| Почётный житель |
| Сообщений | 633 |
| Награды | 9 |
| Репутация | 26 |
| Пол | Мужчина |
|
15 Июня 2013 в 0:29. Сообщение # 175
|
Продолжение Глава 3 ("Зов судьбы")
Вскоре, нашему взору представилось интересное зрелище. Фаркас кружил около воронки, оставшейся после боя. Естественно он даже не думал принимать человеческий облик. Его целью были отдельные солдаты талморцев. Они, с ужасом в глазах, убегали от огромного чёрного волка. При этом «вервольф» не пытался причинять им вред, он просто загонял остатки талморского отряда в яму. Пронток, неспешно прохаживался по краю «полевой тюрьмы», давая понять всем своим видом, что обратного хода нет. Те, кто уже был «пойман», таким издевательски потешным способом вели себя «подобающе обречённым».
Заметив нас, Пронток поднял руку с мечом. -О, он очень рад нас видеть. Указал на друга Вунтроп.
-Ну, ты только глянь на нашего «хохмача». Во даёт! Это же надо, какой оказывается богатый «внутренний мир» у Фаркаса. Неожиданно пошутил Олфрид. Видимо ему пришлась по душе эта затея. -Да, уж! Я подозреваю, что пара талморских вояк, сейчас «перевариваются в его богатом внутреннем мире»! Поддержал я Олфрида. Вунтроп посмотрел на нас, не понимая до конца нашей иронии. -Он тоже волк. Он их ест? Нерешительно задал вопрос орк. -Да, бывает! Вернее необходимо пополнять энергию. Ответил я.
Вунтроп очень внимательно выслушал моё краткое пояснение. Он хотел ещё что-то спросить, но видимо передумал. Орк, молча спрыгнул с коня и направился к Пронтоку. Подходя ближе к месту «собрания», Вунтроп не отрываясь наблюдал за поведением «вервольфа».
-Ты здорово озадачил нашего боевого друга. Тихо сказал мне Олфрид. -Теперь у него будет куча вопросов к Фаркасу, и мы немного отдохнём от нашего «шутника». Ответил я Олфриду, предположив, что Фаркас с упоением будет рассказывать орку о «тяжёлой жизни в звериной шкуре».
Мы с Олфридом тоже спрыгнули на песок, и подошли к краю ямы. -Смотри-ка. Прямо «ясли для послушных детей». Сказал Олфрид, рассматривая талморцев, они послушно стояли на дне, и не пытались двинуться. -Ну да! Смотри какой «строгий воспитатель». Оветил я Олфриду, указывая на Фаркаса. -Пора бы их уже отправить по назначению! Предложил Вунтроп, услышав нашу болтовню. -Я вашего мага, едва знаю, но у меня от него холодок по коже бежит. Странный он всё же. И видимо очень злобный. Добавил орк. -Нет, Вунтроп! Сиарик добрый, просто чудной немного. Я тебе скажу так, если бы его жизнь была лёгкой, он бы не стал тем, кем сейчас является. Постарался я охарактеризовать Вунферта орку.
-Слушай, Лоторн, ты ведь тоже в «волчьем братстве»! Но почему ты не стал «воевать в зверином облике», как твой друг? Задал Вунтроп вполне ожидаемый мною вопрос. -Послушай, есть некоторые маленькие секреты, которые я не могу раскрыть, даже для себя. Я знаю «туум», и в этом я силён. Смекаешь! Фаркас и вервольф, это одно целое, не будет одного, не будет и другого. К тому же мой друг был таким, задолго до того, как я примкнул к их «братству». Ответил я. -Ты лучше сам его расспроси, когда будет возможность. Предложил я Вунтропу. -Так и сделаю. Вообще, с вами не соскучишься, я рад, что вы появились! Сделал вывод орк.
Фаркас наконец-то соизволил «обернуться». Этот переход не остался не замеченным талморскими солдатами. Те, кто был поближе к краю, вытянули шеи, и рассматривали теперь уже человека, который недавно их гонял в виде разъярённого огромного волка. Вальяжно проходя вдоль «загнанной добычи», Фаркас улыбаясь, отвесил поклон талморским солдатам.
-Ну, как тебе «стадо»! Думаю, голов, тридцать наберётся! С важным видом произнёс Фаркас, указав в сторону пленных. -Да ты прирождённый «пастух»! С задором ответил ему Вунтроп, хлопнув Фаркаса по наплечнику. -Да Фаркас, у тебя отличная охота получилась. Сказал я. -Теперь Вунферту придётся расстараться меня похвалить. Предвкушая «неловкую ситуацию» для некроманта сказал Фаркас.
-А сейчас, за дело, пора их выводить. Эй, «помощнички» а ну на выход. Крикнул Фаркас. Он махнул вверх рукой, предупреждая Пронтока о своих намерениях. Орк немного наклонившись к талморцу, стоящему ближе всех, показал жестом, что следует делать. Пленные солдаты стали вылезать из «временной тюрьмы». Пронток и Вунтроп расставляли их по одному в колонну, при этом снимали оставшееся оружие, к доспехам, дело не дошло. Нужно было поторопиться.
Колонна из талморских солдат медленно тронулась в направлении раненой Ирсид. Впереди верхом ехали Фаркас и Вунтроп. Пронток пешком замыкал строй пленных. Видимо коня он всё же потерял в бою. Мы с Олфридом, немного отстав от этой процессии, направили своих коней осмотреть поле боя.
-Смотри! Резко привстав в седле, сказал Олфрид, указывая на тела убитых. Я внимательно посмотрел по направлению внимания Олфрида. Вокруг тел, кипела какая-то суета. Небольшие клубы песчаной пыли словно вылетали из-под убитых. Мы подъехали ближе и теперь рассмотрели «виновников суеты». Небольшие зверьки на лапках, стремительно носились среди «пищи». Толкаясь и издавая неприятный шелестящий звук, перемешивающийся с подобием рычания, они набрасывались на лица и части тела без доспехов. -Падальщики, какие-то местные, что ли? Фу, ну и мерзость! Поморщившись, сказал Олфрид. - «Троги»! Сказал я. - Кто? Переспросил Олфрид. -Ну, вспомни, Вунтроп нам рассказывал про «рыжих» и «трогов», это местные хищники - падальщики! Напомнил я Олфриду. Пока мы «вспоминали», кучка «трогов» приобретала угрожающе большие размеры, некоторые «особо любопытные зверьки» пробегали мимо нас. Кони не поддавались на «провокацию», но нервно сопели и трясли гривами.
-Знаешь что, давай поедем уже! Предложил Олфрид. Не дожидаясь ответа, он повернул в сторону удаляющейся колонны пленных. Я ещё раз посмотрел на этих рыжеватых созданий, чем-то похожи на "злокрысов", только почему-то мне кажется, что эти голодны всегда, даже тогда, когда поели. Мои мысли подтвердились начавшейся ожесточённой дракой в среде «трогов». Почему они грызутся, ведь «пищи навалом». Но в одном они конечно «родственники». У них всегда самый сытный и желанный пир, после боя! Это для нас место скорби и печали, а у них…. Продолжал я размышлять, и даже не закончив мысль, просто повернул коня, вслед за Олфридом.
-Жуть! Пробормотал Олфрид, припомнив недавнюю сцену, «пира на костях». -Не более того! Они не сильно нам опасны. Я же могу их сжечь! Улыбаясь, ответил я другу. -Да, так-то оно так! Но не всегда рядом тот, кто может произнести «нужный «туум». Придирчиво ответил Олфрид. Так, беспечно болтая, мы нагнали наш «трофейный отряд». Мы уже чётко видели Одавинга, он лежал рядом с Ирсид. «Дова» полностью закрывал её своим телом. Среди талморцев возникло некоторое замешательство. Первые, шедшие начали сбиваться с шага, это по цепочке передалось остальным. -(Shaar) «Шаар»! Громко крикнул Вунтроп и остановил своего коня. Он повернулся к первым шедшим в колонне пленных. -(Le tirin), что означало «эй вы там, внимательнее». На «чистом эльфийском» сказал Вунтрорп. Эльфы быстро выровнялись, с опаской посматривая на «дова», который недавно сокрушил их отряд, проследовали к месту, определённому им для «построения». -Смотри! А, Вунтроп знающий малый. Удивился Олфрид, познаниям орка. -Ты Сакса вспомни! Они вообще, какие-то «особенные орки». Я тоже многому раньше удивлялся, глядя на Гро-Нашара. И брат его, тоже славный «малый». Согласился я.
-Странно, чего-то не хватает! Поделился своими наблюдениями Олфрид. -Ты имеешь в виду «воплей и причитаний»! Намекая на «энергичного торговца» Фазиха, предположил я. -Верно! Его-то, и не слышно. Сделал вывод Олфрид. -Это «хороший знак». Значит Вунферт, как всегда спас ещё одну жизнь, причём «жизнь дова». Знаешь, как они это ценят! Сказал я. -Кто ценит? Переспросил Олфрид. -Вообще-то все ценят спасение жизни. Но в среде «дова» это ценится особенно! Ответил я.
-Вунферт, вот тебе «гостинцы, с пылу с жару». Послышался голос Фаркаса. Мой друг, сидя на коне, улыбался во весь рот. Вунтроп тоже улыбался, на сколько это может себе позволить орк. Мне показалось, что он радовался «радости» Фаркаса, больше, чем «трофею». В то же время, радость Фаркаса носила «очень объёмный подтекст», о котором догадывался, может быть только я. Мой друг, был уверен, что сейчас, уж точно заставит некроманта хвалить его при свидетелях. И, скорее всего, Вунферту это придётся сделать. Так, чем же всё закончится. Представил я и удобнее устроился в седле. Олфрид, видимо так же поняв в чём подвох, решил послушать одну из многих, «дружескую брань» в исполнении «заклятых друзей».
-И, что! Проскрипел Вунферт, выходя из-за крыла Одавинга. Одавинг медленно повернул голову, наблюдая за некромантом. В тот момент, когда глаза «дова» уставились на пленников и победителей, эльфы все сразу подались назад. - (Termar makar ecar ilguen fir)! Сказал талморцам Вунферт на их языке, что означало примерно следующее «стоять убийцы, не-то все сдохните»! -Грозный друг у тебя! Сказал Одавинг.
Хочется отметить, что мои разговоры с «дова», были понятны, только нам двоим. Ещё может немногим искушённым в тонкостях древнейшего наречия жителям Нирна. Для несведущих, это был либо рёв, либо непонятное грозное шипение, либо убийственный «туум». Вот и сейчас, фраза Одавинга, повергла в ужас пленных. Для них, наш разговор был рёвом, к тому же «дова» выдохнув, поднял приличные клубы песка. -Лоторн, пускай не «рычит», а-то «помрут, раньше, чем поймут что померли». Произнёс непонятную фразу Вунферт и направился к толпе талморцев.
Одавинг, посмотрел на меня и одобрительно кивнул. Вунтроп заворожено вслушивался в наши «разговоры» и непрестанно рассматривал Одавинга. Для него это было впервые. Вот так близко увидеть дракона, да ещё, такого как Одавинг. Это сильное впечатление, я по себе помню.
-Тебе, спасибо Фаркас! Проходя мимо моего друга, громко сказал Вунферт.
Фаркас учтиво склонил голову. Видимо он не ожидал «такого спасибо» от Вунферта. Но сейчас у моего друга не было повода для разочарования и шуток. Он вполне серьёзно проникся к сказанному некромантом. Я обратил внимание на Пронтока. Орк, совершенно не обращая внимание на происходящее, почти в упор разглядывал Одавинга. Словно подражая Вунтропу. -И всё же, их прямолинейность говорит сама за себя. Оки, и есть орки. Очень тихо сказал Олфрид. -Да! Коротко сказал я.
Вунферт, не теряя времени, раздавал команды попавшим в его распоряжение пленным эльфам. Я спрыгнул с коня, за мной последовал Олфрид. -Пойду, посмотрю, что там у нашего «нового знакомого». Сказал мне друг и пошёл в направлении Ирсид.
-Не равен час, кто-то из пленных помрёт от страха. Сказл я Одавингу, предложив ему тем самым, не говорить в полный голос.
-Как дела там у Ирсид! Это то, о чём я не переставал думать во всей этой суете. -Мы вовремя успели Лоторн. Ответил «дова». -Но, как, я же тебя не звал? Хотя собирался это сделать. Сказал я, приготовившись услышать исчерпывающий ответ. -Ну, скажем так, меня позвала она! Крик о помощи, призыв к защите. Тут я не вправе отказать, да и не в моих правилах это вообще. Как-то обидчиво ответил Одавинг. -Нет, ты не думай, мне просто очень интересно, кто она, и что ты имел в виду, сказав, что это не Ирсид. Поспешил я развеять «свой властный эгоизм», мысли о котором, видимо, зародились у «дова». -Ты «великий человек», и ты им станешь! Произнёс загадочную фразу «дова». -Кем мне ещё нужно стать? Переспросил я у «дова».
-Лоторн, ты давно не смотрел в свою походную сумку! Находи, время для этого, может там, и найдёшь ответы на свои вопросы. Увернувшись от прямого ответа, сказал Одавинг. -Ну ладно, ладно. Виновато ответил я. Действительно, мне в последнее время было просто не досуг рыться в походной клади. Я сразу вспомнил о куче свитков, даже подарок Шеогората, «томился там». А самое главное, это та «Магическая Песнь». Тут же вспомнилось хмурое лицо Арнгейра и добродушный великан Аллерик. Теперь ясно о чём сказал Одавинг. -Вот, только правду скажи! Партурнакс или седобородые, послали тебя за нами приглядывать. Добавил я, чтобы скрыть свой «неловкую забывчивость».
-Отвечу! И Партурнакс, и Арнгейр со своими «молчунами», принимали участие в моём «убеждении». Я делал вид, что это не по мне, и изрядно помотал им нервы. Но, это, скорее всего моя маленькая «шутка» над ними. Моё сердце, вот основной, и самый убедительный «голос»! Я с тобой Лоторн, с тобой до самого конца дней своих! Торжественно сказал Одавинг. При этом он дал волю эмоциям и снова напугал эльфов.
-Слушайте, наверное, уйдите отсюда! Уж очень вы мне мешаете. «Сказало строгое лицо» Вунферта, сразу возникшее рядом с нами. За беседой с «дова» я и не заметил, что около Ирсид было сооружено некое подобие носилок. Какие-то брёвна и двемерского происхождения детали были аккуратно подсунуты под тело Ирсид. Видимо теперь её попытаются стащить с места, на котором она так и лежала. Я вопросительно посмотрел на Одавинга, потом на Вунферта. -Она спит. Так действуют мои снадобья. Теперь всё хорошо. Отрывисто ответил Вунферт. -Так может Одавинг…. Начал я предлагать помощь Вунферту. -Возможно позднее, а сейчас и «эти» справятся. Перебил меня Вунферт, небрежно махнув в сторону пленных талморцев. Эльфы выстроились в ряд с одной стороны, и приготовились тащить Ирсид, на приготовленной «лежанке». Я псмотрел, куда собираются перенести Ирсид. Видимо в сторону склона горы «Громмаш», где начинаются пещеры. Вот показались несколько человек. Возглавлял шествие Фазих. Двое талморцев несли большую бухту толстой верёвки. Фазих всё время что-то говорил им. Или он ругал их, понятно не было. Скорее всего, и то, и другое. Сам торговец, нёс небольшое ведёрко, через плечо была перекинута белоснежная, видимо очень нежная, ткань. Чуть позади, шли Драмхар и тот, кто управлял «двемерским устройством». Золуан, кажется, так его называл Фазих. Вспоминал я. На вид, обычный житель. Немного низковат для редгаров. Значит не редгар. Его лицо окаймляла окладистя борода. Вот, пожалуй, и всё, что можно было сказать с первого взгляда про этого Золуана.
Фаркас тоже помогал организовать «перемещение». -Присоединяйся Лоторн. Правда, я не пойму, зачем это Вунферт выдумал! Быстро сказал Фаркас, подбежав ко мне. -Она не могла защищать себя, но защитила их! Таинственно сказал Одавинг. «Дова» аккуратно отходил, освобождая пространство «работникам». Я укоризненно посмотрел на Одавинга. Он думает, что я не догадался. Ну, ну! Своим телом, видимо Ирсид прикрывала детей. Фазих же все уши прокричал нам о «детях и его девочке». -Правильно думаешь! Только не совсем. Вы вообще первые жители этого времени, кто увидит воочию это чудо. Пророкотал довольно Одавинг. «Дова» и сам, смешно вытянув шею, внимательно смотрел за происходящим. Мне показалось, что глаза его увеличились. Они, стали похожи на две большие глиняные тарелки. -Ты, что у меня в голове копаешься? Иронично сказал я, улыбнувшись. -Ну, ты понимаешь, я же «дова». Нарочито важно, ответил Одавинг.
-Осторожнее! Внимательнее! Раздался знакомый голос Фазиха Насуба.
-Вот и «командир», а то мы уже скучать начали. Прокомментировал Вунтроп, подходя к нам. -Лоторн, а ты можешь сказать этому, твоему другу. Начал говорить орк и замолчал, уставившись на огромные челюсти Одавинга. -Что, сказать, Вунтроп? Переспросил я у орка. -А, потом! Давай лучше поможем. Быстро ответил Вунтроп и пошёл в сторону растянутой верёвки.
-Вируксис! Давай! Скомандовал Вунферт. Юноша подошёл к расчищенной песчаной поверхности перед Ирсид. В его руках был большой бутыль с каким-то веществом. Выливая вещество в ладонь, маг стал разбрызгивать его на близлежащий песок. Естественно, всем было интересно, что это за раствор, но никто не задавал вопросов.
Даже если бы нашёлся «любопытный»! Увидев Вунферта в этот момент, желание что-то спросить, тут же испарилось бы. Старик стоял со своим посохом и являл собой «саму концентрацию» каких-то только ему понятных сфер. Вообще, сильного некроманта лучше иметь в друзьях, нежели враждовать с ним. Такой вывод частенько напрашивался у меня сам собой. Я многих некромантов видел. Даже боролся с ними за свою жизнь! Но Вунферт! Этот, несомненно, самый мощный из всех.
Взмахнув посохом, старик описал в воздухе замысловатый символ. Затем Вунферт выкрикнул что-то вроде (Vill reval), знакомое выражение, вот только не помню, где слышал его. Так или иначе, на глазах у всех, тело Ирсид, вздрогнув, слегка приподнялось над песком.
-Чего рты раскрыли, за дело. Крикнул Вунферт, указывая в направлении горы «Громмаш». Надо бы после расспросить у местных, как же эта горная гряда называется у редгаров. Все «впряглись» по команде Вунферта в две длиннющие верёвки, которые принес Фазих. Видимо из своих «закромов». Никакой тяжести не чувствовалось. Оно и понятно, Ирсид ведь практически летела по воздуху, благодаря хитроумной магии Вунферта. Так мы проследовали шагов двести, прилично отдалившись от первоначального места. Обернувшись, я увидел, как Одавинг перебрался на место Ирсид и что-то разглядывал на песке.
-Стой! Прозвучала новая команда Вунферта. -Сейчас повторим. Добавил старик. Вируксис начал проделывать очередную «подготовку к полёту».
Ко мне, запыхавшись, подбежал Фазих. Он, так и не привёл себя в порядок, после «боевых приключений», но теперь в его глазах не было печали и беспомощности.
-Командир «Лото» вам нужно пойти с Фазихом. Это стоит видеть! Быстро сообщил мне торговец. Не дожидаясь ответа, он поспешил в сторону Одавинга. И не боится моего знакомого «дова». Хотя, что тут странного, Ирсид ведь тоже «дова», но капельку поменьше. Скорее всего, более мягкого нрава. Думал я, следуя за суетливым торговцем Рядом с Одавингом стоял Драмхар и Золуан с какой-то большой, плетёной корзиной.
Одавинг взмахом головы указал мне на небольшое углубление в песке. Я вплотную подошёл к предмету «рассматривания» и обомлел. Три приличного размера яйца «дова» лежали, слегка присыпаны песком пустыни. Несомненно, они принадлежали Ирсид, поскольку на них была мелкая чешуя, и они так же источали еле улавливаемое свечение.
-Вот что защищала Ирсид. Вот почему она не могла уйти от этого места. Она молодец, я выхожу её, и если надо сам буду высиживать эти яйца. Бормотал Фазих, бережно укутывая каждое яйцо в белоснежную мягкую ткань. Он очень осторожно передавал одно за другим яйца «дова» Золуану, и тот не менее бережно укладывал их в приготовленную корзину. Одавинг, словно заворожённый, смотрел на эту трогательную картину.
-Это первый раз, много тысячелетий прошло, я о таком даже забыл! Сказал «дова» и замолчал. -Тебе то понятно, забыть можно! Мне-то вообще не представлялось, что буду свидетелем такого чуда. Ответил я Одавингу. Фазих настороженно посмотрел на нас! Он догадывался, что мы с «дова» как-то связаны, но теперь, услышав наши голоса, пытался вникнуть как. -Я знаю язык «дова»! Просто ответил я Фазиху. Золуан и Драмхар внимательно выслушали мой ответ. Видимо у них тоже появились вопросы, но они промолчали. Золуан уложив последнее яйцо Ирсид в корзину, ни слова не говоря, направился обратно к пещерам.
-Мы их пока спрячем, чтобы ни одна ищейка талморцев не вынюхала след. К тому же их надо постоянно согревать. Сердобольно пояснял Фазих. Мы с Одавингом переглянулись. Видимо у нас двоих возник один вопрос. Откуда такие познания в таком щепетильном деле. -Не бойтесь, к пещерам они сунутся побояться. Там у меня есть целая стая. Жаль, я не успел её выпустить на этих убийц. Сообщил нам Фазих, очень зло, посмотрев в сторону удаляющихся «пленников-носильщиков». -Сейчас разместим Ирсид и я, приглашу вас к столу. Продолжал говорить Фазих. При этом он окинул взглядом размеры Одавинга. На его лице возникло небольшое сомнение, но тут же пропало. -Твой «дракон» тоже будет угощаться, у меня есть что предложить! Идёмте, благородные спасители. Загадочно произнёс Фазих. Я поймал себя на мысли, что Фазиха можно слушать целую вечность, не взирая на искажение некоторых слов. Хотя, если признаться честно, я-то не знаю редгарского языка, а он мой знает, пусть даже и с некоторыми недочётами. Ах, совсем вылетело из головы, он же торговец.
|
|
|
|