Рецензия на Assassin's Creed: Revelations

BrutalDJ 2648 5

Assassin's Creed: Revelations - отправили ли Эцио на достойную пенсию?

Начну с того, что эта серия видеоигр мне крайне близка. Мне кажется, что за эти годы Ubisoft Montreal смогли создать больше, чем просто паркур и рукопашные бои. Они создали колоритный мир, живых персонажей и интересные судьбы. Начиная с Иерусалима и заканчивая Константинополем, каждый город имеет свои культурные ценности, особую архитектуру и красочные события. Первая часть была представлена нам в лице давнего предка Дезмонда - Альтаира Ибн Ла-ахада, одного из самых талантливых и мастеровых ассасинов того времени. Мне была интересна сюжетная составляющая и мне нравились геймплейные возможности типа паркура и езды на лошадях, но все равно было некоторое чувство незавершенности и однообразия. И на свет вышла вторая часть. Полностью обновленная и свежая. Как же я был восхищен не столь графикой, сколь анимацией лиц и возможностью побыть простым драчуном в начале игры. Но наш герой, Эцио Аудиторе да Фиренце, за историей которого мы так долго следили, уже не так молод и полон энергией, как это было когда-то. Но разве познавать истину и учиться чему-то новому поздно? Ответ банален - нет. И с многочисленными вопросами, Эцио, уже переживший многое за свою жизнь, отправляется в некогда святое место для ассасинов - Масиаф. С этого и начинаются его Откровения...

Жизнь не была бы такой интересной, если бы мы не испытывали страха и риска. Ассасины рискуют жизнью каждый день, и вместо страха у них теперь только следование истине и креду ордена. Будь-то ночью или днем, они всегда на страже своих знаний и мудрости, которые они передают из поколония в поколение. Имея такую могущественную силу, всегда найдутся враги. И они были и есть - тамплиеры. Война, длящаяся девять веков, была оправдана одной целью - спасением человечества от неминуемой погибели. И наши три главных героя играют в этом деле далеко непоследнюю роль. Как же возможно предотвратить будущее, если ты не извлек уроки из ошибок прошлого? Компания "Абстерго" и наша команда современных ассасинов знала, что невозможно найти ответы без своевременного вмешательства. Вот так она и произошла - переплетенная в одну, судьба трех людей.

Знаете, AC: Revelations - это не просто продолжение интригующего сюжета, это конец истории. И как следовало ожидать, конец должен быть эпичным и раскрывающим все карты. Эцио и его путешествие в Константинополь затянет любого уважающего себя игрока. Тут есть и экшен, и цельная история, и интересные миссии. Также конечно и некоторые полезные нововведения, как крюк-клинок, различные бомбы (осколочные, дымовые и звуковые) и защита своих территорий. Первое вы будете использовать для более удобного передвижения по карте, второе для нейтрализации группы противников (или же побега), а третье для дополнительного интереса. Кстати, как раз защита территорий мне показалась очень увлекательным занятием в стиле игры "Orcs must Die!". Тактика в этих заданиях всегда важна. Размещение лучников, постройка баррикад и точные выстрелы из пушки. Правда, иногда такой повторяющийся процесс может надоедать. Насчет рукопашных боев - они все такие же изумительные и массовые. Чего только стоит красивая контр-зачистка большей группы противников среди бурлящего жизнью базара. И такие массовые бои можно спровоцировать не только самому, они также будут встречаться и по особо важным миссиям. Так что скучать определенно не придется. Ведь с вами еще будут и ваши напарники-ассасины, среди которых могут быть и совершенно талантливые мастера. "Прокачка" таких напарников не напрягает и происходит будто само собой. Главное, всегда старайтесь отправлять ассасина на задание нужного уровня. Ведь ассасин первого уровня наверняка не сможет проникнуть в замок какого-нибудь генерала, а ассасину десятого уровня будет уж слишком легко разобраться с очередным пьяницей-выскочкой. И не забудьте еще про недвижимость в городе. Ведь все эти закупки магазинов в ближайшем будущем смогут вам позволить купить достойный меч, прочную броню и удобный кинжал. Также, всегда полезно пошариться в карманах убитых вами врагов, ведь там определенно может заваляться медицина, пули или метательные ножи (даже не стоит их покупать).

Насчет города - он очень живой. Граждане занимаются своими делами, продавцы пытаются "протолкнуть" вам свой товар, а стража все также бдительна. Assassin's Creed - одна из лучших серий, наряду с GTA, где мир показан не просто для того, чтобы быть песочницей, а сделан так, что ты начинаешь вживаться в культуру и особенности этого места. Да, мне все еще больше нравится Флоренция и Венеция, потому что они превосходны... Но остаться равнодушным к Константинополю - это просто непростительно. Поэтому постарайтесь, как можно лучше "пропитать" атмосферу этого загадочного города и стать покровителем арабских крыш.

Хочу также отметить миссии за Альтаира. Ведь это лучшая часть игры. Каждый раз, когда вы "переноситесь" в прошлое, вас будут завораживать интересно подобранные моменты и ностальгия по давним временам. Вам расскажут все, что произошло с Альтаиром после событий первой части, в ключевых воспоминаниях. Вот за такую тщательную работу я готов аплодировать стоя. Только жаль, что личность Альтаира не была так сильно раскрыта, как личность Эцио. Все-таки с Эцио мы пережили всю жизнь, а с Альтаиром только наиболее важные события.

Вообщем, геймплей остался таким же красочным, только хорошенько отполированным, чтобы было без лишнего блеска. Графика выглядит все также сочно, благо движок хорош. И сюжет все еще интригует. Разве этого не достаточно весомые аргументы для покупки столь замечательного продолжения?

Но, конечно, фанаты серии могут определить и некоторые, пусть и не совсем значительные, минусы. Это и то, что нету возможности скакать верхом (я, конечно, понимаю, что Константинополь не подходящее место, но как же я скучаю по этой возможности), и то, что песочница не оказалась такой затягивающей (посетите все башни, завоюйте территории, найдите фрагменты Анимуса - разве это серьезно?), и то, что пропали эти самые креативные миссии из Бразерхуда (помните Леонардо Да Винче?). Но все же, это лишь притязания. Сама механика игры безупречна, а сильных сторон у Revelations намного больше, чем слабых. Ведь тут также присутствует мораль, которую я так ценю в видеоиграх, и все эти плюсы, которые я уже описал. Как же можно не поставить эту игру в ряд самых лучших в этом году? Ведь и критикам понравилась, пусть даже они и жалуются на уже надоевшую систему серии. В общем, определенно маст хэв.

Итог: довольно удачное завершение истории с множеством увлекательных особенностей и интересным геймплеем.

Оценка: 8.5/10

Мне нравится    6