Страница 5 из 17«12345671617»
Форум » Разговоры на разные темы » Обо всем » Старший брат » Обсуждение ОРУЖИЯ всех государств, народов и эпох (Оружие - каким оно было, есть и будет? ВАШЕ мнение..........)
Обсуждение ОРУЖИЯ всех государств, народов и эпох

Викинг 

Почётный житель
Сообщений776
Награды8
Репутация19
ПолМужчина
26 ноября 2010 в 16:49. Сообщение # 61
Quote (Alladon)
узнал для себя много нового.

Отлично. Если интерес не пропадёт, поищи что-нибудь в нете или книжках. Может чего добавишь игнтересного. smile

наблюдатель 

Почётный житель
Сообщений171
Награды6
Репутация8
ПолМужчина
27 ноября 2010 в 11:54. Сообщение # 62
Militärvelo. Швейцарский армейский... велосипед

Militärvelo - неотъемлемая часть мировой истории велосипеда и швейцарской армии. Легенда, как и швейцарский банк, сыр, нож и шоколад. Надежно, практично и патриотично.
Швейцарский армейский велосипед воплощает в себе все необходимые технические характеристики, которые нужны для его использования в армии. Это подтверждается тем, что с 1905 года, конструкция и материалы Militärvelo практически не менялись до 1993-го, пока не появилась более современная модификация.

Прежде чем говорить о велосипеде, пара слов о швейцарской армии...

Маленькая поправка: статьи-оригиналы об армии Швейцарии сильно устарели, сейчас дело обстоит так:

Викинг 

Почётный житель
Сообщений776
Награды8
Репутация19
ПолМужчина
27 ноября 2010 в 12:11. Сообщение # 63
Quote (наблюдатель)
швейцарская армия - одна из самых многочисленных, подготовленных и вооруженных армий в мире.

Да! И именно поэтому, уже несколько веков "вооружённые силы" Ватикана состоят только из швейцарских гвардейцев.

наблюдатель 

Почётный житель
Сообщений171
Награды6
Репутация8
ПолМужчина
27 ноября 2010 в 16:56. Сообщение # 64
Крупнокалиберная снайперская винтовка Баррета - Barret M82A1M (M82A3, по классификации армии США)
(продолжение темы "Снайперская винтовка Лобаева - СВЛ")

Barret M82A1M "Light Fifty"
Калибр: .50 BMG (12.7x99 мм)
Вес: 12,9 кг (без патронов)
Точность: 1.5 - 2 МОА (угловых минут) при использовании патронов матч класса
(для сравнения, Снайперская винтовка Лобаева даёт точность 0.2-0.3 МОА)

Что такое MOA (Minute Оf Angle - угловая минута)

На Западе в баллистике широко применяют эту угловую величину для оценки кучности попаданий, поправок при стрельбе и т.д.
У нас, кстати, вместо этого применяют другую, линейную величину - тысячную дистанции...


Вывод: Баррет M82A3, несмотря на её убойность, 13 килограмм веса и 1,5 метра длины с этой задачей не справится, хотя враг, конечно, обкакается (если Вы внимательно читали, Баррет M82A3 - вообще-то, не просто снайперская винтовка, а крупнокалиберная, или, в современной терминологии - "Винтовка для уничтожения материальной части").

А вот винтовка Лобаева, СВЛ-3 - запросто, т.к. её кучность - 0.2-0.3 МОА.


Далее, если всё, что Вы прочитали показалось Вам интересным - не молчите, требуйте продолжения темы "Снайпер - Что такое поправки?"
Или будет немного по теме Что такое "калибр" или откуда взялось название "трёхлинейка"...

продолжение - Снайпер. Что такое «поправки» ?

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3611
Награды93
Репутация214
ПолЖенщина
28 ноября 2010 в 2:50. Сообщение # 65
Quote (наблюдатель)
Далее, если всё, что Вы прочитали показалось Вам интересным - не молчите, требуйте продолжения темы "Снайпер - Что такое поправки?"

Прочла твои рекомендации в чате.. Прочла про винтовку Лобаева..Интересно.. biggrin Требую продолжения темы "Снайпер - Что такое поправки?" ..

наблюдатель 

Почётный житель
Сообщений171
Награды6
Репутация8
ПолМужчина
28 ноября 2010 в 3:07. Сообщение # 66
- = Снайпер. Что такое «поправки» ? = -

(продолжение темы "Крупнокалиберная снайперская винтовка Баррета - Barret M82A1M")

Все мы, конечно, снайперы. Все мы, естественно, знаем, что с увеличением дистанции до цели - нужно выше задирать ствол.

Все мы, конечно, знаем, что если ветер дует влево, то целиться надо правее. И даже догадываемся, что чем дальше от нас цель или сильнее ветер - тем сильнее нужно "целиться правее". Но есть ещё несколько тонкостей, точнее – факторов, из-за которых нужно вносить поправки...


Мы даже не вникаем во влияние мелкого дождика на таких больших дистанциях стрельбы, даже если стрелок сможет что-то разглядеть через него. Всё, что требуется доказать, это то, что тот человек, который сделал такой выстрел патроном .308 Винчестер... его надо зачислить в список самых везучих людей на Земле. И мы оставим это на его совести.

продолжение - пример практической стрельбы из СВЛ на 2 306 метров

Викинг 

Почётный житель
Сообщений776
Награды8
Репутация19
ПолМужчина
28 ноября 2010 в 10:50. Сообщение # 67
Quote (наблюдатель)
Теперь мы можем, например, оценить возможность заявленного в американской книжке «Дорогой Мамочке» (Dear Mom), стр. 163, выстрела на 1800 ярдов (1646 м) в мелкий дождь патроном .308 Win из винтовки «Ремингтон 700» с охотничьим прицелом «Редфилд» переменной кратности 3-9х.

Поражение грудной фигуры при этих условиях, теоретически возможно, но с примерной вероятностью в 50 %, что не так уж и плохо.
Хорошая винтовка, хороший патрон, особенно, если он сделан самим пользователем из дорогих и качественных компонентов, а не на Тульском патронном заводе и,... нет ничего невозможного... Да, маленькая деталь: стрелок тоже должен быть качественный. biggrin
США, - родина Бенчреста. А Бенчрест, это стрельба на милю, а миля, - это как раз примерно 1600 м. Так что, они эту тему знают.
Quote (наблюдатель)
Трудно определить устойчивые траектории и энергию пуль для калибра .308 Win при стрельбе «за километр», но давайте прикинем?
На дистанции 1650 метров пуля в полёте должна подняться более чем на 12 метров над линией прицеливания. На излёте её скорость будет меньше 120 м/с. Оставшаяся энергия

На каком расстоянии у пули патрона 308 вин. наступит "излёт", сильно зависит от качества патрона и типа пули. Но если брать стандартный армейский с обозначением 7,62 NATO, то пуля этого патрона, весом 9,3 г. пролетает до 5 км (здесь и будет излёт (80-120 м/с), а не на 1650 метров) и способна нанести смертельное проникающее ранение человеку, до 3 км, если попадёшь. По этим показателям, указанный патрон близок нашему 7,62х54 R, но превосходит его по кучности и настильности, особенно, это становится заметным далее 300 метров. На 1650 метров цель действительно (с вероятностью в 50 %) "обкакается", если не успела покакать перед смертью.
В своей группе, т.е. среди патронов схожей энергетики, с диаметром пуль 7,5 - 8,22 мм, патрон "308 винчестер" является, конструктивно, самым кучным в мире. Причины его "природной" кучности до конца конструкторам не понятны. Большинство сходятся на том, что на это прежде всего, влияет геометрия гильзы и, особенно, её "плечистость". Но удовлетворительных теоретических расчётов, кажется, нет до сих пор. Интересно, но и все уалдкеты, созданные на основе гильзы этого патрона, тоже имеют отличные показатели по кучности.
Существенным недостатком патрона, является высокое давление (3500 bar), что приводит к ускоренному износу ствола. Хотя, для целевого, охотничьего и спортивного оружия это не критично.
Для стрельбы на сверхдальние дистанции, т.е. далее 1000 метров, применение этого патрона не целесообразно (как и нашего 7,62х54) ввиду чрезмерного влияния атмосферных условий на слишком лёгкую пулю.

Добавлено (28.11.2010, 10:50)
---------------------------------------------

Quote (наблюдатель)
Мы даже не вникаем во влияние мелкого дождика на таких больших дистанциях стрельбы, даже если стрелок сможет что-то разглядеть через него. Всё, что требуется доказать, это то, что тот человек, который сделал такой выстрел патроном .308 Винчестер... его надо зачислить в список самых везучих людей на Земле. И мы оставим это на его совес

Соревнования по бенчресту идут на открытых площадках и из-за дождичка их не отменяют. Хороший стрелок умеет правильно оценивать влияние атмосферных явлений на траекторию полёта пули. Помогают ему в этом: портативная метеостанция и баллистический вычислитель. Соответствующую баллистическую прогу можно установить в любой нетбук. Кроме того, есть такие явления, как "талант", "я сегодня в ударе", ну и её величество Фортуна, Все вместе, - эти явления, легко заменяют математику. smile
Конечно, там стреляют, в основном, более мощными патронами, но и для 308-го эта задача абсолютно реальна, особенно, если стрелок профи и у него нет выбора.

наблюдатель 

Почётный житель
Сообщений171
Награды6
Репутация8
ПолМужчина
28 ноября 2010 в 15:02. Сообщение # 68
Quote (Викинг)
...Интересно, но и все уалдкеты, созданные на основе гильзы этого патрона, тоже имеют отличные показатели по кучности...


Мне больше нравится слово, изобретённое Стругацкими - "уклайдет". -)

Quote (Викинг)
Для стрельбы на сверхдальние дистанции, т.е. далее 1000 метров, применение этого патрона нецелесообразно (как и нашего 7,62х54) ввиду чрезмерного влияния атмосферных условий на слишком лёгкую пулю.


Да, наиболее распространенным т.н. "снайперским" патроном на Западе действительно является патрон .308 Винчестер (7,62х51 НАТО) из-за его дешевизны (патрон .308 Винчестер стоит в несколько раз дешевле, чем патрон .338 Лапуа). Большое распространение имеет мощный патрон .50BMG (12,7х99мм), позволяющий увеличить дальность стрельбы более чем вдвое. Промежуточное положение занимают патроны .338 Лапуа магнум и .300 Винчестер магнум, позволяющие достичь эффективную дальность до 1100 метров при заметно меньшей отдаче и меньшей (чем у винтовок .50 калибра) массе. Но есть ещё .408 CheyTac - специально разработанный снайперский патрон, созданный фирмой CheyTac для построения вокруг него лучшей современной армейской снайперской винтовки - CheyTac Intervention M200:

А калибр .308Win - ещё меньше

Quote (Викинг)
Конечно, там стреляют, в основном, более мощными патронами, но и для 308-го эта задача абсолютно реальна, особенно, если стрелок профи и у него нет выбора.


Предположив, что винтовка калибра 12,7мм будет иметь кучность 1 МОА на дистанции в 1500 метров, в теории, мы получим рассеяние примерно в 42 см. В РЕАЛЕ, стреляя из такой винтовки обычными бронебойными пулеметными патронами на дистанцию в 1500 ярдов (примерно 1360м) уверенно попадать можно лишь в прямоугольник размером примерно 3х6 метров, что позволяет стрелять, например, по кабинам радиолокаторов или автомобилям, но не по отдельным людям.

Что уж говорить о .308 Win. Для этого калибра уже дистанции свыше 800 метров - не являются эффективными.
Вручную снаряжённый специалистом патрон, естественно, будет обладать лучшей баллистикой, но чудес на свете не бывает, и из этого калибра эффективный выстрел на 1500 метров - фантастика, причём ненаучная.

Викинг 

Почётный житель
Сообщений776
Награды8
Репутация19
ПолМужчина
28 ноября 2010 в 16:52. Сообщение # 69
Quote (наблюдатель)
Вручную снаряжённый специалистом патрон, естественно, будет обладать лучшей баллистикой, но чудес на свете не бывает, и из этого калибра эффективный выстрел на 1500 метров - фантастика, причём ненаучная.
\
Если рассуждать чисто теоритически, то да. В реале же, стреляют и попадают. Некоторые "мазохисты" на тренировках стреляют им на милю и далеко не всегда промахиваются. Конечно, для ответственного выстрела на большую дистанцию выберут другой патрон. Но я говорю лишь о вероятности. Она реальна и пренебрегать ею я бы не стал, особенно на месте цели.
Quote (наблюдатель)
Вручную снаряжённый специалистом патрон, естественно, будет обладать лучшей баллистикой

Или точностью, если при снаряжении ставилась именно такая задача.
Quote (наблюдатель)
Для этого калибра уже дистанции свыше 800 метров - не являются эффективными.

Только потому, что вероятность попадания становится меньше 100 %, но она (вероятность) не исчезает же полностью. Для нашего 7,62х54 этот показатель ещё ниже, но стреляют, потому, что больше нечем...

наблюдатель 

Почётный житель
Сообщений171
Награды6
Репутация8
ПолМужчина
28 ноября 2010 в 17:32. Сообщение # 70
Quote (Викинг)
Только потому, что вероятность попадания становится меньше 100 %, но она (вероятность) не исчезает же полностью. Для нашего 7,62х54 этот показатель ещё ниже, но стреляют, потому, что больше нечем...

Вероятность попасть, конечно, остаётся, но она не "становится меньше 100%", она становится случайной.

Quote (Викинг)
Если рассуждать чисто теоритически, то да. В реале же, стреляют и попадают. Некоторые "мазохисты" на тренировках стреляют им на милю и далеко не всегда промахиваются. Конечно, для ответственного выстрела на большую дистанцию выберут другой патрон. Но я говорю лишь о вероятности. Она реальна и пренебрегать ею я бы не стал, особенно на месте цели.

Бенчрестинг и лонгрендж - стрелковые виды спорта. И задачи типа "один выстрел - один труп" в этих видах спорта никогда не ставились. Там совсем другие цели и задачи. Ну абсолютно. И стреляют там не из охотничьих ружбаек, мягко говоря...

Edvard 

Почётный житель
Сообщений941
Награды12
Репутация44
ПолМужчина
29 ноября 2010 в 1:59. Сообщение # 71
Quote (наблюдатель)
Далее, если всё, что Вы прочитали показалось Вам интересным - не молчите, требуйте продолжения темы "Снайпер - Что такое поправки?" Или будет немного по теме Что такое "калибр" или откуда взялось название "трёхлинейка"...

Даааа, интересная статья, наблюдатель good2 Многое из нее узнал. Спасибо smile

наблюдатель 

Почётный житель
Сообщений171
Награды6
Репутация8
ПолМужчина
29 ноября 2010 в 15:38. Сообщение # 72
- = Чуть подробнее о "СВЛ-3" (Снайперская винтовка Лобаева) - пример практической стрельбы (видео). = -

Продолжение темы "Снайпер. Что такое «поправки»"

Калибр: .408 CheyTac
Дистанция: 2 километра 306 метров.
Цель: ростовая мишень.
Стрелок: Владислав Лобаев.



Результат: 5 выстрелов - 3 попадания.

окончание: - = Реквием по мечте: СВЛ = -

VanRaven 

Почётный житель
Сообщений235
Награды1
Репутация6
ПолМужчина
29 ноября 2010 в 16:27. Сообщение # 73
Quote (наблюдатель)
Результат: 5 выстрелов - 3 попадания.

и основной разброс этих трех вертикальный. Насколько я помню, это хорошо. Или я неправильно помню?
В общем впечатлило.

DerPaladin 

Почётный житель
Сообщений332
Награды2
Репутация13
ПолМужчина
29 ноября 2010 в 17:39. Сообщение # 74
Quote (Викинг)
Речь изначально шла о, так называемом, нелетальном оружии, а не о ваших персональных хотелках во время боя. Вы ниточку разговора потеряли.

Викинг, умник, ты меня конечно извини, но ниточку потерял ты а не я. Речь шла о практике гуманного оружия вообще. И если ты внимательно читал выше, то ты мог заметить мой пост, где я описывл, в каких конкретных случаях оно пригодно. И там было не имхо.
Quote (Викинг)
Ты какой бой имеешь ввиду? Общевойсковой? Или криминальный огневой контакт? Так там разные задачи и "хотелки".

Ты ваще соображаеш, чо пишешь??? surprised Хотелка знаеш где вообще находится? biggrin
Quote (Викинг)
Общевойсковой? Или криминальный огневой контакт?

Какая разница? Там и там пытаются завалить. Ну ты же написал криминальный ОГНЕВОЙ контакт.
Я сам с оружием имел тесный опыт во время службы в в 95году. И "хотелка" во время военных действий только одна. Не ты, дак тебя.
Quote (Викинг)
Ну, а раз здесь не война и не стрельбище, значит теория.

Ну вот с такими своими теориями без практики ты и лепиш незнамо что. Алладон тебе правильно пишет, если ты не понял прочто он тебе написал поговорку, напиши мне в личку, я те там обьясню. Не обижайся на меня, только не строй из себя всезнающего умника, а всех остальных быдло.

Добавлено (29.11.2010, 17:39)
---------------------------------------------
Самая лучшая торпеда в мире. Причина гибели Курска
торпеда Шквал

наблюдатель 

Почётный житель
Сообщений171
Награды6
Репутация8
ПолМужчина
30 ноября 2010 в 23:37. Сообщение # 75
- = Реквием по мечте: СВЛ = -

Продолжение темы "Чуть подробнее о "СВЛ-3" (Снайперская винтовка Лобаева) - пример практической стрельбы."



Ижевский Машиностроительный завод, получивший от правительства РФ кучу бабла для разработки новой снайперки в калибре .338 добился, чтобы Лобаеву не продлили лицензию (особо постарался «Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники», «Директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии», «почетный работник промышленности обычных вооружений», «почётный машиностроитель», «почетный Папа Римский нашего королевства» Потапов А.В., впрочем, как и обычно):



, после квалификационных испытаний, где Лобаев был первым, оставив позади не только СВ-98 но и "Манлихер".

В сентябре 2010 года ООО "Царь Пушка" прекратило своё существование в России. Владислав Лобаев уехал в ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты). Всё оборудование вывезено, как в годы Великой Отечественной Войны. Только уже не за Урал. Намного дальше.

Продаётся "объект": ...объект находится в городе Таруса, калужской обл. в черте города на ул. Ленина д 61...



Производства в Тарусе больше нет. России, как оказалось, такие винтовки не нужны.

Тема СВЛ закрыта.

Добавлено (30.11.2010, 23:37)
---------------------------------------------
Quote (VanRaven)
и основной разброс этих трех вертикальный. Насколько я помню, это хорошо. Или я неправильно помню? В общем впечатлило.

Ворон, сложно сказать. С одной стороны - горизонталь на таких дистанциях труднее удержать - ветер труднопредсказуем. С другой стороны... Блин, о чём это я ?
В любом сучае - говорить не о чем. С сентября месяца Лобаев - в Эмиратах... А у нас, наверное, появится снайперка от ИжМаша. Лет через 10. Может быть. В калибре .338Лапуа, уступающему во всём калибру .408CheyTac, который на дистанциях свыше 700 метров обладает лучшей энергетикой, чем даже пулемётный патрон Браунинга 50-го калибра (.50BMG - .50 Browning Machine Gun)
Форум » Разговоры на разные темы » Обо всем » Старший брат » Обсуждение ОРУЖИЯ всех государств, народов и эпох (Оружие - каким оно было, есть и будет? ВАШЕ мнение..........)
Страница 5 из 17«12345671617»
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru