AYuPro, тебе как программисту должно стать интересно кто запрограммировал этот мир)
Ну меня то точно никто не программировал ) ведь мной никто не управляет... и я ему нафиг не нужен =) с меня мало толку ни молитв ни чего иного не делаю... часто людям помогаю, но что-то никак это ни на чем не сказывается...
а не приходило в голову, что религия и вера это разные вещи?
А можно ещё и так: а не приходило в голову, что Бог и религия разные вещи? У меня, к примеру, сложилось впечатление, что существует некий великий разум, который управляет мирозданием через созданные им законы природы. И чем дальше продвигается современная наука, тем больше она находит подтверждений, что всё в мире не случайно, что всё подчиняется единым законам. Почему 2Х2=4? Почему существует всемирное тяготение? Почему клетки делятся? Почему живые существа уничтожают друг друга, а социумы живут по законам живых существ? Почему атом устроен так же, как солнечная или любая другая звёздная система? Ответ только один: Создатель есть и он создал информационное поле из принципов и законов, а материя уже организовалась по этим законам. Но принципы существования и деятельности Создателя непостижимы для человеческого ума, также как обычной пентюхе не под силу задачи для суперкомпа. Поэтому Создатель разработал "мурзилку" для папусов, в которой на примитивном уровне объяснил им суть вещей. Эта "мурзилка" и была вброшена в человеческий социум в виде религии. Отсюда и абсолютное сходство всех религиозных систем: они создавались на основе одной "мурзилки". Я более чем уверен, что религиозные схемы инопланетных цивилизаций нашей вселенной (за другие не ручаюсь), идентичны земной. Это как закон всемирного тяготения. Мир един! В этой связи, совершенно по идиотски выглядят войны на религиозной почве. Это как как война между двумя лилипутскими государствами у Свифта, которая приключилась из-за того, что одни разбивали яйцо с острого конца, а другие с тупого. С течением времени, наука постепенно приоткрывала тайны бытия, исследуя (сама того не зная) божий промысел. Стали накапливаться противоречия между религиоэными сказками и реальностью. Но люди не понимали, что им дали сказку тогда, когда они были дикими. И, вместо того, чтобы оценить всю глубину этих "сказок" и то как они иногда идеально накладываются на современную жизнь, они объявили эти "сказки" бреднями и провозгласили: "Бога нет!" Какая глупость! Хорошо, что сейчас многие начинают осознавать это. Фактически, путь науки, - это путь к Богу. А собственно религия нужна тем, кто не может самостоятельно осмыслить божественную суть мироздания. Таких пока абсолютное большинство.
Quote (Temir_09)
Будьте хорошими людьми и с вами все будет хорошо.
Абсолютно верно. И не имеет значения, ходите вы в храм или не ходите. Просто большинство этого не понимают и им это могут объяснить только в храме.
Quote (AYuPro)
Ну меня то точно никто не программировал ) ведь мной никто не управляет...
Тоже верно. Но тебя ИСПЫТЫВАЮТ и твоя операционная система ("Душа -XP" или "Душа-7", не знаю чего тебе установили) провоходит проверку на наличие ошибок. И по результатам проверки будет принято решение: использовать дальше или потеретьнах (ад называется ).
Quote (AYuPro)
и я ему нафиг не нужен
А вот это пока не известно. Создателю нужны новые програмные продукты, но качественные! Поэтому результат узнаешь в конце жизни: может и правда нафиг будешь не нужен.
пожалуй, что так даже вернее сказано будет. Знаю достаточно верящих (не верующих) людей, какие-то даже причисляют себя к тем или иным конфессиям, но почти никто из них не соблюдает с точностью все обряды-посты-традиции - зачастую, даже при желании, это не возможно, т.к. устрело или бессмысленно. Вера - она если есть, внутри, и не надо идти куда-то делать что-то, стоять по 4 часа на службе или читать Коран 2 раза в день. Есть один друг, родновер, тот помнит и знает все даты и праздники. И исполняет... только вот зачастую мне кажется, что это все позерство у него...
Quote (Викинг)
Создатель есть и он создал информационное поле из принципов и законов, а материя уже организовалась по этим законам.
и почему-то мне кажется, что Создатель это совсем не тот Бог из святых писаний. Системный администратор... задает параметры системы, законы, по которым будут работать программы...
а про войны на почве религий - имхо, религиозные различия всего лишь повод для конфликтов, война выгодна, и не только отмыванием денег и возможностью захвата территорий. Всегда есть причина и повод.
Quote (Викинг)
Quote (AYuPro)Ну меня то точно никто не программировал ) ведь мной никто не управляет... Тоже верно. Но тебя ИСПЫТЫВАЮТ и твоя операционная система ("Душа -XP" или "Душа-7", не знаю чего тебе установили) провоходит проверку на наличие ошибок. И по результатам проверки будет принято решение: использовать дальше или потеретьнах (ад называется ).
Викинг, ты вовзодишь в абсолют понятия добра и зла (зло=ощибки=>в адЪ, условно), это не очень правильно для такой соожной системы, как наш Социум, и даже если брать заповеди (которые практически во всех религиях несут одинаковую смысловую нагрузку) как конфиг для правильной рваботы системы с Душой-хр или Душой 7, не стоит забывать, что всегда есть минимум 2 стороны
Викинг, ты вовзодишь в абсолют понятия добра и зла (зло=ощибки=>в адЪ, условно)
Нет, не так. А вот как: добро-зло= +1 или -1. Вот обе стороны и вошли в расчёты, если я правильно тебя понял... Т.е., для того, чтобы операционку потёрли, количество ошибок должно превысить некое критическое значение, которое в каждом конкретном случае переменно за счёт добра. А вот что Создатель считает ошибкой, - это уже другой вопрос и очень сложный.
О да! согласен со всеми, что это сумасшедшая тема для разговора и я хотя с опозданием но присоеденяюсь. этот разговор всё равно не имеет начала и конца. приятно же поспекулировать на тему смены старых заблуждений новыми и наоборот, на протяжении известной истории челоовечества
для того чтобы говорить о "религии" конкретно нужно этим Жить и Умирать. тем боллее чтобы говорить о "религиях" нужно видимо жить не один раз точно хе-хе. как говорится - "бесполезно лизать банку с "мёдом" снаружи, если хочешь узнать его вкус". слово"мёд" каждый может заменить по своему усмотрению. с любой религией тоже самое, не попробовал-значит не знаешь. а нужно ли пробовать каждый определят для себя сам. или не сам? возможно кто-то посоветовал...или ты ешь его с рождения. или ненавидишь с рождения) короче у каждого свой незаменимый жизненноважный опыт. но не все знания мы получаем через опыт. большую часть тех знаний которыми мы можен гордится или оперировать мы принимаем на веру, как то что 2х2=4, или как то что мои родители - это мои родители , или язык которым обьясняемся, или то что земля круглая, или то что бессмертных нет и пр. а уж кому верить это каждый определяет для себя сам. или не сам посредством чего-нибудь там, той же логики. а логика это всего лишь "инструмент", и навык владения "им" у всех разный, и пользуются все этим по разному, хотя и кажется что логика всего одна. можно встретить человека который владеет логикой лучше вас с способен доказать сначала что черное это белое и наоборот или существование создателя, а затем обратное и не думаю что человек услышавший эти доказательсва или опровержения длжен обрести истинную веру в царя небесного или подземного. но даже прибегнув к элементарной логике, не нужно быть особо сведующим в писаниях или защитить доктор-ю диссерт-ю, для того чтобы понять что в этом мире ты ничего не понимашь и не знаешь. ты даже не можешь знать какого размера у тебя серце и как именно оно работает. т.е знаний о "своем собственном теле" и его чудесных возможностях))) и то никаких, какие там знания о сверхразуме или боге или инопланетянах. можно ли после этого с уверенностью утверждать что-то, даже то что мое тело есть моя собственность. остаётся пологаться на веру, органы чувст, логику ит.д. а ну да и еще на собственные желания! иногда человек сам желает оставаться в заблужнении. например желание "шевелить" мозгами не всегда присутствует. ну или употребление вредных вещ-в. или компьтерные игры))) о да, какая отличная иллюзия, пусть и с ограниченными возможностями. хотя в нашем мире итак полно ограничений, о которых мы даже и не догадываемся, или догадываемся, неважно. например то что хотим мы этого или нет но воспитываемся мы уже как "христиане" тоже, пусть и не так давно. наверное поэтому разговоры о религии нас так волнуют. эти религиозные рамки обеспечивают нас, например, возможностью от них "избавляться" бросать вызов кому-то или самому себе, или самому богу, или самому богу в самом себе, или вообще без вызова - бога ведь не существует или он умер, (хотя если он умер то он уже не абсолютен)... вот, уже такой выбор, столько методов и направлений для самоопределения, а жизнь такая короткая, хорошо что дожил до сегоднешнего дня)))!надо бы еще пожить повыбирать...ну так если существует хоть какой-то выбор то он уже сделан - ты уже здесь и уже живешь. а все рассуждения или свидетельства про ад, рай, адскую сатану, невероятные археологические находки и пр. своим умом просто не охватить, хотя ученые заключили что соединений между нейронами в челоовеческом мозгу больше чем атомов во вселенной(как-то так , ну или типа что вселенная бесконечно увеличивается и пр. вобщем наш мир это сплошная информация, часто не совсем верная, как заключают позже. с той же теорией Дарвина-Уоллса столько шумихи, хотя сам Ч.Дарвин был человеком религиозным в определенной степени и ни коим образом не отрицал руководства высшего разума в столь сложных процессах мироздания. разве кто-то сомневается в том что компьютер появился сам по себе? конечно сам!))) почему если ученый то сразу неверующий? какой еще "неверующий"? глупо как-то. а как же вера в науку?))) вера в разум? и религиоведы не исключение. религия таже наука, скажем наука о душе или наука о сверестественном или наука о взаимотношении высшего разума с низшим, или еще чего-нибудь. и нет никаких противоречий с естествознанием))) наукой о числах или физикой, есть противоречия между людьми необладающими достаточной информацией. религиозных противоречий тоже нет: если две окружности вращаются вокруг одной оси или точки, то они не пересекаются; существует множество украшений, но все они сделаны из золота...ит.д. суть противоречий межкофессиональных, религиозных войн, козе понятно, имеет человечекое начало. (забавно кстати что существуют, например, футбольные встречи представителей духовенства разных конфессий) для нас знания бесконечны и "источников" этих знаний "тьма". говоря о религиозном опыте речь не идет о фанатизме или слепому следованию правилам и предписаниям, странным канонам или о вере в чудеса... в мире нет ничего бессмысленного. те же религиозные календарные посты расчитаны в соответствии с лунными циклами. другое дело что мы столь же несовершенны сколь и совершенны. где развитие там и деградация. нам необходимо хранить наши знания, но наши носители информации не совершенны... знание приходит, знание уходит...а так называемые религиозные рамки, обряды, символы артефакты - это тоже носители информации, сохранившийся и пополняемый нехилый опыт, не без интереса изучаемый высшими умами планеты. происхождение религии также естественно как естественнены вопросы "КТО Я?","ЗАЧЕМ Я?","ГДЕ Я?" "КУДА Я?", "кого я?"))) ответы на которые можно найти только самому и никакого ответа "по нисходящей". короче и грубо выражаясь, об истине нельзя услышать или прочитать ее можно только понять. но без необходимого "багажа" эти вопросы могут даже и не возникнуть. с чего-то же нужно начинать поиск, а дальше все зависит не только от желания, добросовестного труда и чесности перед самим собой, но порой и от "беспричинной" удачи. и не суть важно что челоовечество - ЭТО например "плесень на поверхности земли"
Ну скажем так, религия-это такая непостоянная призрачная штука, у кого то есть, у кого нету, а разници между теми и другими по части эмм "виживаемости" никакой. Выбор каждого. Но мне кажется, что это как в выборах партии участвовать, у всех своя программа и обещания, но в тоже время:"Все лгут!!" (Как говорит один небезызвестный персонаж) А может и нет, непонятно. А вообще мне кажется что это такой изящный способ переложить свои проблеммы на кого то еще.
да ну. это мы какраз принимаем на логику, а не на веру.
Ну, если, с точки зрения научного словоблудия, то сначала мы это принимаем на веру, а потом подводим под это логическое обоснование...
Quote (conrade)
почему если ученый то сразу неверующий? какой еще "неверующий"? глупо как-то. а как же вера в науку?))) вера в разум? и религиоведы не исключение. религия таже наука, скажем наука о душе или наука о сверестественном или наука о взаимотношении высшего разума с низшим
Наука, как мне кажется, есть инструмент познания Создателя и его промысла. Любая наука. С помощью науки и происходит постижение истины. И здесь следует различать постижение истины и веру. Вера не требует постижения истины. Вера подменяет истину. Вера может быть максимально приближена к истине или максимально удалена от неё. И вера кажется своему носителю истиной, но таковой не является. Поэтому, большинство учёных НЕ ВЕРЯТ в бога. Они постигают истину (а не веру) и, в процессе этого постижения, начинают ПОНИМАТЬ (а не верить), что бог ЕСТЬ.
Да, только это в науке так. А вот в религии с адекватным логическим обоснованием большие проблемы.
Разумеется. Религия пропагандирует постижение ВЕРЫ, а не ИСТИНЫ. Отсюда и тёрки. Вере логика не нужна. Но весь прикол в том, что при постижении веры приходишь к ВЕРЕ в бога, а при постижении истины (наука) приходишь к ПОНИМАНИЮ того что бог есть. Т.е. религия и наука ведут к богу, но разными дорогами. Вот они по поводу дороги и бодаются.