Перейти к содержимому

Технологии

• Страница 1 из 1
  • 1
Технологии
автор темы Смотритель
Как это обычно и бывает, я хотел написать пост, но с огромным удивлением не нашел на форуме ни одного топика о технологиях и каких-либо футуристических рассуждениях. Меня эти темы очень волнуют, поэтому я совершенно не понимаю, как я умудрился не создать подобный топик до сих пор.
Я уже ранее озвучивал эту мысль и в чате, и на форуме: одна из важнейших способностей для человека в частности и человечества в целом — умение смотреть в будущее и анализировать прошлое (но не зацикливаться на нём). Без стремления к новому и лучшему, его появление неизбежно откладывается на неопределённый срок.
Другая не менее важная способность человека — умение мечтать. В сочетании с конструктивным мышлением это умение даёт удивительные результаты. Я опущу банальное и стандартное для таких случаев упоминание полётов, потому что есть ещё много чего, к чему стремится человек. И, что характерно, чем дальше, тем быстрее он добивается воплощения своей мечты. Со времён промышленной, а потом и научно-технической революций мир стал развиваться такими темпами, которые раньше не могли и вообразить. Естественно, что важнейшую роль в этом играют люди науки и инженеры, но на мой взгляд не меньший вклад в развитие технологий внесли писатели-фантасты. Именно они, анализируя возможные варианты развития технологий и моделируя различные варианты развития событий, давали людям то, к чему они стремятся, подымали планку, заставляли размышлять. Именно благодаря им много отличных умов пошли в науку и передовое производство, создавая в последствии интереснейшие вещи.
И, нужно заметить, что это действительно работает. Многое из того, о чем писали фантасты в середине 20 века, мы имеем в том или ином виде в повседневной жизни начала 21 века. Что-то прочно вошло в нашу жизнь, как интернет, видеосвязь и мобильные телефоны, которые сейчас уже не столько телефоны, сколько мощные личные карманные компьютеры (уже даже с электронными персональными помощниками). Что-то только зарождается или находится на не всем доступном лабораторном уровне — исследования дальнего космоса, искусственный интеллект, роботы-андроиды и самоуправляемый транспорт, генная инженерия и многое другое. И каждый успех в развитии технологий поражает.

Я могу очень долго расписывать предыдущий абзац, но вернусь к тому, с чего у меня появилось желание написать этот пост.
Посмотрите этот ролик. Я не нашел с субтитрами, поэтому понимайте как получится.

Красиво, да? Технологии дают травмированным людям возможность жить полноценной жизнью и даже немножко лучше. К сожалению, это всего лишь один из трейлеров игры Deus Ex: Human Revolution (вы обязаны её пройти, даже если не сможете осилить первые две части, но сейчас не о ней). Хотя в мире игры всё оказалось далеко не так радужно, как в этой рекламе.

А теперь посмотрите вот эту 20-минутную лекцию Хью Герра, руководителя группы «Biomechatronics research» из MIT на TED. Тут уже с переводом.
Если будете смотреть — смотрите сначала и до конца. Очень впечатляет.

автор темы Смотритель
Hangman, из слов Хью, насколько я понял, основные проблемы чисто бюрократические и в удешевлении производства. Но с удешевлением вопрос решится, когда они смогут массовое наладить и разобраться с бюрократией. Чисто технически я так понял у них всё ок, разве что хотят ещё допилить обратную связь по чувствительности, но оно и без того хорошо.
автор темы Смотритель
Hangman, ну есть другие разработки. Очень интересные протезы рук, экзоскелеты. Хотя их реализация пока не такая крутая на мой взгляд.

Радует, что всё это не забрасывают и всячески финансируют. Хотя бы потому что это нужно оборонке.
автор темы Смотритель
Читаю вот эту статью и немного ВАУ.

Теперь кириллицей. Ученые¹ впервые создали на треть синтетический организм. Причем речь идёт не о имплантах, а круче.
Вся биологическая жизнь на Земле базируется на ДНК с двойной спиралью, кодирующейся четырьмя компонентами (основания нуклеотидов). Вот они взяли и искусственно сделали третью часть ДНК с ещё двумя дополнительными компонентами, которые ни в одном организме не встречались за миллиарды лет эволюции. Вживили и оно заработало! Более того, бактерии с таким генетическим составом успешно размножаются и передают информацию следующим поколениям. Правда, за пределами лаборатории они жить в таком виде не смогут, так как для размножения требуется подпитка синтетическими химическими соединениями "d5SICS" и "dNaM", которые в природе не существуют. И специальный белок для транспорта новых базовых компонентов, получаемый из морских водорослей. При недостатке его, синтетический кусок ДНК перестаёт работать, разрушается и организм бактерии переходит обратно на работу от природного генетического кода.²

Практическое применение такого фундаментального тюнинга живой природы в том, что это можно использовать например как хорошее решение для хранения информации в ДНК. Успешные попытки уже были, причем именно с этой бактерией E.coli четыре и два года назад, но тогда информация кодировалась в имеющейся спирали с четырьмя основаниями, а теперь их шесть, что значительно расширяет возможности. Хотя текущие способы записи и считывания пока не эффективны для использования организмов в качестве флешек — очень дорого и медленно. Зато по оценкам примерно весь интернет в одной чашке Петри и энергонезависимое хранение практически вечно. Может выделение части ДНК, не содержащей биологическую информацию, чисто под анимэ даже снизит стоимость хранения, так как не придется париться о том, как хранить и читать информацию, не ломая при этом биологический код и не выковыривая её из этого кода.

Хотя пока что новый кусок ДНК не принимает участия в образовании белков и находится в отдельной цепи, вообще не участвуя в метаболизме бактерии, он всё же успешно сосуществует в связке с природным кодом и передаётся по наследству. Это очень сильно приближает нас к практическому использованию биологии расширенной ДНК с кучей интересных применений в медицине и технологиях. Новый генетический код на базе шести пар оснований в теории может способствовать производству новых белков из намного более широкого спектра аминокислот — более двухсот вместо около двадцати природных. А это в свою очередь может быть очень крупным прорывом в медицине

PS.
¹ Scripps Research Institute в Ла-Хойя, Калифорния.
² Почти что Ева.
автор темы Смотритель
Последнее время в интернете подозрительно часто упоминаются достижения нейросетей, несмотря на то, что в определённых кругах ими занимаются уже полвека.

Гугловская нейросеть, обученная на картинках с собаками, превращает любые картинки в наркоманские трипы с глазами, наверняка видели (если нет, и хорошо, что нет), но это так себе применение технологии. Есть более важные русла, куда можно их направить. И направляют таки.

Одни нс справляются с распознаванием визуальных образов на уровне человека, а местами даже чуть лучше. Всё это при определённых условиях, конечно, но тем не менее. Тема машинного зрения вообще очень глубокая и интересная.
Также в обновлённом Google Photos есть функция автоматической классификации загруженных фотографий по альбомам. Можно просто загружать туда свои фото (с телефона, например), а система сама распихает их по альбомам: тут у нас машины, тут собаки, тут море, тут еда. Потом можно искать в своих фотографиях, к примеру, розы, просто введя это слово в поиск — система знает, на каких именно фотографиях были розы, их не нужно даже подписывать для этого. Находит не всё и иногда ошибается, но всё равно хорошо. И оно же развивается постепенно.
Мой результат при том, что цветов у меня на фотках и других хватает:

Другую обучили писать эротические рассказы и у неё это выходит достаточно неплохо ввиду простоты жанра.
А голосовой движок озвучивает:

В принципе, если поднапрячься, можно заменить Дарью Донцову нейросетью и клепать макулатуру для поездок в метро не десятками в год, а в неограниченных количествах. (А может быть она и есть нейросеть?)
А так более простыми системами уже сейчас автоматически пишутся читабельные прогнозы погоды, спортивные сводки и другие подобные регулярные тексты. Стиль там четко определён, набор информации тоже, меняются только входные данные и варьируются выражения, но для такого рода задач даже не требуются нейросети.

Третьи умеют "писать от руки". Даёшь им текст и они выводят этот текст прописью с различным почерком, но не используя заранее заготовленные шрифты.

И вот сегодня наткнулся на применение нейросетей, которое передаёт привет этому фильму

Система пишет музыку. Классическую, с гармонией и прочими атрибутами, правда, без какой-либо идеи и особой целостности композиции. Получаются не то чтобы шедевры, но слушать без боли в ушах можно, и выходит явно лучше, чем у подавляющего большинства людей, не занимающихся музыкой профессионально.

На самом деле, действительно, сейчас пошел какой-то бум практического применения искусственных нейронных сетей для решения самых разных задач, от видео-фото-аудио-распознавания и комплексных систем вроде автопилота в машинах до построения на их базе экспертных систем, способных ставить медицинские диагнозы и подбирать подходящие лекарства или создавать новые необычные кулинарные рецепты из таких сочетаний продуктов, которые человеку показались бы странными, но итоговый результат получается хорошим и съедобным. Рост пошел на базе растущего тренда Big Data, которое позволяет эффективно обучать нейросети на огромных выборках заранее обработанных классифицированных входных данных, и всё это в куче — составляющие искусственного интеллекта. Даже, если (нельзя быть на 100% уверенным) до сильного ИИ с самосознанием дело так и не дойдёт, мы уже получили и постоянно улучшаем слабый ИИ, с которым мы уже ежедневно сталкиваемся, хотя бы даже пользуясь гуглом. Осталось внедрять его чаще и больше по делу.
Почётный житель
Злопупындрый кефирный дед
Цитата HorsyNox ()
Осталось внедрять его чаще и больше по делу.
Техника стремительно умнеет... В общем, как всегда - когда где-то чего-то прибыло, то где-то соответственно этого же должно убыть. mosking
Почётный житель
Конский слесарь во славу Шеогората
Долго думал куда это можно воткнуть на форуме, - в итоге решил по профилю спикера - в технологии.
Если титры не включились автоматически - через настройки youtube есть около 12 языков на выбор.

MarcArnchold - Среда, 09 Декабря 2015, 19:21

автор темы Смотритель
Смотрите, какая крутая штука. Судя по видео, уже вполне годится как минимум для экстремального спорта. Что-то из разряда соревнований от Red Bull.
Развивается довольно быстро всего год назад на такой рекорд дальности полёта был в 250 метров. Сейчас уже зафиксирован рекорд в книге Гиннеса на два километра больше прошлогоднего. Всего над этим работали 4 года и есть ещё куда развивать. На данный момент оно держится в воздухе 10 минут со скоростью до 150 км/ч на четырёх турбинах мощностью 250 лс и двух стабилизационных двигателях по бокам. Топливо находится на спине у человека.
Почётный житель

Вот у кого технология прёть, причём отовсюду.
Почётный житель

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: