трансляция консамер превью на MWC 2012 началась. скоро будут подробности и вкусности. правда трансляция не видео, а текстовая с фоточками, но и то сойдет
Такое вот прямоугольное ближайшее будущее
Брюс Уиллис Президент подразделения Windows Стивен Синофски вышел на сцену. Сейчас будет по традиции рассказывать о прекрасном будущем)
Хотя нет, начал о прошлом. Об огромном успехе Windows 7
Говорит, что выпуская Developer Preview, они отдавали себе отчет в том, что разработка пользовательского интерфейса очень далека от финальной стадии. Но сейчас он уже куда ближе к этому.
С сентября они сделали более 100000 изменений в системе.
Первое, что вы заметите в Windows 8 — то, что она прекрасная, современная, быстрая и плавная.
Это коренные изменения в Windows.
Мы сделали Windows 8 проще для каждого. Это очень отличается от направления прошлых масштабных изменений в Windows — Windows 95.
Мы хотели сделать хорошую масштабируемость по уровням навыков — от новичка до суперпрофессионала с мультимониторной конфигурацией рабочей системы.
Говорит, что между 95 и 2012 годом большая разница и именно она диктует изменения. Тогда ПК покупали или энтузиасты, или в основном для работы. Сейчас же компьютерные устройства, от телефонов и планшетов до ПК и прочих, есть практически везде и к ним имеют доступ очень разные категории людей с совершенно разными методами использования. Поэтому приходится подстраиваться под всех.
Ещё говорит о важности облачных сервисов на сегодняшний день.
Теперь показывают саму систему и плюшки.
В Windows 7 есть отличный способ запуска приложений (речь о панели задач), который хорош с дюжиной приложений. Но в Windows 8 вы сможете с тем же удобством запускать сотни приложений.
То есть ДОХРЕНА иконок на экране
Ага. Это он о семантическом масштабировании. Не буду объяснять, но я понял, что он имел ввиду про дохрена иконок.
Сенсорные жесты показывают.
Метро-версия IE
Вам не нужно закрывать приложения в Windows 8, но если очень хочется, то можно просто потащить приложение сверху к низу экрана и оно закроется.
Мессенджер. Негр прислал какое-то видео.
Мне не нужно управлять окнами. Они никогда не перекрывают друг друга.
Показывают кнопку Share и рассказывают как это всё работает. В целом всё просто. Объясняли ещё осенью. Хочешь чем-то с кем-то поделиться (картинка, файл, ссылка, что угодно и где угодно) — жмешь кнопку шары и указываешь кому или куда послать.
Вышел мужичок. Держит в руках ноут и говорит
Мы конечно уделяем столько же внимания в том числе и использованию Windows 8 с мышкой и клавиатурой.
Ну и показывает что как. Описывать долго и нафиг. Лучше самим потом посмотреть.
Погодка.
Приложение книжного магазина Kindle. Рассказывают, насколько удобнее пользоваться интерфейсами всего подряд, созданного с использованием идеологии Metro.
А вот оно семантическое масштабирование, о котором упоминалось раньше.
о таки сделали более менее человеческую переключалку приложений. а то в девелопер превью совсем омск был в этом плане
запуск приложений: кнопка Windows (Winkey, флажок) -> печатаем название приложения (можно частично) -> жмём Enter. в семёрке в принципе тоже так, но там со списком приложений поудобней, чем в семёрочном пуске.
переключились в проводник, открыли Word и PowerPoint. показывают диспетчер задач и копирование файлов. кнопки Пуск на привычном месте нету.
вот так например можно открывать одновременно мессенджер из метро и проводник. ну или другие два приложения (или несколько, я не уверен)
проводник же теперь идеологически считается именно отдельным приложением. то есть рабочий стол, папки и всё остальное, с чем windows с 95 года живёт
Рабочий стол в Windows 8 позволяет делать всё то, что вы делали в Windows 7, так что вы не будете чувствовать себя обделёнными привычным функционалом
Ну кроме старого пуска, конечно.
Говорит о том, что винда себя прекрасно чувствует на самых разных устройствах.
И рассказывает о том, как синхронизируются настройки между устройствами. То есть я просто беру планшет и логинюсь под своим именем. И вижу на планшете все свои любимые настройки, как и на ПК, например. Можно синхронизацию настроек включить, можно выключить, но она есть.
Кроме настроек можно и метро-приложения синхронизировать так
Показывает новую версию SkyDrive. Это облачное хранилище данных от Microsoft. Обещают привязывать к виндовс-аккаунту и вообще сделать всё удобно. Дают бесплатно кажется 20 гигов места, до 2 гигабайт на один файл. Стоит заметить, что у меня там уже года два валяется активатор от винды. Не помню зачем я его туда положил, но повеселило, когда недавно зашел в свой скайдрайв и увидел.
Магазин приложений. Если что, там и бесплатные приложения будут.
Говорит, что разработчикам, которые уже имели доступ к магазину, очень понравилось, насколько удобно с ним работать. В плане процедура добавления туда своих приложений.
Синофски говорит, что все приложения связаны между собой (на уровне системы, разработчикам особых усилий прилагать не нужно для этого) и с облачным сервисом.
Показали планшет на ARM, сказали, что магазин приложений автоматически определяет тип системы и вы не скачаете случайно на устройстве x86 приложение для ARM, которое потом откажется запускаться. Магазин определит тип платформы и предложит скачать подходящую версию того же приложения.
Короче теперь показывают стопятьсот разных прототипных ноутбуков от разных производителей
Панелька подключения к Wi-Fi сетям
Вот этот Lenovo Yoga меня прикалывает. Я бы не отказался от такого нетбука. Не в замену ПК конечно.
Когда вы впервые воспользуетесь сенсорным ПК, вы захотите, чтобы КАЖДЫЙ ПК был сенсорным.
Что, конечно, никоим образом не исключает мышку и клавиатуру. Просто дополнительный способ управления.
А это не телик. Это такой 86" сенсорный ПК с поддержкой кажется до ста одновременных касаний и защитным стеклом Gorilla Glass. Не представляю зачем, но выглядит знатно.
Хотя нет, представляю. Прогноз погоды показывать, например
Вот карту на нём запустили. Нормально.
Управление дисковыми хранилищами. 50 ТБ массив ок
А это вот схема не знаю как назвать. Ну в общем, разных персонально-компьютерных устройств.
Windows To Go. Винда, установленная на флешке. Линукс передаёт привет.
А Синофски говорит такую фразу
Вам не нужно выбирать ОС — вы выбираете формфактор, а ОС следует за вами.
Сенсорные ПК будут самых разнообразных форм и размеров. Сенсорность — всего-лишь один из способов управления Windows 8, причем не "вместо", а "вместе". Вам не нужно выбирать между сенсором и клавиатурой с мышью. Вы можете иметь первоклассный опыт использования и того и другого вместе, или в зависимости от того, что вам больше нужно именно сейчас.
Показывает толстенькую книженцию руководства по потребительскому превью системы
Следующий майлстоун (этап разработки) — RC (релиз-кандидат), после чего RTM (релиз на производство), и после RTM уже окончательный релиз системы.
На этом всё, презентация окончена.