Страница 1 из 11
Форум » Разговоры на разные темы » Обо всем » Технологии (прошлое, настоящее и будущее)
Технологии

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
2 мая 2014 в 23:56. Сообщение # 1
Как это обычно и бывает, я хотел написать пост, но с огромным удивлением не нашел на форуме ни одного топика о технологиях и каких-либо футуристических рассуждениях. Меня эти темы очень волнуют, поэтому я совершенно не понимаю, как я умудрился не создать подобный топик до сих пор.
Я уже ранее озвучивал эту мысль и в чате, и на форуме: одна из важнейших способностей для человека в частности и человечества в целом — умение смотреть в будущее и анализировать прошлое (но не зацикливаться на нём). Без стремления к новому и лучшему, его появление неизбежно откладывается на неопределённый срок.
Другая не менее важная способность человека — умение мечтать. В сочетании с конструктивным мышлением это умение даёт удивительные результаты. Я опущу банальное и стандартное для таких случаев упоминание полётов, потому что есть ещё много чего, к чему стремится человек. И, что характерно, чем дальше, тем быстрее он добивается воплощения своей мечты. Со времён промышленной, а потом и научно-технической революций мир стал развиваться такими темпами, которые раньше не могли и вообразить. Естественно, что важнейшую роль в этом играют люди науки и инженеры, но на мой взгляд не меньший вклад в развитие технологий внесли писатели-фантасты. Именно они, анализируя возможные варианты развития технологий и моделируя различные варианты развития событий, давали людям то, к чему они стремятся, подымали планку, заставляли размышлять. Именно благодаря им много отличных умов пошли в науку и передовое производство, создавая в последствии интереснейшие вещи.
И, нужно заметить, что это действительно работает. Многое из того, о чем писали фантасты в середине 20 века, мы имеем в том или ином виде в повседневной жизни начала 21 века. Что-то прочно вошло в нашу жизнь, как интернет, видеосвязь и мобильные телефоны, которые сейчас уже не столько телефоны, сколько мощные личные карманные компьютеры (уже даже с электронными персональными помощниками). Что-то только зарождается или находится на не всем доступном лабораторном уровне — исследования дальнего космоса, искусственный интеллект, роботы-андроиды и самоуправляемый транспорт, генная инженерия и многое другое. И каждый успех в развитии технологий поражает.

Я могу очень долго расписывать предыдущий абзац, но вернусь к тому, с чего у меня появилось желание написать этот пост.
Посмотрите этот ролик. Я не нашел с субтитрами, поэтому понимайте как получится.



Красиво, да? Технологии дают травмированным людям возможность жить полноценной жизнью и даже немножко лучше. К сожалению, это всего лишь один из трейлеров игры Deus Ex: Human Revolution (вы обязаны её пройти, даже если не сможете осилить первые две части, но сейчас не о ней). Хотя в мире игры всё оказалось далеко не так радужно, как в этой рекламе.

А теперь посмотрите вот эту 20-минутную лекцию Хью Герра, руководителя группы «Biomechatronics research» из MIT на TED. Тут уже с переводом.
Если будете смотреть — смотрите сначала и до конца. Очень впечатляет.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
3 мая 2014 в 0:17. Сообщение # 2
Круто, очень, но до повсеместного применения, как я понимаю, ещё достаточно далеко. Прикинул так же это на себя, ну и пока оно, даже при наличии доступности, не подходит.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
3 мая 2014 в 0:23. Сообщение # 3
Hangman, из слов Хью, насколько я понял, основные проблемы чисто бюрократические и в удешевлении производства. Но с удешевлением вопрос решится, когда они смогут массовое наладить и разобраться с бюрократией. Чисто технически я так понял у них всё ок, разве что хотят ещё допилить обратную связь по чувствительности, но оно и без того хорошо.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
3 мая 2014 в 0:57. Сообщение # 4
ProVal, оно понятно и очевидно, ибо таки прорывное решение, но пока не для всех случаев - я про это.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
3 мая 2014 в 1:13. Сообщение # 5
Hangman, ну есть другие разработки. Очень интересные протезы рук, экзоскелеты. Хотя их реализация пока не такая крутая на мой взгляд.



Радует, что всё это не забрасывают и всячески финансируют. Хотя бы потому что это нужно оборонке.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
8 мая 2014 в 11:59. Сообщение # 6
Читаю вот эту статью и немного ВАУ.

Теперь кириллицей. Ученые¹ впервые создали на треть синтетический организм. Причем речь идёт не о имплантах, а круче.
Вся биологическая жизнь на Земле базируется на ДНК с двойной спиралью, кодирующейся четырьмя компонентами (основания нуклеотидов). Вот они взяли и искусственно сделали третью часть ДНК с ещё двумя дополнительными компонентами, которые ни в одном организме не встречались за миллиарды лет эволюции. Вживили и оно заработало! Более того, бактерии с таким генетическим составом успешно размножаются и передают информацию следующим поколениям. Правда, за пределами лаборатории они жить в таком виде не смогут, так как для размножения требуется подпитка синтетическими химическими соединениями "d5SICS" и "dNaM", которые в природе не существуют. И специальный белок для транспорта новых базовых компонентов, получаемый из морских водорослей. При недостатке его, синтетический кусок ДНК перестаёт работать, разрушается и организм бактерии переходит обратно на работу от природного генетического кода.²

Практическое применение такого фундаментального тюнинга живой природы в том, что это можно использовать например как хорошее решение для хранения информации в ДНК. Успешные попытки уже были, причем именно с этой бактерией E.coli четыре и два года назад, но тогда информация кодировалась в имеющейся спирали с четырьмя основаниями, а теперь их шесть, что значительно расширяет возможности. Хотя текущие способы записи и считывания пока не эффективны для использования организмов в качестве флешек — очень дорого и медленно. Зато по оценкам примерно весь интернет в одной чашке Петри и энергонезависимое хранение практически вечно. Может выделение части ДНК, не содержащей биологическую информацию, чисто под анимэ даже снизит стоимость хранения, так как не придется париться о том, как хранить и читать информацию, не ломая при этом биологический код и не выковыривая её из этого кода.

Хотя пока что новый кусок ДНК не принимает участия в образовании белков и находится в отдельной цепи, вообще не участвуя в метаболизме бактерии, он всё же успешно сосуществует в связке с природным кодом и передаётся по наследству. Это очень сильно приближает нас к практическому использованию биологии расширенной ДНК с кучей интересных применений в медицине и технологиях. Новый генетический код на базе шести пар оснований в теории может способствовать производству новых белков из намного более широкого спектра аминокислот — более двухсот вместо около двадцати природных. А это в свою очередь может быть очень крупным прорывом в медицине

PS.
¹ Scripps Research Institute в Ла-Хойя, Калифорния.
² Почти что Ева.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
10 августа 2015 в 1:20. Сообщение # 7
Последнее время в интернете подозрительно часто упоминаются достижения нейросетей, несмотря на то, что в определённых кругах ими занимаются уже полвека.

Гугловская нейросеть, обученная на картинках с собаками, превращает любые картинки в наркоманские трипы с глазами, наверняка видели (если нет, и хорошо, что нет), но это так себе применение технологии. Есть более важные русла, куда можно их направить. И направляют таки.

Одни нс справляются с распознаванием визуальных образов на уровне человека, а местами даже чуть лучше. Всё это при определённых условиях, конечно, но тем не менее. Тема машинного зрения вообще очень глубокая и интересная.
Также в обновлённом Google Photos есть функция автоматической классификации загруженных фотографий по альбомам. Можно просто загружать туда свои фото (с телефона, например), а система сама распихает их по альбомам: тут у нас машины, тут собаки, тут море, тут еда. Потом можно искать в своих фотографиях, к примеру, розы, просто введя это слово в поиск — система знает, на каких именно фотографиях были розы, их не нужно даже подписывать для этого. Находит не всё и иногда ошибается, но всё равно хорошо. И оно же развивается постепенно.
Мой результат при том, что цветов у меня на фотках и других хватает:


Другую обучили писать эротические рассказы и у неё это выходит достаточно неплохо ввиду простоты жанра.
А голосовой движок озвучивает:


В принципе, если поднапрячься, можно заменить Дарью Донцову нейросетью и клепать макулатуру для поездок в метро не десятками в год, а в неограниченных количествах. (А может быть она и есть нейросеть?)
А так более простыми системами уже сейчас автоматически пишутся читабельные прогнозы погоды, спортивные сводки и другие подобные регулярные тексты. Стиль там четко определён, набор информации тоже, меняются только входные данные и варьируются выражения, но для такого рода задач даже не требуются нейросети.

Третьи умеют "писать от руки". Даёшь им текст и они выводят этот текст прописью с различным почерком, но не используя заранее заготовленные шрифты.


И вот сегодня наткнулся на применение нейросетей, которое передаёт привет этому фильму

Система пишет музыку. Классическую, с гармонией и прочими атрибутами, правда, без какой-либо идеи и особой целостности композиции. Получаются не то чтобы шедевры, но слушать без боли в ушах можно, и выходит явно лучше, чем у подавляющего большинства людей, не занимающихся музыкой профессионально.






На самом деле, действительно, сейчас пошел какой-то бум практического применения искусственных нейронных сетей для решения самых разных задач, от видео-фото-аудио-распознавания и комплексных систем вроде автопилота в машинах до построения на их базе экспертных систем, способных ставить медицинские диагнозы и подбирать подходящие лекарства или создавать новые необычные кулинарные рецепты из таких сочетаний продуктов, которые человеку показались бы странными, но итоговый результат получается хорошим и съедобным. Рост пошел на базе растущего тренда Big Data, которое позволяет эффективно обучать нейросети на огромных выборках заранее обработанных классифицированных входных данных, и всё это в куче — составляющие искусственного интеллекта. Даже, если (нельзя быть на 100% уверенным) до сильного ИИ с самосознанием дело так и не дойдёт, мы уже получили и постоянно улучшаем слабый ИИ, с которым мы уже ежедневно сталкиваемся, хотя бы даже пользуясь гуглом. Осталось внедрять его чаще и больше по делу.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
10 августа 2015 в 16:37. Сообщение # 8
Цитата HorsyNox ()
Осталось внедрять его чаще и больше по делу.
Техника стремительно умнеет... В общем, как всегда - когда где-то чего-то прибыло, то где-то соответственно этого же должно убыть. mosking

MarcArnchold 

Конский слесарь во славу Шеогората
Почётный житель
Сообщений308
Награды3
Репутация37
ПолМужчина
9 декабря 2015 в 19:20. Сообщение # 9
Долго думал куда это можно воткнуть на форуме, - в итоге решил по профилю спикера - в технологии.
Если титры не включились автоматически - через настройки youtube есть около 12 языков на выбор.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
1 мая 2016 в 14:04. Сообщение # 10
Смотрите, какая крутая штука. Судя по видео, уже вполне годится как минимум для экстремального спорта. Что-то из разряда соревнований от Red Bull.
Развивается довольно быстро всего год назад на такой рекорд дальности полёта был в 250 метров. Сейчас уже зафиксирован рекорд в книге Гиннеса на два километра больше прошлогоднего. Всего над этим работали 4 года и есть ещё куда развивать. На данный момент оно держится в воздухе 10 минут со скоростью до 150 км/ч на четырёх турбинах мощностью 250 лс и двух стабилизационных двигателях по бокам. Топливо находится на спине у человека.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
1 мая 2016 в 14:34. Сообщение # 11

Вот у кого технология прёть, причём отовсюду.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
19 мая 2016 в 21:14. Сообщение # 12

Форум » Разговоры на разные темы » Обо всем » Технологии (прошлое, настоящее и будущее)
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru