Есть не отрицаю супербабули, но они денег не берут за "услуги" и особо себя не рекламируют. И на чем основывается их "дар" тоже до конца не ясно.
Пару месяцев назад делал сайт одному такому супердедуле. Меня серьёзно удивило - зачем за деньги заказывать сайт, его продвижение и поддержку, если ты не берешь денег за свою работу? Он прям так у себя на сайте и написал - денег за свою помощь не беру ни в каком виде, но транспортные расходы на доставку меня к вам и обратно - на вас.
Вот долго я подходил к этой теме и каждый раз говорил себе, что завтра напишу Ну мож сейчас и созрел (что то сейчас вспомнил винни пуха, который застрял в норе у кролика)
Доказательств того, что бог есть или бога нет - нет никаких. Как мне кажется, если даже бог и есть, то он никогда не даст нам доказать свое существование, так как мы не пришли к идеальному обществу. Далее, учитывая этот факт, разве мы стремимся к идеальному обществу? Грубо говоря, Бог дал нам информацию, по которой можно бы было прожить безгрешно и прийти к этому самому идеальному обществу и безгрешному человеку. Допустим, что бог пришел к нам. Зачем нам это было нужно?
"Бог, мы хотим мира на земле" "Так в чем проблема - миритесь"
"Бог, выполни мое желание" "Так в чем проблема - иди сам к нему" Не помню откуда я помню это выражение "если бы у каждого человека на земле сбылась сразу одна мечта, то все стали бы жить плохо" - ну это так, к слову
А зачем доказывать существование бога? Чтобы верить потом в него? А разве без веры живется лучше, чем с верой? Вот не понимаю (не осуждаю) атеистов. Почему нельзя верить (если не доказано несуществование Бога)? Вроде с верой - живется очень даже хорошо и вера не дает нам ничего плохого и не мешает нам.
Вот долго шел я к такому мнению "вся жизнь - это, по большому счету, случайное стечение обстоятельств (хотя и не исключаю слово - чудо)" Почему? Вроде мы и живем мышлением, да вот только движемся по неправильной инерции (эгоистичной) и не знаем, что ждать друг от друга и верим только себе. Почему грехом считается - знать будущее? Да потому что мы его сами предвидеть не можем, основываясь на логике и своем мышлении, а в идеальном обществе мы могли бы это делать, как мне кажется. Но для идеального общества, нужно измениться каждому. Наверно человечеству надо идти много тысяч лет, по какому то правильному пути, чтобы были во всем положительные изменения и был не хаос, а положительная структура........
Жизнь создалась из хаоса, мы сами этот хаос. Кто является создателем, и что этот создатель создал? Хаос и нас? Или просто нас? А когда погибнет наша звезда - солнце, то что будет дальше с человечеством? Ну может и улетим куда нибудь А может и угробим сами, свое человечество и землю намного раньше, чем это сделает солнце или метеорит какой В общем на эту тему размышлять можно бесконечно...
Есть вера в бога, с которой жить легче. Мне лично легче. Не вижу смысла "не верить" Нужно стараться жить на божьем слове - плохому не научимся и это точно!
Давно я не углублялся в такую тему как "Религия и вера", но пока мое основное мнение такое
Есть вера в бога, с которой жить легче. Мне лично легче. Не вижу смысла "не верить" Нужно стараться жить на божьем слове - плохому не научимся и это точно!
Абсолютно согласен. Но самое интересное, что атеизм тоже вера, но в отсутствие бога. Так как доказательств отсутствия бога нет, то позиция атеистов основана не на логике (знании, понимании), а на вере. Следовательно, атеисты есть такие же верующие, как и те кто верит в бога. Только у атеистов противоположный вектор веры. Отсюда: спор между атеистами и верующими в бога, есть спор об истинности веры. И не более того. Интересно только, куда вера в атеизм заведёт? Пока известно только одно: атеизм (как и религиозный фундаментализм) проповедуют тоталитарные режимы. Следовательно, атеизм в сочетании с фашисткой идеей, есть разновидность религиозного фундаментализма. А к чему ведёт религиозный фундаментализм, мы знаем.
Самое интересное, что атеизм тоже вера, но в отсутствие бога. Так как доказательств отсутствия бога нет, то позиция атеистов основана не на логике (знании, понимании), а на вере. Следовательно, атеисты есть такие же верующие, как и те кто верит в бога. Только у атеистов противоположный вектор веры. Отсюда: спор между атеистами и верующими в бога, есть спор об истинности веры. И не более того.
Викинг, не спорю в общем то Получается так, что атеисты верят в то, что не верят в бога. Вроде суть одна и та же. Но даже если со стороны психологии на это посмотреть, то вера в бога, дает человеку больше душевных сил и уверенности в себе. Человек, на основе самовнушения и на основе веры в бога, имеет больше сил, для своей самоподдержки, в трудных жизненных ситуациях А что дает хорошего вера атеистов? Я не нахожу ответа, что в общем то и не удивительно
Ну лично я считаю себя атеистом. Не верю я. Но не отрицаю, что супербабушки и супердедули есть. Да даже далеко ходить не надо - мне моя бабушка порой такого нагадает, что я сижу примерно так: . И ведь сбывается. Я верю лишь в судьбу и что все, что меня окружает имеет написанный заранее сюжет (ощущение дежавю и прочее). И не знаю почему - но мне без веры (которую все навязывают, как мне кажется и высасывают из пальца) как-то все равно что и с верой (хоть и крещеный я и вроде семья у нас верующая) - все равно иду точно также как и шел. У меня есть вера в то, что у меня все получится, но причем тут бог, я не могу понять.
Я верю лишь в судьбу и что все, что меня окружает имеет написанный заранее сюжет (ощущение дежавю и прочее).
RJ, ну мое мнение про судьбу - это все случайное стечение обстоятельств, но где есть человек - строитель своей жизни, в которой не всегда все получается. Мне кажется, что нет какой то предначертанной судьбы. Есть просто судьба человека и разнообразные варианты выбора, которые предлагает жизнь Сколько людей - наверно столько же и мнений Смешно получается ведь: Люди пытаются доказать существование или несуществование бога, а даже не пришли к общему мнению о жизни и судьбе
Quote (RJ)
И не знаю почему - но мне без веры (которую все навязывают, как мне кажется и высасывают из пальца)
Мне кажется, что навязывают сектанты. Свою веру, человек выбирает сам Долго же человечество высасывает из пальца Это сколько уже веков то?
Quote (RJ)
У меня есть вера в то, что у меня все получится, но причем тут бог, я не могу понять.
RJ, вот в предыдущем своем посте, я в общем то в кратце написал преимущества веры. Не дай бог никому конечно , но бывают сложные моменты в жизни человека, где вера в бога помогает по своему. Да и вера в бога ведь жить то не мешает! Ну это мое мнение
Но самое интересное, что атеизм тоже вера, но в отсутствие бога
ну так я же говорю "неверующих не существует". к тому же естьи общепринятое видение "религии", которое мы тоже приняли с детства и продолжаем в "этом" жить считая себя атеистом или имперсоналистом или еще кем-то. и даже позже, кардинально изменив свое мнение, мы не лишаемся опыта приобретенного с прежней точкой зрения.
Quote (Edvard)
Да и вера в бога ведь жить то не мешает!
точно. не должна мешать, ни тебе ни кому-либо еще. иначе это будет порождать все новые предрассудки, которыми так приятно поделится, приятно обсудить но для того и открываются подобные темы, чтобы от предрассудков избавляться, укреплять свое сознание. хотя куда без предрассудков.
просто подходящий пример, RJ, ничего личного:
Quote (RJ)
У меня есть вера в то, что у меня все получится, но причем тут бог, я не могу понять.
ну или вот так: "у меня есть вера в то, что у меня все получится, но причем тут "теория большого взрыва", я не могу понять". необязательно "теор-я бол. взрыва", что угодно, любая другая общепринятая парадигма, того же "научного сообщества".
кстати " теории большого взрыва" никто не боится, в то время как принять то что "бог" есть, для многих означает вернуться к тому "вопрошающему страху" от которого как кажется может избавить "наука". ну так как вам новый "опиум для народа"?
все равно иду точно также как и шел. У меня есть вера в то, что у меня все получится, но причем тут бог, я не могу понять.
Бог в жизни отдельного человека может быть и не причём. А понимание придёт со временем (или не придёт). Причём вера может не придти, а понимание придёт. Или наоборот. Или ни как. Всё индивидуально. Чем шире интересы, чем чаще анализируешь и сопоставляешь различные данные и факты от балета до астрофизики, тем быстрее придёт понимание. А у тех, кто живёт одним футболом, этого не будет никогда.
Получается так, что атеисты верят в то, что не верят в бога. Вроде суть одна и та же.
Я, например, не считаю, что я атеист. У меня есть вера. Но не в бога (в общем понимании этого явления) и вообще не во что-то одно-единственное-самое-главное. И вообще я большой мечтатель. А мечтать и в то же время совершенно не верить - немного противоречит само себе.
Quote (Edvard)
Но даже если со стороны психологии на это посмотреть, то вера в бога, дает человеку больше душевных сил и уверенности в себе.
Мне сил придает не вера в бога, а вера в будущее. В хорошее будущее. И в хороших людей. Ну и параллельно во что-то не очень реальное, по крайней мере в нашей актуальной реальности. Да и вообще вера в лучшее будущее мотивирует на достижение этого будущего куда лучше, чем вера в то, что после смерти тебя похвалят и пригласят в закрытый клуб.
Quote (Edvard)
Мне кажется, что навязывают сектанты. Свою веру, человек выбирает сам
Yep. You're right! Вот о чем я и говорю. Мне навязывают веру в мужика, который всё придумал и сверху за всеми одновременно следит. А я верю в другое.
веру в мужика, который всё придумал и сверху за всеми одновременно следит
вот кстати, могут верующие объяснить, нафига Он все это придумал и насотворил? А то как-то так и получается - стукнуло в голову, а теперь и самому интересно, чем это закончится.
Мне сил придает не вера в бога, а вера в будущее. В хорошее будущее. И в хороших людей. Ну и параллельно во что-то не очень реальное, по крайней мере в нашей актуальной реальности. Да и вообще вера в лучшее будущее мотивирует на достижение этого будущего куда лучше, чем вера в то, что после смерти тебя похвалят и пригласят в закрытый клуб.
ProVal, ну я не все моменты жизни имел ввиду. Я тоже верю в светлое будущее и надеюсь на хорошее и это немало сил прибавляет Вот рассмотрим такой вариант: Когда батюшка приезжает например в "горячую точку" Вот откопал статью в интернете
«Духовная поддержка на передовой помогает нашим бойцам выжить» 18 октября 2005
Полевой храм – непривычное словосочетание для новой России. Всю важность и необходимость возрождения традиции создания «палаточных» храмов понимают только те, чья жизнь ежедневно сопряжена со смертельным риском. До последнего времени бойцы 23-го отряда специального назначения – челябинской «Альфы» – едва ли могли рассчитывать на благословление батюшки перед боем, ведь святые отцы не сопровождали спецназовцев в командировках. Однако уже будущей весной ситуация изменится: митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил военных на сбор пожертвований на воздвижение первого в Челябинской области полевого храма на территории 23 отряда. И поддержку ему в этом начинании оказал известный челябинский предприниматель Александр Дейнеко.
«Духовная поддержка особенно нужна бойцам, отправляющимся на войну впервые, – говорит заместитель командира отряда по работе с личным составом, подполковник Сергей Седнев. – В рамках контртеррористических операций, которые 23-му отряду приходится выполнять постоянно, такая поддержка нужна ежедневно. Поэтому и появилась идея, с которой мы обратились в Челябинскую епархию».
«Передвижные храмы, позволяющие проводить богослужения там, где в данный момент дислоцируется отряд, входят в традицию русской армии, – рассказывает настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь. – Сейчас эта традиция возобновляется повсеместно, и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II даже выступил с инициативой введения института полковых священников. Также в церкви установлены и четкие рекомендации по устроению полевого храма: он представляет собой армейскую палатку, в которой находится иконостас и освященный престол».
Создание рукописного иконостаса – один из важнейших и едва ли не самых дорогостоящих моментов при возведении полевого храма.
«К счастью, свет не без добрых людей, – продолжает отец Игорь. – Первым на нашу просьбу о помощи откликнулся Александр Кононович Дейнеко, выразивший готовность пожертвовать на устроение храма большую часть необходимой суммы. Надеюсь, обращение бойцов не останется без внимания успешных бизнесменов, руководителей крупных предприятий города».
«Как показывает мой личный опыт, духовная поддержка оказывает серьезную помощь бойцам, находящимся в стрессовой ситуации прямой борьбы с террором, – рассказывает Сергей Седнев. – Когда три года назад 23 отряд был впервые отправлен в командировку в район боевых действий в Ханкале, по просьбе ребят под свою опеку нас взял батюшка из 12 отряда. В первый вечер к нему пришли пятеро, затем – семеро, вскоре палатка уже не могла вместить всех, кто жаждал услышать слово».
Отец Игорь уточняет, что главной целью воздвижения полевого храма при 23 отряде является помощь тем, кому в сложной ситуации необходимо слово поддержки и ободрения. Ни о каком насильственном обращении в православие и речи быть не может. «Мне еще не приходилось видеть, чтобы бойцы покидали строй во время благословления и окропления святой водой перед отправкой в «горячие точки», – говорит отец Игорь.
С просьбой прокомментировать эту инициативу корреспондент Сhelyabinsk.ru обратился к Александру Дейнеко.
– Александр Кононович, почему вы решили пожертвовать деньги именно на полевой храм?
– В прошлом я военный летчик, офицер, – говорит Александр Дейнеко. – Знаю цену духовной поддержки, потому что сам оказывался на грани жизни и смерти. В полете произошла нештатная ситуация, но такого, как пишут в книгах, «вся жизнь пронеслась перед глазами», не было. Была молитва о том, чтобы остаться живым и здоровым. Это в человеческой природе – в самые трудные минуты жизни обращаться к Богу. Разговор с батюшкой помогает укреплению духа бойцов. Ребятам, которые находятся на передовой, защищая наше с вами спокойствие, такая поддержка нужна особенно.
Вот другой пример (плохой и бессмысленный)
Это когда у нас в институте, выделили большой кабинет, под создание церкви. Отменяли пары и гнали всех на службу, где даже были расписаны места на то, где и какой курс должен стоять Не учли так же и такого факта, что треть человек (института), были другой веры и религии т. к. Кавказ (СК) Я лично домой шел так как этот цирк считал полным идиотизмом Блин, в библиотеке книг нихрена не было и еще говорили читать те книги, которые в городе хрен найдешь, а тут церковь отгрохали непонятно зачем. Да захочу я в церковь сходить - соберусь и схожу по своему желанию и чего вы мне тут навязываете
------------------------- Вот в основном кто ходит в церковь? Люди пожилого возраста и чем ниже возраст человека (в сравнении), соответственно меньше будет необходимость искать силы в чем то другом (в вере к примеру)! Кому живется тяжелее? Тот же ответ, по убывающей.
Мне навязывают веру в мужика, который всё придумал и сверху за всеми одновременно следит. А я верю в другое.
К сожалению, - это очень распространённое явление. Хотя все понимают, что "мужика" нет. Но им прикрываются, т.к. пока ни кто не знает что это или кто это. А может наш бог, - это наша планета или система. А может - инопланетяне. А может вся наша вселенная....Понятно только, что это разум. Но церковь ни в какую не хочет менять своих догматов даже в мелочах. РПЦ, к примеру, календарь до сих пор не сменила. Конечно, у тех кто думает, такая церковная политика вызывает неприятие.
вот кстати, могут верующие объяснить, нафига Он все это придумал и насотворил?
Возможно это сделано это для апгрейда програмного обеспечения. Каждая душа есть операционная система, которая является частью главной программы. В процессе жизни душа совершенствуется и её можно использовать дальше. Пойдёт такая версия? По крайней мере, эта версия объясняет смысл жизни.
Но церковь ни в какую не хочет менять своих догматов даже в мелочах. РПЦ, к примеру, календарь до сих пор не сменила. Конечно, у тех кто думает, такая церковная политика вызывает неприятие
я человек не религиозный, но с этим утверждением согласиться точно не могу (ту же эволюционную теорию Ч.Дарвина церковь уже признала,но это ничего не значит). в определенном смысле церковь тоже эволюционирует, любая! неэволюционировать невозможно. например иконопись. прекрасные традиции формирующиеся на протяжении веков, являющиеся предметом восхищения и изучения искуствоведов и прочих светлых умов планеты. традиции иконописи это, реальный кладезь открытой и зашифрованной информации для людей которые определяют развития общественного сознание, являют миру новые стили и направления в исусстве, совершают культурные перевороты.небыло бы религии- небыло бы искусства - небыло бы современной живописи, графики, дизайна...почитайте историю искуств.классицизм, кубизм, абстракционизм, модерн, символизм...да тот же символизм и есть религия. а сюрреализм это ли не мистика? священные писания- символизм. да о чем тут спорить, господа? а как же архитектура? как же музыка? как же медецина? как же культура быт и семейный уклад (в нашей стране, к чертям, порушенный вначале 20в) ? и этот список бесконечен, и вы в этом списке! а как же хлебушек? именно монастырям мы обязаны тем богатством и мастерством кулинарии, которое имеем. в то время как благодаря некоторым нововведениям в общепите и не только, мы имеем статистики самых нездоровых наций на планете. кстати статистики эти вполне ожидаемые людьми как раз таки думающими своей головой, а не идущими на поводу "модного в науке". даже за свою не такую короткую, тем более продолжительную жизнь, вы сами уже насмотрелись на подобные новшества и их последствия. микроволновая печь хотя бы. кто-то из вас еще пользуется ею? да неужели? а как же расщепление белка на малекулярном уровне? вот вам пример слепого следования. ну или одноразовая посуда. какое замечательное явление, веками существовавшее в мировой культуре (посуда из пальмовых листьев, необожженой глины и пр. подручных безвредных материалов). и зачем нам острова из мусора в 1000 кв км, дрейфующие в океане?и это не шутка. мы с вами живем в этом мире. и отрицая, противодействуя одному, мы поддерживаем другое со всеми его последствиями. даже бездействуя, нигде быть невозможно. человек совершает множество научных открытий, и кто сказал что это все только в пользу "критики религии" или опровержений сущесвования бога. подобных крайностей и однозначных заявлений не мог позволить себе даже А.Энштейн, несмотря на все противоречивые суждения о его мыслях на этот счет. из его статии в журнале "Nature" «Наука без религии хрома, религия без науки слепа… Подлинного конфликта между религией и наукой не может быть». из письма к Максу Борну(немец.физик теор-к ): “Теория (относительности) многое объясняет, но никак не приближает нас к секрету СТАРИКА. Я убежден, что Он не бросал игральные кости". за полтора года до смерти: «Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить» о неверии в персонифицированного Бога: "Не существует ни господства человека, ни господства божества как независимых причин явлений природы. Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально" Незадолго до своей смерть у него возникли серьезные проблемы с сердцем. Американские врачи предложили ему сделать операцию, но Энштейн отверг данное предложение, с обоснованием того, что он не пойдет против воли Бога... и вот еще Эйнштейн: "Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен"
что до разговоров про смену юлианского календаря на григорианский, так там тоже все довольно не просто. и тот и другой не совершенны это точно. а какой сегодня год и день - одному Богу и известно
Quote (VanRaven)
вот кстати, могут верующие объяснить, нафига Он все это придумал и насотворил?
опять таки, придумывать можно много чего на эту тему, но не помешает с вниманием и уважением почитать различные древнейшие писания. чем раньше тем лучше! возможно со временем подобные вопросы вы сочтете недостойными ваших насущных забот, да и возроста.
примеров предостаточно, ищите и обрящите, или как там
Да разумеется невозможно. И церковь эволюионирует. Но я имел ввиду догматизм религиозных учений в который эти учения призывают всех безоговорочно верить. Это и отталкивает многих. А то, что ты написал, так это всё верно и всем (кроме атеистов) понятно. Здесь я под атеистами понимаю ни тех, кто не ходит в церковь, а тех, кто напрочь отрицает существование бога в том или ином виде. Они ещё не доросли...
Quote (conrade)
что до разговоров про смену юлианского календаря на григорианский, так там тоже все довольно не просто. и тот и другой не совершенны это точно. а какой сегодня год и день - одному Богу и известно
Ну разумеется, оба календаря примитивны и новый год 1 января высосан из пальца. Но григорианский всёж поточнее будет, к тому же по нему живёт весь мир.
Викинг, и про календарь конечно согласен, конечно погрешность григор-го меньше. и про "церковный шум", которого "выше крыши". а чрезмерную настойчивость, в распространениии своих убеждений(в наше время) людьми религиозными, для себя обозначаю как фанатизм(чаще всего неофитский), желание всех спасти, иквизиторские замашки, борьба с диаволом во всех его проявлениях и пр(кстати людям которые искренне верят в сатану и его проделки, слышать что его может и нет неитересно). ну это если говорить о побочных эфектах, "узкомировозренческих"например. а вообще религия несет в себе множество функций. например "политическая", которая многих тоже не устраивает( здесь есть место национализму, сталкивающемуся с другим национализмом. которого человеку русскому недостает, иногда. где же самоуважение. и РПЦ пытается это компенсировать, заполнить пустое место, но своими методами). так же есть и такие как "психотерапевтическая" или "компенсаторная" на которую приводил убедительные примеры сэр Edvard "регулятивная"выробатывающая нормы поведения. еще "культурная". против религиозной философии я не против, в ней есть красота. почитав тот же новый завет, замечаешь что про "спасени в раю от ада", там речи особо не идет. скорее о любви. и что вообще за мания спасения у некоторых, это ли не эгоизм? так называемая "рационализация смерти" в умах людей с одной стороны успокаивает, с другой пугает. страх перед смертью это естественно. хотя вообще смерть это, простите, несправедливо как-то, особенно когда жизнь бьет ключем...я человек и для меня это трагедия.