Страница 1 из 11
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » "Утомленные Солнцем 2. Предстояние" (Предлагаю высказать свое мнение о этом фильме.)
"Утомленные Солнцем 2. Предстояние"

GeneralReinhardt 

Почётный житель
Сообщений276
Награды0
Репутация4
ПолМужчина
5 марта 2011 в 16:48. Сообщение # 1
Предлагаю высказать свое мнение всем кто видел фильм Никиты Михалкова Утомленные Солнцем 2 Предстояние, что понравилось, что не понравилось?

Добавлено (05.03.2011, 16:36)
---------------------------------------------
Мне картина в общем понравилась, эмоции переданы достаточно хорошо, я как бы сам почувствовал душевное тепло и уверенность исходящие от священника на мине, натянутые в струну нервы солдат в ожидании атаки, кровавый кошмар боя и полный хаос в нем, горечь поражения и радость от того что остался жив, очень жалко было того солдата что остался живым умирать на поле занесенном снегом, вообще сцены и перед боем и во время боя и после боя все это насыщено эмоциями, нервами и мне кажется картина это хорошо передает. Мне очень не понравилась сцена, где когда селян хотят сжечь и молодая героиня собирается принести себя в жертву чтобы спасти их, халтура! мне слабо вериться что в жизни она (да и вообще любой на ее месте), совершит такой очень смелый и в то же время очень глупый поступок, еще халтура что другая женщина бесшумно завалила двух немцев (бесшумно можно только без огнестрела, т.е. врукопашную или ножом, женщина легко и моментально убивающая вооруженных мужиков, как то невериться мне в это.), что тогда она своих насильников перед этим не убила, если она мастер рукопашного боя? Нестыковка получается. Вобщем чрезмерная героизация мне показалась неправдоподобной. И наконец последнее что мне показалось халтурой это две сцены с умирающими бойцами. 1. Когда умирает командир штрафников, у него кишки из живота вывалились, а ног кажется нет, а он такой спокойный сидит и рассуждет спокойно о том почему их разбили, может я ошибаюсь, но мне кажется что в жизни человек с таким ранением должен орать от боли во всю глотку! То же самое в конце фильма в сцене с танкистом, у него легкое пробито, а 90% кожи обожжено, он по идее должен умолять медсестру прикончить его скорее чтоб не мучиться, а он ее просит сиськи показать вместо этого! Бредятина и халтура полнейшая. А в остальном мне фильм понравился.

Добавлено (05.03.2011, 16:48)
---------------------------------------------
А из мультиков мне Губка Боб квадратные штаны нравиться.


Немного сократила название, очень длинное.
Inse.

ТемныйКот 

Почётный житель
Сообщений795
Награды25
Репутация69
ПолМужчина
5 марта 2011 в 18:25. Сообщение # 2
М-дя... Я фильм не смотрел, терпеть не могу Михалковские с его "достоевщиной". Помнится субтитры к его "12" и "Сибирский цирюльник делал" хватило впечатлений по самое небалуйся.
Ну а так, по посту, на правах флуда:
Quote
Мне очень не понравилась сцена, где когда селян хотят сжечь и молодая героиня собирается принести себя в жертву чтобы спасти их, халтура! мне слабо вериться что в жизни она (да и вообще любой на ее месте), совершит такой очень смелый и в то же время очень глупый поступок

Гугл в помощь. Такие случае бывали и не раз, сдавались партизаны и солдаты из разбитых частей которых селяне укрывали. Просто люди другие были, это нынешнему поколению в котором усиленно воспитывают эгоцентризм, кажется диким. GeneralReinhardt, звиняй, не хотел оскорбить, но у вас поколение такое - я - центр вселенной.
Quote
халтура что другая женщина бесшумно завалила двух немцев (бесшумно можно только без огнестрела, т.е. врукопашную или ножом, женщина легко и моментально убивающая вооруженных мужиков, как то невериться мне в это

Фильм не смотрел, как уже говорил, а так всё зависит от когда и как. Сунуть сзади нож в печень ни силы ни особого умения не надо. И получается незаметно - болевой шок парализует. Так наших советников в Афгане убивали, посреди толпы подошел со спины пацаненок, нож в печень сунул и отошел. И всё. Плохо стало человеку, от жары видимо, вот и осел на землю.
Quote
Когда умирает командир штрафников, у него кишки из живота вывалились, а ног кажется нет, а он такой спокойный сидит и рассуждет спокойно о том почему их разбили

Опять же гугл в помощь. Ранения в живот, даже очень обширные поначалу не болезненны. Ну тоесть терпимо. Это через пару часов... тады ой.

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3615
Награды94
Репутация215
ПолЖенщина
5 марта 2011 в 21:18. Сообщение # 3
я так подозреваю, что герой выбрал 3 вариант :

Quote (GeneralReinhardt)
штыком винтовки продырявить какой нибудь танк

surprised

conrade 

Почётный житель
Сообщений243
Награды2
Репутация2
ПолМужчина
5 марта 2011 в 21:26. Сообщение # 4
Quote (ТемныйКот)
терпеть не могу Михалковские с его "достоевщиной"

я думаю что когда Ф.М.Достоевский встретится с Никитой Михалковым он даст ему по мордасам biggrin
полностью фильм не смотрел принципиально. видел фрагменты, читал и мне этого хватило. после "утомленные солнцем" 1994г ничего хорошего у него не видел. даже "12" и то не очень. еще можно глянуть его док-й фильм "Анна: от 6 до 18" (все эти годы он снимал свою дочь и вот фильм)

ТемныйКот 

Почётный житель
Сообщений795
Награды25
Репутация69
ПолМужчина
5 марта 2011 в 23:10. Сообщение # 5
Драться когда победа гарантирована может любой подонок, драться когда нет шансов победить и выжить способен только тот у кого есть что то за душой (с)

Quote (GeneralReinhardt)
В фильме колонна немецких танков при поддержке пехоты атаковала подразделение штрафников и кремлевских курсантов вооруженных только саперными лопатками, винтовками и 1 пушкой и что, как они спрашивается должны были танки останавливать? И задайте сами себе вопрос, а сколько из вас драпанет на их месте?

Вот в этом весь Михалков.
В уставе четко прописано, при атаке превосходящими силами на заведомо неудерживаемую позицию надо ОТСТУПАТЬ! Это записано в УСТАВЕ! Отступать нельзя только ПРИ ПОЛУЧЕНИИ НЕДВУСМЫСЛЕННОГО приказа "ни шагу назад!" (лень гуглить точные формулировки из устава, но смысл именно такой)
НО чтобы сейчас не вопили новые истерики, в смысле историки, такую задачу подразделению вооруженному только саперными лопатками НИКТО НЕ ПОСТАВИТ! И даже не потому что людей жалко, в РККА, как известно нынче всем, благодаря этим самым историкам, все командиры были мясники вроде Жукова, а просто потому что это подразделение не сможет её выполнить даже теоритически! Ну никак не сможет! И соответственно тот кто отдал такой приказ пойдёт под трибунал за невыполнение поставленной боевой задачи, и оправдаться, мол "несмотря на приложенные усилия..." и т.д. он тоже не сможет.

В общем GeneralReinhardt, мой вам совет, завязывайте с такими фильмами.
А то наснимали нынче "Штрафбат", "Сволочи"... и т.п.

ТемныйКот 

Почётный житель
Сообщений795
Награды25
Репутация69
ПолМужчина
6 марта 2011 в 1:28. Сообщение # 6
Quote
С исторической точки зрения не вижу объективных противоречий фильма Михалкова Утомленные Солнцем 2 Предстояние с реальной действительностью 41 года.

Значит вы плохо знаете историю.
1) откуда интересно взялись штрафники в 41-м?! Формирование штрафных рот началось в середине 42-го, до этого их ПРОСТО НЕ БЫЛО!
2) Каким образом там оказались кремлевские!!! курсанты, да ещё вместе с штрафниками. (О! дайте угадаю, они их охраняли, да?)
Ну ладно, пусть каким то чудом кремлевцы оказались в прифронтовой полосе, непонятно как, но допустим, НО кремлевский полк является полком СПЕЦИАЛЬНОГО назначения с не помню какого года, как бы не с гражданской, и что было бы с командиром который отправил "затыкать" прорыв "придворные" части, причём НЕВООРУЖЕННЫЕ (да, и что они там вообще без оружия делали?)... дураки у нас конечно были, но идиотов не так много.

В общем... а, ладно. бессмысленно это.
Лучше бы вы нормальные фильмы смотрели: "В бой идут одни старики", например. Тоже и про войну, и про людей. Причем именно про тех людей, которые победили.
Засим позвольте откланяться.

conrade 

Почётный житель
Сообщений243
Награды2
Репутация2
ПолМужчина
6 марта 2011 в 8:29. Сообщение # 7
Quote (GeneralReinhardt)
Ага картина то плохая, омерзительная картина и художник отстойный! - Что такое, в чем дело?- Да вот смотри, этот корабль относиться к классу каравелл, а у каравелл 3 мачты, а тут нарисованы 4!!! Ага халтура и картина халтура и художник отстой раз такие неправдоподобные картины пишет!!!!!

для меня пример болле чем удачный, потому что И.К.Айвазовский ( И. К. Айвазян 1817-1900гг) скорее неплохой мастер маринист, чем хороший художник. все его заслуги перед султанами меня мало интересуют. салонная живопись. хорошо работал с фотографии biggrin романтик скорее, умел произвести впечатление на зрителя. вот кстати забавный момент из воспоминаний о нем его современника А.П.Чехова, посетившего мастера в 1888г:

22 июля, Феодосия. Вчера я ездил в Шах- мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал.

вот если говорить о батальном жанре и о достовернрости, реалистичности, правдивости в передаче, то в первую очередь необходимо вспомнить такого художника как Василий Васильевич Верещагин (1842-1904гг). этот художник понюхал пороху (без кавычек и без красивых слов и алмазных медалей от турецких султанов). он был очевидцем тех военных событий которые изображал не без документальности(ну только кроме войны 1812г, на которой он присутствовать не мог (не родился еще). и умер этот героический художник во время русско-японской войны. погиб в сражении при Порт-Артуре в результате взрыва на броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 г. вместе с адмиралом С. О. Макаровым.
Н.С.Михалков снимал хорошие фильмы (некоторые совместно с другими режиссерами) еще он отличный актер (кстати намного интереснее сыграл в ф. "Жмурки" чем все эти его имперские роли, осталось только бога сыграть king2 но последние его работы это просто "деребас" какой-то.

ТемныйКот 

Почётный житель
Сообщений795
Награды25
Репутация69
ПолМужчина
6 марта 2011 в 12:48. Сообщение # 8
Quote
художественный фильм а не военная хроника
Этот художественный фильм с претензией на "основано на реальных событиях".
А если так, то снимать надо о тех людях, которые там действительно были, а не добавлять для "большего трагизму" тех, кого там даже теоретически не могло быть.
Вот мол, давайте снимим про 41-й! А почему? Так ведь наиболее трагические события - армия терпела поражения, фронт рушился, сознание советских людей рушилось! Ну как же "малой кровью могучим ударом, а тут отступаем" эх, как тута разыграться можно! А ещё штрафников туда, это нынче модно. Но позвольте, их там не могло быть! Они появились только в 42-м! Да? Нет, 42-й не пойдёт, там уже трагизма меньше, армия от первых поражений оправилась, народ зубы стиснул и принялся воевать. Нет, не пойдёт. И курсантов туда. Кремлевских! Но... их там быть не может! И почему кремлевских?! Другие курсанты воевали, вот, смотрите есть архивные документы, курсанты н-ского училища задержали ... немецкую танковую часть на два часа, что позволило р-скому полку подготовить оборонительные позиции и продержатся сутки! Нет! Надо кремлевских! Но ЗАЧЕМ?! Для колориту! Всё, снимаем.
Вот именно за такой "раелизьм чуйств" я Михалкова терпеть не могу. Впрочем по другому он и снимать не умеет, имхо.

Если продолжить аллегорию, то это как к каревелле пририсовать тонущий "Титаник", для большего накала картины.

conrade 

Почётный житель
Сообщений243
Награды2
Репутация2
ПолМужчина
6 марта 2011 в 13:30. Сообщение # 9
извините, что не о фильме.
Quote (GeneralReinhardt)
conrade, мы сейчас с Темным котом внимательно посмотрели на автограф автора этой картины, там стоит подпись Василий Васильевич Верещагин, это я случайно его с Айвазовским спутал....

а о каком конкретно произведении идет речь?

ТемныйКот 

Почётный житель
Сообщений795
Награды25
Репутация69
ПолМужчина
13 июня 2011 в 18:31. Сообщение # 10
"9 рота"
Что же на самом деле было на высоте 3234

Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1987 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.

Седьмого января 1988 года в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.

Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным - сотни душманских трупов.

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.

Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вот так было на самом деле.

Смотревшие могут сравнить с фильмом.

T0R 

Житель
Сообщений10
Награды0
Репутация0
ПолМужчина
12 июля 2011 в 13:11. Сообщение # 11
5/10 yes3
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » "Утомленные Солнцем 2. Предстояние" (Предлагаю высказать свое мнение о этом фильме.)
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2008—2017 Bethplanet.ru