1. Главная
  2. Форум
  3. Разговоры на разные темы
  4. Обо всем
  5. Старший брат
  6. Насилие
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Насилие
автор темы Почётный житель
Почему люди забыли основное качество эволюции личности, которое привело их к вершинам развития как духовного, так и материального. Зачем называть злом то, что помогло человеку выиграть в борьбе с окружающим миром и себе подобными, в отсутствии сколько нибудь эффективных технологий и других мер воздействия.
Vae victis!
Почётный житель
Quote (Пустышка)
Почему люди забыли основное качество эволюции личности, которое привело их к вершинам развития как духовного, так и материального.

По моему наоборот культивируют , причем все изощренней , себе на погибель. smile
Эх устал я, устал и лошадок распряг ..Покажите мне край где светло от лампад, где поют.. а не стонут. Где пол не покат..(В.С.Высоцкий)
Почётный житель
Quote (ТемныйКот)
За всю историю человечества насилие разрешило больше проблем, чем все остальные методы вместе взятые
В принципе правильно, если исходя из правила что главный аргумент кулак , я тоже подчас этим грешил , бывают случаи когда этого не избежать. Но все же как написано" В начале было слово." Для этого и существуют дипломатические миссии. Хотя может они то зачастую и бывают как раз причиной насилия.

Alladon - Вторник, 25 Января 2011, 22:23

Эх устал я, устал и лошадок распряг ..Покажите мне край где светло от лампад, где поют.. а не стонут. Где пол не покат..(В.С.Высоцкий)
Почётный житель
По моему, насилие есть основной инструмент эволюции. А сейчас в человеческом обществе просто производится некая подмена понятий: на смену физическому насилию приходит психологическое. Это называется дипломатией. Но, в тоже время, всё больше проблем решается без насилия, потому что люди поумнели и научились не просто договариваться, а учитывать интересы опонентов безкорыстно.
Этим и определяется степень развития общества. Чем больше в нём людей, способных на безкорыстные поступки, тем более развитым считается такое общество. То есть постепенно происходит эволюция инструментов эволюции ( biggrin ). Со временем, насилие будет всеми людьми признаваться как дикость.
К сожалению, наше общество в этом плане, далеко не в первых рядах.
Почётный житель
Насилие, применение тем или иным классом (социальной группой) различных, вплоть до вооруженного воздействия, форм принуждения в отношении др. классов (социальных групп) с целью обогащения и приобретения или сохранения экономического и политического господства. (то же самое и про личность можно сказать)
Соответственно злое насилие, порождает необходимое насилие.
По моему мнению, если говорить об эволюции и прогрессе, то если бы не было насилия, то мы эволюционировали и прогрессировали бы в более правильное русло (как то так biggrin ) Как пример - мы бы пользовались электричеством, за счет энергии человека (ну благо к этому идем)
Ну вот вам другой прогресс человека

И мне кажется, что все это случилось из за спешки, и из за гонки, за технологиями. Кто кого.
Насилие - это само зло, которое порождает зло (это всего лишь один порок человечества, из многих). У человечества могло бы быть намного больше хорошего, во всех аспектах, если бы не было насилия.
Человечество + насилие = мазахизм biggrin

Edvard - Среда, 26 Января 2011, 05:13

Почётный житель
Quote (Edvard)
У человечества могло бы быть намного больше хорошего, во всех аспектах, если бы не было насилия.

Дружще. Без насилия ( в широком смысле слова, а не в смысле борьбы социальных групп) не возможны естственный отбор и пищевые цепочки. Так Бог решил. smile
Хотя, возможно он создал человека чтобы разорвать этот порочный круг. Но в любом случае, насилие было необходимо человечеству (да и жизни в целом) на старте.
Почётный житель
ну так можно считать, что мы до сих пор на этом старте, ну, или, по крайней мере, очень недалеко от него ушли
Quote (Edvard)
Насилие - это само зло, которое порождает зло (это всего лишь один порок человечества, из многих). У человечества могло бы быть намного больше хорошего, во всех аспектах, если бы не было насилия.

это интсрумент естественного отбора, без него никак! выживает сильнейший. Насилие - не объязательно в физичестком смыле слова, Викинг на эту тему хорошо сказал уже.
Mommy, Can I Go Out And Kill Tonight?
автор темы Почётный житель
Quote (Викинг)
Но, в тоже время, всё больше проблем решается без насилия, потому что люди поумнели и научились не просто договариваться, а учитывать интересы опонентов безкорыстно.

Есть одно Право, - Право Силы, сейчас изменились масштабы и отдельный элемент может обрести влияние только как проводник некой группы, то бишь сообщества. А в стране есть две основных преступных группировки, Организованное Правительство и Организованная Преступность))
Quote (Edvard)
По моему мнению, если говорить об эволюции и прогрессе, то если бы не было насилия, то мы эволюционировали и прогрессировали бы в более правильное русло

Это как амебы, да?
Вот возьмем в пример табун лошадей, полнейшая демократия, социализм в чистом виде, но нет развития.
Человечество постепенно меняется, как отдельный человек, сталкиваясь с препятствиями и переживая разные ситуации, совершенствуется и приходит к качественно иному состоянию, так и все человеческое СОобщество, переходит постепенно на иную степень развития через войны и прочая. Но факт в том, что без конфликтов, без соревнования не будет развития. Это как в спорте, можно соревноваться и говорить что "победила дружба", но через некоторое время интерес у всех участников пропадает начисто. Из этого даже исходит девиз "Горе побежденным".
Vae victis!
Почётный житель
Quote (Пустышка)
Есть одно Право, - Право Силы,

Так было и есть у животных, в том числе и у лошадей. Но у людей сейчас уже наметился свет в конце тонеля. smile
Quote (Пустышка)
А в стране есть две основных преступных группировки, Организованное Правительство и Организованная Преступность))

А ты к какой примкнул? biggrin И какое это имеет отношение к теме? smile
Почётный житель
хочу дополнить к предыдущему сообщению про ребёночка biggrin
ну так вот , возможно видели сами, как-то по телеку показывали мальчишку (лет 10) с заниженным болевым пороком (может ногу сломать себе и не заметит), так вот родители (которые берегут его как могут) ему пока обьяснить не в состоянии, что такое "насилие" или "боль". кстати у него есть брат, над которым он издевается (ну там щипает или бьет). ужас.
Почётный житель
Quote (Пустышка)
Вот возьмем в пример табун лошадей, полнейшая демократия, социализм в чистом виде, но нет развития.

Причем тут табун лошадей? Животные живут в основном инстинктами, в отличии от человека
Quote (Викинг)
Дружще. Без насилия ( в широком смысле слова, а не в смысле борьбы социальных групп) не возможны естственный отбор и пищевые цепочки. Так Бог решил.

Викинг, с тобой я полностью согласен, а вот с репликой Пустышки - нет!

Quote (Пустышка)
Почему люди забыли основное качество эволюции личности, которое привело их к вершинам развития как духовного, так и материального. Зачем называть злом то, что помогло человеку выиграть в борьбе с окружающим миром и себе подобными, в отсутствии сколько нибудь эффективных технологий и других мер воздействия.

Расписывать особо не буду Пустышка - заранее не обижайся biggrin
Почему насилие - это основное качество? Почему насилие - это эволюция личности? Насилие - это процесс прежде всего, да и личность не особо развивает, а лишь определенные навыки человека или животного (и то, далеко не в наще время.............)
Согласен лишь с тем, что насилие было необходимо для выживания, как человека, так и животного.
А сейчас насилие - это зло (во всяком случае у человечества)
Пустышка - вот ты точно не знаешь, как раньше насилие называлось. В общем то как и я тоже biggrin
Зачем копаться в эволюции, хрен знает каких времен, применя современное слово "насилие" и еще пытаться его оправдать, как что то хорошее? Уж тему бы тогда по другому назвал как нибудь dry

Edvard - Четверг, 27 Января 2011, 04:31

Почётный житель
Quote (Edvard)
Причем тут табун лошадей? Животные живут в основном инстинктами, в отличии от человека

Quote (Edvard)
Зачем копаться в эволюции, хрен знает каких времен, применя современное слово "насилие" и еще пытаться его оправдать, как что то хорошее?

Вот я чувствую, что могут возникнуть недоразумения из-за терминологии. Давайте определимся, о каком насилии идёт речь: о насилии в человеческом социуме или о насилии глобальном в материальном мире, в том числе и на микроуровне?

Пустышка, ты байду затеял? Вот и внеси ясность.

Почётный житель
Quote (Пустышка)

Не ребят и в табуне сплошное насилие , так временами когда течка у кобыл , прошу простить за такие подробности. Жеребцы дерутся жуть как, кусаются, лягают друг друга , хотя вроде одни из самых милых умных и добрых животных . Это пишу как старый поклонник этих замечательных существ . Кругом сплошное насилие. biggrin Кстати есть хорошее произведение Владимир Солоухин "Смех за левым плечом" кто не читал советую, замечательное философское произведение о прогрессе в человеческом обществе и куда он нас в конце концов приведет. Ссылку дать к сожалению не могу тк читал эту книгу не в электронном варианте . smile

Alladon - Четверг, 27 Января 2011, 11:37

Почётный житель
когда говоришь человеку "нет" это уже насилие biggrin
Почётный житель
Quote (conrade)
когда говоришь человеку "нет" это уже насилие

Хех! Вот тут мы уже влазим в другую проблему. Для нашего народа внизу, сказать соседу (куму, свату) "НЕТ", - это как серпом по яйцам. Одна из основных проблем русского мужика: он не умеет говорить "НЕТ". Я специально учил людей говорить "нет", потому что в некоторых случаях, сказать "да", значит нарушить свой служебный долг или даже совершить преступление. Выходит я призывал к насилию? biggrin
Нет, что-то здесь не так....
Объясни подробней.
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: