Поспорили блондинка, рыжая и шотенка, кто из них сможет озеро переплыть, а озеро было в километр. Шотенка плывет, плывет 600 метров - утонула, рыжая плывет, плывет 800 метров, утонула, блондинка плывет, 600, 800, 950, 990, 999 метров, устала, поплыла обратно!
"... А синички взяли спички, К морю синему пошли, Море синее зажгли..." "... Долго-долго крокодил Море синее тушил Пирогами, и блинами, И сушеными грибами.." "...Одеяло убежало, улетела простыня. И подушка, как лягушка, ускакала от меня..."
Мой вопрос тупой и плоский: Че курил Корней Чуковский?
Три охотника балабола, начали балаболить друг другу. Один: "Короче, иду я по лесу и вдруг на меня три медведя, а у меня одна пуля, и как хрясь, троих с одного выстрела положил!", другой: "Это что! Вот я без оружия, пятерых волков уложил с одного удара!", третий, не зная что сказать: "Я был в пустыне! Увидел осла. Я как его долбанул головой об асфальт, да как он в лес убежал!...."
Я решил стать модмейкером на TES4. Поэтому, если будут вопросы, по скриптам, конструктору и т.д обращайтесь либо на форум, либо в лс. Чем смогу помогу.
Ros,есть приличный вариант анекдота про лошадь. В нем после неоднократных бросаний трубки со словами"дурацкие шуточки, бред, вздор" - и т.п., лошадь предпринимает очередную попытку с фразы:"Только не вешайте трубку! Очень трудно копытом номер набирать". Может такое изложение пригодится в определенных ситуациях?
Я решил стать модмейкером на TES4. Поэтому, если будут вопросы, по скриптам, конструктору и т.д обращайтесь либо на форум, либо в лс. Чем смогу помогу.
Все эти оба или все два безобразия при полном отсутствии присутствия в данном месте, не являются результатом учёных, пониславных, или иных речей того самого деда, или его союзников. Раминь боброславию.
- Помнишь, тридцать пять лет назад, мы снимали дешевенькую квартирку, спали на дешевом диване, смотрели черно-белый телевизор... Сейчас у нас есть все - дорогой дом, дорогие мебель, машина и плазменный телевизор. Но тридцать пять лет назад я спал с молоденькой 21-летней девушкой, а теперь приходится спать с 56-летней женщиной. Жена отвечает: - Найди себе для сна 21-летнюю, а уж я позабочусь, чтоб у тебя были дешевая квартира, дешевый диван и черно-белый телевизор.
Добавлено (28 декабря 2012, 21:50) --------------------------------------------- Или вот еще
Не везет России на царей Дмитриев: то Лжедмитрий, то Лжепрезидент.
«Трое из Простоквашино» - жуткая изнанка советской классики
Эта, совсем не детская сказка, имеет скрытый, пугающий смысл. О чем же этот мультфильм на самом деле?
Начинается история незатейливо – некий мальчик, спускается по лестнице и жует бутерброд с колбасой. Прямо на лестнице мальчик знакомится с котом, «живущим на чердаке», «который ремонтируют». Запомним эти ключевые слова, они очень важны для понимания сути происходящего, мы вернемся к ним позже.
Разговор мальчика с котом сам по себе не является чем-то необычным для мультфильмов, хотя как правило звери разговаривают в них друг с другом, а не с людьми. Но исключений полно – например русские народные сказки, в которых орудуют говорящие лягушки, зайцы и медведи. Но этот мультфильм совсем не сказка, в чем мы скоро убедимся.
Из диалога с котом выясняется забавная вещь – мальчика зовут «дядя Федор», что заставляет зрителя задуматься над вопросом – почему маленького с виду мальчика зовут так по-взрослому –«дядя»? И если он дядя, то где его племянник? Что такого яркого произошло в прошлом, что за Федором крепко закрепилась приставка «дядя»? Раньше я тоже задумывался над этим вопросом, но не был готов узнать ответ. А ведь он тут – перед глазами. Но не будем забегать вперед.
Дядя Федор живет с мамой и с папой, никаких упоминаний о других родственниках, в особенности о племяннике. Похоже, эта тема болезненна для этой семьи и ее просто обходят молчанием.
Дядя Федор приводит нового друга –кота с «ремонтирующегося чердака» домой. Родители не одобряют поведения сына, и дядя Федор немедленно пускается в бега. Таких мальчиков-беспризорников в Советском Союзе умело разыскивали правоохранительные органы и немедленно ставили на учет, иногда психиатрический. Странно, но родители дяди Федора не торопятся обращаться в милицию, что ставит перед нами новую загадку, почему они этого не делают?
Тем временем дядя Федор с новым другом котом Матроскиным прибывают в деревню «Простоквашино». Почему мальчик выбрал именно этот населенный пункт? Случайность ли это или осознанный шаг? Мы скоро получим ответ на этот вопрос, но сначала разберемся, что представляет из себя эта деревня.
«Простоквашино» является странным и я бы сказал пугающим местом. В деревне никто не живет – не слышно рева коров, кукарекания петухов и прочих присущих советским деревням звуков. Все ее жители внезапно покинули деревню, перебравшись «за реку». Взглянем на этот кадр – вот куда перебрались жители Простоквашино. Оставив теплые дома с печками «в пол-кухни», огороды, хозяйство, они собрались и в спешке покинули деревню, предпочтя частным домам сомнительное удовольствие проживания в типовых многоэтажках на островке на самой середине реки.
Видно, что кроме многоэтажек на острове нет ни магазинов, ни дорог, ни намека на развитую инфраструктуру. Нет даже моста или паромной переправы, соединяющей их новое жилье с материком. Но жители «Простоквашино» похоже пошли на этот шаг не задумываясь. Что могло согнать их с привычной земли?
Ответ очевиден – страх. Только страх мог вынудить людей, бросив все, перебраться в панельное жилье, уповая на то, что река сможет спасти их от того, от чего они бегут. Пребывая в шоке и ужасе от того, что вынудило их бросить дома, люди оставили их годными для проживания. Дома в отличном состоянии и их можно попробовать сдать в аренду дачникам из Москвы, но эта мысль почему-то не приходит простоквашинцам в голову.
Более того, один дом снабжен приветливой надписью «живите кто хотите». Люди, сделавшие эту надпись, отлично знают, от чего они спасаются. И что хуже всего, они знают, что это «Нечто», столь напугавшее их, может вернуться. Эта надпись – робкая и наивная попытка не разозлить то, что обязательно вернется назад, задобрить его, постараться сделать так, чтобы оно не пожелало перебраться через реку, которая едва ли представляется бывшим жителям «Простоквашино» надежной защитой. Сдать жилье в аренду ничего не знающим о зловещих тайнах «Простоквашино» – значит поставить их жизни под угрозу. На это простоквашинцы не могут пойти. Может быть рынок сдачи жилья в аренду не развит в этом регионе? Ответ на этот вопрос мы получим позже.
Такие деревни и городки широко описаны в литературе, особенно в произведениях Стивена Кинга и Лавкрафта. Почему «Простоквашино» никогда не ставили в один ряд с жуткими американскими городками, в которых вершилось зло? Я полагаю, что речь идет о советской цензуре, из-за которой пришлось рассказывать эту историю так, как она рассказана.
В деревне Дядя Федор обретает нового друга – пса Шарика, вот теперь их «Трое из Простоквашино». Шарик тоже разговаривает на русском языке и дядя Федор отлично его понимает. По-прежнему зритель не получает ответа – так сказка это или нет? Нормально ли животным разговаривать с людьми?
В этот момент зритель узнает, что деревня не совсем пуста. Один человек в ней все-таки живет. Это – сотрудник «Почты России», организации, которую и сейчас многие наши сограждане считают сосредоточием зла, во многом я думаю подсознательно именно из-за просмотра в детстве этого мультфильма - почтальон Печкин. Стивен Кинг может быть и удивился бы, но советский и впоследствии российский зритель видит в этом глубокий скрытый смысл. В полностью безлюдной деревне, в которой свершилось какое-то большое зло, напугавшее жителей, полностью отсутствуют органы советской власти. Нет сельсовета, нет участкового. Есть только Печкин, работающий на Почте в деревне, где почту разносить просто некому. В деревне нет подписчиков журналов и получателей писем, не осталось в ней и пенсионеров, которые могли бы прийти за пенсией.
Возникает резонный вопрос - на самом ли деле Печкин почтальон. Может быть, это скрывающийся от возмездия военный преступник или беглый уголовник, выбравший своим местом жительства этот забытый богом угол, в который и не вздумает сунуться сотрудник милиции, не говоря уж об агентах Симона Визенталя. А может быть Печкин – сексуальный извращенец? Не об этом ли говорит автор фильма, одевая на Печкина характерный плащ? Или же именно то Зло, которое многие ассоциируют с «Почтой России» выгнало жителей из деревни? Дальнейший анализ покажет, что все намного сложнее.
Печкин здоровается с дядей Федором. Вся «троица» здоровается с ним – но артикуляция губ в этом моменте показывает, что говорят все трое разные вещи, а уж никак не «спасибо». Что именно они говорят, любой интересующийся может легко узнать сам, пересмотрев этот момент несколько раз.
Но Печкин похоже не видит никого, кроме дяди Федора, не правда ли странно? Это еще один маленький штришок, приближающий нас к пониманию происходящего.
Первый вопрос от вновь прибывших в адрес Печкина очень характерен:
- Вы не из милиции случайно?
Вновь прибывшая компания взволнована исключительно этим, очевидно интерес со стороны правоохранительных органов им совсем ни к чему, хотя казалось бы – чего опасаться коту или псу. Это очень многозначительный факт, дополняющий нежелание родителей дяди Федора обращаться в милицию с заявлением о пропаже ребенка.
Успокоившийся фактом принадлежности Печкина к «Почте», дядя Федор сообщает о своем желании выписывать журнал «Мурзилка», очевидно пренебрегая перспективой получить свежий номер через несколько лет или не получить его никогда, что еще более вероятно. Дядя Федор делает то, что сделал бы любой маленький мальчик его возраста, но искренен ли он? Не пытается ли он запутать Печкина?
И тут мы возвращаемся к волнующему нас вопросу – почему дядя Федор, пустившись в бега, направился именно в «Простоквашино». Доводилось ли ему тут бывать раньше? Конечно же ответ - да. Именно его деятельность в «Простоквашино» в прошлый приезд возможно и послужила причиной того, что жители деревни предпочли покинуть привычную среду обитания. Но всем ли удалось спастись?
Несмотря на то, что кроме Печкина в деревне никто не живет, дядя Федор дожидается ночи. Вот его истинная цель и зритель конечно же не остается разочарован.
Безошибочно ориентируясь в полной темноте, дядя Федор отправляется в чащу леса и там, руководствуясь только ему приметными ориентирами и звериным чутьем, в считанные минуты откапывает здоровенный сундук. Дядя Федор придумывает этому нелепые объяснения – коту и псу он говорит, что это «клад», попавшемуся на обратном пути Печкину он заявляет, что в сундуке грибы. Даже школьнику младших классов, читавшему Тома Сойера и «Остров сокровищ» Стивенсона, известно, что клады ищут совсем не так, как это сделал дядя Федор. Дядя Федор знал, что делал и руководствовался четким и ясным расчетом.
Что же в сундуке на самом деле? Ценности, отнятые у жителей «Простоквашино» под угрозой оружия в его прошлый приезд в деревню? Или же там труп его незадачливого племянника, пошедшего с Федором в ночной лес и там встретившего свою судьбу? Уж не поэтому ли Федора стали называть «дядей»? Возможно, но это только лишь одна часть отгадки.
Как оказался Печкин ночью в лесу? Он гоняется за маленьким галчонком. Судя по разговору, галчонок серьезно болен, и Печкин предполагает его «сдать в поликлинику, для опытов». Эта фраза ничего кроме улыбки вызвать не может. Никакой поликлиники рядом нет и быть не может, хорошо, если заброшенный морг для тех, чьи тела нашли, а не оказались закопанными в сундуках.
Дядя Федор при слове «поликлиника» не удивляется и заявляет, что «вылечит галчонка и научит разговаривать». Никаких сомнений в болезни галчонка у дяди Федора нет. И в этот самый момент мы получаем неожиданный ответ на вопрос – сказка ли то, что разворачивается перед нашими глазами или нет? Конечно же, нет. Будучи в сказке, галчонок бы уже умел разговаривать, как Тотошка и ворона Кагги-Карр в Волшебной стране. Но галчонок не умеет.
Неважно, что сам Печкин делал в лесу ночью. Важно, что он после беседы с дядей Федором крутит пальцем у виска. Печкин понимает, что мальчик психически нездоров.
И мы понимаем, что подобно галчонку не умеют разговаривать и кот Матроскин и пес Шарик. Их голоса просто звучат в голове у дяди Федора, с ними он общается как с реальными друзьями. И вот тут становится по-настоящему страшно. Дядя Федор серьезно и возможно неизлечимо болен. Период ремиссии его психического заболевания завершился в самом начале фильма, когда появился кот, живущий на «чердаке». «С чердаком не в порядке», и появляется вторая личность – кот Матроскин. То ли в тот день дядя Федор забыл принять таблетки, то ли сделать укол, но он пошел в разнос. «Чердаку» требуется серьезный «ремонт», но дядя Федор в тот момент не понимает этого и бежит, бежит подальше от дома. Дядя Федор хочет обезопасить тем самым маму и папу и избавить их от судьбы племянника, а возможно и тети с дядей, которым тоже скорее всего не выпал шанс спастись на острове в панельной многоэтажке.
Дядя Федор написал в прощальной записке «я вас очень люблю». «Но и животных я очень люблю», - впрочем приписал он тогда, давая понять, что он уже не один. Писать прямо дядя Федор не хочет, хотя прекрасно знает, что в милицию родители обращаться не станут.
А родители дяди Федора не скрываясь обсуждают его наклонности и паззл понемногу обретает законченность. Папа говорит, что дядя Федор хотел бы, чтобы «приятелей дома целый мешок». Вот в чем истинные наклонности дяди Федора – прятать детей в мешок или скажем в сундук. Догадки о судьбе «племянника» уже не просто догадки. Мама Федора не считает, что надо махнуть рукой на психическое заболевание сына. Она опасается за свою жизнь и горько говорит «тогда родители пропадать начнут». И мы понимаем, что «дядя и тетя» Федора – уроженцы «Простоквашино», не добрались до нового панельного жилья, а пропали без вести, подобно «племяннику».
Мама Федора в истерике, он убеждает мужа, что мальчика надо найти, пока он не натворил дел.
Папа соглашается. Естественно, обращение в милицию не вариант - в этом случае можно сесть надолго, поэтому родители Федора решают опубликовать «заметку в газете». И ее текст рассказывает нам о многом. В заметке мы видим фотографию и рост –метр двадцать. Возраст не указан, и тут мы понимаем, что это неслучайно. Дядя Федор просто выглядит как маленький мальчик и, выписывая журнал «Мурзилка», просто маскирует свой истинный возраст. Ему минимум 18 и он вполне может нести ответственность за свои поступки, если конечно психиатрическая экспертиза не признает его невменяемым.
Обратите внимание – папа, публикуя заметку, сделал все, чтобы мальчика не нашли – ни имени с фамилией, ни возраста, ни веса. Нет и контактного телефона. Тут же мы видим ответ на уже поднимавшийся вопрос – могли ли простоквашинцы сдать свои дома дачникам? Конечно да, рубрика «Сниму» показана в газете не случайно. Предложений о съеме немало, а вот желающих сдать жилье нет.
Маленький рост и карликовость Федора – симптом целого букета неприятных заболеваний. Тут и генетические нарушения (взгляните на подбородок дяди Федора в профиль), и гормональные, из которых недостаток гормона роста –меньшая из проблем. Его сложно винить за совершенные им преступления. Осознав всю боль заточения взрослого мужика в стодвадцатисантиметровом тельце, начинаешь сопереживать дяде Федору, понимая какой груз он несет на своих плечах.
Заметка о розыске не проходит незамеченной и попадается на глаза Печкину, который естественно, просматривает во всех газетах криминальные разделы и милицейские ориентировки, поскольку сам очевидно в розыске. Увидев в газете фото, Печкин понимает, что надо «сдать» пацана. Прекрасно понимая, что в сундуке дяди Федора были не грибы, а ценности, а возможно и ужасный компромат, Печкин здраво рассуждает, что Федор слишком опасен, чтобы его шантажировать. И лучше взять велосипед, чем оказаться в мешке, а затем в сундуке.
А болезнь дяди Федора тем временем прогрессирует. Чего стоит письмо, которое он пишет своим родителям от имени всех персонажей своей тройственной личности. Начинает он трогательное письмо сам, но довольно быстро его рукой овладевает вторая личность – кот, затем пес. Начав письмо с позитива, Федор вдруг подсознательно пишет правду – «а здоровье мое…не очень». С этого момента звериное начало его мозга уже не отпускает Федора, все, что ему удается написать это «ваш сын» и все-таки концовка смазана - «дядя Шарик».
Родители Федора в шоке.
Они прекрасно понимают, чем грозит им обострение сына. Поочередно они теряют сознание от ужаса, а затем мама с надеждой спрашивает: «Может быть мы с ума сошли?». Папа не поддерживает ее, сухо отвечая, что «с ума поодиночке сходят». И в этот момент оба прекрасно знают, о ком идет речь. Теперь знаете и вы.
А Федор уже в кровати с градусником подмышкой.
Визуально кажется, что у него что-то простенькое –типа менингита , осложненного полученным от больного галчонка птичьим гриппом, но конечно же вопрос серьезней. Еще немного и жизнь мирных жителей центральной полосы Советского Союза оказалась бы под угрозой, и их пришлось бы массово вывозить на остров Русский, если бы то немногое человеческое, что осталось в мозгу дяди Федора полностью уступило бы звериному. Но угроза миновала – родители все-таки решают забрать дядю Федора домой, хотя изначально не собирались этого делать – какие еще объяснения дать тому факту, что они не указали в заметке свой домашний телефон?
Печкин получает свой велосипед, а две звериные личности сознания дяди Федора остаются в деревне и не едут с ним, отчего зритель пребывает в робкой надежде, что болезнь отступила под натиском мощных медикаментов. Вопрос надолго ли?
Мультфильм, по праву занявший место в «Золотом фонде мультипликации», к сожалению открыл пока не все тайны. Но для этого безусловно требуется специальное психиатрическое образование и глубокие медицинские познания. И кто знает, какие правки внесла в сценарий советская цензура, а о чем просто запретили рассказать создателям фильма. Возможно, мы не узнаем об этом никогда.
А личность почтальона Печкина с анализом его темной стороны еще ждет своего исследователя.
1-е июня. Ура!!! У меня родился сын! Жена говорит, что моя копия. Боже, на кого я похож. Надо сходить, отметить рождение сына с друзьями.
7-е июня. Сегодня утром жена сказала, что отмечать уже хватит. Говорила про какого-то сына и дала подержать какой-то свёрток. Не помню куда положил.
8-е июня. Ура!!! У меня родился сын! Надо это отметить с друзьями. Но жена сказала, что сначала надо погладить вон ту кучку пелёнок.
12-е июня. Всё ещё глажу. Чувствую себя Золушкой. О, моя фея, где ты. Приди и спаси меня.
15-е июня. Пришла моя фея, принесла ещё пелёнок. Можно подумать, что его кормят пивом.
18-е июня. Пришли родственники. Сказали, что сын моя копия и это дело надо отметить.
24-е июня. Приходили друзья попить пива и порадоваться за себя. К сожалению я сними посидеть не смог – купал ребёнка. Ушли рано, сказали что надо успеть в аптеку за контрацептивами.
25-е июня. Родственники ушли. Сказали, что оба моих сына похожи на меня, но тот который справа похож больше.
30-е июня. Пришли подружки жены. Они забрали у меня из рук ребёнка, что бы посюсюкаться. Наконец-то у меня выдалась свободная минута. Пойду поглажу пелёнки. Подруги сказали, что малыш вылитый мама. Отобрал у них сына. Сами дуры и сюсюканье у них дурацкое.
5-е июля. Пока жена ходила за продуктами, сын обмочился и расплакался. Перепеленать не решился. Нашёл выход из положения – начал сушить феном. Вернулась жена и влепила подзатыльник. Обидно, хотел как лучше.
9-е июля. Купил сыну подарок. Радиоуправляемую модель танка. Пока он не может - играю сам. Надо прикупить ещё несколько игрушек для сына.
15-е июля. Учился стирать пелёнки. Получалось не плохо. Жена похвалила и в награду за прилежание разрешила постирать ещё и подгузники.
19-е июля. Сын ночью плохо спал. Постоянно просыпался и орал. Пришлось всю ночь укачивать его на руках. Еле дождался утра. Наконец-то на работу. Хоть немного отдохну.
23-е июля. Пока стирал пелёнки в голову пришла отличная идея. Я предложил один конец шланга надеть сыну на одно место, а другой опустить в унитаз для экономии пелёнок. Жена рацпредложение не поддержала, скорее всего из зависти, что это не ей пришло в голову.
30-е июля. Сегодня учил сына направлять струю. То ли у него не получается, то ли он хотел попасть в меня. Я успел увернутся, но жена сказала, что шторы я буду стирать сам. Ну и ладно, она ещё про обои не знает.
3-е августа. По-моему сын усвоил основы прицельного писанья, сегодня ему удалось подкараулить кошку, и попасть ей прямо в лицевую часть морды. Мою радость немного омрачает, что жертвами моего сына стали также телевизор и журналы жены. И мне самому два раза пришлось убегать. Думаю, что …..
ДАЛЕЕ ЗАПИСИ НЕ РАЗБОРЧИВЫ ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО ЖЁЛТОГО ПЯТНА..
"Встретились как-то мы с приятелем, которого я давно не видел, случайно в центре. Тут же решили забуриться к нему в гости, взяли пивка и поехали. Входим в квартиру, я сразу руки мыть. В ванной натыкаюсь на чей-то взгляд... Котяра! Большой, сиамский. Как он залез к другу - до сих пор загадка. Форточки перепутал, наверное. По прошествии изумления мы немедленно его выстирали (блохи? вши?) и окрестили Нортоном. Кот не возражал. Потом мы отвлеклись на пиво и разговоры, пока Нортон не завладел нашим вниманием тем, что начал грызть цветок в горшке на холодильнике. "Витаминов ему не хватает!" -- изрек Паша и щедро отломил коту целую веточку. Кот ее проигнорировал. "А! Есть хочет!" - осенило меня, и мы предложили кошаку колбаски -- копченой! в 1988 году!! - но колбаса его тоже не интересовала. "Ну и бог с тобой!" -- решили мы единогласно и вернулись к пиву. Минут через десять из комнаты (а заседали мы на кухне) раздался сочный шлепок и тихий шорох... Что такое, в конце концов?!! Я иду в комнату, затем немедленно хватаюсь за косяк и стекаю по нему на пол в коликах: на полу лежит выкопанный с корнем кактус, следы грязных лап идут к подоконнику, где в горшке от кактуса ровно по пояс сидит кошак и изредка тужится... Никогда и ни у кого я не видел более СЧАСТЛИВОГО и БЛАЖЕННОГО выражения морды лица, чем у этого котяры!.."
Джульетта Карповна шла по коридору новой поликлиники. Приятно резало глаз дикое сочетание фиолетовой краски стен и салатового потолка. Однако это, вместе с красной плиткой пола говорило о приятном – о том, что и краска и плитка куплены подешевле и по тендеру. Тендер, естественно, взяли свои - более никуда данный неликвид было не спихнуть. И это ещё раз подчеркивало, что ни одна копейка государственных денег не ушла в чужие карманы – только по своим. Поликлиника была построена в новом стиле и в соответствии с новыми требованиями антитеррористической безопасности. Три ряда колючей проволоки, ров заполненный водой и крокодилами. По обеим сторонам – плакаты, призывающие к бдительности и борьбе с терроризмом. Террористы на них чем то напоминали крыс, воровато несущих кирпичи с проводами.
Охранники бдительно и тщательно обыскивали всех входящих. Впрочем, редко кто возражал. Некоторые вставали в очередь по два раза, а какая-то школьница довольно захихикала, когда один из верзил-охранников вынул из её декольте внушительных размеров снаряд. - Джульетта Карповна, мы можем пройти сбоку – тут ВИП вход сбоку для полиции, братвы, таможни и других уважаемых людей, – засуетился главный. - Нет-нет, я как все, с народом, а заодно и охрану вашу проверим – и Джульетта Карповна повернулась к охраннику. – Пугач с собой? Тот засуетился, извлек из кобуры «Глок », вытер пыль и зачем – то дунул в ствол. Министр сунула пистолет в разрез кофточки и решительно двинулась к турникету. Здоровяк вычисли массивную рукоятку в декольте почти сразу – т.е. через пять минут лапания и топтания рядом, – главный делал страшные глаза и ими указывал, шумно сопя, с риском для выпадения глаз. Охранник осклабился, выдернул пистолет, осмотрел, завистливо хмыкнул, – Ишь ты, проказница, – и смачно шлепнул министра пониже пояса, – проходи.
Главный, делающий страшные глаза, был похож на жабу, проглотившую шершня, но Джульетта Карповна зарделась, видимо, довольная опытом похода в народ.
Джульетта Карповна Кукушкина работала министром «Департамента дожития» Нагонии уже достаточно давно и работа ей нравилась всё больше.
Рядом с ней со своей свитой увивался Главврач, непрерывно щебеча . - Мы внимательно изучили Ваши труды относительно духовного стимулирования оплаты медперсонала и запустили пилотный проект. Часть наших докторов уже начала работать исключительно для духовного развития. - И как успехи ? – министру было приятно, что рядом находятся исполнители, готовые осуществить любой бред. - О, это была замечательная идея! – Главный лучился оптимизмом. – Не прошло и месяца, а двое докторов уже достигли просветления и впали в Нирвану. Я Вам сейчас покажу.
В кабинетике в позе Будды сидел живой скелет в белом халате. В одной руке он держал ручку на манер скипетра. Министр помахала перед глазами рукой. Тот не среагировал.
- Но ведь он же и не работает, – пробормотал кто-то из свиты. - А это сейчас и не требуется, – Главный не был бы Главным, если бы нытики и скептики так легко его могли сбить с толку. – Полис и паспорт человека берем из базы – и – вуаля! Зачем нам сам больной? Больной не нужен! А так и ставки заняты, и физические лица в наличии. И заметьте – ни дефицита кадров, ни текучки! - А если больной сам припрется, как быть? – не унимался скептик. - Ничего страшного – перераспределим нагрузку на тех, кто не хочет работать по-новому.
Как раз проходили, видимо, мимо такой перераспределенной очереди. Очередь глухо что то обсуждала. Выражения были в основном непарламентские.
-Кажется, кого-то бьют? – другой сопровождающий тоже решил включиться в игру. - Да, судя по крикам, бьют терапевта, – одна из начмедов поправила прическу, – ничего страшного, у нас их еще много осталось. Комиссия ускоренным шагом пошла мимо двери. Там, судя по хрипу, кого то били уже ногами
Впрочем, не всё было так однозначно. Из другой двери вылетели костыли, вслед за ними, весело кувыркаясь, и пациент с загипсованной ногой.
- Ещё так будишь гаварить, я тибе втарой нога сломаю! – донеслось из кабинета. Министр вопросительно взглянула на Главврача. - Наш травматолог, - выдохнул тот, - его, как видите тоже попытались бить ногами.
Для того, чтобы бить ногами выглянувший из двери шкаф в белом халате, понадобились бы ноги, как минимум, страуса. Министр залюбовалась жгучим малобритым брюнетом. Тот брезгливо оглядел компанию и буркнул, перед тем, как закрыть дверь : Кто сылэдующий?
- Жалоб на него не бывает ? – машинально вырвалось у Джульетты Карповны. - Ну как же, дня не бывает, чтобы без жалоб, - Главный вздохнул и как то мелко занервничал. - А что же нэ уволытэ? – министр непроизвольно переняла акцент и рассердилась на себя и окружающих. Главный как то разом потускнел и торопливо потер ладони. - Понимаете, предыдущий главный уже пытался его уволить. - И? – в моменты сарказма министр бывала прекрасна. Поза, взгляд, тон, изогнутая бровь … - ... и вот, собственно, я стал главным.
Далее шли в молчании. Молча пропустили одноногого дедушку. Дедушка был со старым вытертым костылем и не менее потертым «Шмайссером».
- Доброго здоровьичка, Федот Ипатыч, - вежливо окликнул его Главный, - опять идете инвалидность подтверждать? - Да как обычно, каждый год, вот. Всё ждут, что нога снова отрастет, а она, проклятая, саботирует. - А зачем Вам автомат? – министра распирало любопытство. - Дык как зачем, дочка. Я с ним со Шмальссером, почитай, с десяти годков не расстаюсь. Как, значицца, сожгли мою хату с родными, так я одному – вилы в горло и вот Шмальссер то и забрал. Так и хожу с ним с тех пор – выручает очень. - А при советской власти, что, тоже ходили? – снова прорезался скептик из министерства. - Ходил, сынок, ходил… - Это как же? - А вот так.—И дедуля достал из кармана дарственную табличку с надписью «Малолетнему партизану Васе Уткину от С.А. Ковпака» и ловко прицепил её на старые заклепки. - Ну теперь, дедушка, эту железку можешь выкинуть , - заржал кто-то, - более не нужна она тебе будет. - Не скажи, сынок, кто ещё знает, -- тихо ответил одноногий дедок и на присутствующих вдруг повеяло стылым холодом….
На выходе Джульетта Карповна обратила внимание на мальчика. Тот продавал странную поделку из фанеры и фольги в виде восьмиконечной звездочки.
- Купите орден, это моего папы. Министр остановилась в недоумении. Главный тут же подскочил и зашептал ей на ухо. - Это нагробный орден, для тех медработников, кто в самореализации достиг максимума так сказать. - Почему нагробный ? – министр оглянулась. Однако, похоже, это было непонятно только ей. - А бабушка и дедушка где твои? - Бабушка дома, а дедушка сказал ей «Эй, старая, волыну мне достань, седни к лепилам литер идет …
Дальнейшее министр понимала смутно, несмотря на то, что дача у неё была рядом с весьма уважаемым человеком в определенных кругах. Но выражение «литер идет» - едет большой начальник она знала. И также догадывалась, что «замочить падлу» имеет весьма скромное отношение к стирке.
Стало неуютно и, желая сменить тему, она обратилась к окружению.
- А что же орденок то какой неказистый, фольга и гнилушка? - Ну это же рядовым, - сразу занервничал кто то сзади. – Но вы , Джульетта Карповна, не волнуйтесь. Для сотрудников Департамента – все как положено и дизайн совершенно другой, и материал. Сплав – нейзильбер, по окружности рога позолочены, вилы серебряные, копыта из черного оникса. Не орденок – загляденье…
- Ну если Вы орден покупать не хотите, возьмите конфетки в подарок. – Девочка возникла рядом как то неожиданно. - Это Вам дедушка просил передать. Это по очень старой технологии конфетки. Сам он лежит дома, пятый месяц доктора ждет. А это, говорит, им на память, освежить так сказать.
- «Цукеркi судоплатовскiе», - машинально прочитала надпись на коробке министр. Коробка была необычно тяжелой. Что то в памяти щелкнуло, но далеко-далеко. Строго говоря, должен был отреагировать сотрудник охраны. Но он занимался привычным делом – подсчитывал, сколько месяцев ему ещё работать до покупки Гелендвагена, наподобие того, на котором они катались на выпускной. На одних руках считать выходило плохо – а снять ботинки и использовать пальцы на ногах не разрешали на работе.
Главврач побелел, судорожно сглотнул и поспешил откланяться.
Только в машине Джульетта Карповна поняла в чем дело – слишком уж внимательный был у девочки взгляд для простой сироты…
… Министр проснулась. Дел с утра было много. Осмотреть новую поликлинику, выяснить итоги оптимизации. Но привычное деловое настроение сбивал проклятый сон. Орден, детишки с холодными глазами и эти чертовы конфеты. Где то она уже слышала про них… а вот где…