Страница 9 из 9«12789
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » Любимые книги (Что вы читаете?)
Любимые книги

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
9 января 2016 в 14:20. Сообщение # 121
Цитата Alchemiss ()
от персонажей мы перешли к размышлениям над более общими вопросами на тему человек в мире людей

Всё так. И ничего удивительного. Нормальные книги ж вскрывают определённую проблематику и заставляют над чем-то размышлять, а не просто тратят время читателя.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
21 мая 2016 в 18:23. Сообщение # 122
Цитата
My god, it's full of stars


Дочитал первую Космическую одиссею Кларка. Теперь буду фильм Кубрика пересматривать. Как-то читал хейтеров фильма с их традиционным "книгалучше/режиссёрвысокомерныймудак" и теперь могу лично сказать, что не лучше, а идентично. Разница только в том, что фильм не передаёт внутренние размышления и всяческие описания с пояснениями, которых там навалом. В остальном фильм, насколько я его помню — за исключением самой концовки, практически точнейшая иллюстрация книги. Это совершенно не удивительно, так как вышли фильм и книга практически одновременно, а писатель и режиссёр работали над этим вместе.

Это хардкорная научная фантастика и всё, что там описано, описано максимально достоверно с точки зрения физики. Но в 2016 всё ещё удивляет, когда автор из 1968 в деталях описывает то, что привычно нам сегодня. Причем, без излишней фантазии и перегибов. Ладно, когда герои пользуются компьютерными планшетами, чтобы читать новости за завтраком. Ладно, когда они звонят с околоземной космической станции домой по скайпу. Но я совсем потерял самообладание, когда стал читать в тексте из 60х о том, как устроены искусственные нейронные сети, какие с ними могут быть проблемы, какие они могут дать преимущества и как над ними работали в 80х (что вполне достоверно). Отдельные детали немного шокируют своей точностью попадания в цель. Или вот, точное описание сегодняшних достижений SpaceX. Реальность запоздала всего на 15 лет.

Цитата
Он почти утратил ощущение времени, но вдруг давление и шум резко спали и в репродукторе послышалось: «Готовимся к отделению первой ступени. Пошла!»
Флойд почувствовал слабый толчок. И тут ему вспомнилась цитата из Леонардо да Винчи, одно время висевшая на стене в помещении НАСА: «Великая птица совершает свой полет на спине другой великой птицы, неся славу тому гнезду, где она родилась».
Ну что ж, вот великая птица уже и летит там, куда не достигали мечты Леонардо, а ее усталая спутница плавно опускается назад, на Землю. Описав кривую в пятнадцать тысяч километров, опустевшая первая ступень войдет в атмосферу и, постепенно тормозясь, приземлится на мысе Кеннеди. Через несколько часов, после проверки и повторной заправки, она вновь будет готова поднять на своей спине новую птицу к тем сверкающим высям вечного молчания, которых сама никогда не достигнет.


Книга не захватывает эмоциями или персонажами, но в то же время довольно детально описывает свои сцены в воображении и передаёт эпичность камерного путешествия человечества к новым этапам развития сквозь гигантские масштабы времени и пространства.



PS. Загуглил немного, оказалось что MITшный человек-локомотив ИИ Марвин Мински ещё в 50х активно работал над нейросетями в теоретическом плане, чем и повлиял на фантастов-классиков того времени, включая Кларка и Азимова.
А ещё узнал, что Мински в этом году умер. Странно, что узнал только сейчас и случайно. Надеюсь, его мозг в соответствии с завещанием заморожен в криокамере.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
22 мая 2016 в 18:42. Сообщение # 123
Пересмотрел фильм. Странно, но мне казалось, что многие моменты из книги в фильме были, а концовка была не такая смазанная. В частности, я вроде бы помню момент спуска к монолиту на Япет и фразу Дейва «О боже, он полон звёзд!», а в фильме вместо этого монолит просто по орбите Юпитера летает, из Дискавери без каких-либо намёков вылетает капсула и потом резко минут пять показывают гиперпространство. Последние кадры со Звёздным ребенком тоже не понятны. Он просто возникает на орбите Земли и... и чо? В книге хотя тоже было не понятно, чем обернётся его появление для человечества, но он олицетворял переход человечества на новый уровень развития и успел предотвратить ядерную войну, взорвав высоко в воздухе уже запущенные ракеты.
Вообще в фильме о многом нужно догадываться и шанс, что догадаешься правильно, довольно невелик. Но снято конечно поразительно (за исключением "иных миров" с довольно кислотными фильтрами и неприятными звуками).

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
26 мая 2016 в 9:02. Сообщение # 124
Цитата HorsyNox ()
Это хардкорная научная фантастика и всё, что там описано, описано максимально достоверно с точки зрения физики. Но в 2016 всё ещё удивляет, когда автор из 1968 в деталях описывает то, что привычно нам сегодня
Цитата HorsyNox ()
Странно, но мне казалось, что многие моменты из книги в фильме были, а концовка была не такая смазанная
Полное совпадение ощущений по первому моменту. Чем дальше мы продвигаемся по пути прогресса, тем удивительнее совпадения сегодняшней реальности (часто не только технических, но и социальных) некогда описанных фантастами классиками (Кларк, Азимов для меня именно классики жанра).

Относительно впечатления о фильме... Не знаю, как у тебя, но в какой-то момент появилось осознание, что экранизация  при первом просмотре словно переплетается с книгой. Неосознанно "продлеваю" и "дополняю" фильм книгой, потом то же ощущение: казалось, что это в фильме было, но на временном расстоянии выясняется, что желаемое привнесла в действительное.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
26 мая 2016 в 22:02. Сообщение # 125
Цитата Alchemiss ()
Не знаю, как у тебя, но в какой-то момент появилось осознание, что экранизация  при первом просмотре словно переплетается с книгой.

Я как раз об этом говорил
Цитата
Вообще в фильме о многом нужно догадываться

То, что в книге расписывается подробно, в фильме только обозначается несколькими кадрами. Но обозначается достаточно четко и если читал книгу, то сразу понимаешь, что подразумевается. Например, главу "В первобытной мгле" с обезьяно-людями было бы очень долго и нудно полностью изображать в кино со всеми пояснениями. Поэтому вместо схватки с леопардом в пещере и вместо сцены с недобитой антилопой и шакалами лишь обозначили присутствие леопарда и его опасность. А монолит появился не по дороге от пещеры к ручью, а в паре метров от ночлежки, которую и пещерой то не назовёшь, и ручей не ручей, а лужа. Зато всё компактно и главную суть передаёт.


А вообще это кажется так и задумывалось, по поводу дополнения. Книга и фильм готовились одновременно и совместно, причем книга вышла немного позже и именно фильм был инициатором, но в силу разности форматов одну и ту же историю они рассказывают, используя разные методы. Хотя в отличие от других экранизаций и новеллизаций, разность между ними минимальна.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
26 мая 2016 в 22:34. Сообщение # 126
Цитата Alchemiss ()
Чем дальше мы продвигаемся по пути прогресса, тем удивительнее совпадения сегодняшней реальности (часто не только технических, но и социальных) некогда описанных фантастами классиками

Вообще, как сказал вышеупомянутый Марвин Мински,
Цитата
Общая беллетристика — в значительной степени о путях, которыми люди попадают в проблемы и из них выкручиваются. Научная фантастика — обо всем остальном.

Ценность фантастов в том, что они улавливают только зарождающиеся идеи, рассматривают их со всех сторон и популяризируют. Научная фантастика основывается на науке, но именно она и даёт стимул развитию науки. Человек читает → проникается идеями и расширяет свои горизонты мышления → начинает рассматривать поднятые в книге вопросы в применении к реальному миру и под разными углами → у него появляются свои идеи, которые хочется реализовать → он стремится к приближении той модели мира, которая возникла в его голове → ... → ВЫГОДА!
Другими словами, да, к примеру, сегодня мы стоим даже не на пороге, а практически в дверях роботизации, но если бы Азимов не писал о роботах [то, что писал и так, как писал], то мягко скажем, большая часть идейных романтиков отрасли в ней бы никогда не работали и соответственно ничего бы из этого не вышло. Да, вышло не всё так, как придумал писатель. Многое скорректировалось. Но задача писателя-фантаста не делать предсказания будущего, а вдохновлять тех, кто это будущее будет строить.
Форум » Разговоры на разные темы » Кино и литература » Любимые книги (Что вы читаете?)
Страница 9 из 9«12789
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru