Страница 3 из 3«123
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » Электричество против мёртвых деревьев
Электричество против мёртвых деревьев
Какие книги вы предпочитаете?
1.Из мёртвых деревьев[ 9 ][69.23%]
2.Электрические[ 4 ][30.77%]
Всего ответов: 13

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
21 января 2012 в 18:08. Сообщение # 31
Quote (Sayrus)
но от этого она не перестаёт быть книгой

Зато печатная теряет неслабый кусок той самой "души".

Quote (Sayrus)
принцип использования, что рукописной, что печатной книги один и тот же

Ну, перелистывать страницы в некотором роде можно руками и на сенсорных читалках росчерками. Тут вопрос в другом. Одним важно содержание, но не важна форма, особенно, если она добавляет удобства. А другим важнее форма, чем удобство. То есть тактильные ощущения перелистывания страниц, материал и сама привычка к такому формату.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 18:25. Сообщение # 32
Quote (ProVal)
Зато печатная теряет неслабый кусок той самой "души".

Вполне возможно, не спорю, я рукописных книг не застал, мне не с чем сравнивать.

Quote (ProVal)
Ну, перелистывать страницы в некотором роде можно руками и на сенсорных читалках росчерками.

Перелистывание страниц на сенсорных читалках и перелистывание страниц бумажной книги, совсем разные веши, ощущения абсолютно другие.
Quote (ProVal)
Тут вопрос в другом. Одним важно содержание, но не важна форма, особенно, если она добавляет удобства. А другим важнее форма, чем удобство. То есть тактильные ощущения перелистывания страниц, материал и сама привычка к такому формату.

Тогда я отнушусь к третьей категории людей, которым важны и содержание, и форма, и удобство, и тактильные ощущения. А насчёт того, что удобнее вообще вопрос спорный (вспомни наш спор об удобности стима biggrin ).

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
21 января 2012 в 19:04. Сообщение # 33
Sayrus, нет. Содержание одинаково важно всем. А вот остальное относительно содержания - не одинаково. Так что ты относишься ко второй категории. Но если ты всерьез считаешь бумажные книги не только приятнее (это понятно, что они приятнее), но и удобнее, то могу привести кучу аргументов почему это не так.
В бумажных чтобы что-то найти, нужна строгая каталогизация и размещение. Бумажные книги нельзя сортировать по нескольким параметрам сразу. Обычно они расставлены в определенном порядке, но только в одном. В электронных же можно сделать сортировку по чему угодно. По стране происхождения, языку, автору, издательству, жанру, количеству текста, дате последнего использования. Помимо того, можно искать текст по всей библиотеке или по текущей открытой книге, не перечитывая каждую и не тратя время на попытки вспомнить, где же именно это было.
В электронных книгах есть возможность использовать гиперссылки (если кто не в курсе, именно благодаря изобретению их, интернет вырос в то, что мы видим сегодня, то, что во многом изменило мир и работу с информацией в частности за такой короткий срок), подстрочные комментарии и словари.
Не все книги - художественные литературные произведения, которые читаются по одной и исключительно вечером в кресле под пледом. Есть например техническая литература (и много другой, конечно) и такую часто возникает потребность таскать с собой не по одному экземпляру, а целыми пачками толстенных книг. Я уже об этом говорил, но повторюсь, электронные книги можно брать с собой целыми библиотеками в одном устройстве, размером с одну небольшую лёгкую книжицу. Это действительно удобно, это здорово.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 19:26. Сообщение # 34
ProVal, всё дело в том, что мне не нужно сортировать книги по нескольким параметрам сразу. Мне не доставляет неудобств искать что-то в тексте, даже наоборот мне это нравится. Мне не нужна возможность использовать гиперссылки, а подстрочные комментарии обычно находятся в нижней части страницы, под текстом (даже мышкой кликать не нужно) К тому же возможность использовать гиперссылки появляется только если есть доступ в и-нет (мне это не удобно). У меня нет потребности таскать с собой кучу книг.
Поэтому всё вышеприведённое удобно только тому кто этим пользуется. Я не говорю, что это не удобно вообще, но для тех кому это сто лет не нужно, это не аргуметы.
Для меня в первую очередь бумажная книга удобна именно своей самодостаточностью. Так что спор об удобстве это ничто иное как спор о фломастерах.)

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
21 января 2012 в 19:30. Сообщение # 35
И именно по этому ты относишься к категории любителей винила... простите, бумаги. Просто конкретно тебе не нужно ничего больше. И никто не собирается тебя заставлять использовать что-то большее. Но это не делает его объективно хуже, чем оно есть на самом деле. Это не делает более удобный формат менее удобным, чем его предшественник.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
21 января 2012 в 20:01. Сообщение # 36
ProVal, а я разве где-то говорил о том, что бумажная книга во всех смыслах удобнее электронных текстов? По-моему я только и сказал, что я не вижу неудобности в её использовании. О принуждении кого-то к использованию чего-то вообще речи не было. Да и принуждать кого-то к чему-то дело бессмысленное.

И да, я не люблю винил, мне нравится МР3 biggrin

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
4 февраля 2012 в 15:19. Сообщение # 37


По Масс Эффекту вышла новая, четвертая книга-спин-офф Mass Effect: Deception от нового автора William C. Dietz. В общем, автор совершенно не шарит в лоре и сделал полтекста грубейших ошибок касательно канона вселенной. Естественно, фанаты негодуют.
Но самое интересное дальше.
BioWare прислушались к фанатам и ПРОПАТЧАТ КНИГУ(!!!).
Как бы самое время сказать "И ЧТО ВООБЩЕ С ЭТИМ МИРОМ ПРОИСХОДИТ?!", но на самом деле это же круто. Ещё один плюс к электронным книгам.
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » Электричество против мёртвых деревьев
Страница 3 из 3«123
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru