Страница 4 из 5«12345»
Форум » Разговоры на разные темы » Обо всем » Старший брат » Насилие (Насилие, как основная человеческая черта.)
Насилие

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
19 июля 2012 в 12:24. Сообщение # 46
Quote (Raser)
если вы верите в Бога, в Судный день, хотя бы из страха, откажитесь от насилия, тем самым очистив свою душу от греха, просите прощения ибо Бог Всемилостив, и Всепрощающ, он простит вам даже страшный грех, если покаитесь,


Извините, Raser, может быть все же стоит отвечать оппонентам, а не проповедовать? Вы словно не читаете то, что пишут, либо не хотите принять, что жизнь нравственно здорового человека, живущего по законам совести, абсолютно совпадает с Законом Божьим. Только такие люди живут светло и честно не из страха перед Вечными муками в наказание за грехи, а потому что они ЛЮДИ!

Для справки:

Покаяние - добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке.

Раскаяние - испытание сожаления о проступке, неправильном действии, ошибке.

Церковь различает эти понятия. Почувствуйте разницу.

И еще... Не хотелось бы быть невежливой, но часом не перепутали темы? Может стоит перенести амвон в тему "Во что Вы верите"?

Raser 

Почётный житель
Сообщений127
Награды1
Репутация5
ПолМужчина
19 июля 2012 в 18:43. Сообщение # 47
Алхимик, весьма вам признателен за вашу критику, но я говорил это людям, потому что сам ненавижу насилия, и буду пытаться сказать всем как оно плохо. Сомнения нет, ведь я сам тоже ненавижу насили не перед страхом перед адом, а просто потому что знаю, что чистые помыслы, намного лучше грязных и злых, добрые дела, дел злых, и поэтому это не проповедь. Вы сказали о Церкви, я же Мусульманин, но для меня нет разницы какой вере принадлежит человек, всякая вера имеет право на существование, а пути к богу.... их не перечесть, не измерить, кто-то достигает методом молитвы или намаза, а кто-то методом медитации. Поэтому я человек нейтральных взглядов, нет для меня разницы ни в нации, ни в цвете кожи, ни в религии, ни в убеждениях, для меня есть человек и его поступки.... Но я отвлекся, в общем выбирайте, насилие или добродетель, выбор всегда остается именно за человеком, который может и хочет выбирать.

Edvard 

Почётный житель
Сообщений941
Награды12
Репутация44
ПолМужчина
19 июля 2012 в 19:19. Сообщение # 48
Quote (Алхимик)
Полный вариант: "Если тебя ударила по одной щеке, подставь другую, но не дай себя ударить". Даже Церковь не призывает к овечьему смирению перед насилием.

Ага, если вас будут бить, то желательно ходить в бронижелетах, касках, прикрываясь руками от побоев, кричите, затем вызывайте милицию, а потом сразу скорую, но никогда не вздумайте бить людей biggrin
Алхимик, ну трактовка и правда не очень сама. Вы меня поправте, но когда Иисуса вроде собирались распять на кресте, то один из учеников его, кинулся на солдата и нанес ему ранение, дабы зыщитить учителя, но Иисус излечил солдата. Вопрос: а какой был смысл во всем, если ученик защищал его, а Иисус бесперипятственно не противился смерти, понимая, что его убьют?
dont_know

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3730
Награды94
Репутация248
ПолМужчина
19 июля 2012 в 19:37. Сообщение # 49
Quote (Raser)
в общем выбирайте, насилие или добродетель, выбор всегда остается именно за человеком, который может и хочет выбирать.

А с чего это вдруг стало можно выбирать? До этого про саму возможность выбора и слова не было - была только проповедь (именно проповедь, т.к. не содержал ни чего кроме стандартной религиозной копипасты) с требованием отказаться от насилия, чтобы не попасть под раздачу в Судный день. А на счёт церкви Алхимик ни чуть не ошиблась, поскольку вышеизложенная проповедь была наполнена отсылками к Библии, но ни как не к Корану, что весьма странно было слышать от правоверного мусульманина.

Quote (Raser)
сам ненавижу насилия, и буду пытаться сказать всем как оно плохо

Плохо оно или хорошо - в этой теме как раз данный вопрос и обсуждается, но не нужно приплетать сюда религию, поскольку данная тема посвящена насилию как таковому, а не насилию как греху с точки зрения какого-либо бога. И про религию тут таки действительно есть специальная тема.

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
19 июля 2012 в 21:26. Сообщение # 50
Edvard, я ж тебе не корректор biggrin

Привела полный вариант (как сейчас заметила - с опечаткой: не ударила, а ударили) только как пример того, как манипулируют некоторыми фразами из церковных книг. Когда воспроизводишь полностью эту фразу, смысл совершенно иной: не овечья покорность, а отпор на насильственные действия

По поводу Голгофы предложение: может вернемся в отведенную тему по вопросам Веры?

Quote (Raser)
я же Мусульманин, но для меня нет разницы какой вере принадлежит человек, всякая вера имеет право на существование


Время сейчас не самое легкое, возможно какая-то личная боль за людей одной с Вами Веры терзает глубоко. Но, право слово, ни один из нас не оспаривал призыв верить и быть лучше и чище. Почитайте внимательно, мы адекватные люди. К сожалению, когда постоянно муссируется тема ненасилия с религиозным подтекстом, в то время, когда в данной теме предлагается обсуждать лишь вышеозначенную тему, наша реакция вполне понятна.

Hangman более толково оппонирует вам, почитайте внимательно его посты.
А верить или не верить, личный выбор каждого, опять же повторюсь, для разговоров об этом есть отдельная тема.

Edvard 

Почётный житель
Сообщений941
Награды12
Репутация44
ПолМужчина
19 июля 2012 в 21:28. Сообщение # 51
Quote (Алхимик)
Edvard, я ж тебе не корректор Привела полный вариант (как сейчас заметила - с опечаткой: не ударила, а ударили) только как пример того, как манипулируют некоторыми фразами из церковных книг. Когда воспроизводишь полностью эту фразу, смысл совершенно иной: не овечья покорность, а отпор на насильственные действия По поводу Голгофы предложение: может вернемся в отведенную тему по вопросам Веры?

Алхимик, ну я вообще попросил поправить, потому что не помню, как там в точности было biggrin
А вообще да, то что это манипуляция. Особенно ужасно выглядит то, когда пытаются оправдать беды человека, что мол вот это твой "крест" и тащи его всю жизнь - так надо sarcastic и бывает добавляют что мол за грехи из прошлой жизни расплачиваешься - кайся biggrin

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
19 июля 2012 в 22:30. Сообщение # 52
Edvard, в двух словах в теме о Вере.

jiija 

Grammar Nazi
Почётный житель
Сообщений155
Награды5
Репутация13
ПолМужчина
20 июля 2012 в 1:00. Сообщение # 53
Quote (Raser)
Человек думает что силой ему удастся завладеть чем-то, а это уже инстинкт, то есть не присущая человеку форма инстинкта, человеку присущи разум, логика, хладнокровие, из инстинктов есть лишь страх, любовь, то есть не разрушительные инстинкты

Ну, во первых, присутствие у человека инстинктов подтверждается только в гормической психологии, в фрейдизме и гуманистической психологии их наличие у людей отвергается.

Во вторых: вот список инстинктов, который составил Уильям Мак-Дугалл, основавший концепцию горме:

бегство (страх);
неприятие (отвращение);
любознательность (удивление);
агрессивность (гнев);
самоуничижение (смущение);
самоутверждение (воодушевление);
родительский инстинкт (нежность);
пищевой инстинкт;
стадный инстинкт;

И, прошу заметить, единственный инстинкт, присутствующий в этом списке и который Вы назвали, это страх.

В третьих, насилие само по себе инстинктом не является. Да, гнев может привести к насилию, но акт этот будет обдуманным, он не может быть инстинктом по определению. К тому же, описанный Вами пример ("Человек думает что силой ему удастся завладеть чем-то") совершить может только человек, и он никак не связан ни с каким инстинктом.

Quote (Raser)
но я говорил это людям, потому что сам ненавижу насилия, и буду пытаться сказать всем как оно плохо.

Но ведь навязывание ненависти к насилию можно считать актом насилия в сторону личного мнения другого человека.

Raser 

Почётный житель
Сообщений127
Награды1
Репутация5
ПолМужчина
20 июля 2012 в 23:38. Сообщение # 54
jiija, хоть и неприятно признавать, но вы правы, и ваши слова умны. И я извлеку из этого урок. Спасибо....

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
21 июля 2012 в 11:25. Сообщение # 55
Quote (jiija)
навязывание ненависти к насилию можно считать актом насилия в сторону личного мнения другого человека


Абсолютно согласна. Подобные формы призыва к ненасилию порой вызывают желание произвести словесное "насильственное" действие, хотя правильнее все же было бы назвать реакцию на них отпором.

Quote (Edvard)
когда Иисуса вроде собирались распять на кресте, то один из учеников его, кинулся на солдата и нанес ему ранение, дабы зыщитить учителя, но Иисус излечил солдата. Вопрос: а какой был смысл во всем, если ученик защищал его, а Иисус бесперипятственно не противился смерти, понимая, что его убьют?


Могу выразить только свое восприятие.
Иисус явил всем присутствовавшим чудо исцеления силой Божьей, кто увидел знак - поверил, слепцы остались в темноте неверия.

Меня все же смущает тот момент, что Ученик, бросившейся спасать Учителя, - смертный земной человек, а Учитель знал, что чинимое насилие не приведет к его смерти, что он воскреснет.

Прошу извинить меня за такое, возможно, богохульное трактование.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3730
Награды94
Репутация248
ПолМужчина
21 июля 2012 в 12:24. Сообщение # 56
Quote (Алхимик)
Прошу извинить меня за такое, возможно, богохульное трактование.

По части богохульства - становись за мной в очередь. biggrin

Quote (Edvard)
Вы меня поправте, но когда Иисуса вроде собирались распять на кресте, то один из учеников его, кинулся на солдата и нанес ему ранение, дабы зыщитить учителя, но Иисус излечил солдата. Вопрос: а какой был смысл во всем, если ученик защищал его, а Иисус бесперипятственно не противился смерти, понимая, что его убьют?

По этой части ареста Иисуса в Библейских сказках есть некоторые разночтения:
Quote (От Луки)
Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.

В остальных (От Матфея, Марка, Иоанна) всё несколько иначе (ухо не лечат), но у Матфея детализированнее и как раз с пояснением причин того, почему дальнейшие насильственные действия были остановлены:
Quote (От Матфея)
И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?

Т.е. тут присутствует пропаганда идей "не противления злу насилием" и "насилие порождает насилие", а так же виден мотив необходимости прохождения через арест и казнь для того, чтобы свершить свою дальнейшую судьбу/предназначение.

По сути темы: во многих сборниках священных сказок описываются вполне годные притчи по части моральности/аморальности насилия и это, по идее, делает большую часть основных религий мирными по своей сути, но это только в идеальном вакууме, т.к. в дальнейшем люди уже начинают толковать и коверкать их на свой лад, что и приводит к межконфессиальной и межрелигиозной розни, которая без проблем может мотивировать особо упоротых верующих на применение насилия (прям как какие-нить футбольно-хоккейные фанаты). Как ни крути, но выходит что по части насилия/не насилия определяющим фактором выступают личные моральные убеждения человека и его духовно-интеллектуальное развитие, а отнюдь не вера, инстинкты или какие-либо ещё факторы. Единственный инстинкт, который в данном случае может быть принят в расчёт - это стадный инстинкт, но он работает только в стаде/толпе людей с низкими уровнями интеллектуального, морального и духовного развития.

Raser 

Почётный житель
Сообщений127
Награды1
Репутация5
ПолМужчина
22 июля 2012 в 21:40. Сообщение # 57
Quote (Hangman)
в дальнейшем люди уже начинают толковать и коверкать их на свой лад, что и приводит к межконфессиальной и межрелигиозной розни, которая без проблем может мотивировать особо упоротых верующих на применение насилия

Умные слова! Наконец я услышал то, чего ждал. Именно люди коверкают различные писания, и нельзя быть до конца уверенным, что идем мы правильным путем. Поэтому я сделал для себя лично свой догмат: не кради, не лги не убей, в общем все чтобы было хорошо и окружающим и мне.

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
22 июля 2012 в 23:37. Сообщение # 58
Quote (Raser)
Умные слова! Наконец я услышал то, чего ждал. Именно люди коверкают различные писания, и нельзя быть до конца уверенным, что идем мы правильным путем. Поэтому я сделал для себя лично свой догмат: не кради, не лги не убей, в общем все чтобы было хорошо и окружающим и мне.


Или я чего-то не понимаю, или опять в консерватории что-то перепутали...
Raser, изначально все оппоненты говорили вам именно об этом.

Mr_Gman 

Следующий
Почётный житель
Сообщений193
Награды0
Репутация3
ПолМужчина
23 июля 2012 в 0:39. Сообщение # 59
Quote (Raser)
и нельзя быть до конца уверенным, что идем мы правильным путем

Как мне кажется правильного пути нет, есть просто разные пути и все. Человеческая натура сама подразумевает что мы постоянно лжем и ненавидим отличных от нас, и мне кажется это нормально. Мы живем, надо этому радоваться, быть счастливым и продолжать ковать свое счастье.

Raser 

Почётный житель
Сообщений127
Награды1
Репутация5
ПолМужчина
23 июля 2012 в 11:04. Сообщение # 60
Quote (Алхимик)
Raser, изначально все оппоненты говорили вам именно об этом.

Одни говорили что насилие необходимо, другие что оно просто должно быть, третьи что не должно быть, а насчет коверканья священных предписаний, тут не было ни слова. Поэтому нужно быть осторожным и проверять любую информацию.
Форум » Разговоры на разные темы » Обо всем » Старший брат » Насилие (Насилие, как основная человеческая черта.)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru