Жизнь — странная штука

Life is Strange   10169 4

Хотели бы вы научиться отматывать время, вернуться в своё прошлое и изменить его, принять другое решение, сказать другие слова? Уверены ли вы в своём новом выборе? Готовы ли вы нести ответственность за его последствия?

Макс Колфилд. Прирождённый фотограф, обожающий аналоговые камеры с мгновенной проявкой — в них куда больше души, чем в цифровых снимках. В 2013 году Макс поступила в престижную художественную академию в своём родном городке Аркадия Бэй в штате Орегон, из которого уехала с семьёй пять лет назад, оставив здесь свою лучшую подругу. Общежитие, уроки, новые люди, сентябрь пролетел в заботах так быстро, что не нашлось даже времени встретиться с Хлоей. Такая вот подруга, называется.

Академия Блэквел оправдывает свою известность. Лучшие преподаватели и лучшие учебные программы. Красавчик мистер Джефферсон ведёт предмет фотографии так, словно прётся от этого больше всех на свете. А вот среди одногруппников, как всегда, есть богатые стервы и ненормальные придурки, а на вечеринках балуются наркотиками. Ничего хорошего из этого выйти не может и наличие скелета в углу класса становится очевидным. Последние полгода город встревожен пропажей одной из студенток академии — Рэйчел Эмбер, прилежной ученицы с хорошей репутацией как среди студентов, так и среди преподавателей, но в то же время бунтарки. Плакаты о её поисках висят повсюду в академии и на улицах города, но за несколько месяцев поиски так ни к чему и не привели. Некоторые связывают её пропажу с вечеринками студенческого клуба "Циклон", где Рэйчел видели в марте, за месяц до исчезновения.

Однажды, фотографируя бабочку, залетевшую в женскую уборную, Макс становится свидетелем того, как сын местного влиятельного бизнесмена ругается с девушкой с синими волосами и убивает её. Это производит на Макс очень сильное впечатление и неожиданно она осознаёт, что может отмотать время назад. Воспользовавшись новым подарком судьбы, она мешает убийству и узнаёт в той девушке Хлою Прайс, свою подругу детства, изменившуюся после гибели отца в автокатастрофе. Оказывается, что после того, как Макс уехала из города, Хлоя и Рэйчел были близкими подругами. Максин рассказывает Хлое о своих способностях, а та мечтает найти Рэйчел, и грандиозное расследование начинается.

Эта неделя, кажется, длится целую вечность. Макс постепенно обнаруживает новые грани своих способностей управления временем, но также понимает, что головная боль и кровь из носа неспроста и всему есть предел. За одну неделю происходит очень много странных вещей с погодой и животными, которые никто не может объяснить. А ещё это видение гигантского смерча в бухте, идущего на город, будто приближается конец света. Чем дальше, тем страньше — название игры максимально отражает её суть.

По механике LiS больше всего напоминает игры от Telltale (The Walking Dead, The Wolf Among Us), только лучше.

Игра так же, по схеме Telltale и Алана Вейка, сериально разбита на пять эпизодов. В конце каждого — титры, в начале каждого — короткое напоминание о предыдущих событиях. По времени занимает где-то часа три-пять на каждый эпизод, в зависимости от того, насколько вы любите топтаться на месте и разглядывать окружение.

От вас не требуется скорости реакции и не придётся драться, зато придётся исследовать, разговаривать с персонажами и принимать решения, иногда морально очень сложные. Даже если ваши решения не повлияют на последние пять минут игры, то на её протяжении они точно отразятся. В конце вы увидите персонажей, которых спасли в середине, и к вам будут плохо относиться те, кому вы нагрубили в начале. Все решения, так или иначе, припомнят. Иногда скажут спасибо, иногда поймут и простят, иногда нет, но последствия вы обязательно увидите. Даже если это просто надпись "Я такая грязная" пальцем на пыльной машине — она никуда не исчезнет, лишь припадёт ещё одним слоем пыли сверху, и можно будет получить парочку комментариев о ней позже.

Графически игра не идеальна, если придираться к техническим моментам типа реализации глубины поля, но хорошая анимация и классный стиль всё компенсируют, так что выглядит она отлично, а проработанные локации ощущаются крайне уютно, в сочетании с отличной озвучкой, приятным саундтреком и регулярными отсылками к вашим любимым фильмам и сериалам.

Важное отличие от многих других игр — персонажи здесь не идиоты и не склеротики, а сюжет очень цельный, интересный и вроде бы даже без дыр. В общем, если вы любите жанр адвенчур, хорошие истории и студенток, то вы обязаны пройти Life is Strange. Если любите не студенток, а студентов, то всё равно обязаны. Это лучшая адвенчура 2015 года.

Как-то так получается, что игры про девочек с очень большой вероятностью становятся моими любимыми. В них часто под другим углом подаётся история и на другие вещи ставятся акценты. До сих пор на вершине моего личного топа игр про студенток в ночнушках были The Longest Journey и Dreamfall, но теперь Эйприл и Зои приняли в свой клуб Максин Колфилд.

А всё, чего я хочу после прохождения LiS — это чтобы Dontnod взяли в плен Рагнара Торнквиста и вместе сделали The Longest Journey 2.

Мне нравится    7