Страница 8 из 9«126789»
Форум » Разговоры на разные темы » Обо всем » Старший брат » Проблемы образования (и науки)
Проблемы образования

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
25 июля 2014 в 18:46. Сообщение # 106
Цитата Alchemiss ()
Именно поэтому и спрашиваю: зачем "стряпать" несъедобную для мозгов солянку при выпуске из школы?

Если не хочешь в вуз, то лишние предметы сдавать и не нужно. Достаточно русского языка и математики, если я правильно понимаю.

Цитата Alchemiss ()
И потом... Что за бредовое представление о необходимости поголовного "верхнего" образования?

А вот эту мысль всецело поддерживаю. Нужно повышать имидж средне-технического образования. Потому что люди с таким образованием обществу очень даже необходимы, а вот высшее образование этим людям нафиг не нужно. Не потому что кто-то так решил, а потому что они на это самое высшее образование успешно забивают болт и в вузы идут за бумажкой, а не за образованием, и то чисто из-за родителей, которые их туда пихают. С профтехобразованием от них было бы больше пользы, чем от юристов-неучей например.

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
26 июля 2014 в 9:15. Сообщение # 107
Цитата ProVal ()
Если не хочешь в вуз, то лишние предметы сдавать и не нужно. Достаточно русского языка и математики, если я правильно понимаю.
Не берусь судить, правильно или нет, потому как мое представление о предметах, которые следует сдавать в выпускном классе, почти полностью совпадает с твоим. Добавила бы еще физику и историю (только не новейшую! в ней, пока, не то, что без поллитры, без цистерны крепкоградусного напитка не разобраться).
Русский язык, в обязательном порядке, - сочинение!
Есть замечательная форма получения образования для тех, кто дальше намеревается поступать в ВУЗы, - школы с углубленным изучением определенных предметов, хотя, к сожалению, не везде это доступно. Даже, на сегодняшний день, весьма недоступно для большей части учеников на просторах нашей необъятной. Хотя и это уже решаемо, благодаря всемирной паутине   biggrin .
Мне очень нравится практика МГУ по набору толковых студентов. В двух словах: приглашают для знакомства юношей и девушек, победителей различных Олимпиад (не спортивных! не путать!), участников всевозможных выставок, где ученики представляют свои работы в том или ином направлении.
Устраивают также День открытых дверей для будущих абитуриентов, вход свободный для всех желающих. Это в общих чертах о конкретном ВУЗе.

Цитата ProVal ()
А вот эту мысль всецело поддерживаю. Нужно повышать имидж средне-технического образования. Потому что люди с таким образованием обществу очень даже необходимы, а вот высшее образование этим людям нафиг не нужно. Не потому что кто-то так решил, а потому что они на это самое высшее образование успешно забивают болт и в вузы идут за бумажкой, а не за образованием, и то чисто из-за родителей, которые их туда пихают. С профтехобразованием от них было бы больше пользы, чем от юристов-неучей например
Отрадное единодушие  thank_you

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
28 июля 2014 в 16:20. Сообщение # 108
Тут красноречиво истина про образование crazy

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
29 июля 2014 в 9:16. Сообщение # 109
Цитата ProVal ()
Тут красноречиво истина про образование
wacko
Вообще-то, как мне кажется, скорее не об образовании, а о родителях чада. Судя по реакции на дивные вставки в его речи, на вопрос в анкетах о знании языков, они должны указывать 2 языка: русский - с трудом, ненормативный русский - в совершенстве. 
Претензий к учителям, как правило, больше всего со стороны именно таких индивидуумов.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
24 марта 2015 в 2:20. Сообщение # 110
Возвращаясь к нашим баранам.

Финны как обычно отличились своим стремлением в светлое будущее. Теперь там у старшеклассников (последние два-три года) обучение будет строиться не по предметам, а по темам. То есть, не "математика, физика, химия, английский язык, политология", а "Работа в кафе", "Евросоюз" и тп. Сразу можно немного неправильно это понять, сейчас объясню. Смысл в том, что предметы, после получения теоретических основ в младших и средних классах в классическом виде, дальше изучаются комплексно и с привязкой к реальности. "Работа в кафе" даёт возможность на конкретных примерах изучить применение математики, этики, языков и прочего, что может иметь отношение к этой теме. "ЕС" может включать в себя изучение культур, языков, политологии, экономики, географии и истории в одном флаконе. Сам процесс обучения смещается с пассивного "учитель чето рассказывает, мы играем в морской бой, потом получаем задания, решаем и сдаём" в сторону живого общения и обсуждения поднимаемых тем, кроме того, работа ведётся с разбивкой учеников на маленькие группы, что тоже явный плюс к более индивидуальному подходу и кооперации учеников. Сейчас концепцию допиливают, а учителя проходят подготовку к такому типу преподавания, понемногу начинается переход на эту систему, а через пять лет уже вся страна должна на неё перейти.

Я это дело всецело поддерживаю. Во-первых, это совпадает с тем, что я говорил ранее — нужно получать знания комплексно в связке и в привязке к реальности, а не по отдельности теорию каждого предмета и какие-то далёкие от жизни задачи. Во-вторых, я помню эту разницу, когда в универе одни пары проводились классическим способом лекция-практика-конспекты-методички, а на других мы просто ненапряжно сидели (а то и не сидели), пили кофе и разбирали с преподом какую-нибудь тему, параллельно слушая и комментируя какие-то истории из его профессиональной практики. Так вот, во втором случае мало того, что было интереснее, так главное, что ещё и понятнее было.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3730
Награды94
Репутация248
ПолМужчина
24 марта 2015 в 5:26. Сообщение # 111
Цитата HorsyNox ()
Возвращаясь к нашим баранам.

Подробно возвращаясь к более конкретным баранам:

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
24 марта 2015 в 8:51. Сообщение # 112
Цитата Hangman ()
Подробно возвращаясь к более конкретным баранам
 Ты примирил меня с Юлиным  biggrin
После таких "конкретных баранов" просто отпадает необходимость разглагольствования на тему о том, что нужно, а что не обязательно. Да и многие вопросы об устройстве образования  отпадают. Речь можно вести сугубо о качественной составляющей.
Касаемо
Цитата HorsyNox ()
Во-первых, это совпадает с тем, что я говорил ранее — нужно получать знания комплексно в связке и в привязке к реальности, а не по отдельности теорию каждого предмета и какие-то далёкие от жизни задачи
Это, безусловно, верная мысль, но лишь к применимо к образованию после базового. В нашем доперестроечном образовании это с успехом присутствовало в формах, о которых как раз и говорит Юлин.
Затруднительно сейчас, за отсутствием свежей информации, судить о состоянии образования, к примеру, в Венгрии, но финны открывают Америку через форточку. В Венгрии в старших классах школы шла ориентация именно в таком ключе и даже, на мой взгляд, более симпатично и грамотно.
А вот что является неотъемлемой составляющей всех образовательных форм и видов в любой стране (и что после распада Союза искоренялось в российских школах) - воспитание гражданина своей страны. Опять же, не берусь судить о там, но здесь и сейчас, к огромному сожалению, учителя и преподаватели вымирают в глубинном понимании этой профессии. Сейчас в школах и учебных заведениях после нее приветствуются сопроводители, получившие набор знаний по предмету и направляющие (не воспитывающие, не обучающие, именно направляющие) субъектов приложения этих самых их "знаний". Печальные последствия, во всяком случае для учеников школ - точно: масса заданий по всем предметам для домашней работы, сумасшедшая нагрузка для тех, кого "учат в школе".
Хотя... Эту проблему с успехом решат в скором времени. Поскольку "грамотным потребителям" совершенно ни к чему все эти знания, желательно вообще поскорее осуществить "мечту" отдельных индивидуумов о чипах с набором информации, вживляемых в мозг.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
24 марта 2015 в 10:55. Сообщение # 113
Цитата Alchemiss ()
Это, безусловно, верная мысль, но лишь к применимо к образованию после базового.

Так всё верно же. Первые лет 8 там вполне себе базовое образование получается. А вот дальше ещё пару лет они получают возможность всё это посмотреть в более комплексном виде. Плюс отличная возможность чисто теоретически попробовать себя в разных сферах и перед поступлением в вуз уже знать, чего ты хочешь больше. Такое своего рода пту-ассорти получается. У нас же в школах эти пара лет (после 9 или какого там сейчас класса) уходит тупо на подготовку к вступительным экзаменам в вуз, который часто выбирается наобум, и ничего больше.

Цитата Alchemiss ()
учителя и преподаватели вымирают в глубинном понимании этой профессии

Да, причём тупо лекторы сейчас вообще не нужны, потому что информацию в сухом виде можно сейчас и без них достать любую и быстро, если знать, чего примерно хочешь найти. Нужны именно люди, которые бы прививали ученикам в первую очередь интерес к какой-либо теме, параллельно составляя каркас для правильного поиска информации по ней. А то многие учителя любят говорить, что ученик должен сам учиться, а школа только для проверки знаний (кому та проверка нужна?), но ничего для этого не предоставляют, кроме бесполезного зачитывания конспекта.

Цитата Alchemiss ()
желательно вообще поскорее осуществить "мечту" отдельных индивидуумов о чипах с набором информации, вживляемых в мозг

Не то, чтобы это плохо, я бы и сам не против иметь википедию в голове, но любую информацию мало просто знать, её по возможности нужно ещё и понять, и это важнее, чем просто держать в голове кучу всего зазубренного/закачанного. Так что такой чип просто радикально ускорит получение информации (что уже очень хорошо) и упростит её хранение и воспоминание, но не очень поможет именно в обучении.

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
24 марта 2015 в 12:00. Сообщение # 114
Цитата HorsyNox ()
Первые лет 8 там вполне себе базовое образование получается. А вот дальше ещё пару лет они получают возможность всё это посмотреть в более комплексном виде. Плюс отличная возможность чисто теоретически попробовать себя в разных сферах и перед поступлением в вуз уже знать, чего ты хочешь больше. Такое своего рода пту-ассорти получается.
С таким подходом перегруз и перебор явно получится. В школе в настоящее время катастрофически сократились часы для важных и нужных предметов, развивающих ум, формирующих личность, гражданина. Задача школы именно в этом, а для получения профессиональных навыков именно и существует система профобразовательных учебных заведений. Говоря о системе образования в Венгрии, имела в виду, что в старших классах они осваивали (по личному выбору) некоторые профессии, получали документ, дающий обоснованное право сразу по выходу из школы работать в тех или иных сферах, не требующих высшего образования или уж совершенно особой специальной подготовки. Причем, классы после восьмилетнего обучения формировались дальше именно по выбранным специальностям.
Для того, чтобы более-менее определиться в интересах и желаниях в жизни после школы, именно она призвана развивать логическое. аналитическое мышление, интерес к самым разным профессиям, но не подменять собой профобразование. В этом случае на выходе классическое:"Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Цитата HorsyNox ()
Нужны именно люди, которые бы прививали ученикам в первую очередь интерес к какой-либо теме, параллельно составляя каркас для правильного поиска информации по ней.
Вот именно такие люди и преобладают сейчас в школах. Составляющие каркас для поиска информации. А уж кто и как ищет информацию и какую wacko - результат весьма заметен и чем дальше, тем больше. Нужен не каркас, а систематический творческий подход к преподаванию предмета, учитель просто обязан научить анализировать информацию. Не потому ли, что в настоящее время практически исчез такой подход к обучению, так легко сбивать в группы и вести в нужном направлении? В подростковом возрасте это более. чем легко. Сам возраст сему способствует: конфликты отцов и детей, индивидуальные комплексы, разница в социальном положении и т.д. Весьма благоприятная почва, с совершенно определенными результатами и последствиями не только для человека, но (и это уже действительно не просто печально, а страшновато) и для страны.
Говоря о том, в каком состоянии конкретно наше, российское, образование, держу в уме, кто "правит бал" сейчас в этом самом образовании. Юлин  грамотно и подробно о сих "персонах" поведал.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
24 марта 2015 в 12:45. Сообщение # 115
Цитата Alchemiss ()
Вот именно такие люди и преобладают сейчас в школах. Составляющие каркас для поиска информации.

Не, я как-раз и хотел сказать, что они только называют себя такими, но действуют в корне неправильно. Создание интереса к предметной области — первично. А каркас нужен уже тогда, когда ученик заинтересовался и сам начал искать.

Цитата Alchemiss ()
учитель просто обязан научить анализировать информацию

И это тоже обязательный пункт, но я это как раз отношу к "каркасу". То есть, нужно научить, ЧТО искать и КАК искать, а потом КАК ПОНЯТЬ найденное.

Это как с сериалами. Я, к примеру, в красках рассказываю, чем хорош Доктор Кто. У тебя появляется интерес лично с этим делом ознакомиться. Но поскольку сериалу уже 50 лет и материалов по нему куча, тебе не очень понятно, с чего вообще начинать и в каком порядке. Поэтому по факту заинтересованности я даю тебе таблицу, в которой расписано, что начинать стоит не с начала (1963), а с 2005 года; что кроме серий существуют ещё спецэпизоды, не обязательные, но рекомендованные к просмотру по ряду причин, причём тоже не как попало, а между определёнными основными сериями; что классические сезоны можно осилить, но сложно (то есть, лучше факультативно, если есть большое желание) — они интересные, но слишком несовременные по постановке, темпу и прочим характеристикам, к тому же их много, а суть прекрасно объясняется и в современных сезонах; что кроме этого всего добра существуют другие параллельные сериалы в той же вселенной, и как они связаны; а ещё есть комиксы и радиопостановки, осилить которые точно времени не хватит. Ну и объясняю, что, где и в каком виде нужно искать и смотреть.

Цитата Alchemiss ()
С таким подходом перегруз и перебор явно получится. В школе в настоящее время катастрофически сократились часы для важных и нужных предметов, развивающих ум, формирующих личность, гражданина. Задача школы именно в этом, а для получения профессиональных навыков именно и существует система профобразовательных учебных заведений.

Не будет перегруза. Ты, кажется, себе представляешь это не так, как я. Это не профтехобучение, это именно часы для важных и нужных предметов, развивающих ум, формирующих личность, гражданина (финны как раз ради этого её и вводят, а не ради штампования работников макдональдса). И в этом случае это не система, при которой ты учишь одно и не учишь другое; просто курсы разбиты иначе. Разница в подаче. Они не по отдельности преподаются, а в комплексе. То есть, мне было бы проще понять взаимосвязь химии, физики и биологии, если бы мы учили эти предметы не по отдельности, а в связке на конкретных темах, затрагивающих сразу три этих предмета своей проблематикой. Классическая теоретическая база при этом никуда не девается, так как до этого 8-9 лет всё училось как раз по отдельности, а теперь объединяется в голове в целостную систему.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3730
Награды94
Репутация248
ПолМужчина
1 июня 2015 в 11:59. Сообщение # 116
Камень в огород исторического образования:

TheZotikRus 

Почётный житель
Сообщений21
Награды0
Репутация2
ПолМужчина
3 июня 2015 в 19:28. Сообщение # 117
Так резко вклинюсь в топик.
Цитата HorsyNox ()
в вузы идут за бумажкой, а не за образованием
Иногда они и созданы лишь бумажки печатать, а в себе ничего не содержат и обучаться в них нечему.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
31 августа 2015 в 23:39. Сообщение # 118
Наконец, текст, в котором написано то, что я пытаюсь выразить уже много лет.
«Иногда бросить школу — это лучшее, что может сделать человек»

Цитата
В школах существуют установленные часы работы и предписанные правила поведения. Школы основаны на принципах стандартизации и подчинения.
Цитата
Проблема в том, что образовательная культура стала сосредоточенной не на преподавании и изучении, а на контроле. Вместо любопытства мы имеем культуру соответствия. И детей и учителей подталкивают к тому, чтобы следовать типовым алгоритмам, вместо того чтобы пробуждать силу воображения и любопытства.


Ну и видеозаписи с TED в ту же кассу.

MarcArnchold 

Конский слесарь во славу Шеогората
Почётный житель
Сообщений312
Награды3
Репутация37
ПолМужчина
1 сентября 2015 в 6:31. Сообщение # 119
Цитата HorsyNox ()
Наконец, текст, в котором написано то, что я пытаюсь выразить уже много лет.
«Иногда бросить школу — это лучшее, что может сделать человек»


Ага, и мы видим чем заканчивается это в странах, где это официально можно.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
1 сентября 2015 в 13:02. Сообщение # 120
Цитата MarcArnchold ()
Ага, и мы видим чем заканчивается это в странах, где это официально можно.

Ой, ну не надо передёргивать. В самой образованной стране, где школу нельзя бросить и у каждого есть диплом о лучшем в мире высшем образовании тоже про радиоактивный пепел рассказывают и это тоже получает весьма широкую поддержку народных масс. Кроме того, где гарантия, что в ролике показали всех опрашиваемых в США и всех опрашиваемых в Крыму, а не сделали контрастную выборку? Другими словами, идиотов везде хватает на самом деле. Как и умных людей, впрочем.

Но я даже не это хотел сказать. Под «бросить школу» я и автор текста, на который я ссылаюсь, подразумеваем не то, что нужно оставаться необразованным, а то, что школа в сегодняшнем её виде не отвечает запросам сегодняшнего и завтрашнего мира, неэффективна и приносит больше вреда, чем пользы. Образование необходимо, но оно должно быть совершенно иначе организовано. В некоторых странах это уже поняли, во многих ещё нет. В США, например, поняли, но внедрить нормально не могут до сих пор, тогда как в некоторых странах Европы уже делают что-то новое в образовательном процессе и уже наблюдают улучшение результатов.
Форум » Разговоры на разные темы » Обо всем » Старший брат » Проблемы образования (и науки)
Страница 8 из 9«126789»
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru