Страница 1 из 11
Форум » Разговоры на разные темы » Игры » Рецензия на L.A. Noire (Личный взгляд на игру)
Рецензия на L.A. Noire

AcidRock 

Житель
Сообщений26
Награды0
Репутация0
ПолМужчина
25 июля 2012 в 11:06. Сообщение # 1

Определенно тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик.
(из к/ф «Адвокат Дьявола»)

Как вы думаете, что может получиться у людей, считающих кинофильмы и видеоигры равноправным видом искусства, черпающих своё вдохновение из таких гангстерских шедевров как «Секреты Лос-Анджелеса» и обожающих драматические сюжеты? Не знаете? Я отвечу – получится игра, представляющая собой самобытную смесь экшена и детективного квеста, имя которой – L.A. Noire. Но обо всём по порядку.

Город пороков

Итак, на этот раз местом действия у разработчиков стала Америка 1947 года, а точнее, город Лос-Анджелес на юге штата Калифорния, где, собственно говоря, и начинаются наши приключения. На дворе в это время безраздельно властвует работающая ударными темпами промышленность, чью рабочую силу постоянно подпитывают всё новые и новые беженцы и разномастные эмигранты, Голливуд вольготно расправляет свои широкие плечи, а молодые, никому не известные герои войны возвращаются с пропитанной кровью и ужасом Окинавы. Одним из таких героев как раз становится наш будущий протагонист - Коул Фелпс. Должен признать, именно здесь сценаристы постарались на славу: каждый, хоть сколько-нибудь значимый персонаж получился по-настоящему ярким и запоминающимся, вряд ли кого-нибудь из них вы не запомните хотя бы мельком. Наш протеже одновременно является любящим мужем, заботливым отцом и простым полицейским, в котором формализм и тщеславие тесно соседствуют с обострённым чувством справедливости. А чего только стоят его напарники! Матёрый волк, прямодушный простак, спившийся вояка и циничный подонок, к каждому из которых бедному Фелпсу придётся найти собственный, индивидуальный подход, и это при том, что сами коллеги не очень-то хотят идти на контакт во время работы. Вдобавок, ситуацию осложняют не всегда отзывчивое начальство и военное прошлое Коула, преследующее его по пятам. Игры, где характеры героев показаны настолько выпукло и контрастно, можно пересчитать по пальцам одной руки. И ещё останется.

Жизнь детектива

Коул Фелпс только недавно вернулся с войны и поступил на службу в местные правоохранительные органы. Начинать, как повелось, приходиться с самых низов. Естественно, капитана вам сразу не дадут, поэтому сперва придётся примерить форму патрульного. Однако это ненадолго – очень скоро главному герою выпадет шанс проявить себя и снискать одобрение начальства, после чего уже смело можно считать себя новым Шерлоком Холмсом. Всего же в игре на суд представлено пять отделов: собственно сама патрульная служба, транспортная полиция, отдел убийств, нравов и отдел поджогов, где Коулу придётся продвигаться вверх по служебной лестнице. Но вернёмся к началу.
Фелпс с напарником, патрулирующие ночные улицы города, внезапно получают вызов диспетчера и устремляются к месту происшествия. Первое, что бросается в глаза – откровенно убогое автомобильное управление. Машину на пути заносит и так и эдак, создаётся ощущение, что наш подопечный принял лишнего на грудь в баре. Не знаю, спасает ли от этой напасти геймпад, я же мучился около часа, прежде чем смог научиться собирать меньше одного дорожного столба. Скрежетнув зубами, я тут же передал баранку своему напарнику.
Наконец, с горем пополам, мы попадаем на место уличной трагедии и приступаем к сбору улик. «Пиксельхантинг в 3D!!!» - воскликнут корифеи квестов и будут по-своему правы, равно как и мировая игровая пресса, не стыдящаяся использовать эту фразу во многих своих рецензиях. Да, примерно именно так оно и выглядит. Наш главгерой пребывает на место преступления, обменивается парой слов с напарником и приступает к осмотру разбросанных по локации предметов. Звучит таинственная музыка, рядом с подозрительными предметами в углу экрана появляется значок лупы, раздаётся короткий звуковой сигнал, и вот уже Фелпс вертит во всех плоскостях кусок окровавленной трубы. Для идентификации мы старательно наводимся на само пятно, после чего детектив логично заключает, что кровь предположительно принадлежит трупу, лежащему неподалеку, а данные об этом заносятся в блокнот, выполняющий в игре роль своеобразного КПК. Расстраивает меня только то, что такую монотонную работу придётся выполнять в игре в каждом расследуемом деле, и лишь изредка нам подбрасывают в качестве улики какую-нибудь головоломку.

К счастью или нет, на этом создатели решили не ограничиваться, подав на гарнир к основному блюду динамичные экшен-эпизоды. Получилось, мягко сказать, на три с плюсом. Во-первых, противники-самоубийцы обожают подставляться под пули и категорически отказываются менять укрытия. Во-вторых, уже упомянутое выше пресловутое управление транспортом нередко отвлекает от самой погони, делая узкие проулки настоящим испытанием, а в-третьих, ваш шорох при слежке могут услышать за километр. Господи, неужели нельзя было избавить нас от этих детских ляпов? Благо, после трёх неудачных попыток активную сцену можно пропустить, не нарушая хода расследования. Единственное, что сделано хорошо – это салки с преступниками и забеги по крышам, но на этом далеко не уедешь.
Нелишним здесь ещё будет сказать пару слов и об игровом мире, с которым нам придётся взаимодействовать. Он здесь условно-открытый, а это означает, что вы не сможете взять и пойти, куда вам вздумается. Нет-нет, не пугайтесь сразу – при желании можно изъездить Лос-Анджелес вдоль и поперёк, если хватит сил, но рано или поздно вам придётся вернуться на закреплённую за расследованием локацию, иначе с мёртвой точки вы не сдвинетесь. Предупреждая назревающий вопрос, я скажу, что это во многом обусловлено самим сюжетом игры, являющимся по своей сути – внимание - полностью линейным, то есть изменить текущие события или повлиять на них вы не в силах. Это, если хотите, маленький реверанс в сторону кинематографа, где действие заранее предопределено и выписано до мелочей. Тем не менее, создатели игры догадались заполнить образовавшуюся брешь и добавить несколько занятий для истинных коллекционеров. Так что если вам наскучила работа детектива, вы вполне можете заняться чем-то другим: собрать полицейские значки, открыть спрятанные в разных частях города автомобили или найти бобины с киноплёнкой. Как говориться, каждому своё, а без этого в современных играх сегодня никуда, нужно обязательно угодить всем и каждому. Рынок, в конце концов, сам диктует свои правила.

Последний киногерой

Теперь же отдельно поговорим о главной фиче игры – системе допроса подозреваемых, вернее, о лицевой анимации персонажей, расхваленной разработчиками задолго до официального релиза. Ответственность на себя за это взяла австралийская компания Depth Analysis, разработавшая уникальную технологию MotionScan, которая позволяет считывать мимику лиц актёров с особой точностью. Как результат – самая, по моему мнению, реалистичная анимация человеческих лиц в видеоиграх на сегодняшний день. Наверное, никогда ещё виртуальные герои не казались настолько живыми и правдоподобными, притягивающими всё внимание игрока. Иногда, я и впрямь не могу отделаться от мысли, что передо мной не всего лишь игра, а гангстерский боевик в лучших традициях американского нуара, но, к сожалению, без курьёзов тоже не обошлось. Часто при допросах, когда бравый детектив Фелпс задаёт очередной вопрос, лицо задержанного умудряется принять настолько двусмысленное выражение, что даже и не поймёшь, где усомниться, а где подловить на откровенной лжи, используя в качестве аргументации одну из найденных улик, которая, кстати, не всегда оказывается самой явной и логичной, что, несомненно, упущение. Конечно, всё это можно было списать на пока ещё не космические технологии и особый дедуктивный склад ума авторов диалогов, а оно временами всё равно отчётливо бросается в глаза.


История в истории

Как известно, всё в мире начинается с идеи, ведь без неё первобытный человек не смог бы создать даже каменного топора. Нам же понадобиться нечто более абстрактное и чуть более сложное, а именно богатый, проработанный сюжет, без которого такому серьёзному проекту, как L.A. Noire, просто не обойтись. Скажу сразу, что дела для расследования (в том числе вышедшие в виде отдельных DLC) в целом получились довольно интересными и увлекательными. Не «Десять негритят» Агаты Кристи, конечно, но тем не менее. Мечтали с детства поймать неуловимого маньяка – пожалуйста. Хотите прижать к ногтю коррумпированного чиновника – нет проблем. А как насчёт теневой стороны шоу-бизнеса пополам с наркотиками? Тоже мало? Отнюдь - тут и там нас прямо таки пытаются удивить всем и вся, буквально за каждым поворотом. Ну, согласитесь, приятно, когда разработчики проявляют такую заботу к нам, игрокам. За время прохождения у вас ни разу не возникнет чувства, что вам уже всё известно, потому что напряжение в каждом расследовании сохраняется от начала и до развязки. Убийцей же, как всегда, оказывается садовник.
А вот основная сюжетная линия, напротив, оказалась и вовсе чересчур противоречивой - яркий пример того, как стоящую задумку может испортить скверная реализация. Во время прохождения события подаются чересчур отрывисто и фрагментарно в виде многочисленных чёрно-белых воспоминаний и непонятных роликов из найденных в мире газет, визуально ломая структуру повествования: сюжет то провисает, то галопом несётся вперёд, а в одном из моментов даже интрига нарушена раньше времени. Честное слово, будто кашу по тарелке размазали, и будь в игре грамотная подача, всё было бы совсем по-другому. Эх, хороша была идея,…слава богу, что в самом конце мы получим исчерпывающий ответ на все свои вопросы.

Заключение

Вот, собственно, и те строки, дорогой читатель, ради которых ты и читал эту рецензию, а потому не будем тянуть резину и сразу скажем, что игра получилась смелой и гениальной ровно настолько, насколько сырой и неотшлифованной. Тупой искусственный интеллект, неуправляемые автомобили и неказистый экшен вкупе с потрясающим квестовым геймплеем, фантастической лицевой анимацией, тщательно проработанным сеттингом и рваным, хотя и не лишённым очарования сюжетом. Очевидно, что достоинства явно уравновешивают, а кое-где и перевешивают недостатки, выглядящие на общем фоне не очень существенными. Возможно, студии Team Bondi не удалось переплюнуть такого монстра, как Heavy Rain, но она хотя бы попыталась. А раз так, то почему бы самому не проверить это на практике?

Raser 

Почётный житель
Сообщений127
Награды1
Репутация5
ПолМужчина
25 июля 2012 в 11:09. Сообщение # 2
Пусть лучше твою тему перенесут в раздел "Игровой", ибо ей здесь делать нечего.

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
25 июля 2012 в 11:10. Сообщение # 3
Quote (AcidRock)
Картинки где надо появились?

Не появились - их надо в ТЭГ [iмg][/iмg] вставлять соотв. кнопкой, а ещё пост не в совсем той теме - тут надо бы в "Разговоры на разные темы » Игры"

AcidRock 

Житель
Сообщений26
Награды0
Репутация0
ПолМужчина
25 июля 2012 в 11:36. Сообщение # 4
Ну с картинками понятно, поправим. А с темой я сам не понял как получилось.

Добавлено (25.07.2012, 11:27)
---------------------------------------------
Ну а теперь? Только в тему нужную осталось переместить.

Добавлено (25.07.2012, 11:32)
---------------------------------------------
А как теперь переместить в нужную тему?

Добавлено (25.07.2012, 11:36)
---------------------------------------------
Модераторы, может поможете?

Hangman 

Злопупындрый кефирный дед
Почётный житель
Сообщений3718
Награды93
Репутация248
ПолМужчина
25 июля 2012 в 11:37. Сообщение # 5
Quote (AcidRock)
А как теперь переместить в нужную тему?

Одмины/Модеры это сделают, если сочтут нужным.

AcidRock 

Житель
Сообщений26
Награды0
Репутация0
ПолМужчина
25 июля 2012 в 11:46. Сообщение # 6
Понятно) Пока можете комментировать, писать своё мнение - для вас же старался)

Alchemiss 

Почётный житель
Сообщений585
Награды9
Репутация24
ПолЖенщина
25 июля 2012 в 12:09. Сообщение # 7
Quote (Raser)
Пусть лучше твою тему перенесут в раздел "Игровой", ибо ей здесь делать нечего.


Можно и повежливее. И потом, какие претензии к автору темы? Не сам же он ее так расположил.

AcidRock, прочитала с интересом. Порадовало и грамотное литературное изложение темы. Спасибо.

Sayrus 

Почётный житель
Сообщений1644
Награды30
Репутация49
ПолМужчина
25 июля 2012 в 13:36. Сообщение # 8
Quote (AcidRock)
А как теперь переместить в нужную тему? Модераторы, может поможете?

Переместил тему сюда.

AcidRock 

Житель
Сообщений26
Награды0
Репутация0
ПолМужчина
25 июля 2012 в 14:45. Сообщение # 9
Алхимик, и тебе спасибо))) И, кстати, благодарю Sayrus за то, что перенёс тему куда полагается - первый раз оформляю)

MarcArnchold 

Конский слесарь во славу Шеогората
Почётный житель
Сообщений309
Награды3
Репутация37
ПолМужчина
25 июля 2012 в 16:55. Сообщение # 10
Спасибо за труд, всегда приятно знать чье то альтернативное мнение. Правда когда я проходил многое из отписанного мне не встретилось - ни проблем с автомобилями ни потребности в переигрывании. Кстати - отдельной "коллекцией" идут случайные задания в городе, симулирующие параллельное течение жизни. Тоже разнообразие. biggrin
Полностью согласен в моменте про занудность и рутинность работы на месте преступления. Даже при повторном прохождении игры вам потребуется определенный отрезок времени пройтись по известным заранее уликам. Оно конечно реализм и дотошная киношность, - но напрягает. В остальном - одна из лучших вещей, что видел за последние годы.

AcidRock 

Житель
Сообщений26
Награды0
Репутация0
ПолМужчина
26 июля 2012 в 10:24. Сообщение # 11
Спасибо, MarcArnchold )))

Добавлено (26.07.2012, 10:24)
---------------------------------------------
Не знаю как вам, а по мне - автомобили жутко вертлявые)

Форум » Разговоры на разные темы » Игры » Рецензия на L.A. Noire (Личный взгляд на игру)
Страница 1 из 11
Поиск:

© 2008—2016 Bethplanet.ru