Перейти к содержимому
  1. Главная
  2. Форум
  3. Разговоры на разные темы
  4. Кино и литература
  5. Электричество против мёртвых деревьев

Электричество против мёртвых деревьев

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Электричество против мёртвых деревьев
Какие книги вы предпочитаете?
1. Из мёртвых деревьев [ 10 ] [71.43%]
2. Электрические [ 4 ] [28.57%]
Всего ответов: 14
автор темы Смотритель

Этот спор вообще довольно часто возникает, поэтому хочу узнать мнение присутствующих на этот счет. Какие книги вы предпочитаете, какие считаете достойными будущего? Речь не о том, какими вы пользуетесь чаще, а о том, какие по вашему мнению лучше вообще.

Бумажные книги - это приятная на ощупь обложка и перелистываемые руками страницы, это запах типографской краски, это вещь, обладающая не только весом и формой, но и собственной историей. Они делаются из деревьев, количество которых и так постоянно уменьшается. Они занимают много места и многие из них при этом даже не перечитываются - просто стоят на полках и собирают пыль.

Электронные книги - лишь содержание, текст, суть. Но они лишены качеств, присущих бумажным. Они не хранят собственную историю, независящую от текста, у них нет ни запаха, ни краски, ни страниц, на которых можно загнуть уголок и которые можно в спешке вырвать. Зато их можно скопировать или безвозвратно удалить, они совершенно не занимают физического места и не собирают пыль. Читать их нужно при помощи специального электронного устройства, выводящего электронный текст на электронную бумагу. Поклонники деревьев сказали бы, что в электронных читалках и книгах нет души. Зато поклонники электронных книг ответили бы им, что в бумажных нет поиска и других удобных функций, их нужно где-то хранить (и часто это означает достаточно много места) и труднее достать. Если электронную книгу можно найти за считанные минуты в интернете в любой точке земли (с поправкой на наличие там интернета), то с бумажными всё сложнее.

Так вот, какой из этих двух типов книг ближе вам? И почему?
Про глиняные таблички и пергаменты вспоминать не будем, они свою битву уже проиграли. Голосуйте.
Почётный житель
Злопупындрый кефирный дед
Как бы ни была привычны обычная бумага и книги из мёртвых деревьев, но ИМХО текущая экологическая ситуация и ряд соображений элементарной практичности (удобство хранения/обмена/копирования...) делают "электрические книги" куда как более актуальными и востребованными - осталось только надёжно решить проблему личной электронной подписи (хотя может и это уже решено) и тогда можно будет совсем исключить бумагу из документооборота. Для любителей полистать книгу руками альтернатива тоже есть - электронная бумага, т.е. вполне можно сделать как бы книгу в её классическом виде, но с обновляемым/загружаемым контентом.
Почётный житель
Конечно и только бумажные.
Quote (ProVal)
Бумажные книги - это приятная на ощупь обложка и перелистываемые руками страницы, это запах типографской краски, это вещь, обладающая не только весом и формой, но и собственной историей.

Ты уловил самую суть, даже дополнять не нужно. ) В моём понимании книгой может называться только книга (физический предмет), электронные же варианты для меня просто текст, информация, не более. И мне всё равно сколько они занимают места, скорее даже чем больше занимают, тем лучше, я вообще сторонник домашних библиотек (может потому, что привык к этому с детства). Во-первых, мне нравятся походы в книжные магазины, даже если приходится обойти несколько в поисках нужной книги. Во-вторых, мне нравится иногда просто созерцать эти ровные ряды книг на полках, не знаю почему, но меня это умиротворяет. К тому же у меня есть книги, которые дороги как память, книги перешедшие ко мне так скажем по линии семьи, да и просто те, которые были напечатаны, когда меня ещё и самого-то не было. В-третьих, как же приятно взять в руки книгу, провести рукой по переплёту, вдохнуть её запах, сесть в любимое удобное кресло, и под падающим из-за спины мягким светом, наслаждаться интересным содержанием и звуком перелистывания страниц, приятных на ощупь. happy

Наверное я устарел biggrin

И да, ProVal, название темы на мой взгляд больше напоминает агитацию )
Язык дан человеку для того, чтобы он мог скрывать свои мысли.
Почётный житель
Quote (Sayrus)
Наверное я утарел

Ни что не мешает человеку быть злостным ретроградом в душе, но современным и прогрессивным человеком в реальной жизни. wink
автор темы Смотритель
Quote (Sayrus)
название темы на мой взгляд больше напоминает агитацию

Просто выражает мою точку зрения.

Quote (Sayrus)
сесть в любимое удобное кресло, и под падающим из-за спины мягким светом, наслаждаться интересным содержанием и звуком перелистывания страниц

Представил человека, который берет электрическую читалку, садится в любимое удобное кресло, и под падающим из-за спины мягким светом, наслаждается интересным содержанием и звуком перелистывания страниц из динамика устройства) Души нет, но в остальном то же самое) Для читалок всё-равно нужен внешний источник света, как и для обычных книг. И кресло.
Почётный житель
Quote (ProVal)
Для читалок всё-равно нужен внешний источник света, как и для обычных книг.

У моей читалки TFT экран, свет не нужен. К тому же мне не нравится: искуственный звук перелистывания страниц, запах пластика, на ощупь опять же пластик. Но самое основное отличие - "нет души". Плюс ко всему, для меня это всего лишь носитель, с возможностью просмотра текста, это не книга и уж точно не библиотека, сломался-выкинул-не жалко.
Смотритель
Тёмная лошадка
Мёртвые деревья. Мне оно нравится и кажется лучшим потому что читать так намного интересней. Техника-техникой, но вот мне не только нравится то наслаждение которое получаешь от чтения книги (чего только стоит чтение на кровати ногами кверху biggrin ), но и весь процесс. Видишь как книга "стареет", на ней появляются новые отпечатки, которые могут напомнить тот процесс чтения, который когда-то давно произошёл. В общем да - деревья рубить плохо, а электрические книги хорошо, НО! я предпочитаю книги бумажные.
Ну-с, посмотрим на что вы способны.
автор темы Смотритель
Quote (Sayrus)
У моей читалки TFT экран

Это неправильная читалка
Почётный житель
Quote (ProVal)
Это неправильная читалка

Специально выбирал такую, были причины)
Почётный житель
Конский слесарь во славу Шеогората
Только бумажные. Электронную книжку читалку, с загруженной на нее информацией не восприниаю за книгу. Тем более как говорит нам Википедия:

То есть говорить о том что производство бумаги как то вредит окружающей среде путем выработки деревьев, это не совсем корректный подход. На сколько вредным является производство корпуса и материалов для начинки электронной читалки? Вряд ли меньше, так что по этому параметру сравнивать нельзя.
Единственный реальный минус за книги в том виде в котором мы все их представляем в первую очередь, это наличие аллергии на клеща книжной пыли. Но это вопрос содержания и ухода за библиотекой.
автор темы Смотритель
Ну, лично для меня определяющим фактором является не вырубка лесов. В конце концов, на строительство уходит в разы больше древесины, чем на производство книг. Определяющий фактор скорее именно то, что они занимают много места и что их невозможно быстро найти, в отличии от электронных. Часто надо обойти кучу магазинов или библиотек, или ждать доставки из-за границы. Плюс неудобство поиска информации по книге и библиотеке и меньшее удобство каталогизации, чем у электронных.
Кстати по причине складирования бесполезных коробок я ещё и против компакт-дисков. Местные в курсе. Если есть возможность использовать нормальный быстрый интернет и большие объемы жестких дисков, то не вижу никаких причин захламлять жилище коробками от фильмов, программ и игр. То же самое и с книгами, что касается занимаемого пространства.
Почётный житель
ProVal, вот так и выходит, что кто-то выбирает удобство и практичность юзанья, а кто-то выбирает прежде всего " Тёплый ламповый звук ".
Почётный житель
Quote (Hangman)
ProVal, вот так и выходит, что кто-то выбирает удобство и практичность юзанья,

Не вижу неудобства ни в книгах, ни в дисках.
Почётный житель
Quote (Sayrus)
Не вижу неудобства ни в книгах, ни в дисках.

Дык вот этом весь и фокус, что на данный момент удобство и практичность имеют под собой прежде всего эмоциональную основу, даже если она внешне кажется логической. ИМХО точку в этом вопросе поставит бизнес, т.е. если к примеру электрические книги и контент для них будет стоить сущие копейки, а за натуральную книгу будут заламывать не хилые цены. Нечто подобное мы уже видели в процессе перехода от пластинок, через кассеты к компакт-дискам и далее.
автор темы Смотритель
Quote (Hangman)
будет стоить... будут заламывать

Не "будут", а уже так и есть. Потому что для производства цифровых книг не нужны книжные фабрики, не нужны материалы, не нужны издатели, не нужна транспортировка. Только магазин, причем можно обойтись всего одним. Амазоном, например. А процент продаж выше потому что людям проще покупать книги и проще их хранить. В бумажной библиотеке рано или поздно таки заканчивается место, если её постоянно пополнять.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: