Серия NFS - это больше, чем гонки, это элита аркадных компьютерных автогонок. Всё началось с далёкой NFS 1... В те времена NFS приобрела ту популярность, которую, на мой взгляд, серия держала до части Most Wanted (включительно). После этой части EA попыталась сделать продолжение Most Wanted - NFS Carbon. Но, к сожалению игра не выстрелила. Может игра была увлекательной, но не такой, как MW. В MW я мог часами напролёт гонять по свободному миру, тягаться с разными противниками, просто угонять от полиции, проходил карьеру. Конечно, в Carbon'e это тоже было, но было уже не то. Это было не продолжение MW, это была новая "ночная" часть MW. Золотая элита для меня - это части Underground, Underground 2, Most Wanted. Вскоре выходят новые, неудачные (для меня) части - Pro Street и Undercover. Они мне, честно говоря, не понравились. Не понравились тем, что это уже был не тот NFS, который нас так радовал несколько лет назад. Что же побудило EA сделать новую, совсем не похожую на другие серии NFS часть Pro Street? Может они устали пытаться делать продолжение MW? Какими бы ни были мои догадки, это знают только они. Части Pro Street тоже не удалось покорить моё сердце, может быть я просто не привык к такой NFS?
Что касается части Undercover, то это, на мой взгляд был просто "Пережёванный римейк MW". С частью Нуднокавера всё понятно: EA попытались ещё раз повторить тот заслуженный успех Most Wanted. Но у них опять ничего не вышло. Единственное для меня развлечение в Undercover было кататься по огромному миру, но и это со временем мне надоело. Все надеялись на хорошую часть, но разработчики опять промахнулись. Тем более там были почти никакие повреждение, при том, что у прошлой части они были очень даже хороши. Поклонникам серии остаётся ждать новых более удачных частей.
EA понимают, что последние части были неудачными, поэтому объявляют о перезапуске серии, и начинают всё с нуля. Вскоре на прилавках появляется новая часть серии - Shift. Игра очень красивая, с хорошей графикой, красивыми пейзажами, реалистичными повреждениями. У игры продумана физика. Продумана, но всё-равно не совсем реальна. Оно и не удивительно, ведь перед нами не породистый симулятор, а игра из породистой аркадной серии. В Shift'е мы тоже не найдём свободных улиц города, как и в Pro Street. В этой части нам, как вы знаете нудно нужно ездить по всемирно известным трассам, например на Немецкой Nordschleife, протяжённость которой составляет 20 (!) км! Что касается тюнинга: лично мне в NFS всегда нравилось самому выбирать детальку внешнего тюнинга, чего к сожалению в Shift'e не было. Разработчики предпочли отдать больше настроек поведению машины, нежели настройке внешнего вида. Ночной выпендрёж неоном пацанчиков с раёна закончился, впереди серьёзные официальные соревнования. В этой части всё достаточно красиво, но в то же время она разносторонняя, что помешало большему её успеху. Ещё одно достоинство: вид из салона. Хорошая фишка, всё хорошо проработано, даже модели из игры сейчас активно конвертируют. Было дело, что даже машины специально покупал, чтобы на салон только посмотреть). Если бы была только одна дисциплина, тогда может быть эту игру любило бы больше народу. Так же в Shift'e мы всегда зарабатываем очки. Тем или иным образом. Агрессивной или спокойной, аккуратной ездой. И это радует, от нас не требуют проехать гонку ни задев другой машины, мы сами выбираем свой стиль.
Мультиплеер. Говорю сразу, что я в него не играл, и пишу то, что прочитал на разных сайтах. Мультиплеер - пожалуй лучшее, что есть в игре. Этот режим хоть и немного, но возвращает нас к обычным гонкам. Каковы будут эмоции, когда ты обставишь более сильного соперника! Не какого-то там бота, а живого, настоящего соперника! Естественно можно и повеселиться: потолкаться о стенки на своих дорогих авто, и многое, многое другое.
Ну что-ж, подвожу итог. Все возможности, которые входят в Shift оставляют впечатление, что разработчики пытались опять сделать бомбу гоночной индустрии, но опять-же для меня всё-равно Most Wanted лучшая. Игра получилась красивой, но с недочётами. Я думаю, что особо ничего нового вы об игре не узнали, т.к. игра вышла в октябре 2009г., но спасибо за то что прочитали, что я так долго писал =) Оставляйте своё мнение об игре :)