Страница 3 из 3«123
Форум » Разговоры на разные темы » Софт и Железо » Windows 8 (Обсуждение новостей и функционала)
Windows 8

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
29 февраля 2012 в 20:36. Сообщение # 31
Сегодня вышел Consumer Preview. Скачать можно по этой ссылке http://windows.microsoft.com/en-US/windows-8/iso
В чате было что-то вроде трансляции с презентации, с буквами и картинками. Можете пойти почитать, если найдёте на какой странице (пока в свежих).
Тему по такому случаю открываю обратно.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
1 марта 2012 в 4:21. Сообщение # 32
Скину сюда стенографию с чата, чтобы не потерялась. Под спойлером.


А на этом видео показывают собственно систему и новые фичи в действии. В том числе объясняют, как этим всем безобразием пользоваться при помощи мышки.


Я, в общем-то, уже установил на виртуалку и попробовал — пользоваться действительно можно. С чармс-панелями и новым пуском конечно придется смириться (впрочем, он хорош на самом деле), а вот остальное метро при желании можно и не использовать совсем, если не нравится. Просто выкинуть из пуска плитки-ярлыки метро-приложений. Хотя при всей своей тупости, они почему-то меня прикалывают. Может просто потому, что я люблю всякое новое.
На днях наверное поставлю её на реальное железо. Всё-таки виртуалка — это немного не то.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
18 августа 2012 в 14:55. Сообщение # 33
Закину пачку скриншотов из RTM. Просто так.








HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
3 апреля 2014 в 6:03. Сообщение # 34
Смотрю, старые мои скриншоты поломались, ну да ладно, я сюда не за этим пришел.
Сегодня началась конференция Microsoft для разработчиков — //build/, и на ней представили Windows Phone 8.1 и Windows 8.1 update 1. Поэтому я хочу попытаться собрать кратко в кучу то, что меня заинтересовало в сегодняшней презентации больше всего.

Ремарка по поводу что за чем выходило, а то некоторые могут запутаться в похожих названиях, а отличия там довольно ощутимые.
Windows 7
Windows 8 (вышло осенью 2012)
Windows 8.1 (вышло осенью 2013)
Windows 8.1 update 1 (выходит 8 апреля 2014)
Windows 8.1 update 2 (когда выйдет пока не известно)

Windows Phone 8.1 к Windows 8.1 прямого отношения не имеет, так как первое является ОС для телефонов, а второе для пк и планшетов.



Первым делом на сцену доставили Windows Phone 8.1. Там достаточно много улучшений, выглядит со стороны достаточно круто, но меня почти не интересует. Самое интересное в этой части для меня — показывали Кортану, которую выкатят позже и для ограниченного круга стран, а потом будут разворачивать дальше. Кто не в курсе, Кортана — мелкософтовский аналог яблочной Сири. Персональный помощник и секретарь в телефоне, которому можно голосом или как-нибудь иначе задавать вопросы, просить что-то сделать в телефоне, что-то напомнить в определённый момент и так далее. У гугла тоже есть что-то подобное, Google Now, но в отличие от этих двух, он не обладает так сказать персональностью и не разговаривает с тобой, а просто делает чего просят, отвечает непосредственно поисковой выдачей и пытается сам предугадать, что именно нужно напомнить в тот или иной момент, но в общем речь не о нём, я просто сказал, что у основных игроков рынка персональные помощники уже есть, теперь будет и у майкрософта. Кстати, где-то полгода назад был слух, что они собираются в будущем добавить Кортану и в большую Windows для компьютеров.



Дальше показывали настольную Windows 8.1 update 1. Само большое обновление до 8.1 вышло полгода назад и оно действительно сделало большой шаг вперёд для этой ОС (теперь ей даже можно пользоваться). А сейчас обновляют чуть более мелкими обновлениями уже его. Они не столько чинят что-то под капотом, сколько меняют то, что более всего перед глазами и с чем непосредственно приходится постоянно взаимодействовать — интерфейс. Я убежавшую сборку этого обновления поставил ещё месяц назад и до сих пор доволен, а вообще для всех обновление появится и установится 8 апреля.
Суть обновления в том, чтобы люди с мышками могли без боли пользоваться системой. То есть, если раньше упор был на сенсорное управление и мышка там работала "как получилось", то сейчас всё сильно лучше. У сенсорных устройств остается по большей части старое взаимодействие, но если взять мышку, то для неё добавилось много удобств.



Во-первых, это кнопка выключения ПК в пуске. Раньше нужно было лезть для этого в чармс бар, что не то чтобы совсем уж неудобно, но непривычно и точно не наглядно. Были конечно и другие способы выключения (а я вообще со времён 7ки пользуюсь почти исключительно кнопкой сна на клавиатуре), но теперь есть и этот.
Рядом видно и кнопку поиска. В принципе, толку от неё почти никакого, она там опять же чисто для наглядности. Потому что для того, чтобы начать поиск, достаточно просто начать писать что-то, поиск сам откроется, не нужно даже ничего дополнительно нажимать. Открываем пуск, пишем, смотрим результаты поиска. Точно так же работал поиск в 7ке, точно так же в 8ке, точно так же в 8.1. Но в 7ке поле поиска видно, а в 8ке его на виду не было, пока не начнёшь писать, что сбивало людей с толку и многие даже не знали, что в пуске работает поиск по приложениям, файлам и вообще по всему (в том числе интернету). Встроенный в систему поисковик в 8.1, кстати, обновили, теперь он классный и красивый.



Вместо совершенно дурацкого сенсорного контекстного меню, всплывающего внизу экрана, для мышки теперь нормальное мышиное меню в пуске, что довольно резко снижает градус ярости.

Обещают ещё снова обновить магазин приложений, опять же для мышки, но чуть позже. В принципе, в 8.1 магазин уже привели с совершенно непотребного вида в более-менее порядок, так что обновлять сейчас магазин — не самое актуальное.



Очень важное, что сделали в 8.1 update 1 — починили метро для мышей. Теперь чтобы закрыть приложение не обязательно тянуть его от верхнего края к нижнему, у таких приложений появился всплывающий по наведению мыши в верхний край экрана заголовок окна с названием приложения и кнопками свернуть и закрыть. То есть, закрыть теперь можно просто ткнув в правый верхний угол, точно так же, как и любое развёрнутое на весь экран обычное приложение (например, браузер). Кнопка свернуть тоже не просто так. Теперь открытые "современные" приложения отображаются на панели задач среди "классических" (можно видеть по одному из скриншотов вверху). Их там тоже можно закреплять, отображаются тумбнейлы и так далее. Сама же панель задач в "современных" приложениях теперь тоже доступна. Она скрывается вниз экрана, но подведя мышь за нижний край экрана, её можно вызвать. Это коренным образом меняет ощущения от работы с метро и вообще с системой — после этого обновления она реально перестала бесить. А метро-приложениями стало возможно пользоваться без боли и довольно активно. Жаль, что они в основном малофункциональные, вот (и многие страшные и кривые, но не все — зависит от кривизны рук дизайнеров и программистов).
Верхние активные углы разрешили отключить кажется ещё в 8.1, что я сразу же и сделал, так как только мешают и раздражают, а нижние выполняют ровно те же функции, не считая переключения между последними метро-приложениями по клику в левый верхний угол (такой себе alt-tab), но нафиг оно надо, когда панель задач доступна отовсюду.



А вот это очень важный анонс. Универсальные Windows-приложения. Собственно, это часть изначальной концепции Windows 8 и современной экосистемы Microsoft, до которой дело дошло только сейчас. Возможность писать приложение один раз и запускать его на планшете, компьютере и телефоне. То есть, не "версия для планшетов", "версия для пк", "версия для телефонов", а реально одно приложение с адаптирующимся под разные типы устройств дизайном. Раньше это было невозможно из-за разной кодовой базы ОС для разных устройств, сейчас WinPhone 8.1 во многом имеет общий код с настольной Win 8.1 и Win RT.
Это, в том числе, позволит продавать приложения в едином магазине (сейчас для телефонов и для пк отдельные магазины приложений) и в том числе продавать всего один раз. Я имею ввиду, вот у нас есть компьютер и телефон, на которых настроен один и тот же мой microsoft-аккаунт. Я один раз покупаю приложение для компьютера и, если мне это нужно, могу его же, уже купленное мной, поставить на свой же телефон, просто зайдя в магазин и нажав кнопку установить. Иначе мне пришлось бы покупать его дважды в разных версиях.



Наконец показали метро-версию Офиса. Для iOS и Android планшетные и телефонные версии они уже выпустили. Эта версия Office, насколько я понимаю, является как раз примером сложных, но при этом универсальных приложений, которые могут работать на разных типах Windows-устройств. Интерфейс отличается от такового на iPad (что не удивительно, учитывая тамошние гайдлайны), по большей части похож на настольный Office 2013, хотя содержимое ленточного меню сильно скукожили. Не знаю, может от размера экрана ещё зависит и на пк будет выглядеть как и настольный.
Всё это работает с синхронизацией через облако OneDrive, естественно. Которым я, кстати, за пять лет так и не привык пользоваться для хранения файлов, но когда всё работает автоматически, то почему бы и нет (вроде синхронизации моих настроек Windows и некоторых приложений).

Опять WinPhone 8.1 хвастаются:





Опять про универсальные приложения:



Ожидаемая наверное кем-то вторая версия Kinect for Windows:



Хорошо работает при плохом освещении и всё такое. Наконец-то начали говорить о том, что его нужно оказывается не столько для игр применять, сколько для более других целей. Я ещё изначально говорил, что использование такой крутой штуки для игр про танцы и фитнес — самое бездарное применение, которое только можно придумать. Но понятно, что это требовалось во-первых, для обкатки технологии, во-вторых, для того, чтобы были деньги на покрытие расходов на разработку, иначе сделать его настолько дешевым было бы наверное невозможно.





Опять (на GDC уже было) немного продемонстрировали DirectX 12, с графиками, где показано, насколько там всё оптимизировано по сравнению с предыдущим, что игры идут стабильно на 60fps, процессор не напрягается, дополнительные ядра используются на всю катушку и всё такое. Всё равно до его выхода ещё года полтора, так что можно пока особо не радоваться.



Внезапно резко переключились на интернет вещей. Интереснейшая утопичная штука, но это не они придумали, конечно. Концепция довольно старая и все постепенно к ней идут. Представьте, что каждая вещь может взаимодействовать с другой вещью через сеть или связываясь иным образом так, как могут взаимодействовать между собой сайты. В общем, трудно в двух словах ясно это объяснить, но это очень круто и применений этому куча. Вот Intel и другие постепенно идут к тому, чтобы это стало реальностью (в какой-то небольшой мере уже реальность). Сказали, что Windows для устройств интернета вещей на соответствующих чипах Intel будет стоить $0. А ещё для телефонов и планшетов меньше 9" цена такая же. Неплохо.

А теперь для многих самое главное!



Возвращается долгожданная возможность включить меню пуск вместо экрана пуск! Я не очень понял, вернётся оно в update 1 или аж в update 2 (скорее всего), но по крайней мере теперь это официально. Выглядит как старый пуск, но с "живыми плитками" рядом. Плитки я так понимаю держать там не обязательно, но в них всё же есть смысл, они же отображают всякую обновляющуюся информацию типа погоды и тому подобного (от конкретного приложения зависит), так что почему бы и нет.
Что касается лично меня, я попробую, конечно, но к стартовому экрану уже привык, он в принципе хороший, плюс позволяет группировать приложения как удобно и держать их целую кучу рядом и на своих местах, не лазя по выпадающим спискам. Так что рад за тех, кому не хватало меню, но мне и так хорошо.

На этом же скриншоте можно видеть метро-приложение Почта, открытое в окне (метро-приложения раньше нельзя было в окне открывать, только на весь экран или на часть экрана по вертикали, а рядом другое приложение на оставшуюся площадь). Тоже попробую. Для почты в этом нет необходимости, но калькулятор, допустим, открыть в окне было бы полезно. Незачем ему столько пространства занимать.

ОМГ. Всем присутствующим на конференции разработчикам подарили по халявному Xbox One и $500 на покупки приложений в Windows Store. Гхм, ладно.

Вот в общем как-то так сейчас обстоят дела с Windows. Не понятно, почему было не сделать многое из этого сразу, конечно. Но всё же потихоньку объединяют платформы в единую кучу, при этом перестают насиловать мышкоюзеров и явно придумали, что дальше делать с настольной ОС. Виден курс на дальнейшее объединение в единое целое старой и новой части Windows, которые изначально в Windows 8 болтались полностью отдельно друг от друга, чем вызывали праведный гнев. Если всё будет хорошо, то новое API Windows Runtime, которое объективно перспективнее древнего, но развитого и навороченного за годы Win32, разовьется наконец тоже во что-то функциональное и займет свою нишу, заменив старое в качестве основного.

PS. Это ещё не конец, это только первый день конференции.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
10 апреля 2014 в 10:38. Сообщение # 35
Появилось видео с презентации, когда показывали новый-старый пуск в виде меню. Он будет доступен позже в качестве обновления и, если система не обнаружит сенсорного экрана, будет установлен по умолчанию. Хотя я всё ещё не понимаю, зачем он мне такой обратно нужен. Но люди очень просят, а майкрософт последнее время очень хотят показать, что они людей слушают.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
13 апреля 2014 в 11:26. Сообщение # 36
Из Майкрософт всплыло ещё одно очень интересное видео. Речь китайца я переводить не буду, так как проще в паре предложений пересказать суть, но для понимающих английский даже его акцент преградой не будет.
Это концепт из их исследовательской лаборатории по пользовательскому опыту и интерфейсу для некоей Windows Next (очевидно, что не обновление восьмёрки, а уже следующая версия, условно, девятка). Показывают, в каком направлении они работают по улучшению экрана "Пуск" в Windows. Тайлы (плитки) хотят сделать более интерактивными. Если сейчас они выполняют роль ярлыков и одновременно информационных табличек для приложений, то в будущем они будут даже уже не виджетами, а практически полноценными частями приложений. Лучше самому увидеть.
Вплоть до того, что при обещанной интеграции платформ, приложение в Пуске может выглядеть и работать точно как и приложение в телефоне на Windows Phone настолько, что начав им пользоваться, можно в любой момент прерваться и уйти от компьютера, продолжив использование с точно того же момента на телефоне.



Мне кажется, они вспомнили про свой знаменитый нерождённый Longhorn и решили, что спустя 10 лет настала пора воплощать его безумные идеи в жизнь.
Для тех, кто не в курсе, что это такое — просто посмотрите видео. При просмотре, держите в уме то, что эта крутота была сразу после XP. Но они за несколько лет так и не смогли довести это дело до конца и в конце 2006 пришлось выпускать обрезанную со всех сторон, но по крайней мере рабочую и реальную Висту.

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3611
Награды93
Репутация214
ПолЖенщина
25 октября 2014 в 11:23. Сообщение # 37
Как отключить ЭТО :



обновлять не собираюсь, а раздражает жутко. Кроме того, это напоминание слишком назойливо.. Мало того, что выскакивает чуть ли не каждый день, так еще и выставляется на "установку через  1 час" . "Напомнить позже" я сама выставила.

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
25 октября 2014 в 12:12. Сообщение # 38
Inse, а почему не собираешься? Если я правильно понимаю, у тебя стоит 8.0. В таком случае 8.1 поставить настоятельно рекомендую. Для лицензионных это обновление полностью бесплатное и устанавливается автоматически, нужно лишь согласие.

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3611
Награды93
Репутация214
ПолЖенщина
25 октября 2014 в 14:59. Сообщение # 39
ProVal, а я не хочу

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
25 октября 2014 в 15:04. Сообщение # 40
Цитата Inse ()
а я не хочу

Ну детский сад какой-то, честно. По-моему, нет ни одной причины не ставить это обновление. Зато есть куча причин его ставить. Так что ты сама себе на ровном месте проблему создаёшь. Это ж даже не переход с ХР на 7. Там хоть можно было ещё понять, почему людям хочется на ХР оставаться.

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3611
Награды93
Репутация214
ПолЖенщина
27 октября 2014 в 10:32. Сообщение # 41
Цитата ProVal ()
Ну детский сад какой-то, честно.
ага.. Сначала стоял значок по умолчанию  "Напомнить позже", потом стало появляться "обновить СЕЙЧАС", приходилось вручную выставлять "Напомнить позже". Вчера эта функция исчезла совсем. Самый долгий срок - 4часа.. Что ж, обновила. И случилось то, что я и предполагала - "Divinity: Original Sin" не запускается..
И кому нужна такая навязчивая лицензия? если игра не запустится, то снесу на фиг эту лицензию.. Потому как с 8-й одни проблемы. ИМХО

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
27 октября 2014 в 10:42. Сообщение # 42
Цитата Inse ()
"Divinity: Original Sin" не запускается..

Кхем. Ну игра точно не могла на 8 запускаться, а на 8.1 резко перестать. Они не прям настолько разные, чтобы создавать подобные проблемы с приложениями при переходе. Как именно игра не запускается? Если вылазят сообщения, то какие? Делала ли что-нибудь для запуска на предыдущей системе? Переустанавливать игру пробовала?

PS. Переход навязчивый по практическим соображениям. 8.1 исправляет много недостатков 8, 8 больше не получает обновлений и прочей поддержки после выхода 8.1, а переход с 8 на 8.1 бесплатный, поэтому принудительный переход выгоден всем — как Microsoft, так и пользователям. Я вообще удивлён, почему на этом компьютере с магазина не 8.1 стояла.

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3611
Награды93
Репутация214
ПолЖенщина
27 октября 2014 в 10:51. Сообщение # 43
Вот такая.



Еще не переустанавливала. Сейчас буду, сохранив сейвы.. А что там там еще изменилось, пока не знаю.Посмотрю, и продолжу ругаться. Если что.

Inse 

Модератор
Стража
Сообщений3611
Награды93
Репутация214
ПолЖенщина
27 октября 2014 в 11:16. Сообщение # 44
Переустановила. Не запускается..

HorsyNox 

Смотритель
Сообщений2639
Награды60
Репутация204
ПолМужчина
27 октября 2014 в 11:31. Сообщение # 45
Inse, давай в чате с этим. А то тут вроде немного не та тема. Я там нашел, что у некоторых не запускается из-за сломанного ярлыка, а прямо из папки игры запускается. Попробуй.
Форум » Разговоры на разные темы » Софт и Железо » Windows 8 (Обсуждение новостей и функционала)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru