Посреди ночи, меня разбудил шум снизу. Кажется, там разбилось стекло, и я услышал крик Атара. Времени, чтобы надеть доспехи, которые стояли у стены, не было. Резко схватив щит и меч, я выбежал из своей комнаты, устремившись вниз по лестнице.
Спустившись на первый этаж, мне сразу же пришлось закрыться щитом, от пущенного в меня каким-то магом ледяного снаряда. Щит с лёгкостью рассеял магию. На полу, перед собой, я увидел несколько тел, это были тела моих товарищей: Бернар, Ворстаг и другие норды.
Тем временем, в окна и открытые двери лезли люди Эрикура, судя по их гербу на щите. Расклад был не на нашей стороне, помимо меня, в зале был только Форик и Атар. Редгард, к моему удивлению, был в доспехах, в отличие от остальных товарищей, лежащих на полу мёртвыми. Руфина не было видно.
- Где Руфин? – спросил я редгарда.
- Где-то снаружи, - последовал ответ.
Я увидел, как Форик с помощью магии вытолкнул залезающих в окна воинов, и захлопнул двери поместья. Вместе с редгардом, мы набросились на оставшихся в зале магов. Заметив яркую вспышку, я тут же закрылся щитом от молнии. Затем, перекатившись в сторону и тут же вставая на ноги, я резко прыгнул на мага, занося меч для рубящего удара. Тело разрубленного мага распласталось на полу.
Атар, пренебрегая защитой, схлопотал себе молнию в бок, которая прожгла не зачарованные доспехи. Яростно рыча, воин пустыни опустил своей боевой топор на плечо магу, и сразу же нанёс второй удар.
В занятого тёмной магией данмера угодила стрела, пущенная в окно с улицы. Форик вскрикнул от боли, стрела попала ему в живот. Однако, несмотря на это, маг добился нужного результата и тело одного из воинов, лежащих на полу зашевелилось и поднялось.
Я знал, что мы так долго не продержимся, но, вспомнив, о находящихся наверху, в своих комнатах матери и младшем брате, не переставал защищаться от пущенной в ход боевой магии.
Главные двери вновь распахнулись, и на пороге появились пятеро воинов Эрикура, Атар встал у них на пути. Через разбитые окна, в дом летели стрелы с молниями и ледяными снарядами, на которые отвечал Форик. Поднятый магом мертвец, не торопясь вылез через окно, и атаковал первого подвернувшегося ему мага. Мёртвый воин не обращал внимания на пущенные в него заклинания, так же как и на удары оружия.
Я был атакован успевшими залезть в дом воинами. Парировав удар палаша, я нанёс ответный удар, но воин закрылся щитом. Пока мне приходилось сражаться сразу с двумя воинами, третий, добрался до истекающего кровью Форика, и я услышал предсмертный крик мага.
Двое воинов ухмыльнулись мне в лицо. Я улыбнулся в ответ, ударяя одного из них плашмя щитом, и вонзил ему в грудь лезвие эбонитового меча, острозаточенный металл, с лёгкостью пробил доспех.
Второй воин, хотевший было атаковать Эдана, упал замертво, после метко пущенной, и угодившей ему промеж глаз стрелы – на лестнице, ведущей на второй этаж, с луком в руке стояла Ольфина, мать Эдана.
- Спасибо, лук мне не помешает! – поблагодарил я за стрелу.
Человек Эрикура ринулся к лестнице. Я швырнул в него щитом, тем самым сбивая с ног, затем, сблизился со своим врагом. Выпад мечом вперёд пробил его доспех, освободив меч, вторым ударом я снёс голову своему противнику.
- Лук, колчан! – услышала Ольфина команду сына.
Схватив лук, я сразу же натянул тетиву и обернулся в сторону Атара. Редгард был в беде, из доспехов торчало несколько стрел, а плечо было прожжено ещё одной молнией, но храбрый воин не отступал, и по-прежнему стоял на пороге поместья. Свистнув в воздухе, стрела попала точно в сердце одному из противников редгарда, следующему воину, стрела влетела в незащищённую шлемом область.
Зажимая оперение пятой стрелы, я увидел, как воин пустыни, парировав очередной удар, споткнулся, и последний из моих товарищей осел на пороге моего дома. Со слезами на глазах, я спустил тетиву в пятый раз, посылая стрелу в горло своему противнику. Но стрела не достигла своей цели, растворившись в воздухе на полпути. И я услышал голос старика:
- Ай, свой же и в спину!
Старик появился из ниоткуда, и перед моими глазами замаячил его алый колпак. Судя по всему, стрелу поглотил магический барьер.
Камень в изголовье посоха мага, на чьей голове находился чертовски красивый алый колпак, начал испускать красноватое свечение. Люди Эрикура сначала попятились назад, и покинули порог дома, затем, свечение исходившее от камня в посохе усилилось, и воины, повернувшись к магу спинами, побежали прочь.
Маги из числа врагов, атаковали Руфина: молнии, ледяные снаряды и огненный шар – всё это рассеялось, встретившись с магическим барьером. Я увидел, как красное свечение камня изменилось, и отступавшие войны, к тому времени достигнувшие уже магов, атаковали своих же товарищей. Теперь, вместо того, чтобы использовать боевую магию против Руфина, магам необходимо было сосредоточиться на яростно набросившихся на них воинов. Воины в бешенстве атаковали своих недавних товарищей.
Я поспешил к порогу дома, кажется, редгард до сих пор был жив.
Руфин тем временем сближался с потерявшими рассудок врагами. Не торопясь, он пускал в насланных на Торндайков убийц огненные стрелы. Когда магу с алым колпаком наскучило заклинание огненной стрелы, он начал швырять в своих врагов огненные шары. Впрочем, обезумевшие воины делали свою работу, и сами истребляли друг друга.
- Атар сильно ранен, - выкрикнул я.
Редгард потерял немало крови, но до сих пор был в сознании. Доспехи на левом боку и плечо, были вспороты попавшими в них молниями. Я потянулся, чтобы обломить и вытащить стрелу. Рядом присел Руфин:
- Не стоит Эдан, - остановил меня Руфин. – Я почти не знаю магии восстановления, а раны Атара слишком серьёзные.
Старик заглянул мне в душу своими умными глазами.
- В арсенале есть множество различных зелий, они должны помочь. Мы должны перенести туда Атара… и надо бы снять доспехи, - обратился я к архимагу.
- Да, возможно зелья помогут, но доспехи пока снимать нельзя. Нам надо как можно скорее убраться отсюда, - ответил Руфин.
- В…воды, - слабым голосом попросил редгард.
Я велел матери и Лорану собраться, и взять с собой только еду. Затем, поднялся наверх, в комнату и одел свои доспехи, прикрепил ножны для меча и кинжала, и не забыл взять с собой остальное оружие.
- Под арсеналом есть потайная комната со снаряжением, там нас не найдут. Но как мы сможем нести Атара, я с Лораном, или матерью? До арсенала не так уж и близко.
- Сможете, - уверенно сказал Руфин, и как обычно, без пояснений сотворил какое-то волшебство.
Мы с Лораном быстро соорудили носилки для раненного редгарда, и положили на них воина. Подняв носилки, их вес отчего-то показался мне намного легче.
- Так легко, - услышал я голос Лорана.
- Спасибо вам мэтр, - поблагодарил младший Торндайк волшебника за чары.
- Идёмте. Я проведу вас безопасным путём, - поторопил всех Руфин, и мы покинули собственное поместье.
- Где ты был раньше?
- Сражался за стенами дома с другими, более сильными магами, - услышал я ответ архимага.
В подтверждение его словам, я заметил недалеко от поместья обугленные тела, и кучки пепла. Похоже, Руфин попросту испепелил своих врагов. Были ли у них шансы?
Руфин уверено вёл нас по улицам, сворачивая иногда то в одну, то в другую сторону. Я внимательно смотрел по сторонам, стараясь заметить кого-нибудь раньше, чем он заметит нас. Но маг в своём любимом алом колпаке, продолжал идти, ничуть не замедляя шаг.
Через некоторое время маг остановился, подав знак, и я замер. Руфин ещё секунду всматривался вперёд, а затем исчез. Недалеко от меня раздался хруст снега, а затем я услышал: «Ой!», и наступила тишина.
Спустя несколько минут, я снова услышал хруст снега, и увидел возникшего из ночи Руфина. Маг, махнув посохом, предлагая продолжить путь.
Немного погодя, на своём пути мы обнаружили два испепелённых тела.
- Я надеюсь, это были люди Эрикура, а не простые жители Солитьюда?
- Конечно же это были люди Эрикура, - улыбнувшись ответил Руфин.
Скоро мы достигли оружейной, и немного покопавшись, я нашёл механизм открывающий проход вниз, в отцовский арсенал. Когда все спустились, я вновь закрыл проход, и стал зажигать факелы.
Эффектно хлопнув в ладоши, Руфин призвал магический свет, ярко осветивший всё помещение. А потом, я услышал, как он присвистнул.
- Ого, вот это коллекция! - осматривался по сторонам Руфин. – Что же, давай-ка займёмся нашим товарищем.
Мы положили Атара на единственный в помещении стол. Возле ран на теле редгарда, начали сами собой появляться оранжевые змейки. Это привело меня в недоумение, но затем, я заметил, что эти змейки тянулись от Руфина, который, находясь в другом конце помещения, рылся в шкафу с зельями.
- Несмотря на то, как здорово это выглядит, я повторюсь, что мало разбираюсь в магии Восстановления, - не поворачиваясь, ответил на моё удивление архимаг.
- Твой отец, владел магией исцеления гораздо лучше меня, - продолжал Руфин, он уже отыскал нужные ему склянки с зельями, и, подойдя к столу, хотел было приступить к делу, но остановился.
- Так, доспехи, - услышал я его сухой голос, и потянулся к доспехам.
- Стой, я сам, - остановил меня Руфин. Старик отложил эликсиры в сторону, и покрепче сжал в руках посох.
Редгард завис в воздухе, над столом, а потом, я увидел, как доспехи война разорвало на части, и тело вновь опустилось. Лицо Руфина побледнело:
- Эх, нелегко. Стрелы достань сам.
Вновь заметив моё удивление, архимаг пояснил: «Только не пугайтесь, моя голова лопнет раньше, чем я разрушу по-настоящему хорошие доспехи!»
Я принялся осторожно извлекать стрелы из своего товарища, заметив, что Руфин ни на секунду не прервал своего заклинания исцеления.
- А откуда вы знаете моего отца?
- Я несколько зим развлекался в Коллегии Винтерхолда. В то время, там учился и довакин, твой отец, - отвечая, маг продолжал заниматься раненым. Он лил содержимое из склянок прямо на раны редгарда, тот в свою очередь сильно морщился.
- Вы что, везде были что ли? – задал вопрос, наблюдавший за излечением Лоран.
- Ну ты что, Тамриэль слишком большой! Кроме родного Сиродиила, мне удалось побывать лишь в Хаммерфелле и на острове Солстхейм.
- В Х...Хаммерфелле? – удивился Атар, кажется, ему становилось лучше.
- Да мой друг, я бродил по тамошним пустыням, и гостил в различных племенах редгардов, - ответил Руфин. – Отдыхай воин пустыни, я закончил.
Укутав Атара в тёплые одеяла, мы решили предаться трапезе. Руфин создал костёр из ничего, и в отличие от настоящего, магическое пламя совсем не дымило. В помещении стало гораздо теплее. А я вспомнил про золото моей семьи, которое осталось в поместье, и телах погибших товарищей.
- Руфин, в «Высоком Шпиле» осталось золото, нужно бы его забрать, прежде чем до него доберётся Эрикур. И… там остались Форик, Ворстаг… тела наших людей. Мы не сможем сейчас их похоронить, но возможно ты окажешь им услугу, как тем магам Эрикура?
- Испепелить? – вздохнул Руфин, я заметил в его глазах грусть. – Мне жалко твоих товарищей, Эдан. Хорошо, я сделаю это. Я схожу туда один. Вас здесь точно не найдут.
Руфин уже собирался покинуть потайную комнату, но его остановила мать Эдана, задав вопрос:
- Мэтр, может, когда вернётесь, расскажете о себе побольше? Мне кажется, что это может быть очень интересно, и нам не придётся удивляться каждому вашему заклинанию.
- Как пожелаете, госпожа Ольфина, - улыбнувшись, ответил архимаг и исчез, как только открылся проход в верхнее помещение. Затворив за магом, я решил немного вздремнуть.