Doom празднует 20-летие!

 DOOM  HorsyNox 1385 5

Прошло ровно 20 лет с того момента, как id Software выпустили Doom и обрекли себя на успех.

Doom не стал первым в мире шутером от первого лица, — до него были и другие, Wolfenstein 3D, например, — но именно он дал толчок и направление развитию жанра FPS.

В 1993 году об этой игре так или иначе знало едва ли не больше людей, чем сейчас о Call of Duty и GTA. В неё играли везде, где это было возможно (в случае с СНГ — в основном компьютерные клубы). О ней писали во всех газетах (в основном, в ключе жестокости, зомбирования, сатанизма и исключительного вреда для молодёжи, которая вот-вот пойдёт всех убивать).

Популярность и коммерческий успех Doom будоражили умы других разработчиков, вследствие чего появились подражатели и сформировался целый жанр игр, которые так и называли — «клоны дума». И только с примерно 1998 года стал более популярен привычный сегодня термин FPS — шутер от первого лица.

Через год был сиквел, Doom II, а аж в 2004 вышла третья часть, которая по сути являлась перезапуском серии. С тех пор, не считая мобильных Doom RPG, о продолжении были только обещания и ничего конкретного. Вот и сейчас id Software является дочерней компанией ZeniMax Media и помимо разработки Wolfenstein: The New Order всё так же продолжает обещать когда-нибудь выпустить новую часть Doom. 

С днём рождения, Doom! Желаем тебе IDDQD и не только жить в памяти олдфагов, но и всё же порадовать нас бензопилами на Марсе в будущем!

Мне нравится    0