Страница 1 из 212»
Форум » Разговоры на разные темы » Софт и Железо » Браузеры
Браузеры

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
19 августа 2015 в 1:50. Сообщение # 1
В этой теме новости-вопросы-ответы-советы о браузерах.

Долгие годы я пользовался оперой (с 8 версии, кажется, которую вообще мало кто сейчас помнит), но однажды этот прекраснейший браузер пошел под откос, начал тупить, потом его движок presto закопали, а сам браузер пересобрали на вебките/блинке, превратив в хромоклон, попутно уволив кучу хороших разработчиков, позакрывав офисы и переведя разработку из Норвегии в Польшу, растеряв 99% удобнейших функций и меганастраиваемость интерфейса и всего вообще, ради чего люди этим браузером и пользовались. Технарей и гиков в руководстве и разработке заменили "эффективные менеджеры", особый сорт людей, которые своими оптимизациями доводят корпорации до могилы. Браузер переориентировали с гиков на домохозяек, а основной упор сделали не на развитии собственно продукта, а на заработок в качестве рекламной площадки. Я продолжал им пользоваться, думая, что может когда-то его снова приведут в порядок, но чем дальше, тем хуже прогнозы.
Теперь вот у меня на вебкитах начала тормозить и подглючивать мультимедия. Видео, музыка, флеш, не флеш. Пробовал включать-отключать аппаратное ускорение, устанавливать-удалять флеши разных версий и разных апи (PP/NP), что только не пробовал, всё очень плохо. При этом в фаерфоксе всё почти хорошо, а в эдже вообще идеально (но только в этом плане). Всё смотрю на альтернативы опере и никак не решусь перейти. Хром мне изначально неприятен как своим интерфейсом, так и в принципе сам по себе. Фаерфокс я уважаю, но только "как друга" — пользоваться им меня что-то не тянет и я не могу это рационально объяснить. У эджа, при всей его плавности работы, пока что ужасный ux и куча глюков, в том числе унаследованных от ie, плюс мне катастрофически не хватает фич — опера меня разбаловала на этот счет.

В этом году появился луч надежды в виде вивальди от людей (в том числе одного из бывших руководителей), ушедших из печальной оперы. Один минус, что он тоже на вебките, который в последнее время жрёт всё больше ресурсов и у меня одинаково глючит с мультимедией в любом вебкит-браузере, но надеюсь, что это как-то исправят. С зимы начали выпускать первые сборки и выпускают их с тех пор почти каждую неделю, так что я с интересом слежу за его развитием и жду удобного момента на него полностью перекатиться. До релизной версии и даже до первой беты браузер ещё не добрался, но уже оброс многими нужными функциями и почти достаточно стабилен, чтобы им пользоваться. Основная его идея такая же, как у той, старой оперы — сделать максимально настраиваемый под себя веб-комбайн с максимально большим количеством полезных удобств, из коробки, на любой вкус. Даже люди, которые годами пользовались оперой, до сих пор иногда узнают о каких-то ранее неизвестных её возможностях, так что даже перечислять их все в одном списке почти бессмысленно. С вивальди намечается примерно та же история, хотя разработчики обещали не перегибать палку. Недавно был непривычный перерыв в публикации сборок в три недели и теперь вышла ещё одна. Из добавленного в этот раз, к примеру, расширения (в предыдущих сборках они уже ставились, но только руками), детализированный прогресс бар в адресной строке и веб-панели, в которые я сразу же запихал чатик.







Для достаточного счастья мне теперь не хватает всего ничего: сделать синхронизацию (вроде бы уже делают); прибить девтулз к окну браузера, так как в отдельном окне им пользоваться крайне неудобно для меня на одном мониторе; да и кажется всё, остальное — дело наживное.

MarcArnchold 

Конский слесарь во славу Шеогората
Почётный житель
Сообщений312
Награды3
Репутация37
ПолМужчина
19 августа 2015 в 7:47. Сообщение # 2
Открой диспетчер задач - такое ощущение, что сейчас все стало глючить - по десятку процессов одновременно запускать. Раньше всего один был.



Проверь на других вебкитовых.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
19 августа 2015 в 9:25. Сообщение # 3
MarcArnchold, количество процессов это нормально и с глюками никак не связано. Просто таким образом разграничивается работа вкладок, плагинов и расширений по отдельным песочницам, отчего повышается стабильность и браузеры реже падают целиком по причине отдельных проблемных сайтов. Если сайт или какой-то компонент типа флеша заглючил, то при такой архитектуре подвиснет или упадёт и закроется лишь одна вкладка и не потянет за собой всё остальное. На потребление ресурсов это не сильно влияет.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
12 ноября 2015 в 2:02. Сообщение # 4

Цитата TheZotikRus
А есть что плохого сказать о вивальди? Что хорошего?

Курс браузера, как я уже выше сказал — стать оперой здорового человека, а не курильщика. То есть как старая опера, которая на престо была. Собственно те же люди и делают. Только ту оперу 15 лет пилили до крутого состояния, а этому и года нет ещё.
Сборки выходят с зимы. Недавно вышло в бету, после чего я решился пересесть на него на постоянной основе.
Глюки есть, планы наполеоновские. Я постоянно блоги разработчиков читаю и периодически перекидываюсь в комментах парой слов с русским представителем, которого знаю ещё по старой опере. Он передаёт разные баги и предложения остальным разработчикам.
Учитывая, что сборки выходят каждую неделю, список фич, багов и исправлений постоянно меняется, но кое-что постараюсь выделить.

Браузер на хромовском вебките/блинке. Это автоматически снимает большую часть нагрузки по разработке движка с разработчиков браузера, но и тянет за собой некоторые особенности вебкита, как хорошие, так и плохие. Но зато, в отличие от новой оперы и многих других хромоклонов, здесь интерфейс не на очень ограниченном и дубовом в плане кастомизации и фич хромовском интерфейсном движке построен, а собственный, причем сделанный на html и прочих веб-технологиях. С одной стороны это означает меньшую скорость и некоторую тормозность интерфейса (это уже более-менее отладили и сейчас он ощущается нормально), зато с другой стороны даёт абсолютную гибкость кастомизации. Кнопки и панели можно перемещать (какие ещё нельзя — те можно будет потом), вкладки можно расположить сбоку или снизу, с эскизами и без и всякое прочее. В принципе при большом желании можно полезть в папку браузера и самому руками перелопатить интерфейс.
Настроек куча.
Есть группировка вкладок, причём по мне даже лучше, чем в старой опере.
Можно размещать в одном окне браузера несколько сайтов рядом.
Удобная экспресс-панель с разделами и папками. Достаточно удобные закладки (я ими даже начал немного пользоваться, хотя раньше во всех браузерах игнорировал).
Заметки, примерно как в старой опере, с некоторыми улучшениями.
Есть корзина закрытых вкладок, тоже как в старой опере.
Есть режимы "без изображений" и "изображения только из кэша".
К релизу ожидается почтовый клиент.
Работают расширения от хрома. Правда не все, потому что апи не полностью ещё поддерживаются, но большинство работает.
Есть мышиные жесты. Есть переключение вкладок через пкм+колесо, причем настраиваемое. И вообще есть куча всяких удобных мелочей, которые сразу не вспомнишь. Хотя многие мелкие хотелки и полезности до сих пор не сделали, но почти всё что можно хотеть либо в планах, либо уже в каком-то виде есть. Опять же трудно перечислить, потому что сегодня чего-то нет, а завтра вышел билд и оно уже есть (или наоборот сломали).
Есть тёмная тема оформления. Юзаю её (выше скрин). По умолчанию там цвет верхней панели берётся от цвета иконки открытого сайта, но для меня это слишком вырвиглазно, сразу в настройках вырубаю.

Из недостатков (для меня — для каждого там свой набор). Нет поддержки системных уведомлений.
Девтулз кривоват и не встроен в интерфейс, а открывается отдельным окном (но обычным юзерам оно и не надо).
Пока нет синхронизации и ввиду сложности не скоро ожидается, но профиль приложения можно вручную бэкапить.
Нет открытия новой вкладки средним кликом по пустому месту на панели вкладок (но жест пкм+потянуть вниз работает).
Раздел истории взят от хрома и собственный ещё не сделан.
Есть некоторые проблемы с мыльной отрисовкой шрифтов изредка. Лечится обновлением страницы и/или сбросом масштаба.
Могут быть проблемы при воспроизведении некоторых видеокодеков, но это вроде в бете исправили, за последнее время такого не замечал.
Нельзя пока вытаскивать вкладку мышкой так, чтобы она превратилась в новое окно.
Приватный режим есть только в виде приватного окна. Приватную вкладку как в старой опере сделать пока нельзя.
Сгруппированные вкладки разгруппировать простым вытягиванием из группы пока нельзя. Надо нажать правой кнопкой по группе и выбрать пункт "разгруппировать".
Кириллица в адресах некорректно отображается. То есть там например будет "%D0%92%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8" вместо "Вивальди".

Короче в целом бета довольно приятная и как постоянным браузером пользоваться уже можно. Ничего не бажит так, чтобы прям адски. Отдельно радует, что разработчики реально прислушиваются к юзерам, а не игнорируют или посылают подальше, как некоторые. Ну и частота релизов очень радует. Кто ещё выпускает сборки каждую неделю, а то и по несколько раз на неделе?

TheZotikRus 

Почётный житель
Сообщений21
Награды0
Репутация2
ПолМужчина
25 ноября 2015 в 14:38. Сообщение # 5
Цитата HorsyNox ()
Короче в целом бета довольно приятная и как постоянным браузером пользоваться уже можно.
После двух недель использования, в общем-то тоже могу порекомендовать.
Очень понравилась гибкость в плане настройки, можно извращаться по всякому. Годно сделана экспресс-панель, а вот закладки опечалили отсутствием фавиконок при определенных условиях, а еще папки в закладках проработаны не до конца. Зато настройка производится очень легко (правда не хватило пары настроек безопасности, но это решаемо).
Кстати, 
Цитата
Есть режимы "без изображений" и "изображения только из кэша".
почему-то не нашел... Оно не особо мне нужно, потому, возможно, и не нашел.
Удобная корзина вкладок и заметки (один из немногих, кто использует это  smile ).
Ну и расширения - это всегда хорошо, они работают. Пока не встречал неподдерживаемых. В девтулз не часто лазию, но мне даже понравилось открытие в отдельном окне.
Итог - годный, перспективный браузер. Мои основные претензии - пока чисто недоработки, а это дело поправимое.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
25 ноября 2015 в 15:11. Сообщение # 6
Цитата TheZotikRus ()
а вот закладки опечалили отсутствием фавиконок при определенных условиях, а еще папки в закладках проработаны не до конца
Это баги известные, их обещали допилить.

Цитата TheZotikRus ()
почему-то не нашел


Цитата TheZotikRus ()
В девтулз не часто лазию, но мне даже понравилось открытие в отдельном окне.
А если бы лазил часто, то не понравилось бы. Вообще в отдельном окне в любом браузере можно, даже в IE. Но это удобно только когда есть второй монитор.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
13 декабря 2015 в 22:16. Сообщение # 7
Хз, в какую тему это лучше положить. Будет тут.
В общем, если кому как и мне надоело маленькое окно с видео на ютубе в "широком" режиме, я нашкрябал юзерцсс для него. Делал для себя, поэтому даже не проверял, будет ли норм на других экранах, но должно быть норм.



Должно разворачивать видео на всё доступное пространство независимо от экрана. Настраивать и подгонять не надо. Верхняя панель скрывается. Появляется обратно, если подвести к ней мышку.
Обновление 18.12.15: Верхняя панель теперь скрывается только на страницах с видео.
Обновление 12.01.16: Исправлено расположение рекламных боксов на видео и анимация переключения режимов.
Код
body {
  overflow-x: hidden;
}
body[data-spf-name='watch'] #yt-masthead-container {
  opacity: 0;
  transition: opacity .2s .3s;
}
body[data-spf-name='watch'] #yt-masthead-container:hover {
  opacity: 1;
}
.html5-video-content,
.ad-container,
video,
#content,
.player-width,
.player-height {
  transition: all .2s;
}
.watch-stage-mode #content {
  max-width: 100%!important;
}
.watch-stage-mode .html5-video-content, .watch-stage-mode video {
  width: 100%!important;
  height: 100vh!important;
}
.watch-stage-mode .player-width {
  width: 100%;
}
.watch-stage-mode .player-height {
  height: 100vh;
}
.watch-stage-mode #player, .watch-stage-mode #placeholder-player {
  margin-top: -60px;
}
.watch-stage-mode .player-width, .ytp-chrome-bottom, #watch7-container {
  left: 0;
  right: 0;
  margin: 0 auto;
}
#watch7-container {
  max-width: 1280px;
}
.ytp-tooltip.ytp-preview {
  left: 0!important;
  right: 0!important;
  margin: 0 auto;
  max-width: 96px!important;
}
#a11y-announcements-container {
  visibility: hidden;
}
.watch-stage-mode .ad-container {
  width: 100vw!important;
  height: 100vh!important;
}


Также опубликовал на userstyles.org под названием YouTube Real Cinema Mode

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
17 декабря 2015 в 14:05. Сообщение # 8
Вышла вторая бета вивальди.
Из нового:
Вкладки при нажатии на крестик не съезжают, когда закрываешь несколько подряд.

В заметках и закладках появились корзины.
Из боковой панели можно по правой кнопке скрывать лишние пункты.

Звук на вкладках можно отключать, щёлкнув по появляющейся на них иконке динамика.

Наконец заработали уведомления от сайтов

В настройках теперь можно устанавливать минимальный размер шрифта для сайтов и желаемую кодировку по умолчанию.

Если открыть несколько окон браузера, то теперь между ними можно перемещать открытые вкладки. Правда пока не мышкой, а только через меню вкладки.
Кнопки "полный назад" и "полный вперёд" (между "назад-вперёд" и "обновить") можно скрыть, если не пользуетесь. Я бы ещё иконку домашней страницы скрыл, но пока нельзя.
Ну и там ещё есть (на английском) простыня исправленных багов. Не думаю, что вы будете вникать в неё.


В вышедшей следом тестовой сборке 1.0.352.3 (не бете) ещё несколько улучшений.
Появилась настройка, где открывать новую вкладку: после текущей или в конце списка.
Появилось автозавершение ввода в адресной строке.
Появилась возможность экспортировать закладки в html-файл.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
8 апреля 2016 в 0:05. Сообщение # 9


Допёр таки Вивальди до релиза. Поздравляю разработчиков и всех сочувствующих) Не буду снова расписывать, дам просто ссылку на хабр, где представитель команды разработчиков сам всё прекрасно расписал.
Снова советую всем заценить этот браузер, особенно тем, кто неравнодушен к классической Опере. Вивальди — её прямой наследник и идёт той же дорогой. Хотя до той самой Оперы ещё далеко и многого не хватает, но та шла к этому десять лет, а этот браузер в разработке всего неполных два года, из которых только 14 месяцев публично, и уже во многом её догнал, а тот же Хром вообще со старта обогнал. Надеюсь, обороты разработчики не сбавят.

TheZotikRus 

Почётный житель
Сообщений21
Награды0
Репутация2
ПолМужчина
13 апреля 2016 в 23:39. Сообщение # 10
HorsyNox, у вас все нормально с плеерами (flash) на других ресурсах? Поскольку ничего не менял и не обновлял, кроме Vivaldi, то, видать, проблема у них.
Если еще кто юзает Vivaldi, отпишитесь.

MarcArnchold 

Конский слесарь во славу Шеогората
Почётный житель
Сообщений312
Награды3
Репутация37
ПолМужчина
14 апреля 2016 в 6:19. Сообщение # 11
В новостях глюков нет, а там тоже флэш.

TheZotikRus 

Почётный житель
Сообщений21
Награды0
Репутация2
ПолМужчина
14 апреля 2016 в 12:21. Сообщение # 12
Почитал сообщения от других юзверей,  говорят еще у некоторых тот же трабл.  В общем почему-то Vivaldi не видит "модуль flash PPAPI".

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
16 апреля 2016 в 20:26. Сообщение # 13
TheZotikRus, вроде бы всё на месте. Флеш работает там, где он ещё остался.
Можно попробовать чистую установку, а не обновление старых версий. Это обычно снимает большинство глюков.

TheZotikRus 

Почётный житель
Сообщений21
Награды0
Репутация2
ПолМужчина
2 декабря 2016 в 15:27. Сообщение # 14
С последним обновлением во всех вкладках масштаб сбросился до 100, раньше можно было для всех назначить, теперь для каждого сайта свой. Не есть хорошо, но привыкнуть можно.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2640
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
2 декабря 2016 в 21:03. Сообщение # 15
TheZotikRus, так вот же) Если я ничего не путаю. Я масштабом редко пользуюсь.
Оно вроде привязывается к домену. В википедии например настроил масштаб, там всё время будет такой, а в гугле нет, пока в и нём не настроишь. В принципе логично.
Ну и "масштаб по умолчанию" для всех сайтов сразу.
Форум » Разговоры на разные темы » Софт и Железо » Браузеры
Страница 1 из 212»
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru