Пригласили на охоту. Приезжаем, бригада большая - 15 рыл. Хорошо знаю только троих. Из 15 чел. с нарезным оружием - только пятеро: я, мои трое товарищей (1БАР и 2 Бенелли) и мужичёк местный с мосинкой.
Я свой винтарь держу в чехле и не достаю, так как ходок после ранения из меня хреновый, да и идти со всеми не собирался, а собирался на вышку после основных движений.
Основная охота длилась 2 дня и прошла вполне успешно. Всё это время свой винт с причиндалами не доставал, так как выполнял функции водителя квадрика на вывозе тушек кабаньчкаускасав.
После основных движений толпа собирается поесть свежака и слегка выпить под это дело. Все собравшиеся почти професиональные охотники, местные жители и все с гладкими стволами, кроме мужичка с "мосей". Я и мои 3 товарища приезжие, но тоже почти местные. Во время и после поедания свежака начались охотничьи байки, про кабанов с размер коровы и всё в том же духе.
И рассказывает тут мужичёк с мосей сказку, как он из своей винтовки на целый километр попадает в 10 литровую алюминиевую канистру, пятью выстрелами из пяти (а винтовочка довольно-таки расшатанная и совершенно не настроенная). Что характерно - вся толпа гладкоствольщиков клянется и божится что это истинная правда.
На следующий день все отдыхали и похмелялись, а я, собрав всех вчерашних во главе с главным местным "снайпером", предложил показать мне стрельбу на километр по канистре.
* * *
Так вот к чему я веду - "километр" этот оказался 473 метра по дальномеру типа "Лейка Рейндж Мастер".
Ну вот. Собрались все, отмеряли "местный километр" (473м), нашли ведро эмалированное 12-ти литровое дырявое(алюминиевую канистру хоть и пьяные, зажали), установили. Пока устанавливали, я дистанцию втихаря и промерял.
Причиндалы свои не вынимаю, народ заморской техникой не шокирую. К слову сказать мужики с Арго и БАРом дальше 150м никогда из них не стреляли и стрелять не собираются.
В общем достал мужик свою трёхлинейку, запихал патроны (полуоболочечные), производителя не знаю он их из модного патронташа доставал, гильза - стальная крашеная. Оперся на капот УАЗика и ...в белый свет, как в копейку.
* * *
Все местные: "да ты далеко ведро унес", "что-то с прицелом, сбился", "патроны старые", "да ты уже пьяный", ну и всё в том же духе. Мужик понимает, что лоханулся перед городскими, но не сдаётся - метнулся куда-то в домик, возвращается с загадочно-гордым видом, кажет мне пачку патриков с надписью "Снайперские".
- Во! От "Альфовцев" остались, - говорит. Я, всё это время, издаю восторженные возгласы типа "да ну, нафик", "ух-ты", "нифига себе", "да не может быть" и т.п.
Толпа местных, увидев надпись на пачке, почти счастливо взвыла (так как мои мужики, зная меня, уже начинают "улыбаться", почти в голос). Местный "снайпер" запихивая патроны в магазин бурчит себе под нос "еб..ое ведро, да я твою маминой мамы маму сейчас вы..у". Целится и ...все 5-ть раз в "молоко".
* * *
Мужик красный, нервный, вобщем в косяк перед городскими въехал. Я ему - "может действительно день не твой, бывает мол" и всё такое. Все местные начинают наперебой вспоминать байки про то, как они чуть ли не в упор промахивались по стоячему кабаньчкаускасу размером со слона, а тут целый "километр", немудрено мол и промахнуться.
Я ему, а давай ближе хотябы на 400 метров принесём, ну не твой день точно. Толпа местных, видя моих "улыбающихся" в голос мужиков, начинает понимать, что чтото происходит, но что - не понимают. Мужик упёртый попался, вспоминая в очередной раз "маминой мамы маму грёбаного ведра", пытается снарядить магазин трёхи. Я ему - "да не попадешь ты, брось, да и километра тут нет". Тут из толпы: "а вот взял бы и сам стрельнул, тоже бы не попал", "а сколько тут может быть, если не километр"...
Ну местные уже что-то понимая, кажут мне: "чё ты умничаешь? Есть километр, нет километра - возьми и сам стрельнИ"
Ведро, если честно сказать, на этой дистанции и правда еле-еле просматривается - зелёное, падла. Я знаю, что из разболтанной "трёхи" я в ведро не попаду и начинаю договариваться, что стрелять я буду из своего карабина, и "всего" на 600 метров. Лица у всех при словах 600 метров начинают светлеть. В общем я добиваюсь того, чего и хотел - стрелять буду со своего винта.
* * *
Достаю дальномер, промеряю дистанцию, объясняю своим куда поставить "грёбаное ведро". И мои мужики поехали. Вся толпа, как один, возопила "Куда это их понесло? Ты же на 600 собирался стрелять" (а местность представляет из себя горы, покрытые густым лесом с частой цепью больших полян, кто был на Абинских соревнованиях, тот поймет). Я в это время начинаю распаковку ствола с причиндалами и, по ходу пьесы, объясняю местным, какое расстояние они приняли за 1 км и где он реально находится. Самый внимательный слушатель - местный "снайпер".
Местный снайпер, как самый внимательный и спрашивает тыча пальцем в дальномер "А это что за хрень? Бинокль такой маленький?". Я начинаю оъяснять и показывать, что такое дальномер, и как "оно" работает. Толпа большая, слегка поддатая, в общем мне трезвому со стороны они с моим дальномером напоминили индейцев с зеркальцем.
Стрелять решил со стола установленного под навесом и сделанного из 5-ти сантиметровых досок, монументальная такая столешница. И тут мои показываются на соседней поляне, расположенной на соседней же горке, через лесок. Толпа "дану нах!". Местный "снайпер" молчит с загадочно задумчивым видом и трётся возле меня, и еще не распакованного чехла с винтом.