Страница 1 из 3123»
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » Электричество против мёртвых деревьев
Электричество против мёртвых деревьев
Какие книги вы предпочитаете?
1.Из мёртвых деревьев[ 9 ][69.23%]
2.Электрические[ 4 ][30.77%]
Всего ответов: 13

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
20 января 2012 в 20:23. Сообщение # 1

Этот спор вообще довольно часто возникает, поэтому хочу узнать мнение присутствующих на этот счет. Какие книги вы предпочитаете, какие считаете достойными будущего? Речь не о том, какими вы пользуетесь чаще, а о том, какие по вашему мнению лучше вообще.

Бумажные книги - это приятная на ощупь обложка и перелистываемые руками страницы, это запах типографской краски, это вещь, обладающая не только весом и формой, но и собственной историей. Они делаются из деревьев, количество которых и так постоянно уменьшается. Они занимают много места и многие из них при этом даже не перечитываются - просто стоят на полках и собирают пыль.

Электронные книги - лишь содержание, текст, суть. Но они лишены качеств, присущих бумажным. Они не хранят собственную историю, независящую от текста, у них нет ни запаха, ни краски, ни страниц, на которых можно загнуть уголок и которые можно в спешке вырвать. Зато их можно скопировать или безвозвратно удалить, они совершенно не занимают физического места и не собирают пыль. Читать их нужно при помощи специального электронного устройства, выводящего электронный текст на электронную бумагу. Поклонники деревьев сказали бы, что в электронных читалках и книгах нет души. Зато поклонники электронных книг ответили бы им, что в бумажных нет поиска и других удобных функций, их нужно где-то хранить (и часто это означает достаточно много места) и труднее достать. Если электронную книгу можно найти за считанные минуты в интернете в любой точке земли (с поправкой на наличие там интернета), то с бумажными всё сложнее.

Так вот, какой из этих двух типов книг ближе вам? И почему?
Про глиняные таблички и пергаменты вспоминать не будем, они свою битву уже проиграли. Голосуйте.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
20 января 2012 в 20:44. Сообщение # 2
Как бы ни была привычны обычная бумага и книги из мёртвых деревьев, но ИМХО текущая экологическая ситуация и ряд соображений элементарной практичности (удобство хранения/обмена/копирования...) делают "электрические книги" куда как более актуальными и востребованными - осталось только надёжно решить проблему личной электронной подписи (хотя может и это уже решено) и тогда можно будет совсем исключить бумагу из документооборота. Для любителей полистать книгу руками альтернатива тоже есть - электронная бумага, т.е. вполне можно сделать как бы книгу в её классическом виде, но с обновляемым/загружаемым контентом.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
20 января 2012 в 21:04. Сообщение # 3
Конечно и только бумажные.
Quote (ProVal)
Бумажные книги - это приятная на ощупь обложка и перелистываемые руками страницы, это запах типографской краски, это вещь, обладающая не только весом и формой, но и собственной историей.

Ты уловил самую суть, даже дополнять не нужно. ) В моём понимании книгой может называться только книга (физический предмет), электронные же варианты для меня просто текст, информация, не более. И мне всё равно сколько они занимают места, скорее даже чем больше занимают, тем лучше, я вообще сторонник домашних библиотек (может потому, что привык к этому с детства). Во-первых, мне нравятся походы в книжные магазины, даже если приходится обойти несколько в поисках нужной книги. Во-вторых, мне нравится иногда просто созерцать эти ровные ряды книг на полках, не знаю почему, но меня это умиротворяет. К тому же у меня есть книги, которые дороги как память, книги перешедшие ко мне так скажем по линии семьи, да и просто те, которые были напечатаны, когда меня ещё и самого-то не было. В-третьих, как же приятно взять в руки книгу, провести рукой по переплёту, вдохнуть её запах, сесть в любимое удобное кресло, и под падающим из-за спины мягким светом, наслаждаться интересным содержанием и звуком перелистывания страниц, приятных на ощупь. happy

Наверное я устарел biggrin



И да, ProVal, название темы на мой взгляд больше напоминает агитацию )

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
20 января 2012 в 21:20. Сообщение # 4
Quote (Sayrus)
Наверное я утарел

Ни что не мешает человеку быть злостным ретроградом в душе, но современным и прогрессивным человеком в реальной жизни. wink

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
20 января 2012 в 21:23. Сообщение # 5
Quote (Sayrus)
название темы на мой взгляд больше напоминает агитацию

Просто выражает мою точку зрения.

Quote (Sayrus)
сесть в любимое удобное кресло, и под падающим из-за спины мягким светом, наслаждаться интересным содержанием и звуком перелистывания страниц

Представил человека, который берет электрическую читалку, садится в любимое удобное кресло, и под падающим из-за спины мягким светом, наслаждается интересным содержанием и звуком перелистывания страниц из динамика устройства) Души нет, но в остальном то же самое) Для читалок всё-равно нужен внешний источник света, как и для обычных книг. И кресло.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
20 января 2012 в 21:35. Сообщение # 6
Quote (ProVal)
Для читалок всё-равно нужен внешний источник света, как и для обычных книг.

У моей читалки TFT экран, свет не нужен. К тому же мне не нравится: искуственный звук перелистывания страниц, запах пластика, на ощупь опять же пластик. Но самое основное отличие - "нет души". Плюс ко всему, для меня это всего лишь носитель, с возможностью просмотра текста, это не книга и уж точно не библиотека, сломался-выкинул-не жалко.

RJ 

Тёмная лошадка
Смотритель
Сообщений1057
Награды51
Репутация315
ПолМужчина
20 января 2012 в 21:38. Сообщение # 7
Мёртвые деревья. Мне оно нравится и кажется лучшим потому что читать так намного интересней. Техника-техникой, но вот мне не только нравится то наслаждение которое получаешь от чтения книги (чего только стоит чтение на кровати ногами кверху biggrin ), но и весь процесс. Видишь как книга "стареет", на ней появляются новые отпечатки, которые могут напомнить тот процесс чтения, который когда-то давно произошёл. В общем да - деревья рубить плохо, а электрические книги хорошо, НО! я предпочитаю книги бумажные.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
20 января 2012 в 22:03. Сообщение # 8
Quote (Sayrus)
У моей читалки TFT экран

Это неправильная читалка

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
20 января 2012 в 22:04. Сообщение # 9
Quote (ProVal)
Это неправильная читалка

Специально выбирал такую, были причины)

MarcArnchold 

Конский слесарь во славу Шеогората
Почётный житель
Сообщений308
Награды3
Репутация37
ПолМужчина
20 января 2012 в 22:21. Сообщение # 10
Только бумажные. Электронную книжку читалку, с загруженной на нее информацией не восприниаю за книгу. Тем более как говорит нам Википедия:

То есть говорить о том что производство бумаги как то вредит окружающей среде путем выработки деревьев, это не совсем корректный подход. На сколько вредным является производство корпуса и материалов для начинки электронной читалки? Вряд ли меньше, так что по этому параметру сравнивать нельзя.
Единственный реальный минус за книги в том виде в котором мы все их представляем в первую очередь, это наличие аллергии на клеща книжной пыли. Но это вопрос содержания и ухода за библиотекой.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
20 января 2012 в 23:15. Сообщение # 11
Ну, лично для меня определяющим фактором является не вырубка лесов. В конце концов, на строительство уходит в разы больше древесины, чем на производство книг. Определяющий фактор скорее именно то, что они занимают много места и что их невозможно быстро найти, в отличии от электронных. Часто надо обойти кучу магазинов или библиотек, или ждать доставки из-за границы. Плюс неудобство поиска информации по книге и библиотеке и меньшее удобство каталогизации, чем у электронных.
Кстати по причине складирования бесполезных коробок я ещё и против компакт-дисков. Местные в курсе. Если есть возможность использовать нормальный быстрый интернет и большие объемы жестких дисков, то не вижу никаких причин захламлять жилище коробками от фильмов, программ и игр. То же самое и с книгами, что касается занимаемого пространства.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
20 января 2012 в 23:27. Сообщение # 12
ProVal, вот так и выходит, что кто-то выбирает удобство и практичность юзанья, а кто-то выбирает прежде всего " Тёплый ламповый звук ".

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
20 января 2012 в 23:32. Сообщение # 13
Quote (Hangman)
ProVal, вот так и выходит, что кто-то выбирает удобство и практичность юзанья,

Не вижу неудобства ни в книгах, ни в дисках.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
20 января 2012 в 23:44. Сообщение # 14
Quote (Sayrus)
Не вижу неудобства ни в книгах, ни в дисках.

Дык вот этом весь и фокус, что на данный момент удобство и практичность имеют под собой прежде всего эмоциональную основу, даже если она внешне кажется логической. ИМХО точку в этом вопросе поставит бизнес, т.е. если к примеру электрические книги и контент для них будет стоить сущие копейки, а за натуральную книгу будут заламывать не хилые цены. Нечто подобное мы уже видели в процессе перехода от пластинок, через кассеты к компакт-дискам и далее.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
20 января 2012 в 23:49. Сообщение # 15
Quote (Hangman)
будет стоить... будут заламывать

Не "будут", а уже так и есть. Потому что для производства цифровых книг не нужны книжные фабрики, не нужны материалы, не нужны издатели, не нужна транспортировка. Только магазин, причем можно обойтись всего одним. Амазоном, например. А процент продаж выше потому что людям проще покупать книги и проще их хранить. В бумажной библиотеке рано или поздно таки заканчивается место, если её постоянно пополнять.
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » Электричество против мёртвых деревьев
Страница 1 из 3123»
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru