Главной достопримечательностью новой Medal of Honor является местный сюжет, за которым (нонсенс) интересно следить. Нет, конечно, ничего такого, что затронет вашу душу и заставит пустить скупую, мужскую слезу, тут нет. Но есть в ней, то, что в других играх подобного жанра, редко можно встретить. Сопереживание героям.
Пусть задания и мало связаны между собой, пусть ролики явно прикручены для галочки, все эти недостатки перекрывает ситуация творящаяся внутри отрядов. Мы всегда знаем, что и для чего мы делаем. Умом ты понимаешь, что окажись ты на месте главного героя, поступил бы также. А в купе с шикарным искусственным интеллектом напарников, который в легкую может завершить задание, даже если вас в это время не будет на месте, чувствуешь что, это команда, а не три болванчика с летающей камерой. Конечно до сих пор имеются задания типа “Снайпер засел на башне, убей его” но во первых они встречаются не так часто, а во вторых того самого снайпера интересно отыскивать с помощью инфракрасного прибора, встроенного в прицел вашей снайперской винтовки. И такие миссии перерастают в настоящую снайперскую дуэль. Правда, интересно, это только играющим на самом высоком уровне сложности, так как на обычном вам укажут цель, да к тому же весь азарт куда-то пропадает, ведь на среднем уровне сложности, наш герой выдерживает по несколько прямых попаданий в голову.
Как я уже говорил, серия полностью перезапущена, а значит новым декорациям быть. И этими самыми декорациями станет город войны и страха “Афганистан”. И вот тут-то команда разработчиков попала в самую точку. Играя, например в Modern Warfare 2 на экране я видел лишь взрывы, убийства и захват русскими Burger-king’a. Каждый понимал, что ничего абсурдней придумать было нельзя и ты как полный кретин, бежал от одной забегаловки к другой, попутно убивая русских которые общаются на каком-то непонятном языке. Здесь же все понятно и самое главное, в это хочется верить. Согласитесь, смотреть как отряд американских солдат, отбиваясь, убегает с поля боя, куда лучше чем на то, как такой же отряд защищает закусочную.
Что до самих отрядов, то их в игре будет три (не считая пилота Апача). Первый отряд, TIER1, элитный спецназ, хорошо натренированная, складно действующая команда. В ней мы влезем в шкуру бойца под псевдонимом “Кролик”, ну а спину нам будут прикрывать “Мама”, “Вуду” и “Монах”. В шкуре “Кролика” вы проведете большую часть игры.
Второй отряд “Волки”. Состоит из двух бойцов. Двойка и Дасти (тот самый бородатый мужчина на обложке игры) В основном играя за этот отряд, мы будем ползать на брюхе и по-тихому убивать часовых.
Ну и последний отряд. Морпехи. Воевать в этом отряде мы будем всего пару миссий, но это даже хорошо. Так как в отличие от первых двух отрядов, за “Данте” не интересно играть. Отличий от того же Call of Duty вы не увидите.
В плане геймплея Medal of Honor (2010) тоже не подкачала. Нет, конечно, стоит понимать, что масштабами Modern Warfare2 тут и не пахнет, но там где MW2 брала взрывами и спецэффектами, “медаль” дает нам кучу интересных ситуаций. То мы ловим шальную пулю и напарники оттаскивают нас в безопасное место, а после минут десять отстреливаемся от набегающих талибов и вот, у нас уже всего по десять патронов в обойме, и уже готовы распрощаться с жизнью, как над небом пролетает вертолет и эвакуирует нас. Или ситуация когда нас выбрасывает из самолета и мы с переломанными костями и одним ножом в руке, бредем по темному заснеженному лесу. Убив врага мы, конечно же, можем забрать его “Калашников” но тогда на выстрелы прибежит десяток талибов и нам будет ой как не сладко. Вот и приходится ползать и прятаться в тени от патрулей. Ну и напоследок, моя любимая. Самая первая миссия, когда нам нужно в темном здании прикончить всех врагов. Враги нас не видят, как и мы их. Скажете, что такое было в десятках других игра? Безусловно, но тут есть одно отличие…никакого прибора ночного видения, нет. Мы также слепы, как и враги и видим лишь их темные силуэты. Только интуиция и холодный нож.
Рядовые перестрелки тоже выглядят обалдено. И дело даже не в идеальной баллистике оружия, которой тут нет. Все дело в системе укрытий. Нет, нет, нет, не как в RS или Джеймсе Бонде. Никаких отъезжающих камер, прилипании к стенам и прочей хрени. Если бежать и одновременно нажать на кнопку, отвечающую за приседание, боец прокатится, извините на заднице, в нужном вам направлении. Смотрится это очень эффектно, и я не могу понять, почему такой простой прием никогда раньше не использовали в шутерах. Представьте, по вам стреляют из стационарного пулемета, из укрытий только камни, которые к слову простреливаются насквозь, если встать в полный рост то вы труп, вот и приходится перекатываться от одного укрытия к другому, пока не доберетесь до целеуказателя, дабы подсветить для авиации цель.
Как я уже заикнулся укрытия теперь “малость” интерактивны. Конечно, игра жизненно не хватает разрушаемости, аля Bad Company2, даже представить себе не могу, чтобы было, будь она в ней. Но, к сожалению ее, нет, а имеется лишь жалкий огрызок в виде простреливающихся укрытий. Будь враг, хоть за камнем, хоть за бетонной плитой, если долго стрелять вы его ликвидируете.
Кстати о врагах…местные талибы настолько тупы и слабы, что убивать их даже как то жалко. Они все время бегут навстречу стреляющему пулемету, не обращают внимания на американского солдата, который как сумасшедший бежит на них с ножом в руках, а также заботливо высовывают голову из укрытий, дабы мы могли избавить от страданий их и заполучить “ачивмент” себе.
Ну и конечно нельзя не отметить замечательные эпизоды с транспортными средствами. В первых квадроцикл, тут ничего особенного нечто подобное вы уже видели в Modern Warfare 2, а вот во вторых нам дают посидеть в кабине вертолета “Апачи”, конечно обидно, что только посидеть. Управлять им будут скрипты, а нам надо лишь вовремя стрелять по целям, но в купе с обалдеными пейзажами, что мы видим и такой непохожестью на всю остальную часть игры этот уровень является лучшим за всю игру (прим. ред. мнение автора, если вы не согласны, не надо угрожать убийством и изнасилованием).
Так как я уже упоминал о пейзажах, стоит, наверное, поговорить о графической составляющей, в общем. Да, пейзажи великолепны, локации разнообразны (как это возможно) анимация шикарная, но вот над оружием кажется, вообще не трудились. Его как будто выдолбили из цельного куска, сказал один человек и он абсолютно прав. Впервые увидев дробовик, я ужаснулся, первой мыслью была “Зачем Данте схватил палку?”. Ну, а что еще сказать про графику? Я даже не знаю. Хороша она, вот и все.
Звуковое сопровождение, также на высоте. Мало того, что во время перестрелок можно услышать группу Linkin Park, которая для игры написала эксклюзивный трек Catalyst, так еще и оружие озвучено великолепно, каждая “пушка” имеет свой звук. А взрывы, взрывы, это просто что-то, особенно если вы владелец 5.1 аудиосистемы и не любите своих соседей. Единственный недостаток, это локализация. Ну, как недостаток, мне он не мешает, так как английский я знаю довольно не плохо, но вот людям, которые предпочитают читать субтитры, не увидят и половины диалогов, так как стрелять в талибов и одновременно читать малюсенькие субтитры, то еще занятие.
Краткий итог.
Я специально не говорил про мультиплеер, так как он тут как корове седло, да и все желающие давно оценили его, играя в бета версию игры и выйдя Medal of Honor (2010) на несколько недель позже, интернет просторы этой игры пустовали бы, а так как Black Ops выйдет относительно не скоро, в ней можно скоротать пару вечеров.
Ну а сингл получился на твердые 8-9 баллов.
З.Ы. Дамы и господа, прошу извинить за огромные размеры изображений.Если не понравилось - скажите, я переделаю.
Borland - Вторник, 19 Октября 2010, 17:17