Страница 2 из 3«123»
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » Электричество против мёртвых деревьев
Электричество против мёртвых деревьев
Какие книги вы предпочитаете?
1.Из мёртвых деревьев[ 9 ][69.23%]
2.Электрические[ 4 ][30.77%]
Всего ответов: 13

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 0:09. Сообщение # 16
Quote (Hangman)
электрические книги и контент для них будет стоить сущие копейки, а за натуральную книгу будут заламывать не хилые цены.

Quote (ProVal)
Не "будут", а уже так и есть.

Именно поэтому бумажные книги будут в ходу ещё долгое время, это же хороший доход. Я например не буду платить ни копейки за виртуальный текст, а бумажные книги покупаю с удовольствием, и я далеко не один такой. )

Edvard 

Почётный житель
Сообщений941
Награды12
Репутация44
ПолМужчина
21 января 2012 в 0:18. Сообщение # 17
Кстати в книгах есть еще один фокус.
Когда мы листаем страницы вручную, то данная прочитанная информация, лучше запоминается. Я уже не помню, как именно работают память с восприятием при таком физическом действии, но это доказанный факт! smile

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
21 января 2012 в 0:53. Сообщение # 18
Quote (Sayrus)
это же хороший доход

Я тебя удивлю наверное, но нет. Это хороший расход. Расход на материалы, производство, издательство, доставку, хранение, всех этих людей, которые всё это осуществляют. Электронную же книгу может написать автор и сверстать сам же автор, или его человек. Дальше останется только заплатить магазину процент от продаж. Волокиты меньше, продажи больше, а тот процент, который отдается электронному магазину в итоге выходит всё-равно меньше расходов на производство бумажной версии. То есть заметная выгода сразу в нескольких местах как для автора, так и для покупателей.

Quote (Sayrus)
Я например не буду платить ни копейки за виртуальный текст, а бумажные книги покупаю с удовольствием, и я далеко не один такой.

Ну это никак не отражает рынка в целом. Дело в том, что на "виртуальный" текст люди тратятся охотнее. Он дешевле, его можно покупать откуда угодно и когда угодно, хоть среди ночи, его не надо где-то хранить, и с собой можно брать куда угодно хоть всю свою библиотеку сразу, а не только одну-две книжки.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 8:13. Сообщение # 19
Quote (ProVal)
Я тебя удивлю наверное, но нет. Это хороший расход... То есть заметная выгода сразу в нескольких местах как для автора, так и для покупателей.

Тогда интересно почему же количество издаваемых печатных книг не снизилось в разы, ведь если это расход, то какой смысл их печатать? Почему авторы продолжают обращаться в издательства, если проще выложить свой новый текст на продажу в сети?

Quote (ProVal)
Дело в том, что на "виртуальный" текст люди тратятся охотнее. Он дешевле, его можно покупать откуда угодно и когда угодно, хоть среди ночи, его не надо где-то хранить, и с собой можно брать куда угодно хоть всю свою библиотеку сразу, а не только одну-две книжки.

Насчёт того охотнее покупают или нет, даже спорить не буду (сравнительной статистики не видел), к тому же тут опять же не получиться сказать за всех. А вот скачивают да охотнее (халява же), но это не приносит никакого дохода автору.

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3614
Награды93
Репутация214
ПолЖенщина
21 января 2012 в 11:23. Сообщение # 20
Quote (Sayrus)
Почему авторы продолжают обращаться в издательства, если проще выложить свой новый текст на продажу в сети?

Quote (Sayrus)
А вот скачивают да охотнее (халява же), но это не приносит никакого дохода автору.

Sayrus, ты сам ответил на свой вопрос.

Проголосовала за бумагу. Покупала и буду покупать книги. Большая библиотека. Да, мне нравятся, как они пахнут, шуршат, как стоят рядами на полках....
Но уже года 2 читаю с электронки. Просто потому, что в сети книги зачастую быстрей появляются, чем в бумаге. Если книга нравится, то иду и покупаю бумажный вариант.. Прямо , как с играми.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 11:27. Сообщение # 21
Quote (Inse)
Sayrus, ты сам ответил на свой вопрос.

Так про то и веду речь, книги как печатали так и будут печатать. Как долго? Ничто не вечно. biggrin

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3614
Награды93
Репутация214
ПолЖенщина
21 января 2012 в 11:41. Сообщение # 22
Quote (Sayrus)
книги как печатали так и будут печатать. Как долго? Ничто не вечно

если бы еще каждый сортировал мусор, то и книг бы больше было, и вообще лучше жилось бы.. У нас пока этим только бездомные занимаются, да и то выборочно. Бумага им не нужна, а вот стеклотара и жесть - пожалуйста.
Печатается масса журналов, газет, которые после прочтения, идут в топку. А если бы в переработку?
Скоро деревьев не останется, а мы будем жить на свалке, которую сами же и создаем.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 11:58. Сообщение # 23
Inse, это да, вроде бы живу в Москве в новостройке, а у нас даже нет раздельных контейнеров, стоит один общий для всех видов мусора. Я воообще за то, что это надо решать законодательно, но как видно никому это не нужно. Ну а деревья жалко конечно, но на бумагу их идёт мизерный процент по сравнению с остальным производством. Однако я буду только за, если книги будут печататься ни искуственной бумаге, если она будет экологически чистой и по свойствам будет схожа с настоящей.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3730
Награды94
Репутация248
ПолМужчина
21 января 2012 в 12:07. Сообщение # 24
Quote (Sayrus)
это надо решать законодательно, но как видно никому это не нужно.

Это не только надо решать законодательно, но и системно и социально. Идеальный в этом плане пример - Япония.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
21 января 2012 в 14:43. Сообщение # 25
Quote (Sayrus)
ведь если это расход, то какой смысл их печатать?

Издательская индустрия - одна из самых консервативных вообще. Это я хорошо знаю через людей, которые работают в журнальных редакциях и издательствах. У неё очень большая инерция и новшества она принимает очень неохотно и медленно. Плюс читалки пока не настолько дёшевы и распространены, чтобы отказываться от бумаги совсем. Но даже если они будут у каждого, бумажное книгопечатание никуда не денется на самом деле. Просто очень сильно снизит обороты. Всегда будут гурманы, которые будут покупать именно бумагу. Пусть не всё подряд, но самые любимые книги для коллекции, подарочные и всё такое. Просто это перейдет из мейнстрима в отдельную нишу. Могу привести пример с музыкой. Виниловые пластинки убили живую музыку, бобины убили виниловые пластинки, аудиокассеты убили бобины, сидиплееры убили аудиокассеты, а их в свою очередь убил mp3. Столько форматов и носителей сменило друг друга, но пластинки до сих пор производят и люди до сих пор их покупают, несмотря на огромную по сравнению с цифрой стоимость самих пластинок и аппаратуры, которая их может проигрывать. Это те люди, которые их ценят, которые любят тёплый ламповый звук и душу. Их очень мало по сравнению с потребителями других форматов (цифровых в частности), но достаточно, чтобы производство пластинок продолжалось.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 15:01. Сообщение # 26
ProVal, насколько бы консервативными не были издательства, но если книгопечатание не приносило бы прибыли, то этим бы не занимались. Но с издательствами и так всё понятно, это их хлеб, а я ещё спрашивал про авторов, им-то зачем, если прибыли не приносит?

Про пластинки не знаю, может кто-то кого-то там и убил, но по мне всё это (от пластинки до флешки с МР3) носители, которые вставляются в проигрыватель, из которого идёт звук. Принцип один и тот же, хотя может просто это я не вижу разницы. )

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
21 января 2012 в 15:13. Сообщение # 27
Quote (Sayrus)
им-то зачем, если прибыли не приносит?

Так приносит же. Рынок электрокниг ещё недостаточно развит, чтобы забивать на обычные. Потребители в конце концов ещё не полностью готовы к этому.

Quote (Sayrus)
Принцип один и тот же, хотя может просто это я не вижу разницы

Ты просто не видишь разницы. А на самом деле разница точно такая же, как между бумажными и электронными книгами. mp3 - холодная бездушная цифра. Её не подержишь в руках, её не похранишь на полках (ну разве что диски, но это же не то, книги тоже можно на диски записать и по полкам распихать). А пластинки - приятная вещь в красивой обложке, лежащая в коллекции между другими такими же. У неё приятный звук, который заметно отличается от цифровой записи. А ещё вот этот ритуал доставания её из обложки и установки на проигрыватель. "Душа", в общем.
Если проведешь аналогию с книгами, то легко поймешь и ту и другую категорию потребителей. Просто книги ещё не дошли до той же стадии, на которой сейчас находится музыка.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 15:32. Сообщение # 28
Quote (ProVal)
Так приносит же.

Блин, ну так я об этом и говорил. )
Quote (ProVal)
Ты просто не видишь разницы. А на самом деле разница точно такая же, как между бумажными и электронными книгами. mp3 ...

Да, может быть именно я не вижу разницы. Но вот сравнение с книгами совсем неудачное. Принцип использования всех музыкальных носителей, от пластинки до МР3, один и тот же - пихаем носитель в проигрователь, получаем звук. Тот же МР3 может быть на дисках, которые так же можно расставить на полку. О качестве звука спорить не буду, здесь дело вкуса. Но я не представляю как можно пошевелить/пошелестеть страничками электронной книги, а так же ощутить их пальцами О_о. Носители с книгами конечно можно расставить на полку (диски к примеру), но как это будет выглядеть и как их читать без "проигрывателя". Основное различие в том, что книга (бумажная) для чтения не требует ничего, кроме себя самой, чего не скажешь ни об электронном тексте, ни о других носителях (от пластинки до МР3). Поэтому и считаю такое сравнение неудачным, тут даже сам принцип использования другой.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
21 января 2012 в 16:30. Сообщение # 29
Рассказу не обязательно быть на бумаге. В конце концов, фольклор прекрасно существовал без неё. Истории передавались устно, от поколения поколению. Их пересказывали. Это как живая музыка, в своем роде. А бумага - лишь носитель. Такой же, как и пластинки.
В свое время, когда началось распространение книгопечатания, тоже было немало возмущений. Рукописные книги стоили огромных денег и делались очень долго. Они были написаны красивым почерком, оттачивающимся годами. Их украшали уникальными обложками и иллюстрациями. Это была тонкая ручная работа. Каждая отдельная книга была уникальна. Потом пришли печатные станки и всё погубили. Книги стали одинаковыми клонами в рамках издания, потеряли индивидуальность, стали стоить в разы дешевле и выпускаться большими тиражами. В них больше не было той любви, вложенной в каждый экземпляр. Для некоторых это было ужасной потерей, с которой они не хотели мириться.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 17:55. Сообщение # 30
ProVal, всё так, с этим никто и не спорит.) Рукописная книга уникальна, но от этого она не перестаёт быть книгой, и принцип использования, что рукописной, что печатной книги один и тот же.)
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » Электричество против мёртвых деревьев
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru