённо каждый решил прийти с последним словом к погибшим защитникам.
Да, что – то изменилось в этом городе, за одну ночь. Ведь если рассудить, что Идолаф, что Рия и Торвар, они же не являлись всеобщими любимцами. А тут, такое уважение.
Эх, избежал бы Скайрим того, что сейчас на него надвигается, если бы так было немного ранее. Когда все проникаются единым порывом. И порыв этот никем не навязан.
Так завершились похороны наших защитников.
Теперь пора окунуться в рутину сборов, и определить, кого нужно взять с собой и оставить в Скайриме. Одним неверным решением, можно сильно навредить, ослабив ту или иную сторону.
Но, я прекрасно знал, что такого рода поход, не дело одиночки. Как некогда, я поступал, убегая от всех, пробуя свою силу и знания в опасных мероприятиях, а сколько раз был на волоске от смерти. Даже друзьям моим не известно об этом, даже Эйла не всё знает.
Сейчас, не тот случай, когда можно полагаться на собственные «вымученные законы жизни».
Сейчас мы все вынуждены идти путём, который построен «Законами Грядущего». И в этих законах нет, привычной для нас, стройности и неуклонности, которые нам просто нужно соблюдать. Они только пишутся , порой пишутся кровью тех, кого мы знаем и любим, не говоря уже о нашей собственной крови.
Такие тревожные мысли завладели всей моей натурой, и нужно было быстрей расставлять «всё на свои места».