Militärvelo - неотъемлемая часть мировой истории велосипеда и швейцарской армии. Легенда, как и швейцарский банк, сыр, нож и шоколад. Надежно, практично и патриотично. Швейцарский армейский велосипед воплощает в себе все необходимые технические характеристики, которые нужны для его использования в армии. Это подтверждается тем, что с 1905 года, конструкция и материалы Militärvelo практически не менялись до 1993-го, пока не появилась более современная модификация.
Прежде чем говорить о велосипеде, пара слов о швейцарской армии...
Если кто не в курсе, швейцарская армия - одна из самых многочисленных, подготовленных и вооруженных армий в мире. Да, да, и это при строгом нейтралитете горного государства. В Швейцарии обязательно служат все - от 20 до 50 лет все они являются военнослужащими. У каждого дома есть штурмовая винтовка и пистолет, полный боекомплект (запечатанный цинк с патронами - так называемая "консерва министра") и четкие инструкции от министра обороны. До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.
Через двое суток после объявления мобилизации, регулярная армия Швейцарии будет состоять не из 22 тыс. чел., а из 1,7 млн. боеспособных и хорошо обученных солдат. "Откосить" от службы или сборов, значит опозорить себя на всю жизнь, заплатить огромный штраф и отсидеть в тюрьме. Для всех. Включая президента. Кто не хочет или не может служить, работает на общественных работах и платит дополнительный налог. Так что, в случае чего, Швейцария не такая тихая и мирная, как кажется на первый взгляд.
Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров–резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы. Каждый ранг - это примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно банкиров) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники–мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины. А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять млрд долларов, то есть почти 20 процентов.
Что на вооруженнии? Много чего – более 800 танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами. Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.
Кому хочется узнать о швейцарской армии больше - жми сюда
В таких вот условиях появился и существовал до 2003-го года Militärvelo.
В 1905-м году был принят на вооружение и воплощен в жизнь велосипедной фирмой Condor штатный армейский велосипед - "MO-05", и прослужил до 1993-го без особых изменений:
Во время Первой мировой военные велосипедисты больше использовались для быстрого снабжения частей связью. Они развозили полевые телефоны и прокладывали линии связи. Также, подразделения велосипедистов принимали участие в боевых и разведывательных операциях. Вторая мировая прошла под знаком полного нейтралитета Швейцарии. Но это не означало, что армия пребывала в покое. Швейцарские солдаты на велосипедах (армия была массово оснащена ими) перемещались вдоль границы к самым опасным участкам возможного ее нарушения воюющими сторонами. Особенно, во второй половине войны. В 1961-м подразделения армейских велосипедистов были переведены из кавалерии в механизированные войска. Было сформировано 9 велобатальонов. В 1993-м на замену MO-05 пришел MO-93, технически более совершенный велосипед, с MTB-рулём и 7-ю скоростями:
Швецарцы отдают предпочтение этой технике. Для многих, армейский велосипед - образ жизни. Хоть он и снят с вооружения (в 2003 году "велосипедные войска" были расформированы), он до сих пор выпускается в качестве гражданского варианта, в армии учатся на нем ездить и проводятся армейско-гражданские соревнования.
Швейцарский армейский велосипед Militärvelo можно купить за смешные деньги: от 100 долларов до 1500 евро. Всё зависит от состояния, оригинальности деталей и его возраста. Годы выпуска: MO-05 - 1905-81, выпущено около 68 тыс.штук, MO-93 - 1993-95, выпущено около 5,5 тысяч.
Маленькая поправка: статьи-оригиналы об армии Швейцарии сильно устарели, сейчас дело обстоит так:
"Сейчас швейцарская армия вынуждена доказывать свою нужность. Оправдать многомиллиардные траты на военные расходы трудно, потому что из-за нейтралитета страны армия не участвует в таких конфликтах, как афганский или иракский."
"После падения Берлинской стены и исчезновения потенциального противника численность армии сильно сократилась. Сейчас это около 125 000 военнослужащих. Армия Швейцарии в реальности представляет собой ополчение, где до 1989 г. должен был служить каждый годный к призыву мужчина до 50 лет, а после 1989 г. — до 34 лет."
"Для базовой подготовки я записался в спецподразделение горных войск, где выучился на снайпера. Я не военный фанатик, но так как увлекаюсь альпинизмом, то стремился в этот род войск, чтобы чему-то научиться и испытать себя. Служба оказалась сложна как физически, так и психологически, но крайне интересна. Особенно изнурительны были первые три месяца базовой подготовки, которые мне, 19-летнему юноше, довелось служить летом. Подготовка включала марш-броски по горам с выкладкой до 40 кг на расстояние до 100 км. Каждый день у нас проходили стрельбы, а каждую неделю — отработка действий по атаке и обороне с полным боекомплектом, включая гранаты и взрывчатку. Как правило, если нам удавалось выкроить время для сна, мы засыпали где-нибудь в лесу или горах днем, а ночью отрабатывали действия в темное время суток. Было трудно, но армия сделала из меня горного проводника, дала знания о лавинах, навыки выживания в Альпах, научила спасать людей в горах."
Крупнокалиберная снайперская винтовка Баррета - Barret M82A1M (M82A3, по классификации армии США) (продолжение темы "Снайперская винтовка Лобаева - СВЛ")
Barret M82A1M "Light Fifty" Калибр: .50 BMG (12.7x99 мм) Вес: 12,9 кг (без патронов) Точность: 1.5 - 2 МОА (угловых минут) при использовании патронов матч класса (для сравнения, Снайперская винтовка Лобаева даёт точность 0.2-0.3 МОА)
МОА - это погрешность попадания (кучность), измеряемая в угловых минутах. Чем меньше значение МОА, тем выше класс точности оружия.
Американец Ронни Барретт (Ronnie Barrett) создал свою первую самозарядную винтовку под крупнокалиберный патрон калибра 12.7мм в 1982 году (отсюда и обозначение - М82). В первой половине 1980х годов он предлагал свою конструкцию ряду ведущих оружейных фирм (Винчестер, Фабрик Националь), но по тем или иным причинам его конструкцию так и не купили. Он собирал свои винтовки в небольших количествах для продажи на гражданском рынке, и к 1986 году основал фирму Barrett Firearms для выпуска своей винтовки, к тому моменту слегка модернизированной и получившей обозначение М82А1.
Первый серьезный успех пришел к компании Barrett Firearms в 1989 году, когда Шведская армия закупила 100 винтовок М82А1, а настоящее признание началось с 1990 - 1991 годов, когда в ходе подготовки и осуществления операции "Буря в Пустыне" Вооруженные Силы США (сперва Корпус Морской Пехоты, а затем и другие рода войск) закупили у компании несколько сот винтовок М82А1.
Эти винтовки получили в войсках обозначение SASR - "Special Applications Scoped Rifle", то есть "винтовка специального назначения с оптическим прицелом". Основными ролями для этой винтовки стали уничтожение материальных средств и боевой техники противника, включая автомобили, кабины связи и радиолокаторов, самолеты и вертолеты на стоянках. Другой важной ролью стало уничтожение неразорвавшихся боеприпасов с безопасного расстояния. Против отдельных людей оружие такого класса практически не используется.
В настоящее время винтовки Barrett M82A1 используются в более чем 30 странах мира, включая Бельгию, Великобританию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Турцию, США и другие страны.
Что такое MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)
На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д. У нас, кстати, вместо этого применяют другую, линейную величину - тысячную дистанции...
Окружность - это 360 градусов; 1 градус - это 60 угловых минут; В окружности - 21 600 угловых минут. В окружности - 2*3,14 радиан
Как Вы видите, дистанция и диаметр окружности попаданий образуют треугольник, решая который, мы вычислим угол "Ө".
"Ө" = (2*tan-1)*((C/2)/d), где d - дистанция в дюймах, C - диаметр окружности в дюймах
В то время, как во всём мире давно принята Метрическая Система Мер (МЕ), американцы с упорством, достойным другого применения, отстаивают свои Фаренгейты (температура), дюймы (длина), фунты (вес), галлоны (объём) и иже с ними. Из-за этого у них масса геморроя, но такова традиция.
При точности винтовки = 1 МОА все пули укладываюстя в круг диаметром приблизительно один дюйм (один дюйм это ~2,54 см) на 100 ярдах (один ярд это ~0,9144 метра). Если быть точнее, то диаметр круга = 1,047 дюйма, или 2,659 см.
С увеличением дистанции сектор расширяется и становится двумя дюймами на 200 ярдах, 3-мя на 300, 4-мя на 400, 10-ю на тысяче ярдах и т.д.
А если винтовка бьет двухдюймовую группу на 100 ярдах, её точность=2 МОА. Коэффициенты те же, но нужно начинать считать с более широкой группы попаданий. Эта "двухдюймовая" винтовка должна, следовательно, давать четырехдюймовую группу на 200 ярдах (вдвое шире), 10-дюймовую группу на 500 ярдах (т.к. дистанция больше в 5 раз и ширина группы так же больше в 5 раз, чем 2 дюйма на 100 ярдах.
Всё поняли? Тогда - контрольный вопрос: сколько дюймов в ярде ? Правильный ответ - 36.
Если быть серьёзным и точным (а мы же предпочитаем снайперское оружие?), угол в 1 MOA на 100 метрах дистанции дает диаметр окружности 2,9089 см. То есть, чтобы на дистанции в один километр попасть врагу "промеж глаз" ~ 9см, а не отстрелить ухо, точность винтовки должна быть не хуже 0.3 МОА.
Вывод: Баррет M82A3, несмотря на её убойность, 13 килограмм веса и 1,5 метра длины с этой задачей не справится, хотя враг, конечно, обкакается (если Вы внимательно читали, Баррет M82A3 - вообще-то, не просто снайперская винтовка, а крупнокалиберная, или, в современной терминологии - "Винтовка для уничтожения материальной части").
А вот винтовка Лобаева, СВЛ-3 - запросто, т.к. её кучность - 0.2-0.3 МОА.
Закончу цитатой из книги Йозефа Оллерберга: "Наше появление на полигоне на следующий день было посвящено теме «Выбор и обустройство позиций». Но перед практикой нам в классной комнате показали фильм, посвященный подготовке снайперов. К нашему удивлению, фильм был русским с немецкими субтитрами. Он был снят в 1935 году и демонстрировал высокий уровень русской подготовки. Перед просмотром тренер сказал: - Смотрите внимательно. Иваны вовсе не плохи в этом деле. Их снайперы создали нам немало проблем уже во время нашего наступления 1941-1942 годов, и мы ничего не могли с этим поделать. Мы даже не знали тогда, как пишется слово «снайпер». Потери среди наших офицеров были катастрофическими".
P.S. Термин "снайпер" обозначает войсковую профессию (специальность), смысл которой - наблюдение и уничтожение важных целей. В первую очередь - людей. Необоснованное восхваление мастерства стрелков противоположной стороны или неграмотность в отношении оружия меня... мнэээ... расстраивает. Как и неграмотная русская речь.
Справка. Слово "snipe"(англ.) - бекас, птица такая. Полёт очень своеобразен, попасть крайне сложно. Снайпер - меткий стрелок. И, тем не менее, в "Правилах рассыпного строя", изданных штабом 1-й армии России в 1818 (одна тысяча восемьсот восемнадцатом!) году, говорилось: "Сила пехоты преимущественно в её огне, однако же, не во множестве, но в цельности выстрелов". Указывая на преимущества рассыпного строя, автор "Правил" рекомендовал иметь отборных людей, "...доведённых преимущественно перед прочими до высшей степени совершенства искусства стрельбы в цель".
Далее, если всё, что Вы прочитали показалось Вам интересным - не молчите, требуйте продолжения темы "Снайпер - Что такое поправки?" Или будет немного по теме Что такое "калибр" или откуда взялось название "трёхлинейка"...
Все мы, конечно, снайперы. Все мы, естественно, знаем, что с увеличением дистанции до цели - нужно выше задирать ствол.
Все мы, конечно, знаем, что если ветер дует влево, то целиться надо правее. И даже догадываемся, что чем дальше от нас цель или сильнее ветер - тем сильнее нужно "целиться правее". Но есть ещё несколько тонкостей, точнее – факторов, из-за которых нужно вносить поправки...
Для примера рассмотрим дистанцию в один километр.
Боковое смещение. Вращение пули, выпущенной из нарезного ствола, в полёте уводит её вправо (при правой нарезке). Это называется боковым смещением или «Эффектом Магнуса» в американской терминологии. Не пренебрегайте этой, кажущейся незначительной, деталью. На дистанции в один километр «Магнус» уводит вашу пулю вправо больше, чем на полметра.
Температура. Задумываетесь ли вы о температуре воздуха? Изменение температуры окружающего воздуха всего на один градус будет смещать точку попадания вашей пули вверх или вниз больше, чем на сантиметр на дистанции в один километр. Если вы пристрелялись утром, когда было холодно, то к полудню температура может подняться градусов на 8-10, и за километр ваша пуля попадёт примерно в 25-30 сантиметрах от точки утренней пристрелки.
Атмосферное давление. Высота над уровнем моря? Кто об этом заботится? А мы - должны. Конечно, снайпер может случайно столкнуться с существенными изменениями давления на одной и той же высоте (над уровнем моря) при изменении погодных условий, но именно физическое перемещение на другую высоту обычно является основным врагом. Перемещение всего на 50 метров вверх или вниз с высоты вашей пристрелки смещает вашу пулю примерно на 1,5-2 см на тысячеметровой дистанции, а холмы высотой сто-двести метров - не такая уж и редкость (и трудноопределимы). Изменение высоты, например, на 200 метров сместит пулю уже примерно на 8-10 см, а подъём или спуск на километр сместит точку попадания пули на 20-30 см, а это уже не шутки.
Мираж. Ещё одно интересное явление. Эффект «миража» - это искажение, обусловленное нагретым воздухом, поднимающимся от земли и даже от нагретого винтовочного ствола. Вспомните преломление света (рефракцию) в воде – именно оно заставляет весло, опущенное в воду, казаться кривым. Преломление от тёплого воздуха даёт тот же эффект, и предметы мы видим в том месте, где их на самом деле нет. Можете себе представить, что на дистанции в один километр лёгкий ветерок из-за поднимающегося тёплого воздуха между прицелом и мишенью, заставляет её казаться смещённой на полметра от её реального местоположения?
Стрельба под углом вверх или вниз, оказывается, требует целиться в мишень ниже, чем точка попадания. Насколько низко – точно никто не знает. Вблизи стрелок может не заботиться об этом, но при километровой дистанции угол в 30 градусов сместит точку попадания на два метра! Представьте себе – больше, чем на рост человека!
Рыскание. Никогда о таком не слышали? Вращающаяся пуля, на самом деле, покидает ствол направленной вверх (а не строго горизонтально) и сохраняет своё положение «чуточку вверх» в воздухе на всём пути к мишени. Другими словами, пуля не летит как копьё или дротик, которые опускают свой «нос» по мере приземления. Давление воздуха на низ вращающейся пули увеличивается по мере её снижения, приводя к увеличению гироскопического расшатывания по мере замедления скорости полёта пули. Вот почему рыскание для пули калибра 7,62 после падения скорости ниже скорости звука - на расстоянии около 800 метров - становится важным. Вспомните крутящийся волчок (игрушка "юла"). Нос пули «гуляет» как ручка у волчка. Рыскание может сместить пулю 7,62 на одну угловую минуту на ста метрах дистанции. Это, примерно, 26-28 см на километр.
Наклон винтовки (отклонение от горизонтали). В полевых условиях трудно уложить винтовку строго горизонтально, а «незначительный» наклон даже опытный стрелок может не заметить. Возьмём наклон в пять градусов - он может сместить пулю примерно на 2-3 см на ста метрах. На одной тысяче метров такой наклон сместит пулю на 20-30 см.
Эффект Кориолиса, конечно, может показаться экзотичным, но он существует и сдвигает-таки винтовочные пули. Эффект Кориолиса - это влияние вращения Земли, и артиллеристы его обязательно учитывают. Проще говоря: если вы прицелились в одну сторону, то при выстреле в противоположную (просто развернувшись на 180 градусов, например к вам пробрались в тыл), вращение нашей планеты сдвинет пулю на 2-3 см от точки нового прицеливания на дистанции в один км.
Движущаяся цель. Попасть по движущейся цели за километр это вообще «высший пилотаж». На этом расстоянии по неспешно прогуливающемуся человеку нужно брать упреждение больше метра, по быстро идущему – примерно 2,5 метра, а по бегущему – больше 5 метров! Это если цель движется строго поперёк. Все другие углы дают другие упреждения, которые стрелок должен уметь быстро вычислять - и надеяться, что цель продолжит движение с той же скоростью и в том же направлении, пока пуля будет находиться в полёте. Точное определение всего этого на практике настолько труднодостижимо, что слетать на Марс, пожалуй, проще.
Калибр. Максимальная эффективная дальность стрельбы для калибра, например, 7.62 NATO (.308 Win) составляет ровно один километр. Пуля будет лететь намного дальше, но так как её скорость падает ниже звуковой на дальности около 900 метров, попадание на таких дистанциях становятся АБСОЛЮТНО случайным. Убить президента, говорите ? Снайпер с СВД или СВ-98 засел за 1200 метров, говорите ? Ага. Щазз.
Теперь мы можем, например, оценить возможность заявленного в американской книжке «Дорогой Мамочке» (Dear Mom), стр. 163, выстрела на 1800 ярдов (1646 м) в мелкий дождь патроном .308 Win из винтовки «Ремингтон 700» с охотничьим прицелом «Редфилд» переменной кратности 3-9х.
Трудно определить устойчивые траектории и энергию пуль для калибра .308 Win при стрельбе «за километр», но давайте прикинем?
На дистанции 1650 метров пуля в полёте должна подняться более чем на 12 метров над линией прицеливания. На излёте её скорость будет меньше 120 м/с. Оставшаяся энергия на излёте будет настолько мала, что она вряд ли сможет пробить дюймовую (2,54 см) доску, что является достаточным для смертельного ранения. Так что стрелять в людей на 1650 метров не очень хорошая идея, потому что цель «обкакается», но и только.
На такой дистанции плохо нами различимый поперечный ветер в 5 км/ч сместит нашу ужасно заторможенную пулю примерно на 2,5 метра (!) от цели.
Необходимо добавить, что ветер на этих 1650 метрах может менять направление и скорость. Как рассчитать эту и другие переменные?
Мы даже не вникаем во влияние мелкого дождика на таких больших дистанциях стрельбы, даже если стрелок сможет что-то разглядеть через него. Всё, что требуется доказать, это то, что тот человек, который сделал такой выстрел патроном .308 Винчестер... его надо зачислить в список самых везучих людей на Земле. И мы оставим это на его совести.
Теперь мы можем, например, оценить возможность заявленного в американской книжке «Дорогой Мамочке» (Dear Mom), стр. 163, выстрела на 1800 ярдов (1646 м) в мелкий дождь патроном .308 Win из винтовки «Ремингтон 700» с охотничьим прицелом «Редфилд» переменной кратности 3-9х.
Поражение грудной фигуры при этих условиях, теоретически возможно, но с примерной вероятностью в 50 %, что не так уж и плохо. Хорошая винтовка, хороший патрон, особенно, если он сделан самим пользователем из дорогих и качественных компонентов, а не на Тульском патронном заводе и,... нет ничего невозможного... Да, маленькая деталь: стрелок тоже должен быть качественный. США, - родина Бенчреста. А Бенчрест, это стрельба на милю, а миля, - это как раз примерно 1600 м. Так что, они эту тему знают.
Quote (наблюдатель)
Трудно определить устойчивые траектории и энергию пуль для калибра .308 Win при стрельбе «за километр», но давайте прикинем? На дистанции 1650 метров пуля в полёте должна подняться более чем на 12 метров над линией прицеливания. На излёте её скорость будет меньше 120 м/с. Оставшаяся энергия
На каком расстоянии у пули патрона 308 вин. наступит "излёт", сильно зависит от качества патрона и типа пули. Но если брать стандартный армейский с обозначением 7,62 NATO, то пуля этого патрона, весом 9,3 г. пролетает до 5 км (здесь и будет излёт (80-120 м/с), а не на 1650 метров) и способна нанести смертельное проникающее ранение человеку, до 3 км, если попадёшь. По этим показателям, указанный патрон близок нашему 7,62х54 R, но превосходит его по кучности и настильности, особенно, это становится заметным далее 300 метров. На 1650 метров цель действительно (с вероятностью в 50 %) "обкакается", если не успела покакать перед смертью. В своей группе, т.е. среди патронов схожей энергетики, с диаметром пуль 7,5 - 8,22 мм, патрон "308 винчестер" является, конструктивно, самым кучным в мире. Причины его "природной" кучности до конца конструкторам не понятны. Большинство сходятся на том, что на это прежде всего, влияет геометрия гильзы и, особенно, её "плечистость". Но удовлетворительных теоретических расчётов, кажется, нет до сих пор. Интересно, но и все уалдкеты, созданные на основе гильзы этого патрона, тоже имеют отличные показатели по кучности. Существенным недостатком патрона, является высокое давление (3500 bar), что приводит к ускоренному износу ствола. Хотя, для целевого, охотничьего и спортивного оружия это не критично. Для стрельбы на сверхдальние дистанции, т.е. далее 1000 метров, применение этого патрона не целесообразно (как и нашего 7,62х54) ввиду чрезмерного влияния атмосферных условий на слишком лёгкую пулю.
Мы даже не вникаем во влияние мелкого дождика на таких больших дистанциях стрельбы, даже если стрелок сможет что-то разглядеть через него. Всё, что требуется доказать, это то, что тот человек, который сделал такой выстрел патроном .308 Винчестер... его надо зачислить в список самых везучих людей на Земле. И мы оставим это на его совес
Соревнования по бенчресту идут на открытых площадках и из-за дождичка их не отменяют. Хороший стрелок умеет правильно оценивать влияние атмосферных явлений на траекторию полёта пули. Помогают ему в этом: портативная метеостанция и баллистический вычислитель. Соответствующую баллистическую прогу можно установить в любой нетбук. Кроме того, есть такие явления, как "талант", "я сегодня в ударе", ну и её величество Фортуна, Все вместе, - эти явления, легко заменяют математику. Конечно, там стреляют, в основном, более мощными патронами, но и для 308-го эта задача абсолютно реальна, особенно, если стрелок профи и у него нет выбора.
...Интересно, но и все уалдкеты, созданные на основе гильзы этого патрона, тоже имеют отличные показатели по кучности...
Мне больше нравится слово, изобретённое Стругацкими - "уклайдет". -)
Quote (Викинг)
Для стрельбы на сверхдальние дистанции, т.е. далее 1000 метров, применение этого патрона нецелесообразно (как и нашего 7,62х54) ввиду чрезмерного влияния атмосферных условий на слишком лёгкую пулю.
Да, наиболее распространенным т.н. "снайперским" патроном на Западе действительно является патрон .308 Винчестер (7,62х51 НАТО) из-за его дешевизны (патрон .308 Винчестер стоит в несколько раз дешевле, чем патрон .338 Лапуа). Большое распространение имеет мощный патрон .50BMG (12,7х99мм), позволяющий увеличить дальность стрельбы более чем вдвое. Промежуточное положение занимают патроны .338 Лапуа магнум и .300 Винчестер магнум, позволяющие достичь эффективную дальность до 1100 метров при заметно меньшей отдаче и меньшей (чем у винтовок .50 калибра) массе. Но есть ещё .408 CheyTac - специально разработанный снайперский патрон, созданный фирмой CheyTac для построения вокруг него лучшей современной армейской снайперской винтовки - CheyTac Intervention M200:
А калибр .308Win - ещё меньше
Quote (Викинг)
Конечно, там стреляют, в основном, более мощными патронами, но и для 308-го эта задача абсолютно реальна, особенно, если стрелок профи и у него нет выбора.
Предположив, что винтовка калибра 12,7мм будет иметь кучность 1 МОА на дистанции в 1500 метров, в теории, мы получим рассеяние примерно в 42 см. В РЕАЛЕ, стреляя из такой винтовки обычными бронебойными пулеметными патронами на дистанцию в 1500 ярдов (примерно 1360м) уверенно попадать можно лишь в прямоугольник размером примерно 3х6 метров, что позволяет стрелять, например, по кабинам радиолокаторов или автомобилям, но не по отдельным людям.
Что уж говорить о .308 Win. Для этого калибра уже дистанции свыше 800 метров - не являются эффективными. Вручную снаряжённый специалистом патрон, естественно, будет обладать лучшей баллистикой, но чудес на свете не бывает, и из этого калибра эффективный выстрел на 1500 метров - фантастика, причём ненаучная.
Вручную снаряжённый специалистом патрон, естественно, будет обладать лучшей баллистикой, но чудес на свете не бывает, и из этого калибра эффективный выстрел на 1500 метров - фантастика, причём ненаучная.
\ Если рассуждать чисто теоритически, то да. В реале же, стреляют и попадают. Некоторые "мазохисты" на тренировках стреляют им на милю и далеко не всегда промахиваются. Конечно, для ответственного выстрела на большую дистанцию выберут другой патрон. Но я говорю лишь о вероятности. Она реальна и пренебрегать ею я бы не стал, особенно на месте цели.
Quote (наблюдатель)
Вручную снаряжённый специалистом патрон, естественно, будет обладать лучшей баллистикой
Или точностью, если при снаряжении ставилась именно такая задача.
Quote (наблюдатель)
Для этого калибра уже дистанции свыше 800 метров - не являются эффективными.
Только потому, что вероятность попадания становится меньше 100 %, но она (вероятность) не исчезает же полностью. Для нашего 7,62х54 этот показатель ещё ниже, но стреляют, потому, что больше нечем...
Только потому, что вероятность попадания становится меньше 100 %, но она (вероятность) не исчезает же полностью. Для нашего 7,62х54 этот показатель ещё ниже, но стреляют, потому, что больше нечем...
Вероятность попасть, конечно, остаётся, но она не "становится меньше 100%", она становится случайной.
Quote (Викинг)
Если рассуждать чисто теоритически, то да. В реале же, стреляют и попадают. Некоторые "мазохисты" на тренировках стреляют им на милю и далеко не всегда промахиваются. Конечно, для ответственного выстрела на большую дистанцию выберут другой патрон. Но я говорю лишь о вероятности. Она реальна и пренебрегать ею я бы не стал, особенно на месте цели.
Бенчрестинг и лонгрендж - стрелковые виды спорта. И задачи типа "один выстрел - один труп" в этих видах спорта никогда не ставились. Там совсем другие цели и задачи. Ну абсолютно. И стреляют там не из охотничьих ружбаек, мягко говоря...
Далее, если всё, что Вы прочитали показалось Вам интересным - не молчите, требуйте продолжения темы "Снайпер - Что такое поправки?" Или будет немного по теме Что такое "калибр" или откуда взялось название "трёхлинейка"...
Даааа, интересная статья, наблюдатель Многое из нее узнал. Спасибо