Я обещал создать тему про разрабатываемую новую версию Windows, но не знал, с чего бы начать. Вот, сейчас вроде определился, текст написан и тема таки создана. Приятного чтения и обсуждения. Не буду писать какой-то особый вводный текст, поэтому начнем сразу с того, что система теперь будет поддерживать не только привычную нам архитектуру х86, но и ARM. То есть на уровне ядра и железа одна и та же Windows будет ставиться и работать как на обычных настольных системах так и на мобильных устройствах на платформе ARM - всяких планшетах и тому подобных устройствах. Это в своем роде достижение на самом деле.
Я знаю, что большинство обычных пользователей в первую очередь интересует именно интерфейс, но делается он в процессе разработки системы в последнюю очередь. Поэтому тех, кто ждёт "вау" от интерфейса, я вынужден разочаровать - с интерфейсом всё пока очень и очень туманно. По крайней мере, пока. Но есть ещё много интересного.
Логично что один интерфейс не может подходить одинаково хорошо и для настольных ПК и для мобильных с маленькими экранами и особыми сценариями использования. Microsoft уже убедились в этом на примере Windows 7 и теперь для следующей Windows (а в Microsoft никто не называет новую систему Windows 8 и вообще стараются избегать вопросов о названии, мало того, в местах, где должно быть название системы, висят заглушки "Microsoft Confidential") делают не один интерфейс, а сразу несколько.
Интерфейсы эти (как минимум):
- Модифицированный Aero. Пока что очень похож на то, что мы наблюдаем в Vista и Seven, но основные изменения начинают вносить только сейчас, так что общая картина сложится позже.
- Облегчённый Aero Lite, который будет заменой старых Basic и Classic интерфейсов, но в то же время использовать DWM, то есть будет поддерживать все фишки, которые ранее были доступны только в полноценном Aero. Кроме того стоит заметить, что появилась возможность программной прорисовки DWM. Это значит, что Aero сможет работать даже там, где раньше оно работать не могло, например, в виртуальных машинах и безопасном режиме.
- Metro (Immersive). Интерфейс, разрабатываемый специально для планшетных ПК. Выглядит он в стиле Metro, интерфейса новой Windows Phone 7. Это означает аскетичность, то есть никаких градиентов и лишних картинок там, где без них можно обойтись, большие квадратные кнопки для удобства нажимания пальцами, крупные элементы интерфейса и упрощённые значки, выполненные в стиле информационных знаков из реального мира.
Стоит заметить, что тенденция к изменению интерфейса в сторону Metro намечается и в Aero. В последних сборках уже постепенно начинают заменять старые иконки на новые в стиле Metro.
Изменился экран входа в систему. Теперь на нём крупными буквами отображается дата и время, а также имеется возможность (очевидно, что делается для планшетов без клавиатуры) входить в систему, используя не символьный пароль, а комбинацию активированных квадратов в поле 4х4.
В Windows Explorer тоже произойдут изменения.
Судя по всему, в нем появится ленточный интерфейс, как в новых версиях Office. Пока не ясно, насколько это хорошая идея, потому что лента отъедает изрядную часть вертикального пространства окна. В ленте предполагается хранить все те функции, которые раньше были скрыты в меню и различных диалоговых окнах, в том числе и контекстные функции. (На скриншоте не обращаем внимания на кружочки. Это просто заглушки пока нет полноценных значков)
Панель подробностей, в которой отображается информация о выделенном файле, займет вертикальное положение вместо горизонтального. Выглядит не так изящно, зато удобства прибавляет порядком. Например, теги изображений и музыки куда удобнее просматривать в столбик, чем отыскивать нужный в горизонтальной плоскости.
Заголовки теперь будут располагаться по центру окна, а кнопки управления окном будут крупнее, равно как и другие элементы. Кроме того судя по всему, вернётся кнопка "Вверх", пропавшая после ХР. Я не вижу в ней никакой необходимости при новой адресной строке, но видимо без неё не комфортно стольким людям, что даже в Microsoft задумались о её возвращении.
Панель задач и Пуск пока что почти не подверглись особым изменениям. Но стоит заметить, что в панели задач теперь новый переключатель языков и присутствует иконка-аватар текущего пользователя. При нажатии на аватар всплывает небольшое окно, в котором собраны функции управления аккаунтом - выход, смена пользователя, настройки. Эта функция ещё до конца не доделана, так что я не буду судить о её нужности и удобности.
Обновлён интерфейс Диспетчера задач. Теперь он выглядит более удобным и функциональным. Судя по всему, планируется обновление многих системных апплетов, которые остаются практически неизменными уже полтора десятка лет.
Любителям красивостей. Теперь можно сделать, чтобы цвет окон автоматически подстраивался под цвет обоины. Стоит заметить, что один русский человек сделал программку для реализации такой функции в Windows 7 ещё более года назад. Называется Aura. Видимо, её заметили в Microsoft.
Ну и ещё одна красивость - изменился BSOD. Теперь он черного цвета, элегантный, немногословный и уже не вгоняет в ужас. В некоторой степени даже жаль.
Функционально Windows тоже расширяется. Пройдемся по пунктам.
* В Windows 7 появилась запись iso-образов на диски, избавившая многих (меня в том числе) от необходимости использовать отдельные программы вроде Nero. В следующей Windows появилась возможность монтировать образы дисков как минимум форматов iso и vhd. Таким образом, в большинстве случаев отпадает необходимость в программах вроде Daemon Tools. Пока для полного счастья не хватает поддержки формата mdf.
* Новая интересная штука - восстановление Windows к первоначальному состоянию. На деле это означает относительно быструю и безболезненную переустановку системы без потери пользовательских файлов и установленных приложений.
* Для выключения компьютера по умолчанию будет использоваться гибернация, что позволяет ускорить процесс включения-выключения ПК. А в панели электропитания произошли небольшие перестановки. Так, процесс изменения яркости экрана теперь идентичен изменению громкости, то есть для этого не нужно лезть в сам апплет электропитания.
* Усовершенствована функция теневого копирования. Теперь она называется History Vault и по идее должна работать примерно как Time Machine в OS X.
* Появилась возможность создать загрузочный USB-драйв. Простыми словами - возможность установить Windows на флешку (минимум 16GB) и всегда тягать с собой, загружаясь с неё на любом компьютере. Пока неясно, как это будет оформлено с точки зрения лицензии, прав и защиты.
* Для усиления защиты системы от вредоносного ПО в ней появится SmartScreen - фильтр проверки файлов. Такой фильтр уже есть в Internet Explorer и предназначен там для детектирования вредоносных адресов. Он сканирует жесткий диск компьютера и блокирует запуск подозрительных файлов, предупреждая об этом пользователя. Естественно, имеет возможность отключения.
* Появилось встроенное простое приложение Reader для чтения PDF файлов, а также приложение для работы с веб-камерой, позволяющее сделать видеозапись или фотографию.
* Появился аналог Game Explorer для приложений. То есть, как по идее все игры должны появляться в специальной папке Игры, точно так же все установленные приложения будут появляться в специальной папке Приложения. Подробностей об этом пока нет.
* В Windows появится унифицированный магазин приложений (наподобие тех, что есть в iOS и Android). И новый формат приложений - AppX. По сути это универсальная технология развертывания, подходящая как для настольных, так и для мобильных устройств, и даже веб-приложений.
* Появится функция облачной синхронизации файлов. То есть возможность хранить их актуальные копии в своём аккаунте на сервере Microsoft. Пользователи браузера Opera поймут, если я скажу, что это работает примерно как Opera Link.
На этом мой лимит букв исчерпан, но разработка сейчас в самом разгаре и нам известна лишь малая часть того, что нас ожидает. Большинство нововведений ещё не внедрены или скрыты в дебрях системы. В апреле начался этап разработки Milestone 3, летом разработка перейдет в этап CTP, осенью начнется первая публичная Beta, за ней ещё одна и RC. А мы продолжим следить за изменениями, ведь самое интересное только начинается.