Рецензия на Modern Warfare 3

BrutalDJ 1785 2

Modern Warfare 3 - все еще круто?

Just the will of a single man...

Прошел я этот, уже третий и завершающий, эпический экшен. Каковы были ожидания и что я получил в итоге? Не сказать, что я сильно огорчен, но и не сказать, что работа получилась достойной. Когда занимаешься одним и тем же проектом, который, по воле или не воле, должен быть сконструирован одним и тем же образом, воображение пытается искать новые идеи, а разум переходит в состояние некой бредовости. И это всегда означает, что проект выйдет бесбашным и немного глуповатым. Такое, к счастью, или к сожалению, произошло с MW3. Ну где еще вы сможете посещать новые города в каждой следующей миссии и взрывать все и вся для достижения некой цели? Ответ очевиден. Новый MW предлагает вам очень даже интересный геймплей, залитый графической составляющей и измотанной историей прошлых частей. Это будто бы есть один и тот же пирог три дня подряд, только с разной начинкой. Вроде бы вкусный, а вроде бы уже надоедает.

Начнем по порядку. Во-первых, графика. Она не так хороша, как могла бы быть, если бы вложили немного средств в развитие движка и его потенциала. Все еще играть можно, но никаких красивых пейзажей и визуальных эффектов вовсе не ждите. Да, будут несколько крутых моментов, на которых, в принципе, и построены миссии. Звуковая составляющая получилась вполне на уровне. Звуки, сама озвучка (оригинал) и сопровождающая музыка вполне приятны на слух и не напрягают. Теперь о геймплее. Вот, об этом я и хотел поговорить. По крайней мере, в этом плане IW меня не подвели. Изумительные сцены, множество непонятных взрывов и противостояние против кучи незадачливых врагов. Не этого ли вы ждете от боевика? Все также есть возможность ощутить себя и на твердой земле, и под водой, и на небесах в качестве стрелка самолета AC-130 (где гораздо спокойней). Побывав во множестве городов и вдоволь насладившись перестрелками с местными парнями, вы определенно скажете, что вас это затронуло. Хотя, в этом и фишка MW - показать кучу горячих точек мира и не придумывать особого повода, почему главные герои оказались именно там. К примеру, какого черта игра начинается в Индии? И каким боком мы оказываемся в Дубае? Ну если уж на то зашло, то дайте мне Бурдж аль-Араб, эпичные перестрелки внутри этого здания и красивые прыжок с крыши. Разве я многого прошу? Как бы ни так, проходя кампанию MW3, спать не придется.

К сожалению, не могу сказать того же о мультиплеере. Если честно, попробовал совсем немного, но сразу же видно, что он такой же, как в MW2 и Black Ops, только менее интересный и менее солнечный. Поэтому подробного описания командных действий и впечатлений от разрушений и техники не будет (ага)... И напоследок, насчет сценария. Если честно, он получился хуже, чем в первых двух частях (ну прям испортили), но тем не менее все еще похож на блокбастер. Старые и добрые персонажи из прошлых частей и новые похождения. Звучало бы весело, если бы не было так грустно. К сожалению, сюжет снова построен на бредовой основе, но тем не менее отлично рассказывается и затягивает. Пусть опять новые протагонисты, одного из которых я все равно не запомню, зато как изысканно разработчики начинают дополнять историю мелочами, которые связывают этих самых персонажей и их судьбы. Вообщем, получилось хорошо, но сразу видно, что свеженьких идей больше не появилось. Ну вот где креатив и свобода воображения? В разрушенной Эйфелевой башни и все?

Вот в чем Modern Warfare 3 похорошела, так это в режиме Special Ops. Карты сбалансированны, миссии интересны, а проходить вместе стало еще круче. Плюс ко всему добавился новый режим, в котором нужно продержаться от наступающих волн противника. Скоротать вечерок вместе с братом или другом, продумывая тактику боя и вызывая очередной отряд GIGN, что может быть еще лучше? Поэтому, если вам не хватило Кампании, а играть в мультиплеер не охото (BF3 заменит), то обратитесь к этой составляющей игры - не пожалеете.

Для искателей "изъянов" по сравнению с Баттлфилдом, сразу скажу, что этого совершенно не стоит делать. Иначе не получите ни удовольствия, ни какой-либо разумной критики в обе стороны. Да, эти игры выглядят и продаются чертовски хорошо, но на самом ли деле стоило ждать, дабы сравнить их и потягаться в этом нелегком конкурсе? Возможно, да. Вот мой личный анализ происходящего на фронте шутеров:

BF3 MW3

Графическая составляющая 10 8.0
Звуки и саундтрек 9.5 9.0
Геймплей 9.0 10
Мультиплеер 9.5 7.5
Сюжет 9.0 9.5

Как вы можете видеть, все-таки Баттлфилд выиграл в моем соревновании. Его победа в большинстве обусловлена красивой картиной, новым движком, который делает мультиплеер более интересным, и неплохим скачком в написании голливудского сценария (но все еще не уровень MW).

Итог: игра только для тех, кто по-настоящему хочет завершить историю MW и повеселиться часов пять в синглплеере (за мультиплеером идите в BF). Как ни странно, не смотря на то, что Баттлфилд оказался лучше, а новые TES и Saints Row превзошли все ожидания критиков, MW3 продался и распиарился намного лучше. Деньги правят миром, не так ли? Как было сказано в игре - достаточно воли одного человека.

Оценка: 8.0/10

Мне нравится    0